Впервые специалист увидел завихритель на воздушной магистрали автомобиля ещё 20 лет назад. Тогда к нему в сервис приехал достаточно свежий «Опель», владелец которого сделал такую нехитрую доработку. Изделие вызвало немалый интерес у моториста, оказалось, что установить завихритель клиенту посоветовал знакомый авиаконструктор и объяснил это простым физическим явлением.
Наполним пластиковую бутылку обычной водой и перевернём её горлышком вниз. Со временем вся воды вытечет, но это будет происходить достаточно медленно. Если же предварительно раскрутить бутылку и воду внутри неё, процесс пройдёт примерно в два раза быстрее. Над горлышком образуется воронка, за счёт которой вода вытекает намного лучше. По словам того самого автолюбителя, приехавшего в сервис ещё 20 лет назад, с воздухом, поступающим в двигатель, наблюдается схожее явление.
Механик заинтересовался подобным тюнингом, да и странно было не доверять мнению авиаконструктора. Однако, установка завихрителя на его «Девятку» не дала значительного эффекта. Показаний с бортового компьютера у него не было, но ощущения остались прежними. Специалист уже успел позабыть о подобном способе тюнинга, но с развитием интернета информация стала распространяться намного быстрее, поэтому не так давно в сервисе вновь стали появляться автомобили с завихрителем.
Некоторые автолюбители покупают готовые изделия в магазинах, другие выполняют конструкцию самостоятельно. Для изготовления завихрителя можно использовать обычную консервную банку, которая подходит по диаметру воздушного канала. Как правило, изделие устанавливают после дроссельной заслонки. Сподвижники этой идеи утверждают, что за счёт увеличения скорости подачи воздуха в двигатель возрастает мощность, а воздушно-топливная смесь сгорает лучше и экономится топливо.
Однако, моторист скептически относится к подобной доработке и высказал значительный аргумент. Основная стадия перемешивания воздуха и топлива происходит при такте сжатия в двигателе. Никакой спиралеобразный поток не может дать значительный результат до этого момента. После достижения верхней точки происходит воспламенение смеси.
Некоторые автолюбители отмечают снижение расхода топлива после установки завихрителя даже на холостом ходу. По их словам, потребление горючего двигателем уменьшается примерно на 100 миллилитров/час.
Моторист объясняет это сужением канала подачи воздуха и, соответственно, его объёмом, поступающим за промежуток времени. Для сохранения концентрации топлива в смеси блок управления корректирует объём подаваемого горючего в меньшую сторону. На холостом ходу это даст возможность немного сэкономить, зато ухудшит динамику двигателя, а на высоких оборотах вовсе может повлечь образование обеднённой смеси, негативно влияющей на двигатель.