Автонейтраль АКПП: что это за функция, и почему многие водители её отключают

Режимы «P» и «N» в классической гидротрансформаторной АКПП очень похожи. Единственное существенное отличие заключается в использовании блокиратора, не позволяющего вращаться валам трансмиссии. В нейтрали он не задействован, поэтому автомобиль будет катиться на неровной поверхности. Положение «P» предусматривает использование блокиратора, благодаря чему колёса остаются неподвижными даже при сильном уклоне.

Обратившись к руководствам по эксплуатации автомобиля, можно увидеть разные мнения производителей. Для некоторых моделей указано, что нейтраль стоит использовать только в исключительных случаях. Другие производители советуют переводить селектор в «N» при длительных стоянках. Третьи вовсе внедряют автонейтраль, благодаря которой электроника самостоятельно определяет, нужно ли включать подобный режим. И далеко не все водители остаются довольными этим решением.

При включённой автонейтрали коробка передач самостоятельно переходит в режим «N» при остановке. Как правило, это происходит через 5-7 секунд после того, как колёса перестали вращаться. Водитель может почувствовать разницу по снижению оборотов двигателя и уменьшению вибраций, но на исправном автомобиле они едва уловимы. После нажатия на педаль газа фрикционный пакет трансмиссии сжимается, благодаря чему начинается движение.

Производители, внедрившие автонейтраль в свои коробки передач, отмечают преимущества данного решения. Помимо уменьшения вибраций, они заявляют о снижении расхода топлива, так как с двигателя снимается часть нагрузки на холостом ходу. Это действительно так, но многие водители видят больше недостатков, чем преимуществ. Именно поэтому они самостоятельно отключают режим автонейтрали, а в большинстве случаев это удаётся сделать электронным способом при помощи специального оборудования.

Любители активного стиля вождения точно почувствуют разницу с АКПП, не оснащённой электронной нейтралью. Несмотря на быстрое переключение в режим «D», это не происходит незаметно.

Многие водители отмечают задумчивость при старте с места, которая усиливается по мере износа трансмиссии, а затем может перейти в ощутимый «пинок». Так как коробка передач находится в нейтральном положении, на крутом склоне автомобиль успеет немного откатиться назад, прежде чем пакет фрикционов сожмётся. Едва ли это приведёт к столкновению с другим транспортным средством, но явление не самое приятное.

На больших пробегах автонейтраль приносит всё больше проблем, поэтому многие водители отключают её. Преимущество в виде экономии топлива не будет ощутимо даже в долгосрочной перспективе: прогретая бензиновая малолитражка на холостом ходу потребляет порядка 800 мл топлива в час. Постоянный перевод АКПП в нейтраль позволяет снизить это значение примерно на 15%, но приводит к дополнительной работе элементов трансмиссии, провоцирующей их износ.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Автонейтраль АКПП: что это за функция, и почему многие водители её отключают