Она обязательно появится, как только ей что-нибудь понадобится

-Ну, рассказывай, что у тебя там за дело? — приветливо улыбнулась она дочери – Есть будешь?

–Нет, мам, мне не до еды сейчас! Я хочу продать свою долю квартиры и мне нужно твоё  согласие — решительно проговорила Аня, усаживаясь  на стул.

  Людмила Георгиевна замерла у плиты. Ложка, которой она перед этим  помешивала  суп, выпала из рук и с глухим стуком упала на пол. Но Людмила, кажется, даже не заметила этого. Она смотрела на дочь, не понимая, что происходит.

— Что? — переспросила она, чувствуя, как в груди всё сжимается от волнения и катастрофически не хватает воздуха.— Продать? Как? Я же тут живу!

Аня равнодушно пожала плечами:

— Ну, по закону я сначала должна предложить выкупить мою долю  тебе и Сергею, и только если вы не захотите выкупить — выставлю на продажу. У меня здесь в собственности есть доля, я имею право продать свою комнату.

— Аня, зачем тебе это? Ты же прекрасно знаешь, что я не смогу выкупить твою долю… У меня просто нет таких денег— Людмила чувствовала, что ей становится плохо. — Я понимаю, развод и всё  такое…Но ведь ты вполне можешь жить здесь. Продавать-то зачем?

— Мам, как ты не понимаешь, мне нужно своё отдельное жильё! Мне надоело болтаться с Миланой по съёмным квартирам.

–Да зачем же болтаться. Живи здесь. И я за внучкой всегда рада присмотреть.

– Нет, мама, с тобой мы не уживёмся. Мне надо как-то двигаться дальше, — дочь говорила спокойно, словно речь шла о каком-то будничном деле. — Хочу взять ипотеку, а для этого нужны деньги на первоначальный взнос. Вот и продам свою половину. Ты же не думала, что я вечно буду с тобой жить?

Людмила тяжело опустилась на стул, чувствуя, как земля уходит из-под ног.

— Но… как же так? Продавать? Куда я денусь? Ты хочешь, чтобы чужие люди жили со мной? Чтобы я на старость лет оказалась в коммуналке? Да еще неизвестно, какие соседи попадутся…

Аня вздохнула, раздражённо поджимая губы:

— Мам, ты себя послушай. Почему ты думаешь только о собственном удобстве.  Я не собираюсь тебя выгонять. Будешь жить как жила, просто в моей комнате будут жить другие люди. Пойми, у меня должна быть своя жизнь. Мне нужно искать отца для Миланы. Или ты предлагаешь мне с тобой жить до старости и всех кавалеров к тебе на чай водить?

— Я всегда хотела, чтобы у тебя всё было хорошо, но…— тихо сказала Людмила, но её слова прозвучали как отчаянный лепет.

— Вот, я и стараюсь, — сухо прервала мать  Аня, резко поднимаясь со своего места. —  Короче, я тебя в известность поставила, осталось позвонить  Сергею.

Людмила проводила дочь полным отчаяния взглядом, не в силах произнести больше ни слова. Когда за Аней захлопнулась дверь, она почувствовала, как ноги стали ватными, а сердце словно кто-то сдавил тисками. Она  едва  могла пошевелиться. Руки дрожали, когда она доставала из кармана фартука телефон, чтобы вызвать скорую.

Уже сидя на больничной койке, Людмила   всё думала о том, как всё зашло так далеко. Когда она дарила детям по доле в квартире, ей и в голову не приходило, что дочь захочет продать свою часть.

А память услужливо подсовывала  сцены из прошлой жизни. Например, как Аня быстро вышла замуж, не обращая внимания на советы матери.

— Аня, не торопись. Присмотрись к нему, — говорила Людмила, когда дочь собиралась под венец.

— Мам, мне почти 27, когда ещё? — отмахивалась та. — Мне что, сидеть и жениха ждать до старости?

Но семейная жизнь у дочери не сложилась. Игорь, её муж, оказался безответственным, ленивым и ревнивым. Он не работал, выпивал, закатывал скандалы на ровном месте. Людмила, каждый раз  выслушивая жалобы дочери на непутёвого супруга, убеждала её прекратить жизнь мученицы и уйти от него.

–Аня, чего ты ждёшь?! Лучше не станет! Переезжай сюда, справимся вместе! – говорила она.

Но Аня почему-то  тянула до последнего.

— Пусть Милана растёт в полной семье, — твердила она, даже тогда, когда в их доме начинались драки.

Но после того, как Игорь поднял руку уже на Милану, её терпение, наконец лопнуло. Устав от скандалов и унижений, Аня подала на развод.

Людмила приняла дочь и внучку в свою квартиру, поддерживала их, пока Аня не оправилась.

А потом дочь без объяснения причин  забрала  Милану  и  ушла на съёмную квартиру.

А теперь эта идея о продаже доли в квартире просто повергла Людмилу в шок, посеяла панику в её  душе. Ее постоянно тревожили одни и те же мысли: “Как теперь на старость лет оказаться в коммуналке? Какими они будут эти новые соседи? Почему Аня решила, что они не уживутся, что она такого сделала дочери, чем помешала? “

Она  едва сдерживала слёзы. Мысли о том, что она может остаться без своего дома, не давали ей покоя. Но вскоре прибежал сын, Сергей.

— Мам, ты как? Как тебя угораздило в больницу попасть?! — взволнованно спросил он, выгружая на тумбочку гостинцы.

— Серёжа… — Людмила пыталась говорить спокойно, но голос дрожал. — Ты знаешь, что Аня задумала?

— Да, мам, знаю. Она мне уже звонила. Спрашивала, буду ли я выкупать её долю, — холодно ответил он. Это ты из-за  этого здесь оказалась?

Людмила замерла, не зная, что сказать. Она всегда надеялась, что её дети будут всегда жить дружно, но теперь боялась, что они совсем рассорятся.

— Что же теперь будет? — прошептала она, еле сдерживая слёзы.

— Не переживай, мам, — твёрдо сказал Сергей, Мы всё решим. — Я выкуплю её долю. Никто тебя на улицу не выгонит. Будешь жить спокойно, как жила. Ты же знаешь, что я не такой. А она… она всегда была такой. Ещё с детства. Думаю, не зря её Игорь бросил.

Слова Сергея немного успокоили Людмилу, но в то же время резали по сердцу. Женщине совсем не хотелось,  чтобы её дети  рассорились навсегда. Но, кажется, Аня не оставляла  выбора.

— Но почему она так поступает? — вслух размышляла Людмила, не ожидая ответа. — Я же думала, что делаю как лучше, когда разделила вам квартиру поровну…

— Мам, ты тут ни при чём. Она просто думает только о себе, — сухо сказал Сергей. — Я выкуплю её долю, и квартира будет полностью моей. Ты не переживай.

У Сергея не было нужной суммы, ему пришлось влезть в долги, чтобы выкупить долю сестры. Но зато теперь Людмила Георгиевна живёт так, как привыкла.  Правда на душе у неё всё равно тяжко. Теперь вся квартира принадлежала Сергею, и хотя он предложил оформить её обратно на мать, Людмила отказалась.

–Зачем это сынок?  Я доверяю тебе, знаю, что ты не бросишь меня в беде.

Но самым страшным для Людмилы Георгиевны было то,  что её дочь и внучка полностью исчезли из их жизни. Аня не звонила, не приходила и даже на её звонки больше не отвечала.

— Может, номер поменяла, — грустно вздохнула Людмила, сидя одна на кухне и глядя на телефон.

Сын можно сказать, от сестры  отрёкся. Он не говорил об Ане  ни слова, будто её не существовало. Лишь однажды, когда в очередной раз застал маму в слезах, и та призналась, что несмотря ни на что ужасно скучает по дочери и по внучке, Сергей вздохнул и постарался успокоить Людмилу Георгиевну: “Не переживай, мама, Анька обязательно появится, когда ей что-нибудь нужно будет.”

Так и случилось: однажды Анна как ни в чём не бывало снова появилась на пороге маминой квартиры. Как и в прошлый раз быстро скинула туфли в прихожей, и прокричала: “Мама, у меня к тебе есть серьёзный разговор.”

Людмила Георгиевна тяжело опустилась на стул и молча в ожидании новых несчастий смотрела на дочь.

–Мама, я снова выхожу замуж! Пусть Милана у тебя поживёт.

Женщина с облегчение выдохнула. Увидеть внучку — это же счастье!

–Ну, конечно, я всегда готова помочь и рада буду, если Миланочка погостит у меня пока ты там свои дела с замужеством решишь.

-Нет, мам, она не погостит, она к тебе совсем переедет. Артурчик сказал, что ему не нужны чужие дети.

Людмила подняла на дочь глаза: — Что ты за человек такой, Аня. Как можно идти по головам родных людей?! Это же твой ребёнок!

–Мама, я имею право на счастье и на личную жизнь. Ребёнок  в данном случае  мешает. Милану я тебе завтра привезу .

Аня, не дожидаясь ответа, резко закончила разговор и вышла за дверь.

Милана уже несколько месяцев живёт у Людмилы Георгиевны. Ее мать, после того, как оставила девочку бабушке, больше ни разу не появлялась. Похоже, судьба дочери Анну мало волнует.

Людмиле Георгиевне было бы совсем тяжело: возраст, да и  здоровье уже не то, если бы не сын и его семья. Справляться с ребёнком ей помогают Сергей и его жена, Екатерина. Они очень привязались к девочке и собираются оформить над Миланой опеку.

Иногда Сергей, заметив мамино грустное лицо, говорит: “Не переживай, мам! Придёт Анька, когда ей что-нибудь нужно будет. Вот бросит ее этот, как его…Артур…”

“ Ой, что ты, Серёженька, не надо! Пусть у неё будет все хорошо…” – испуганно говорит Людмила Георгиевна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Она обязательно появится, как только ей что-нибудь понадобится