Почему у советских солдат кобура с писто летом была справа, а немцев в основном слева?

У командиров Красной Армии она находится с правой стороны, а у гитлеровцев с левой. Почему было такое различие и с чем оно связано? Или это чистая случайность?

В глобальной Сети по этому вопросу очень много споров и разногласий. Часть пользователей считает, что ношение оружия на разных сторонах вышло случайным образом, а остальные говорят, что это расположение делалось для удобства. Если разбираться до конца, то причины конечно существуют, но для этого необходимо опять обратиться к истории.

Главной причиной расположения кобуры по разные стороны в советской и немецкой армиях стало развитие кавалерии или наоборот ее упадок. Россия всегда славилась своими кавалеристами и почти каждый восьмой представитель мужского населения относился к ним. Но, такая тенденция была только в начале двадцатого века.

Во всех войсках страны присутствовали военные, которые воевали и служили всегда на лошадях и отличались от других особенной техникой ведения боя. Тогда кавалеристы должны были уметь пользоваться саблями или другим холодным оружием.

В России признанными кавалеристами считались казаки из различных мест, которые создавали свои отряды во главе с атаманов. У них были свои культура, традиции и особая техника при использовании сабли или шашки. С появлением огнестрельного оружия все кавалеристы должны были совместить присутствие пистолета и шашки на своей экипировке.

На офицере российской армии, если он служил в кавалерии, на флоте или медицинской части должно обязательно было присутствовать холодное оружие в виде кортика или сабли. Чтобы им было удобнее пользоваться, его носили всегда с левой стороны, чтобы в любой момент вытащить его правой рукой.

С появлением пистолетов, офицерский состав начал применять их ношение с другой стороны. Они не вытеснили холодное оружие в период Первой мировой и Гражданской войны и поэтому, чтобы успешно воевать нужно было уметь пользоваться обеими видами.

В советское время стереотип кавалериста именно был такой — шашка слева, а револьвер справа. До революции почти все офицеры начали совмещать традицию и носить при себе два вида оружия одновременно, особенно при торжественных случаях.

В России кавалерия сыграла особую роль. Она долго считалась элитным подразделением, пока не появилась бронетехника и другое вооружение. Время конницы ушло, а традиция носить оружие на одежде осталась.

После Первой мировой немцы не могли иметь свою армию, так как они подписали Версальское соглашение о мире. И поэтому Гитлер начал создавать свои войска практически с «нуля». основной упор он делал на технику и мощное вооружение, где не было места холодному оружию и кавалерии. Лошади использовались в немецкой армии, но для хозяйственных целей в основном.

Поэтому офицеры просто заменили свои шашки и кортики на пистолеты и револьверы. В Германии осталось традицией носить кобуру с левой стороны. Руководство фашистов считало, что пистолет — это не самое главное оружие для офицера.

-4

Важнее научиться грамотно командовать свои подразделением, чем стрелять из него. В экипировке у немцем из холодного оружия остались короткие ножи, которые можно было носить в различных местах одежды.

в боевых условиях советские офицеры могли носить свое оружие, как им было удобнее. К ним никто не предъявлял жестких требований, а вот на парадах и других торжественных мероприятиях нужно было соблюдать уставное ношение обеих видов оружия.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему у советских солдат кобура с писто летом была справа, а немцев в основном слева?