Зачем советскому ПАЗику окна на крыше, если другие автобусы обходились без них

Многи помнят, что у советского автобуса ПАЗ 672 были скруглённые окошки на крыше. Они плавно переходили от боковых окон в крышу. И интересно также то, что у других автобусов подобных окон в крыше не было. Так что ПАЗ можно по праву назвать советским автобусом с панорамным остеклением.

Однако эти окна появились ещё на модели 652, после чего перешли «по наследству» и на 672-ю модель.

-2

Многие думают, что эти окна были нужны пассажирам ПАЗа для того, чтобы смотреть через них вверх. Потому что в Стране Советов наверху происходило много всего интересного. А вот на ближайшем конкуренте ПАЗа — на капотном автобусе КАвЗ — таких окошек в крыше не было, хоть она и была такая же покатая.

-3

Чтобы солнце не пекло пассажирам, эти гнутые стёкла были затонированы. Обычно это была синяя плёнка. Сами стёкла были закалённые, и плёнка удерживала осколки, если стекло всё же разбивалось. Однако есть также и информация, что иногда ставили тонированное оргстекло, потому что оно безопаснее.

-4

И если вы думаете, что только ПАЗ мог похвастаться своим крышным остеклением, то это не совсем так. Потому что среди советских ЛАЗов 695 были модификации с таким же остеклением крыши. Эти автобусы использовались на туристических маршрутах, чтобы отдыхающие могли рассмотреть через эти стёкла все красоты местности.

-5

Если зайти внутрь такого ЛАЗа, то там как в аквариуме. Ну или как в теплице на колёсах. Производя такие автобусы, советская промышленность как бы намекала на то, что через обычные окна всех советских красот не рассмотреть, и поэтому нужны дополнительные стёкла.

-6

И таким образом получается, что в СССР было как минимум две модели таких автобусов с окнами на крыше. Однако после того, как вышла новая модель 695-го ЛАЗа, то там уже никаких стёкол на крыше не было.

Видимо профильные ведомства решили, что нечего советским гражданам наверх пялиться и разглядывать не пойми что. Хотят смотреть — пусть смотрят вбок через обычные окна.

-7

Если же изучить историю появления этих окошек в крыше автобусов более детально, то выяснится, что оказывается эта идея вообще даже не наша, а пришла из заграницы. Советское правительство просто не хотело отставать от стран, в которых эти автобусы были. Так был изучен опыт чехословацкой Шкоды, а также венгерского Икаруса. В этих дружественных нам странах то и дело курсировали на туристических маршрутах такие вот автобусы с панорамными крышами.

Причём среди них встречались как полноразмерные, так и больше похожие на микроавтобусы — маршрутные такси. Так вот, насмотрелись на всё это, наши дизайнеры понабрались заграничного опыта и решили воссоздать нечто похожее у себя. Под руку подвернулись ЛАЗы и ПАЗы.

Однако как только заграничная мода на окошки в крышах автобусов прошла, то и в СССР к обсуждению уместности их на советских автобусах больше не возвращались. Так например следующие модели ПАЗов выпускались уже без этих окон для разглядывания происходящего наверху.

-10

Так что крышные окна на Советском ПАЗике были не потому, что пассажиры и туристы сформулировали запрос на них, а потому что мы пытались угнаться за иностранной модой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем советскому ПАЗику окна на крыше, если другие автобусы обходились без них