— А сколько раз в году ты меняешь масло?
— У меня «Волга».
Я его не меняю, я его доливаю, доливаю, доливаю…
Когда в 2003-м году я приобретал в салоне новый французский автомобиль «Пежо-206», мне менеджер так сразу и сказал: «Автомобиль Пежо — инновационный, супернадежный и суперэкономичный».
«Вот смотрите, у большинства новых автомобилей других марок рекомендуемая периодичность замены моторного масла — 15 000 км, а у «Пежо» периодичность замены — 30 000 км» — рассказывал мне менеджер. — «но это правило распространяется только в течении первых двух лет эксплуатации, тем не менее оно позволяет существенно сэкономить на техобслуживании».
Экономить на техобслуживании я все же не стал.
Да и по факту, когда автомобиль был уже приобретен и я приехал в официальный сервис на ТО, мастер-приемщик тут же внес свои корректировки в «рекомендации производителя» и предложил заменить масло уже через 15000 км, так как «для российских условий это будет более разумный интервал».
Когда же у моего «Пежо» закончился трехлетний гарантийный период и замену масла в двигателе я стал производить самостоятельно — делал это, как и большинство моих знакомых, ориентируясь на пробег в 8000 — 10 000 км.
За год я обычно проезжал порядка 20 000 км, так что масло менял, грубо говоря, — 2 раза в год. Однако, при этом я вовсе не учитывал режим эксплуатации автомобиля.
Примерно половину годового пробега я проводил в глухих городских пробках, а вторая половина приходилась на длинные дистанции — поездки по трассе между городами.
Затем «Пежо» я сменил на «Ниссан Ноут», но и на нем первое время менял масло в двигателе с тем же интервалом в 8000 — 10 000 км.
И все это продолжалось до того самого момента, пока у моего «Ниссана» не проснулся «зверский аппетит» на моторное масло. Начал он поглощать масло литрами, только успевай подливать.

Делать нечего. Пришлось обращаться к знакомому мотористу и ремонтировать двигатель.
Кстати, есть такое мнение, что замена колец без расточки блока цилиндров не имеет смысла. Но на самом деле все зависит от конкретной ситуации. В моем случае расточка не потребовалась. Выработка цилиндров была минимальной и в итоге были заменены только кольца и вкладыши. Разумеется, с положительным эффектом.
И вот, когда я забирал машину от моториста, он-то и спросил меня:
«А как часто ты меняешь масло в двигателе?»
«Стандартно» — отвечаю — «Раз в 8 000 — 10 000 километров»
«Понятно! Я тебе совет дам» — говорит моторист — «Правильнее менять масло не по пробегу, а по моточасам.»
«Это как?» — удивился я — «Что еще за моточасы? Где их прибрести?»
«Сейчас все расскажу» — смеется моторист.
А затем берет лист бумаги и пишет на нем для меня инструкцию.
Для расчёта моточасов для замены масла в двигателе на автомобиле можно использовать формулу: П = С * М, где П — пробег, на котором стоит произвести замену масла, С — средняя скорость автомобиля, М — моточасы масла.
Для того, чтобы узнать среднюю скорость, в период между заменами масла, можно использовать либо бортовой компьютер, при его наличии, либо приложение-спидометр для смартфона.
Количество моточасов между заменами зависит от типа моторного масла:
полусинтетика — 200 моточасов
бюджетная синтетика — 250 моточасов
синтетика средней ценовой категории — 300 моточасов
дорогая синтетика — 350–400 моточасов
И далее моторист рассказывает мне все в подробностях с примерами:
«Зная исходные данные, теперь можно легко рассчитать и необходимый пробег. Так, например, если ты в основном ездишь по городу — средняя скорость будет, например, в районе 25 км / час. При этом заливаешь ты бюджетную синтетику, а это 250 моточасов.
Теперь считаем: 250 х 25 = 6250 км.
Получается, что тебе, при таком расчете, масло нужно заменить на пробеге 6250 км, а никак не на 10 000 км.
Если же, например, ты летом отправляешь в дальнюю поездку и средняя скорость у тебя в итоге получается 65 км/ час, то и расчет будет другой.
Считаем: 250 х 65 = 16250 км.
При таком раскладе, наоборот — нет необходимости менять масло на пробеге в 10 000 км, а можно спокойно ездить до пробега в 16 250 км. И только при его достижении озадачиться заменой масла.
Так что — бери на заметку! И двигатель твой будет работать, как часики!»
К совету моториста в итоге лично я прислушался. Теперь ориентируюсь исключительно на моточасы и рассчитываю пробег между заменами масла с учетом условий эксплуатации автомобиля и, соответственно, средней скорости.
А как вы считаете? Стоит ли заморачиваться и считать интервал замены масла по моточасам или это все не важно и можно рассчитывать только по пробегу?