— Денег на вашу квартиру я не дам! — заявила Вера свекрови и свёкру; услышав это, муж побледнел, а золовка опустила голову

— Вы что же, хотите взять ипотеку? — возмущённым голосом произнесла Наталья Григорьевна, мать Артура.

— Да, а что? — спросил её сын.

Женщина на какое-то время задумалась. Она понимала, что единственный выход для молодожёнов — это сейчас снимать квартиру. Она вспомнила, как в юности сама это делала. Трудно, очень трудно — почти вся зарплата уходила на съём. Это лишь потом, спустя пять лет, ей от комбината выделили однокомнатную квартиру. Это был праздник — великий праздник! Но тратить деньги просто так ей очень не хотелось. Наталья Григорьевна хлопнула своего сына по плечу, затем подошла к невестке и, как родную дочь, обняла.

— А что если… — она посмотрела на своего мужа Геннадия Павловича. — Я предложу такой вариант: вы переедете в эту квартиру.

Услышав это, у Артура брови поднялись кверху.

— А мы с отцом тут… — Она подошла к своему мужу. — Мы возьмём на себя ипотеку. — На этом слове она сделала акцент. — У тебя же сестричка. А кто его знает, вдруг она придёт со своим мужем к нам, поэтому нам потребуется квартира гораздо больше.

Вера взглянула на своего мужа. Она никак не могла взять в толк, что хотела предложить свекровь.

— У нас есть деньги, — сказала она, погладив свёкра по его лысеющей голове. — Мы внесём первичный вклад в нашу ипотеку. — Она это говорила так, словно все уже согласились. — А вы, — мать посмотрела на сына, а затем на невестку. — А вы будете гасить проценты и оставшуюся сумму. Считаю, это будет справедливо.

— Любопытно, — голос подал свёкор и удовлетворённо посмотрел на свою жену.

— У вас уже будет квартира! Вот эта! — Наталья Григорьевна развела руки в стороны. — Живите, делайте ремонт, она будет ваша, и вы, как бы, будете её выкупать, оплачивая нашу ипотеку. — Секунду помолчав, она посмотрела на невестку. С сыном она разберётся, а вот с Верой, его женой, тут дело трудное.

Золовка что это время сидела в стороне, довольная предложением матери, заулыбалась.

— А идея хорошая, — голос подал Артур.

— Надо подумать, — Вера не стала восхищаться предложением свекрови. Она знала, как зарабатываются деньги и во что это может обойтись.

— Конечно, подумайте, — не стала настаивать Наталья Григорьевна.

Вечером Вера думала о будущем, в то время как Артур порхал как бабочка, радуясь предложению своей матери. Но Вера, опираясь на свой опыт, решила подстраховаться и предложила следующий вариант:

— Я удовлетворена предложением, но в ипотечный договор нужно внести пункт.

— Какой ещё пункт? — Артур даже не хотел об этом думать, и, услышав, что квартира будет его, ходил из угла в угол, как пьяный.

— Да именно! Это будет пункт об ипотечном договоре, который подразумевает пропорциональный взнос. Твоя мама предложила следующее: я озвучу это тебе. Она вносит первоначальную сумму.

— Ну, — протянул Артур.

— Дальше мы с тобой гасим фифти-фифти, верно?

— Ну, — опять, произнёс муж.

— Поэтому, — продолжила Вера, — будет справедливо отметить следующее: в ипотечном договоре должна быть прописана доля, пропорциональная взносу.

— Не-е, — протянул Артур. — Мама на это не пойдёт.

— Пойдёт, — не совсем уверенно произнесла Вера. — Ведь её квартира никуда не денется. Я имею в виду ту, в которой мы будем жить. А значит, она ни чем не рискует. А вот мы… — она сделала акцент на слово «мы». — Мы да.

Артур призадумался и понял, что жена права: старая квартира матери никуда не денется, а им придётся гасить вторую квартиру. Поэтому на следующий день он пошёл к матери и досконально пересказал о предложении своей жены.

Конечно, Наталья Григорьевна такое предложение не понравилось. Она рассчитывала, что молодожёны, как голодные рыбки, проглотят её лакомство, связанное с квартирой, но невестка упёрлась. Однако у неё в голове уже рисовались картины будущей квартиры. На досуге она посмотрела застройщиков и даже выбрала себе квартиру, которая почти в два раза больше, чем нынешняя. Отказаться от мечты очень тяжело. Поэтому спустя два дня Наталья Григорьевна дала своё согласие. А через пару дней Вера, Артур, свекровь и свёкор пришли в банк, чтобы оформить ипотечный договор на Наталью Григорьевну, где будет учтена доля лиц в зависимости от пропорционального взноса.

Вера была счастлива. Теперь у них действительно появилась трёхкомнатная обжитая квартира, где было всё, и даже делать ремонт не нужно было. С детьми Артур и Вера решили подождать, поэтому все усилия хозяйка дома направила на свою карьеру. Теперь она выжимала себя до предела, хотелось как можно быстрее закрыть ипотечный долг по квартире свекрови.

В таком изнуряющем темпе прошло три года. Вера устала. Она уже не походила на ту весёлую девушку, что вышла замуж; она была измучена. Уходила рано, а возвращалась ближе к девяти вечера.

— Я устала, — произнесла Вера вечером, сев на диван и тяжело опустив руки.

— Скоро выходной, отдохнёшь, — сказал Артур, стараясь поддержать свою жену, но ей этого не хотелось.

— Нет, — ответила она. — Я уволилась.

— Как уволилась? — Артур вздрогнул, словно его кто-то пнул.

— Уволилась, — повторила Вера. — В пятницу я со своей сестрой Галиной и твоей золовкой еду в дом отдыха.

— Ну ладно, — произнёс он как-то неуверенно.

Он и вправду не помнил, когда последний раз его жена отдыхала, поэтому возражать даже не посмел.

— А как насчёт ипотеки? — спросил он её.

— А никак, — ответила Вера.

— Что значит «никак»? Через пять дней, шестнадцатое число, надо платить проценты и гасить сумму!

Вера откинулась на спинку дивана и еле заметно улыбнулась.

— Милый, — обратилась она к Артуру, — я последние два года гашу проценты и сумму по ипотеке — за себя, — и, секунду помолчав, добавила, — и за тебя. Ну ведь мы же с самого начала договаривались, что будем делить это пополам.

— Так я же покупаю всё для нашей квартиры! — тут же парировал Артур.

— Да, — не весёлым голосом, ответила Вера, — но сюда ты купил лишь кровать, а всё остальное уже было. Твоя мать оставила.

Артур задумался, стал вспоминать, что ещё он купил для дома, но действительно ничего не мог припомнить.

— Я два года платила ипотеку за двоих, — произнесла она, устало откинувшись на диван. — Я устала, я хочу просто отдохнуть, иначе я возненавижу всё.

— Ладно, отдохни, но я ещё плачу… Но Артур не закончил, его перебила Вера.

— Да ты платишь автокредит! Ну, это твой кредит и твоя машина, это не ипотека, о которой мы договаривались с твоей матерью. Да и, к тому же, сумма по твоему автокредиту раз в пять, а может, и в десять раз меньше, чем я плачу. Так что не заикайся.

Артур заметался по комнате. Жена была права, и именно поэтому ему было неловко.

Но он вновь вспомнил о дате погашения ипотеки — шестнадцатое число.

— Теперь тебе придётся два года платить ипотеку и за себя, и за меня, — произнесла Вера, и её слова сильно задели Артура.

Услышав это, он побледнел. Слова жены были справедливыми, но где ему брать деньги, он не знал.

Уже через пару дней, когда Вера была в доме отдыха, и наслаждалась спокойствием, на её телефон позвонила Наталья Григорьевна и сразу же наехала на невестку.

— Это что значит? Ты что, не будешь платить ипотеку?

— Уважаемая Наталья Григорьевна, — старалась сдержаться Вера, — я свои обязательства выполняла и выполняю. А вот мой муж, ваш сын, почему он решил этого не делать? Я два года гасила проценты и сумму по ипотеке за себя и за него, поэтому я имею полное право теперь два года ничего не вносить. Да! Именно два года я могу не вносить ни копейки по нашей с вами договорённости! И с другой стороны, я просто устала!

Раздался вопль Натальи Григорьевны.

Свекровь возмущалась. Её не интересовало, кто именно платит — невестка или её сын. Она знала лишь одно: стоит пропустить платёж — и проблемы с банком тут же появятся. Ещё пять минут она кричала, требуя от Веры разобраться с Артуром, чтобы деньги по ипотеке были погашены. Вера объясняла, что не будет этого делать, но свекровь стояла на своём. В конце концов, разозлившись на невестку, Наталья Григорьевна отключила связь.

Весь этот разговор слышала золовка Надя.

— Да уж, представляю, что сейчас Артур получит от мамы, — произнесла она, смеясь.

— Ах… — отмахнулась Вера. Ей не хотелось даже думать об этом. В конце концов, она действительно выполнила свои условия.

— А я вот хочу замуж, — как бы между прочим произнесла Надя.

— Здорово! — поддержала её Вера.

— Его зовут Николай, — добавила золовка.

— Значит, уже есть на примете? — уточнила Вера.

— Да, — ответила Надя, — но я не знаю, снимать нам квартиру или как.

— Зачем? — спросила Вера. — Ведь твоя мама специально брала ипотеку с расчётом, что ты будешь жить у неё.

— Даже не знаю, — задумчиво ответила Надя.

— Свекровь полюбит зятя, — также задумчиво произнесла Вера и, встав с диванчика, направилась в сторону бассейна.

Пролетело три недели. Вера выспалась, накупалась, но чувствовала, что ещё не до конца отдохнула, поэтому с грустью вернулась в город. Зайдя в квартиру, она удивилась бардаку, который Артур навёл в квартире. Муж был на работе, поэтому Вера сразу же принялась за уборку. Ближе к вечеру наконец-то появился Артур, и он первым делом задал ей вопрос:

— Когда ты мне вернёшь долг?

В квартире уже был идеальный порядок, поэтому хозяйка дома сидела на диване и читала книгу.

— О каком долге идёт речь? — на всякий случай Вера задумалась, не упустила ли она что-то, но не припомнила ничего подобного и лишь пожала плечами.

— Я занял деньги, чтобы погасить ипотеку. Ты мне должна.

— Ты идиот! — Вера, наверное, впервые за время совместной жизни с Артуром обозвала его.

— Я взял взаймы, и мне надо отдать!

— У тебя что, короткая память? — Романтическое настроение, которое было у Веры, мгновенно испарилось. Она села и со злостью посмотрела на своего мужа. — Я тебе напомню наше соглашение с твоей матерью: мы гасим проценты и суммы ипотеки пополам. Я это делала два года. Два! Я устала, и теперь я платить не буду!

— Как? — вскрикнул Артур.

— Не буду платить — два года! И поэтому соизволь подумать, как ты будешь сам гасить эту ипотеку.

— У меня кредит.

— Да это твои проблемы. Ты не спрашивал меня когда брал себе автокредит, продай машину и погаси ипотеку матери!

Артур кричал, Вера тоже не осталась в стороне. Она буквально взорвалась от злости, надеялась, что её муж образумится и начнёт думать как мужчина, но он всё ещё играл в свои игрушки. Вот машинка красивая, телевизор, компьютер, шмотки, телефончик… Да, это всё круто, но есть обязательства, которые необходимо выполнять.

Вера ушла в спальню, боясь, что сорвётся и что-то грубое скажет своему мужу. В дверь позвонили, и Артур подошёл, увидел на пороге свою любимую тёщу. Да, именно так он называл Татьяну Ивановну, мать его жены. Женщина сразу же заметила покрасневшее лицо зятя.

— Вера дома? — спросила его тёща.

— Ага, — ответил Артур и, подойдя к спальне, постучал в дверь. — Твоя мама пришла.

Вера к этому моменту уже немного успокоилась, она вышла в зал и, подойдя к матери, обняла её.

— Я пойду прогуляюсь, — сказал Артур, обращаясь сразу и к тёще, и к своей жене. Он оделся и вышел из квартиры.

— Что случилось? — спросила Татьяна Ивановна. Она хорошо знала свою дочь и видела, что та взвинчена.

Вере нужно было с кем-то поговорить, и она рассказала историю с ипотекой своей свекрови. Мать внимательно выслушала, покачала головой, а затем произнесла:

— Не горячись! Артур у тебя хороший мужчина.

Вера кивнула, соглашаясь с матерью.

— Сгоряча рубить не стоит.

— Я устала, мам, — уже не в первый раз повторила Вера. — Сейчас отдохну недельки две, а потом… — Она вздохнула глубоко и добавила: — Опять выйду на работу.

Через пару дней в гости зашёл свёкор Геннадий Павлович. Сказать, что он золотой человек, значит просто промолчать. Он всегда стоял на стороне невестки, что злило его жену Наталью Григорьевну.

— Как отдохнула, Вера? Где плавала? — полюбопытствовал он. — Что говорила моя дочь Надя относительно своего жениха Николая? Когда ты планируешь выйти на работу?

Вера понимала, к чему клонит свёкор, но была ему благодарна за то, что он не задаёт напрямую вопросов, связанных с ипотекой. Поэтому она ответила:

— Ещё две недели отдохну, а потом выйду на работу.

В это время с работы вернулся Артур. В последнее время он не слишком разговаривал, и всё ещё дулся на ответ своей жены о том, что она не будет гасить ипотеку. Вера оделась и решила сходить в магазин, чтобы купить что-то к чаю. Когда двери закрылись, Геннадий Павлович обратился к сыну:

— Не перегни палку, у тебя замечательная жена, смотри, — он постучал пальцем по столу. — Перегнёшь — потеряешь девку.

Наверное, Артур сам это понимал. Он любил жену, и даже не мог представить, как жить без неё. Поэтому не стал возражать отцу.

Через неделю Вера всё ещё отдыхала, и к ней в гости забежала золовка. Надя заговорчески произнесла:

— Что там творится? — и схватилась за голову. — Мать рвёт и мечет, от Артура почти ничего не осталось.

— А что случилось-то? — спросила Вера.

— Он же опять просрочил ипотеку.

— Ох, — тяжело вздохнула хозяйка дома. Когда она сама платила, старалась придерживаться сроков и вносить платёж за пять дней до даты. Поэтому Вера уже представила, что сейчас придёт муж, и будет гроза с молнией.

Пару минут Надя ещё посидела, а потом, не желая встречаться со своим братом, убежала.

Едва войдя в дом, Артур сразу же спросил:

— Когда дашь деньги?

— А должна? — спросила Вера, хотя прекрасно понимала, о чём он говорит.

— Да! — тут же заорал её муж.

— Не кричи, я тебя хорошо слышу! — ответила она, пытаясь сохранять спокойствие.

— Мне надо платить!

— Успокойся, — ещё раз попросила Вера. — Держи себя в руках, у меня нет кубышки, чтобы тебе дать денег.

— Они мне нужны!

— Понимаю, — всё так же спокойно ответила ему жена, — но у меня денег нет. А на работу я выйду только через неделю, аванс получу примерно через две или три недели, а о зарплате я даже пока мечтать не собираюсь. Мы завтра с Надей идём в бассейн, а послезавтра я со своей сестрой иду в фитнес.

— Это денег стоит!

— Да, — крикнула Вера, — стоит денег!

Она пыталась сдержаться, но всё же не выдержала:

— Я два года содержала нашу семью, платила не только ипотеку твоей матери, но и квартплату, и продукты покупала! И в конце, когда прекратишь ныть…

Последнее слово оказалось оскорбительным для Артура: его лицо покраснело, он сжал кулаки.

— Твой кредит с машиной — это твоя проблема, и так же как ипотека твоей матери тоже твоя проблема. Решай её сам!

Дальше разговаривать со своим мужем она не стала. Вера ушла в спальню и плотно закрыла за собой дверь.

Пролетели три недели. Вера уже получила свой первый аванс и купила продукты для дома. Увидев их, Артур, словно ждал команды, спросил:

— Когда будут деньги?

— Для тебя? — Вера посмотрела на мужа с недоумением. — Никогда!

— Ипотека…

— Не начинай! Денег не будет, выкручивайся сам!

— У меня не хватит, — наверное, впервые за последнее время Артур сказал правду.

— Ничем помочь тебе не могу, — холодно ответила ему Вера. Да, она могла бы дать деньги на ипотеку, но не хотела. Вот не хотела и всё. Всего лишь по одной причине: Артур, свесив ноги, наслаждался жизнью, а она тянула дом.

Уйдя в зал и устроилась в кресле, решив немного отдохнуть. Артур же остался на кухне, и, сколько бы он ни складывал свои цифры, ему не хватало денег, чтобы перекрыть свой автокредит и кредит матери на квартиру.

Прошло ещё пару дней, и вдруг Артур резко изменился. Он стал ласковым, нежным, даже назойливо заботливым.

— Подскажи, что делать? — спросил её муж.

— Устройся на другую работу, — единственное, что могла предложить ему Вера.

— Это долгая история, а деньги нужны сейчас!

— Я тебе говорила неделю назад и опять повторю: денег на ипотеку я не дам. И знаешь почему? — Артур с удивлением посмотрел жене в глаза.

— Почему?

— Потому что твоя мать обещала, что эта квартира будет наша! — Она постучала пальцем по столу. — Но дарственную написала только на тебя. Я в этой квартире — никто. Поэтому, если даже и плачу за ипотеку твоей матери, то тем самым не получаю никаких прав на эту квартиру. Смекаешь, к чему я говорю?

Артур, конечно, понял. И самое интересное, именно на этом пункте, чтобы не давать долю своей жене, настаивала в своё время его мать.

— Поэтому я денег тебе не дам!

Кричать Артур не хотел, он знал характер своей жены. Уже раз десять пытался её прогнуть, чтобы она опять начала платить ипотеку, но не получалось.

— А знаешь что? — Вера загадочно посмотрела в глаза своему мужу. — Я поговорю с отцом. Он говорил, что продал дом дедушки, может, ещё не потратил их.

Услышав это, у Артура появилась надежда.

— Да, поговори! — на одном дыхании выдал мужчина.

Уже на следующий день Вера сообщила, что её отец готов одолжить деньги своему зятю.

— Когда? — сразу же спросил Артур, не скрывая восторга.

— Не спеши, — ответила Вера. — Это не мои деньги, это деньги моего отца. Ему нужны гарантии.

— Я готов написать расписку! — согласился муж.

— Нет, этого мало, — ответила ему Вера, покачав головой. — Надо что-то более существенное.

— А что ещё? — Артур даже не знал, что предложить, его лицо выражало замешательство.

— Я поговорю с папой сегодня вечером, — сказала Вера. — А тебе скажу потом.

— Ага, — только и смог произнести Артур, довольный тем, что лёд тронулся. Он взял руку жены и стал её целовать, излучая радость и надежду.

На следующий день к вечеру в гости пришёл тесть. Артур радушно встретил Олега Павловича, пригласил его на кухню и, почувствовав себя хозяином, занялся накрытием стола.

— Дочь мне передала твоё желание взять заём, — начал Олег Павлович, внимательно глядя на зятя.

Артур присел, чтобы не пропустить ни одного слова.

— Я действительно продал дом в деревне, далеко, — продолжил тесть, — хотя твоя тёща хочет купить землю для дачи.

В груди у Артура похолодело; он испугался, что тесть откажет ему в деньгах.

— Вера меня уговорила, я могу дать деньги под гарантии, что ты их вернёшь, — сказал Олег Павлович.

— Обещаю! — заявил Артур, даже не выслушав, о каких гарантиях речь идёт.

— Не спеши, — спокойно произнёс Олег Павлович. — Мне расписка не нужна, это меня не устроит. Я могу предложить тебе следующее: ты оформляешь дарственную на свою квартиру на меня.

— Нет! — тут же вырвалось у Артура, он был шокирован.

— Я же тебе говорю, не спеши, — настойчиво продолжал тесть. — Выслушай меня. Есть такое понятие, как дарственная с отложенным вступлением в силу. Это означает, что дарственная вступает в силу через определённое время, к примеру, мы с тобой договариваемся через три месяца. На это время квартира остаётся за тобой. Ты можешь с ней делать всё, что тебе вздумается, даже продать.

Услышав это, на лице Артура появилась улыбка.

— Но, — Олег Павлович продолжил, — мы с тобой заключим договор займа, со всеми вытекающими последствиями. Примерно те же самые три месяца: если ты по договору возвращаешь мне займ, то дарственная теряет силу. Вот такие мои предложения.

Артур был разочарован. Он ожидал, что Олег Павлович просто даст ему деньги, а теперь услышал совершенно другое. Он был весьма сильно расстроен, но старался не показывать своего недовольства.

Через какое-то время Олег Павлович ушёл. Артур понимал лишь одно: ему нужны деньги, потому что через неделю ему снова нужно гасить ипотеку, а денег у него не было. Весь вечер он метался по комнате, Вера не задавала ему вопросов — её это уже не интересовало.

Однако вопрос ипотеки интересовал свекровь, поэтому она позвонила своей невестке и спросила относительно платежей.

— Нет, — Вера, стояла на своём, — никаких новых платежей с моей стороны не будет, — резко ответила она Наталье Григорьевне.

— Решайте всё с Артуром, — продолжала невестка. — Я вам уже не один раз объясняла: я не резиновая. Я свои обязательства на два года вперёд выполнила, пусть теперь поработает мой муж.

Артур сидел рядом, и дальше разговаривать со свекровью Вера не пожелала. Она протянула ему трубку и отошла в сторону. Даже на кухне она слышала, как Наталья Григорьевна кричала на своего сына, а тот корчился на диване, словно у него была зубная боль.

Прошёл день. Вера не спрашивала мужа, что он решил, но все же позвонила своему отцу, чтобы узнать о его и матери здоровье.

— Постой, постой, пап, — Вера посмотрела на Артура, который сидел рядом с ней. Она включила на телефоне динамик. — Повтори, что ты сказал.

— Говорю, что хочу купить участок. Я же тебе про него говорил. Сегодня ездил, великолепное высокое место, затапливать не будет.

— Какой участок? Ты же обещал Артуру деньги!

— Ну, ему же они не нужны. Он мне не звонит, поэтому… нет, нет, деньги я вложу в земельный участок, и у меня ещё останутся, чтобы построить домик. Ты же сама знаешь, твоя мать давно мечтает о даче.

— Папочка, — Вера, озабоченная, посмотрела на Артура, у которого глаза округлились от ужаса, — пожалуйста, до понедельника не предпринимай ничего, хорошо?

Какое-то время в трубке была тишина, словно тесть о чём-то думал, а затем сказал:

— Ладно, жду только до понедельника. Участок хороший, уйдёт.

— Спасибо, папочка, — ответила ему дочка и отключила связь.

— Ты это понимаешь? — спросила Вера Артура. — Если что, папа деньги потратит.

Всю пятницу, субботу и часть воскресенья Артур думал, а в конце дня сказал жене, что согласен на условиях своего тестя. Вера тут же позвонила отцу и сообщила, что её муж готов на сделку.

В понедельник, Олег Павлович вместе с зятем ушёл в нотариальную контору. Вера осталась сидеть на улице. Наверное, прошло почти два часа, и наконец появился довольный Артур.

Он подбежал к жене, поцеловал её в щёчку и тут же убежал.

Олег Павлович подошёл к своей дочери, посмотрел на удаляющегося зятя, а потом спросил:

— Вернёт?

— Нет, — тут же ответила Вера, не задумываясь о последствиях.

Мужчина хмыкнул, пожал плечами, но не стал осуждать дочь.

— Ты с ним помягче, — лишь это сказал он и пошёл домой.

Прошло две недели, как в раю. Сложилось впечатление, что Вера вот-вот выйдет замуж. Она снова была счастлива, опять целовалась и обнималась с Артуром. Но в конце второй недели она заметила, что у мужа новая, более дорогая машина.

— Откуда? — спросила она его с недоумением.

— Я закрыл старый кредит, машину продал, — объяснил Артур, похлопав рукой по капоту новенькой машины. — А на эту взял новую.

— О, боже! — простонала Вера в удивлении.

— Мама приглашает в гости, — радостным голосом произнёс Артур.

Сейчас она не стала допытываться у мужа, какого чёрта он так поступил, поэтому села в машину. Уже через полчаса она вошла в квартиру своей свекрови.

Переступив порог и войдя в зал, Вера удивилась. Появилась новая мебель, но главное: Наталья Григорьевна за вечер ни разу не приставала к ней с вопросом об ипотеке.

Прошёл целый месяц, Вера не стала поднимать тему относительно нового автокредита своего мужа. В конце концов, взрослый мужчина пусть сам отвечает за свои кредиты. А она, устроившись на новую работу, уже сдала тесты и повысила свою квалификацию. Теперь её зарплата стала на тридцать процентов выше. Но это лишь маленький шаг в карьере, который она решила строить.

Вечером неожиданно Артур спросил у жены:

— Ты когда мне отдашь долг?

Вера не сразу поняла, о чём идёт речь.

— О каком долге? — спросила она, приподняв брови.

— Ну как же! — заявил Артур. — Я взял деньги взаймы у твоего отца, теперь ты должна мне.

— Ты больной?

— С чего ты взяла? — наивно спросил её Артур.

— Ты взрослый мужик! — воскликнула Вера. — Взял деньги у моего отца. Да неважно, у кого ты их взял, но ты взял деньги для одной конкретной цели — гасить ипотеку своей матери. Я тебе сто раз уже говорила, что свои обязательства я выполнила, а теперь это ты делаешь?

Лицо Артура покраснело — не то от злости, не то от досады, что жена опять ему отказала.

А на следующий день, как Вера и ожидала, в гости пришла свекровь. После приветствия она сразу же обвинила хозяйку дома в том, что она два месяца не работала.

— А вам-то какое дело? — ответила Вера, не скрывая своего раздражения.

— Ты финансовые проблемы сваливаешь на своего мужа, — настаивала Наталья Григорьевна.

— Во как, — хмыкнула хозяйка дома. — А почему же Артур об этом не говорил последние годы, когда я приходила в девять вечера и платила за него и за себя?

— Вы же семья…

— Я не виновата в том, что мой муж взял новый автокредит, хотя прекрасно знал, что ему надо вернуть деньги по займу! — воскликнула Вера, чувствуя, как в ней накапливается злость.

Эта история с ипотекой стала доставать Веру. Она злилась не только из-за тупости своего мужа, но и из-за слепой веры Натальи Григорьевны, матери Артура.

— Пока я отдыхала эти два месяца, я платила за квартиру и покупала продукты, — напомнила она, пытаясь донести до свекрови свою позицию.

Но свекровь пропустила это мимо ушей.

— Тебе надо поддержать мужа, — сказала Наталья Григорьевна с укором.

— Не получится, — ответила ей невестка. — Я сейчас работаю не двенадцать часов, а семь. Хочу жить, как все, нормально, поэтому денег у меня впритык.

Ещё какое-то время Наталья Григорьевна говорила о семье, о взаимопомощи, зачем-то приплетая слова о любви, доверии и куче всякой ерунды, которая никакого отношения к её проблеме с ипотекой не имела.

Прошло два месяца. Артур перестал просить у Веры деньги, и свекровь притихла, однако её беспокоило не это, а то, что подходил к концу срок договора.

— Артур, — обратилась она к мужу, — скоро закончится срок займа.

— Поговори с отцом, — попросил её хозяин дома.

— Нет, — ответила Вера, — ты брал займ как взрослый мужчина. Если не получается, позвони отцу, встретимся, поговорим. Он тебя поймёт.

В ответ Артур лишь усмехнулся и кивнул головой.

Спустя неделю Вера позвонила своему отцу и спросила:

— С тобой разговаривал Артур?

— Нет, — ответил он.

Вера не стала расспрашивать отца, что он будет делать дальше, если Артур не вернёт деньги. Она переживала за мужа, но надеялась, что он не сидит сложа руки и что-то обязательно предпримет.

Через неделю к Вере в гости пришла её золовка, Надя. По привычке покрутив головой по сторонам и убедившись, что её брат отсутствует, она заявила:

— Мама тебя проклинает.

— Ну, ещё бы! — ответила хозяйка дома. — Ведь я виновата в том, что два года платила ипотеку за себя и за мужа, что оплачивала квартплату и все коммунальные услуги, покупала продукты, а ещё помогла Артуру с займом. А теперь я виновата в том, что отдохнула два месяца!

Надя тяжело вздохнула, немного посидев, она решила рассказать.

— Когда Артур принёс деньги, мама купила мебель.

— О боже! — простонала Вера.

Теперь она всё поняла: деньги, которые Артур получил от своего тестя как заём, он разделил пополам. Он погасил свой автокредит, а на радостях продал свою машину и взял новый автокредит на более дорогую. Свекровь, думая, что у её сына финансовые вопросы были решены, решила шикануть и вместо того, чтобы вложить деньги в ипотеку, купила мебель.

— У нас проблемы, — тихо произнесла Вера, помолчав немного, добавила: — большие проблемы.

Прошёл месяц. Она продолжала работать, и ей уже предложили перейти в другой отдел, поэтому через пару недель она пройдёт курсы повышения. Ипотечные проблемы её свекрови как-то ушли на второй план: ни Наталья Григорьевна, ни Артур не поднимали этой темы. Вера, как обычно, гасила квартплату, покупала продукты, готовила ужин — всё так же, как прежде.

— Ты поговорил с моим отцом? — как-то вечером спросила Вера у мужа.

— Нет, — ответил ей Артур.

— Ты ведёшь себя как маленький ребёнок, — не могла понять своего мужа Вера. Взяв телефон, она решила созвониться с отцом.

— Пап, — её голос дрожал от волнения, — что там у тебя с Артуром?

— Не переживай, — ответил Олег Павлович.

Вера поговорила с ним минуту, затем отключилась и сразу же повернулась к мужу.

— У тебя же соглашение, надо гасить!

— Я не буду гасить, — жёстко заявил Артур.

Вера удивилась:

— Что?!

— Потому что ты не закрыла мне долг, — пояснил он.

— Опять всё сначала! — пробубнила Вера, вставая с дивана и злобно глядя на своего мужа.

Буквально в полной тишине прошли два месяца. Артур не разговаривал со своей женой, и ей не было желания беседовать с ним.

Как-то вечером Артур вернулся с работы, открыл дверь, вошёл в зал и увидел своего тестя Олега Павловича.

— Добрый вечер, — поздоровался Артур, его неприятно удивило появление отца жены. — Рад, что вы зашли в гости.

Но тут Артур заметил, что в зале стоят коробки.

— Что это? — спросил он, прищурившись.

— Это мои вещи, — спокойно ответил тесть. — Я сегодня переехал в свой дом.

— Как?! — воскликнул Артур и тут же зашёл в гостевую комнату, в которой последние месяцы жил. Но и там стояли коробки.

— Это мои вещи, — повторил Олег Павлович, заходя в комнату. — А твои там.

Глаза у Артура округлились. Он с ужасом посмотрел на тестя, затем вернулся в зал, открыл одну из коробок и увидел в ней свою одежду.

— Что это значит?» — спросил он у Олега Павловича.

— Ты, наверное, забыл, — начал мужчина, обращаясь к зятю, — что мы с тобой заключили сделку по займу. Ты её не выполнил.

Лицо Артура покраснело.

— Поэтому дарственная с отложенным временем вступила в силу, — продолжал Олег Павлович, — и я в соответствии с документами переоформил квартиру на себя.

— Нет! — закричал Артур, схватившись за голову. Потом зло посмотрел на тестя и снова закричал: — Нет! Вы меня обманули, а ваша дочь меня подставила!

— Не стоит обвинять свою жену в своей некомпетенции, — упрямо ответил мужчина. — Я тебе неоднократно объяснял правила сделки, а нотариус целый час толковал об этом. Ты согласился. Я дал тебе деньги, а ты не вернул! По условиям квартира моя.

Лицо Артура побледнело. Всё это время он надеялся, что родственные связи сработают, что тесть, пусть и не простит ему долг, отодвинет сроки платежей. А теперь выясняется, что он забрал у него квартиру за четверть цены. Артур тяжело дышал; его начало тошнить, голова загудела, и ноги предательски подкосились.

Но спустя пару минут, он пришёл в себя.

— Сегодня ты можешь переночевать здесь, — сказал тесть, показывая рукой на диван, на котором Артур сидел, — а завтра прошу съехать с моей квартиры.

Артур резко поднялся, зло посмотрел на Олега Павловича, но мужчина был спокоен. Именно это ещё больше разозлило Артура. Он тут же оделся, хлопнул дверью и убежал.

На следующее утро, когда Олег Павлович ещё завтракал, в дверь позвонили. Он открыл и впустил участкового, за которым тут же вошла злая свекровь Наталья Григорьевна, сопровождаемая своим сыном Артуром.

Олег Павлович был готов к этому визиту. Он ещё вчера сходил и сделал копии документов и сразу же протянул их полицейскому. Чтобы участковый понял, о чём идёт речь, хозяину дома пришлось рассказать историю с самого начала, начиная от дарственной с отложенным временем вступления в силу, договором займа, нарушением условий со стороны Артура и переоформлением квартиры на себя.

— Вы это специально подстроили! — закричала Наталья Григорьевна.

Полицейский попытался её утихомирить, но женщина, словно собака, сорвавшаяся с цепи, уже не задумываясь над словами, просто лаяла.

Участковый вернулся к Олегу Павловичу, а после обратился к Наталье Григорьевне:

— В этой квартире новый хозяин. Но если вас это не устраивает, вы можете оспорить это в суде, а сейчас прошу вас выйти.

Артур не остался в стороне: от злости он начал швырять коробки, которые Олег Павлович приготовил для него, свекровь же грозила обрушить на невестку все кары небесные.

— Я подам на неё в суд! Я раздену её! Она будешь мне платить до скончания века, она… — И, казалось, этому списку не было конца.

Лишь когда нежданные гости ушли, из спальни вышла Вера.

— Ну что, будешь делать? — спросил её отец.

— Я вчера ходила в суд и написала заявление на развод.

Мужчина кивнул головой.

— Ну что же, это верное решение. Жить с таким зятем не стоит.

Вера не ответила. Она подошла к отцу и положила голову ему на плечо. Не думала, что пройдёт пару лет, и она останется одна. А ведь мечтала о другом, о счастье в этом доме, о том, что будут бегать её дети и Артура.

Пролетели тяжёлые три месяца. Вера заблокировала номера телефонов своего мужа, свекрови и свёкра, потому что от них ничего хорошего она не услышит — лишь очередной список оскорблений.

Наконец, она получила на руки исполнительный лист о расторжении брака, и в этот же день подала иск на бывшую свекровь. Ведь не стоит забывать, что в ипотечном договоре были прописаны её права: в зависимости от платежей квадратура будет делиться пропорционально.

Из банка Наталья Григорьевна узнала страшную новость. На что она надеялась, Вера не знала. Начались склоки, встречные претензии и требования отказаться ей от своей доли. Вера могла бы это сделать: в конце концов, она получила квартиру. Но то, как себя вёл её бывший муж и свекровь, не оставляло надежды на примирение.

Чтобы не встречаться с Натальей Григорьевной, которая стала караулить Веру возле дома, она решила уехать к своей сестре на дачу. И туда через пару недель приехала бывшая золовка Надя.

— Мама договорилась с банком о продаже квартиры, — сказала девушка с грустью.

Вера уже знала это и также знала, что на квартиру нашёлся покупатель, который погасил полную стоимость по ипотеке. Банк в соответствии с исполнительным листом по суду уже перечислил ей причитающийся процент от суммы продажи.

— Артур продал машину, — всё так же грустно произнесла Надя. — Деньги он отдал матери, и она с отцом купили двушку.

Вера молчала; ей было жалко золовку, ведь она к этой истории никакого отношения не имела.

— А я с Николаем подала заявление в ЗАГС, — вдруг сказала Надя. — Вот только мать ещё не знает.

— Не бойся, у тебя будет муж. Снимите квартиру и живите спокойно, — посоветовала ей Вера.

— Ага, — произнесла девушка, и на её лице появилась улыбка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Денег на вашу квартиру я не дам! — заявила Вера свекрови и свёкру; услышав это, муж побледнел, а золовка опустила голову