Почему линии две?
С самим определением все просто. Одинарная сплошная наносится по центру дорожного полотна и является разделителем потоков встречного и попутного направления. Двойная сплошная используется для обозначения этой же центральной «осевой», но только в случае, если дорога имеет четыре и более полос. Как правило, такая разметка наносится в городах или за городом на широких трассах, где есть несколько попутных и несколько встречных полос, следовательно имеется достаточно места для совершения маневров.
В чем отличия?
Как таковых отличий у двух разметок в плане требований к участникам дорожного движения – нет. Там, где разметка в виде двойной сплошной, нельзя:
1. Выезжать на встречную полосу для обгона впередиидущего транспортного средства, в том числе тихохода.
2. Нельзя объезжать препятствия по встречной полосе. Исключение составляют лишь случаи, когда объезд продиктован знаками: когда водитель видит схему объезда и четкие указания, предписывающие выезд на встречку. Временные знаки или указания регулировщика сориентируют водителя в этом важном вопросе.
3. Через двойную сплошную нельзя разворачиваться.
4. Поворот тоже запрещен, при этом там, где это необходимо, обычно делают разрывы в виде прерывистой. С какого потока разрешен маневр, там и будет прерывистая.
Если двойная: прерывистая с одинарной
Согласно ПДД, разметку 1.11 разрешено пересекать только тем водителям, с чьей стороны идет прерывистая линия. При этом возвращение со стороны «сплошной» возможно при обгоне или объезде. Тот водитель, с чьей стороны идет сплошная линия, подобных маневров делать не имеет права.