Допустимо ли торможение с выжатым сцеплением?
Существует два противоположных мнения:
Одни утверждают, что этот способ небезопасен и его следует избегать, другие же считают его эффективным методом остановки. Этот вопрос постоянно вызывает споры среди опытных водителей и даже инструкторов по вождению.
А начинающие водители не могут понять почему в автошколе их учат тормозить с выжимом сцепления, а опытные водители и эксперты говорят что это не правильно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять в чем отличие этих двух способов.
Зачем вообще нужно нажимать сцепление при торможении? Чтобы двигатель не заглох. А это произойдет если его обороты упадут ниже оборотов холостого хода 750-850 об/мин.
Основная опасность при торможении возникает когда колеса теряют сцепление шин с поверхностью – скольжение. Или у разных колес, разная сила сцепления поверхностью. В таком случае машину начнет «закручивать» вокруг того колеса, у которого сцепление с поверхностью сильнее.
Водитель Нажимая на педаль тормоза, водитель регулирует усилие с которым тормозные колодки прижимаются к тормозным диска.
В хороших условиях, при сильном сцеплении шин с поверхностью, вы гасите скорость автомобиля, но если вы с этим же усилием на педали попадаете колесами на скользкую поверхность — слабое сцепление шин с поверхность.
Даже малого тормозного усилия может быть достаточно чтобы заблокировать колеса.
А заблокированные колеса – это скольжение и потеря управляемости автомобиля.
Если это происходит при прямолинейном движении, то и автомобиль будет скользить прямо – увеличивая ваш тормозной путь.
НО
Если это происходит при движении по дуге (в повороте) у вас возникает «ЗАНОС» – скольжение задних колес и машину начинает «разворачивать»
или
«СНОС» – скольжение передних колес, и машина вместо поворота едет в направлении в котором она была на момент начала скольжения.
Именно такой сценарий возможен – если колеса «отсоединены» от двигателя. Т.е. при торможении на нейтральной передаче или с выжатым сцеплением.
Что меняется Когда мы тормозим «на передаче» т.е. жмем на тормоз не выжимая сцепление.
Двигатель, имея связь с колесами через трансмиссию, не даст им заблокироваться, если колеса попадают на скользкий участок дороги, принудительно вращая их.

Когда вы тормозите на передаче, между двигателем и колесами сохраняется прямая механическая связь через трансмиссию.
Это означает, что двигатель оказывает сопротивление вращению колес, создавая тормозной момент, который помогает замедлить автомобиль. Эта связь обеспечивает более точный контроль над интенсивностью торможения и делает его более предсказуемым по нескольким причинам:
Распределение тормозного момента через дифференциал: Дифференциал является ключевым элементом трансмиссии, который распределяет крутящий момент между ведущими колесами. При торможении двигателем тормозной момент передается через трансмиссию к дифференциалу, который равномерно распределяет его между колесами. Это способствует стабильному замедлению без перекоса на одну сторону.
Согласованная работа систем: Одновременное использование тормозной системы и торможение двигателем распределяет нагрузку между ними. Тормозная система действует непосредственно на колеса, а двигатель создает сопротивление через трансмиссию. Это совместное действие позволяет лучше контролировать замедление и уменьшает риск блокировки колес
Предсказуемость поведения автомобиля: Прямая связь двигателя с колесами через трансмиссию и дифференциал делает реакцию автомобиля на действия водителя более предсказуемой. Это особенно важно в условиях плохого сцепления или на неровной дороге, где непредсказуемое замедление может привести к потере контроля.
Но самое главное преимущество которое обеспечивает торможение «на передаче» Предотвращение блокировки колес:
Тормозной момент, создаваемый двигателем, передается на колеса через дифференциал более плавно, чем при нажатии на педаль тормоза, что обеспечивает лучшее сцепление с дорогой.
Т.к. дифференциал обеспечивает возможность колес вращаться с разной скоростью, что особенно важно при прохождении поворотов или на неровной поверхности. А При торможении двигателем дифференциал распределяет тормозной момент так, чтобы поддерживать устойчивость автомобиля, предотвращая излишнее замедление одного из колес.
В условиях неравномерного сцепления например, когда одно колесо находится на льду, а другое на асфальте, дифференциал распределяет тормозной момент в соответствии с возможностями каждого колеса. Это снижает риск заноса или пробуксовки, поддерживая контроль над направлением движения.
Когда мы при торможении на скользкой поверхности используем и торможение двигателем и тормоз.
двигатель имея связь с колесами через трансмиссию, не даст им заблокироваться, если колеса попадают на скользкий участок дороги, и преодолевает лишнее тормозное усилие от педали принудительно вращая колеса.
Если его обороты падают ниже 1200-1300 об\мин (для 3-4-5 передачи), и 850-900 (для 1-2) инжектор будет сам впрыскивать топливо с тем учетом чтобы обороты не падали ниже указанного уровня, оборотов холостого хода,а значит при включенной передаче, он будет уже не тормозить, а наоборот, «раскручивать» колеса — преодолевать излишнее тормозное усилие которое вы задаете педалью тормоза, т.е. исключая их блокировку.
Кроме случаев – экстренного торможения с сильным нажатием на педаль.
В таком случае на машинах без АБС тормоза «побеждают» и двигатель глохнет.
Оставаясь на передаче и ослабив нажатие на педаль тормоза, колеса разблокируются и начнут вращаться и двигатель запуститься от вращения колёс — «с толкача».
Поэтому когда вы тормозите на передаче по поверхности смешанного типа скользко/нормально/скользко/ нормально поверхности на передаче – стрелка тахометра будет «прыгать» то е минимальным оборотам, то обратно к соответствующим скорости движения.
Это показывает момент когда колеса на грани блокировки, и двигатель пытается их крутить преодолевая усилие тормозов, а значит и шины тормозят на грани скольжения.
Соответственно для вас это сигнал, ослабить нажатие на тормоз. Оставив в большей степени только торможение двигателем.
ЕСЛИ у вас МАШИНА С АБС – то сценария когда глохнет двигатель – не будет. Поскольку АБС сама «отпускает» тормоз за вас, и не дает возможности колесам заблокироваться.
Примерно с 2010-12 годов, (а премиальные бренды с начала 2000-х) автомобили стали массово оснащаться системами курсовой устойчивости.
ESC ESP ASC и т.д., каждый производитель дает свою аббревиатуру, неважно.
Как она работает — в случае если какое либо колесо в процессе торможения начинает вращаться медленнее остальных, система автоматически регулирует тормозное усилие на каждом колесе по отдельности. Создавая стабилизирующий ЭФФЕКТ.
Работая в комплексе с ABS и другими системами, это выравнивает траекторию автомобиля не давая развиться заносу или сносу — компенсируя тем самым Ошибки управления водителя. Конечно такие системы имеют свои пределы, и ее эффективность максимальная на скоростях 50-70 км\ч с увеличением скорости эффективность падает.
Соответственно, необходимость торможения на «передаче» для таких авто перестает быть обязательной.
Остается последний вопрос
Почему же в автошколах инструкторы учат тормозить с выжатым сцеплением, хотя опытные водители считают это неправильным?
Дело в том, что начинающему водителю сложно точно определить момент, когда нужно выжать сцепление, чтобы двигатель не заглох.
Если требовать от ученика четкого соблюдения всех тонкостей торможения с использованием сцепления, процесс обучения может превратиться в непрерывные остановки и запуски двигателя, что только добавит стресс и затруднит усвоение базовых навыков вождения.
С точки зрения обучения, важно сначала закрепить у ученика основные действия, позволяющие управлять автомобилем.
И Торможение с выжатым сцеплением упрощает этот процесс, сокращая количество одновременно выполняемых действий и снижая вероятность ошибки.
Учитывая что скорость движения во время обучения низкая, то и ситуации с блокировкой колес не велика, а на тех участках дороги где это возможно Инструктор предупреждает об этом заранее и такие места проезжаются с еще меньшей скоростью.
Также компетентный инструктор должен постепенно вводить более сложные техники торможения, объясняя:
— Когда можно просто нажать на педаль тормоза без выжима сцепления.
— Как и когда использовать торможение двигателем с понижением передач.
— Как сочетать торможение двигателем с использованием педали тормоза.
— Как определить правильный момент для выжима сцепления. И т.д.
По мере того как у ученика нарабатываются первичные навыки и растет уверенность за рулем, он сможет освоить более сложные алгоритмы торможения. Такой поэтапный подход способствует эффективному обучению, снижает стресс и помогает избежать распространенных ошибок начинающих водителей.
Подводя итог, мое мнение таково – нужно учится тормозить, оставаясь на передаче, это наиболее безопасный и эффективный способ торможения. Тогда вы будете развиваться как водитель и не будете зависеть от «технологий».
Но если речь идет о «докатывании» — прямолинейном торможение на нейтрале, то оно допустимо на относительно не большой скорости и на дороге с хорошим сцеплением шин с поверхностью.
Если все условия соблюдены – ничего не произойдет, вы просто плавно остановитесь… Главное чтобы это не вошло в привычку, и вы не тормозили на сцеплении во время поворота или на скользкой поверхности…