Крупные производители масел решали защиту своих продуктов различными способами.
Мешальщики поддельных масел, подстраивались под новые защиты от подделки и копировали все начиная от канистр, специальных пробок, голограмм, QR-кодов и т.д.
В общем, борьба которая происходила с переменным успехом.
Автовладельцам, важно купить качественное моторное масло. Что предпринять, если есть основания сомневаться относительно оригинальности продукта, уже залитого в двигатель?
Сегодня расскажу немного про контрафактные масла и в какие продукты они трансформируются на Российском рынке.
Отличие между собой поддельных моторных масел.
Производители контрафакта отличаются друг от друга подходом к выпуску конечной продукции.
Понятно, что в канистру должна быть разлита жидкость, которая будет по консистенции похожа на моторное масло.
В основном в подделках как показывает практика налито 3 варианта.
Самое дешевое моторное масло
1. Использование самого дешевого настоящего моторного масла, реализуемого под видом дорогого известного бренда. Какой нибудь бочковой самый дешевый Лукойл, Роснефть и т.д.
Этот вариант наиболее безобидный.
И если вы меняете моторное масло относительно часто, далеко не факт, что подделка как-либо заметно будет проявлять себя. Недорогое моторное масло даже какое-то время будет справляться со своими задачами, но очень быстро «сработается» если его не поменять, будет скорее позволять двигателю работать, а не защищать, очищать и т.д;
Промывочное моторное масло
2. Использование промывочного моторного масла. Визуально его сложно отличить от обычного. Стоимость копеечная из-за практически полного отсутствия присадок. Промывочное масло так же не рассчитано на длительное использование, поэтому, очень быстро выдаст себя и важно вовремя это определить. Иначе быть беде.
Очищенная отработка
3. Самый худший вариант – очищенная отработка, которую продают под видом свежего моторного масла.
Дельцы скупают её большими ёмкостями, после чего очищают в специальной установке типа сепаратора от продуктов износа и сгоревшего топлива. Одним словом просто возвращают маслу цвет ну и может запах сгоревшего топлива поменьше будет.
Такой вот коктейль из разных отработок будет иметь самый непредсказуемый и практически полностью сработавшийся пакет присадок. Такое масло, неспособно выполнять антиокислительные функции, не термостабильно.
Хочу отметить, что сейчас появились производители масел в Европе, которые реально получают базовое масло для своих продуктов из отработки. И они этого не скрывают.
После этого происходит вторичное изготовление моторного масла, с полным циклом и добавлением нужных присадок.
Думаю, не нужно говорить, что производители контрафакта ничего этого не делают.
Конечно, легко советовать покупать моторные масла в проверенных магазинах. Но и там никто не защищен.
Автовладельцам приходится самостоятельно изучать все возможные отличительные признаки на упаковке. Но и такие опытные водители не защищены от покупки подделки. Вовремя отмеченные нюансы, позволят избежать серьёзных проблем с двигателем. Проще всего конечно, определить подделку на контрасте. Когда после замены моторного масла, проявляются негативные моменты, которых раньше не было.
Признаки «плохого» масла.
1. Главный признак контрафакта – высокий угар. Если двигатель особо не расходовал масло, чем до технического обслуживания, то стоит задуматься об оригинальности моторного масла.
2. Так же стоит обратить внимание на температуру масла в процессе эксплуатации. Если до замены допустим температура масла в вашем двигателе не поднималась выше 100 гр. (что собственно нормально), а после замены переваливает за 110-120 градусов, рекомендую такое масло срочно поменять.
3. Температура вспышки дешёвых моторных масел ниже, поэтому уровень будет активно «уходить». Конечно такое может быть из за утечки, поэтому прежде, чем винить масло, стоит сделать осмотр двигателя на предмет утечек.
У вас, есть возможность визуально оценить состояние двигателя без разбора агрегата. Открутив крышку маслозаливной горловины и посмотрев, как изменился внешний вид распредвала после прохождения ТО. Если уже через 2-3 тысячи километров пробега появились заметный налет или отложения, можно говорить, что вы купили поддельное моторное масло.
Контрафактные моторные масла быстро срабатываются и начинают свертываться, если вовремя не заметить. Все это оседает на компонентах ГБЦ двигателя.
При отрицательных температурах подделка, конечно же тоже проявит себя во всей красе. Низкотемпературные характеристики будут отсутствовать по сравнению с оригинальным моторным маслом. При незначительных морозах, вязкость будет на уровне минералки 10w или 15w. Уже в -20ºC поддельное моторное масло встанет колом, и запускать двигатель в этом случае не просто не рекомендуется, но и опасно.
Теперь немного коснусь темы частичной трансформации рынка контрафактных масел в самостоятельные продукты.
В связи отсутствием прямых поставок крупных масленых брендов в Россию, многие «коммерсанты» не стали изобретать велосипед и просто продают моторные масла под собственными взявшимися из ниоткуда брендами. Гораздо легальнее и безопаснее продавать новый бренд, чем лить подделку известного бренда. Стоит ли верить тех паспортам на эти продукты, сложно сказать. Рисковать тоже такое себе.