
Как работает спидометр?
Увы, но большая часть автомобилистов не представляют, как работает этот прибор, хотя механизм довольно просто. Данные, которые водитель видит на стрелочном спидометре, или цифровом – это скорость вращения колес авто. Если углубиться, то скорость – это показатель вращения вала трансмиссии, который непосредственно зависит и от скорости ращения колес.
То есть, именно само колесо – абсолютно нестабильный параметр, из-за которого и невозможно сделать спидометры более точными. Нет, конечно, современные технологии могут добавить и сверхточности этому датчику, вот только стоить он будет тогда как раз как половина автомобиля.
А пока – как есть. Показания датчика связаны и с давлением в шинах, и с диаметром дисков, но «врет» прибор всегда в большую сторону.
В чем плюсы?
Если бы спидометр занижал реальную скорость автомобиля, то автопроизводители просто погрязли бы в судебных разбирательствах с теми, кто доверился приборам, и получил штраф, потому что ехал чуточку быстрее. Когда прибор немного завышает скорость, ниже риск стать нарушителем скоростного режима для самого водителя. То есть, он доверяет данным датчика, а на деле – движется слегка медленнее.
Есть ли минусы? Возможно, для кого-то и есть, но большинство автомобилистов относятся к этому спокойно. Ну, привирает и привирает. К слову, немецкие спидометры в этом плане более правдолюбивы, вот только и цены на авто от этих производителей совсем не демократичны.
Значит можно превышать?
Гонщики, воспринимают информацию о том, что спидометр завышает скорость – буквально. И стараются выжать из авто чуть больше. Этого делать не рекомендуется. Начнем с того, что погрешность у спидометра примерно 10%, но на скорости 200 км/ч, то есть алгоритм расчета – не линейный.
При нормальной для населенного пункта скорости в 60 км/ч – погрешности нет совсем. Около 5-10 км/ч проявятся на скорости около 110 км/ч, которая разрешена для автомагистралей. То есть, фактически вы будете ехать чуть больше 100 км/ч.
Разгоняться больше – правилами запрещено. А на меньших скоростях погрешность ничтожна, и не стоит того, чтобы тратить время на ее вычисление. Просто запомните, что под знаками, а уж тем более под камерами – спидометру надо верить. Пусть лучше радар зафиксирует меньшую скорость, чем видите вы, чем увидит превышение.