Но так ли это необходимо и что будет, если проложить кабель без земли, на два провода, как делали в СССР? Давайте разберёмся!
Что нужно, чтобы заземление по-настоящему работало?
Понятно, что поставить розетку с заземлением и проложить кабель на три жилы это ещё не всё — заземление будет работать только если остальные части системы будут выполнены как следует. Это:
-
отдельная шина в щитке и провод в стояке — соединять заземляющий провод с нулевым нельзя нигде, кроме ввода в дом, в подвале (для квартиры);
-
правильно собранная шина заземления в подвале — она должна соединять не только вводной ноль с заземлением стояков, но и все металлические трубы дома, а также металлоконструкции здания, с хорошей затяжкой болтов;
-
качественный подземный питающий кабель от подстанции до здания, без повреждений изоляции;
-
правильное заземление подстанции.
Если проводку в вашей квартире вы можете проверить и даже проложить сами, то всё остальное не в вашей власти — как это сделано, знает один Бог и местный Петрович, в должности электрика.
Что, если без заземления?
Давайте представим, что мы решили пойти против правил и проложить двухжильный кабель, а также поставить розетки без заземления. Вспомним, что в СССР так была устроена любая проводка и даже на заводах станки не заземлялись, а занулялись, то есть для защиты применялся провод рабочего нуля.
Покопайтесь в памяти и припомните — часто ли ваших родителей, знакомых и друзей било током? Я лично не помню ни одного случая, кроме того, когда залез в розетку гвоздём, но, как вы понимаете, заземление от этого бы не защитило.
Конечно, вероятность остаётся, но, положа руку на сердце, она весьма преувеличенная и для её нейтрализации достаточно поставить УЗО, которое и так ставят уже почти в каждый щиток.
Заключение
В нашей стране всё парадоксально — жёсткий контроль за состоянием электросетей ушёл в прошлое, но нас настойчиво заставляют соединять стиральные машины, холодильники, светильники с проводом заземления, который неизвестно куда ведёт и на котором, из-за халатности электрика, может появиться напряжение в любой момент.
Как думаете, что более вероятно — ошибка рабочего на заводе стиральных машин, который находится под видеокамерами и надзором мастера или халатность электрика, который предоставлен сам себе и крутит болты с проводами в подвале так, как ему захочется? Отсюда вывод.
Заземление — вещь нужная. Но если вы решите отказаться от него и сделать двухжильную проводку с УЗО, я не стану вас укорять. В квартирах это вполне разумное решение. В частных домах — нет, там можно сделать настоящее хорошее заземление своими руками.
Так что думайте головой, решайте и не следуйте слепо правилам — за их выполнение и вашу безопасность ответственности никто не несёт.