Конечно, женщина горевала. Все же двадцать пять лет вместе, рука об руку. Было и хорошее, и плохое. Виктор Степанович не был образцовым супругом. Любил поскандалить, придирался по мелочам. Постоянно заставлял жену стоять у плиты, потому что второй раз есть одно и то же он не стал бы.
Но в целом, брак был нормальным. Вырастили двоих детей, смогли купить квартиру. Была дача, на которую ездили летом. Да и привыкли друг к другу, не обращали уже внимания на мелочи. Поэтому Галине Сергеевне было очень сложно смириться с тем, что она теперь одна.
Когда супруга не стало, дети были уже взрослыми. Дочке двадцать два года, сыну девятнадцать. Оба уже не жили с родителями. Дочь жила со своим молодым человеком, сын учился в другом городе. Конечно, дети навещали, но нечасто. У всех своя жизнь, свои заботы.
Первое время после смерти супруга Галина Сергеевна даже не знала, чем заняться. Понятно, что работа никуда не делась, дача все также была. Но вечерами и в выходные, когда погода или сезонность не позволяли ехать на дачу, Галина Сергеевна ходила из угла в угол, выискивая себе какое-то занятие.
Первое время она даже готовила все также много, по привычке. А потом часть еды уходила в унитаз, потому что при всем желании столько съесть она одна не могла.
Но постепенно, женщина стала привыкать к новому ритму жизни. Перестала спешить, возвращаясь с работы домой. Дома ведь все равно никто не ждет, не нужно никому еду готовить.
Уборки тоже стало в разы меньше. Хоть ее супруг и говорил постоянно, что он в доме не мусорит, выходило-то как раз именно так. Никто теперь не разбрасывал грязную одежду, посуда не копилась, потому что Галина Сергеевна сразу все мыла. Да и что там мыть-то? Одну тарелку да чашку?
И грязь с улицы больше никто не таскал. Была у Виктора Степановича дурная привычка – пройти в уличной обуви по квартире. То он что-то забыл в комнате, то просто лень разуться, чтобы что-то взять. Галина Сергеевна часто ругалась с ним из-за этого, мол, не ценит он ее труд. Но он лишь фыркал, что ничего сложного нет в том, чтобы пару раз шваброй махнуть.
А, оказалось, что, если полы не пачкать, они очень долго могут быть чистыми.
И когда уже прошло достаточно времени со смерти мужа, Галина Сергеевна вдруг научилась наслаждаться тем, что она может не быть постоянно занята. Готовить стала в разы меньше, да и сразу на несколько дней. Убиралась тоже реже, потому что никто и не пачкал в доме. А дети уже взрослые, таскать по кружкам их не надо.
Да и, как выяснилось, и дача-то ей никогда не нужна была. Как-то раз, когда она снова туда ехала, трясясь в автобусе, Галина Сергеевна вдруг четко осознала, что не испытывает сейчас никакого удовольствия. Наоборот, она раздражена и уже ждет воскресенья, чтобы вернуться домой.
И тогда, приехав на свою дачу, она вдруг посмотрела на все по-другому. Это же Виктор Степанович ее хотел, он настаивал на том, что нужно сюда постоянно ездить и что-то делать. А она-то этого и не хотела! И сейчас не хочет. Зачем тогда приезжает?
С большим удовольствием Галина Сергеевна продала дачу. И даже вздохнула с облегчением, когда поняла, что и это бремя упало с ее плеч.
Вообще, чем больше проходило времени, тем сильнее женщина наслаждалась своим одиночеством. Ни перед кем не нужно отчитываться, ни за кем не нужно ухаживать. Она теперь вольна делать то, что хочет. И никому дела нет до того, чем она занимается.
Дети взрослые, мужа нет. Сама себе хозяйка! И хоть Галина Сергеевна и скучала по своему супругу, она вдруг с радостью поняла, что только теперь начала жить для себя.
Появились хобби. Например, Галина Сергеевна стала каждую неделю ходить в театр вместе с подругами. Она стала чаще бывать в магазинах. Да, денег было не так уж и много, но можно иногда позволять себе что-то покупать. Хотя бы носки или недорогую помаду.
А еще Галина Сергеевна стала смотреть сериалы. Раньше на них и времени-то особо не было, а когда она вечером заканчивала свои дела, перед телевизором уже муж сидел, смотрел какой-нибудь футбол. А теперь и время есть, и не надо с кем-то пульт делить.
Галине Сергеевне даже самой себе было стыдно признаться, что она счастлива. Раньше она переживала, что ей будет очень одиноко, а теперь этим одиночеством наслаждалась. Да и какое это одиночество? На работе коллеги, есть друзья, с которыми она проводит время, дети периодически навещают ее.
Вообще, Галина Сергеевна не собиралась больше строить никаких отношений. Считала, что возраст уже не тот, чтобы с кем-то знакомиться. Да и, как бы глупо это ни звучало, ей казалось, что она предаст своего супруга, если вдруг найдет ему замену.
Но судьба решила иначе. В театре она познакомилась с одним интересным мужчиной, практически ее ровесником. Всего на четыре года он был старше.
Евгений Борисович проводил женщину до дома, а потом пригласил на свидание. И Галина Сергеевна решила, что можно и сходить. Это же не измена. Просто пообщаются.
Но простым общением не обошлось. Как оказалось, даже в таком возрасте могут вспыхнуть чувства.
Полгода они встречались. Евгений Борисович жил с сыном и его семьей, так вышло. Поэтому чаще виделись они у Галины Сергеевны, ну или ходили куда-нибудь.
Женщину все устраивало. Евгений Борисович был приятным в общении, любил искусство. Не был жадным, но и транжирой тоже не было. Они даже вместе съездили на море, на котором Галина Сергеевна не была уже лет десять.
Все было замечательно. Но в один момент Евгений Борисович вдруг завел неожиданный разговор:
— Галь, а что мы все, как подростки, где-то мотаемся? Может, мне к тебе переехать?
Галина Сергеевна даже перестала мешать суп, который грелся на плите.
— Ты думаешь? – спросила она.
— Ну а почему нет? Встретим вдвоем старость… Нам же хорошо вместе.
Да, им было хорошо вместе. Да вот только Галина Сергеевна и не думала о том, чтобы снова становиться женой. И без разницы, будет штамп в паспорте или нет. Если они будут жить вместе, они уже считаются семьей.
Галина Сергеевна долго не соглашалась. Но Евгений Борисович все капал ей на мозги. Говорил о том, что не хочет мешать сыну и его семье, да и что он мечтает жить вместе с любимой. Много разных доводов приводил. И в итоге Галина Сергеевна сдалась.
— Ладно, пусть будет по-твоему. Привози свои вещи.
Поначалу все было неплохо. Евгений Борисович и так часто бывал у Галины Сергеевна в гостях, поэтому первую неделю ей даже казалось, что ничего не поменялось. Но это было не так.
— Галочка, а что, у нас опять борщ?
— В смысле, опять? Мы только второй день его едим. И, между прочим, на второй день борщ всегда вкуснее.
— Да? А мне казалось, что уже третий… Ну, ладно.
Галина Сергеевна постаралась не обращать внимания на этот первый тревожный звоночек.
Но с каждым днем их становилось все больше и больше.
— Галя, я же просил постирать мою рубашку! Ну вот в чем я пойду на работу?
— Жень, ну забыла я. Надо было напомнить.
— Я тебе и так дважды говорил. Я что, должен как попугай повторять?
И если поначалу мужчина старательно помогал по дому, чтобы Галина Сергеевна и не думала, что от него никакой пользы, то постепенно помощи стало становиться все меньше.
Вначале он перестал мыть посуду. Мол, очень уж он не любит это дело. Потом стал избегать пылесоса и швабры. Глажка, стирка тоже оказались ему неподвластны.
А уж как разозлилась Галина Сергеевна, когда он по только что вымытому полу прошелся в уличных ботинках.
— Да я протру все, Галочка, — залебезил Евгений Борисович. Но, конечно, ничего он не протер.
В какой-то момент, когда Галина Сергеевна возвращалась домой, она вдруг осознала, что снова спешит. Как раньше, когда муж был жив. Ведь дома мужчина, которому надо поесть приготовить. А еще стирки немерено накопилось…
Галина Сергеевна резко остановилась. А потом прислушалась к себе. Нравится ли ей все это? Нужна ли ей эта совместная жизнь?
И поняла, что нет, не нужна. Что ей было замечательно, когда она жила одна. А теперь она снова крутится, как белка в колесе. И ради чего? Ради мужика, который валяется на диване?
Но Галина Сергеевна не хотела рубить с плеча, вначале хотела поговорить с мужчиной. Но не срослось. Потому что именно сегодня, когда женщина и так была на пределе, ему вдруг в голову пришла замечательная мысль.
— Галь, а у тебя дача, что ли, была? Я на фото увидел.
— Была.
— А что с ней?
— Продала, — пожала женщина плечами.
— Что? Зачем? Сейчас бы летом на дачу ездили, овощи выращивали! А теперь будем сидеть в душном городе. Слушай, давай, может, вскладчину купим участок? Представляешь, как здорово будет?
Галина Сергеевна прекрасно представляла, как все будет. Вот только радостных эмоций Евгения Борисовича не разделяла.
Она тяжело вздохнула, а потом просто сказала:
— Жень, надо нам разъехаться.
Мужчина так и не понял, что пошло не так. Галина Сергеевна пыталась объяснить, что ей комфортнее одной, что не хочет она больше ни за кем ухаживать. Но Евгений Борисович все отрицал, мол, никто и не ухаживал за ним! Все она придумала, и просто повод нашла, чтобы расстаться.
Вообще, Галина Сергеевна расставаться не хотела. Но Евгений Борисович ушел насовсем, видимо, сильно оскорбившись.
А Галина Сергеевна, оставшись одна, вдруг поняла, что она снова счастлива. Немного грустно, что ничего не вышло, но лучше все-таки одной, чем снова зарываться в быту. И теперь она прекрасно знала, что даже, если встретит кого-то, больше ни с кем не съедется. Не обязательно жить вместе, достаточно просто хорошо проводить время. По крайней мере, для нее.