Как ездить на вариаторе, чтобы он прослужил долго: рассказываю простыми словами

Бесступенчатые коробки передач (CVT) традиционно пользуются не самой лучшей репутацией у водителей. И такое мнение небезосновательно — вариаторы действительно имеют ряд недостатков по сравнению с классическими АКПП, которые могут проявиться уже при небольшом пробеге. С другой стороны, у этого типа трансмиссий есть свои преимущества, и при правильной эксплуатации они могут компенсировать собой минусы.

Несмотря на сомнительную репутацию вариаторов, многие водители вынужденно отдают предпочтение этой трансмиссии. Например, сейчас на нашем рынке не так просто найти новый компактный седан с классической АКПП. «АвтоВАЗ» оснастил модель Vesta именно вариатором, и скоро выходящая Iskra последует по тому же пути. У подобного решения есть немало причин, ключевая из которых – финансовая.

Вариатор конструктивно проще обычной АКПП. «Автомат» требует целого комплекса точных деталей, состоящего из планетарных передач, гидротрансформатора, гидроблока, фрикционов и т.п. Бесступенчатые трансмиссии не сравнить с МКПП с точки зрения простоты, но дорогостоящих компонентов в ней значительно меньше, чем у автоматической коробки передач. Именно поэтому себестоимость вариатора примерно в 2 раза ниже по сравнению с классической АКПП, и это ощутимо сказывается на итоговой цене автомобиля.

У бесступенчатых коробок передач не так много преимуществ, но они есть. Если трансмиссия хорошо настроена, то вариатор обеспечит плавный набор оборотов, не сравнимый с «автоматом». Ещё один плюс — экономичность. Испытания показывают, что на многих автомобилях комплектации с вариатором потребляют меньше топлива даже в сравнении с МКПП из-за отсутствия потерь на переключения.

О надёжности вариаторов можно рассуждать очень долго, но мы подробнее остановимся на том, как максимизировать ресурс этого типа трансмиссий. Первый и ключевой момент — избегание пробуксовок.

На вариаторе не стоит совершать резких стартов с места и ускорений («газ в пол») без необходимости, так как это приводит к повышенному износу ремня или цепи. Если автомобиль, оснащённый бесступенчатой коробкой передач, застрял, то лучше всего сразу обратиться за помощью к другому автомобилисту, не пытаясь выехать самостоятельно.

Вариаторы не любят продолжительных высоких оборотов (более 4000 об/мин). Это важно учитывать при выборе скорости на трассе, когда будет достигнута самая высокая передача. В городских условиях важно следить за переключениями из режима «R» в «D», и наоборот. Перемещайте селектор коробки передач только после полной остановки автомобиля.

Бесступенчатые трансмиссии особенно важно правильно и своевременно обслуживать. В российских условиях эксплуатации оптимально менять масло в коробке передач через каждые 30 000 километров пробега.

Экономить на технических жидкостях и фильтрах не стоит – настоятельно рекомендуется выбирать продукцию проверенных производителей. Неправильно обслужив коробку один раз, есть риск столкнуться с необходимостью дорогостоящего ремонта бесступенчатой трансмиссии уже в ближайшем будущем.

Конечно, рассчитывать на такой же ресурс, как у надёжной АКПП, в случае с вариатором не приходится. Но при щадящей эксплуатации он способен прослужить достаточно долго, а экономия на топливе частично покроет стоимость ремонта или замены коробки передач.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как ездить на вариаторе, чтобы он прослужил долго: рассказываю простыми словами