Есть десятки методов, от простейших до сложных. Выберите тот, который подойдет вам – в зависимости от сложности повреждения.
1. Воск. Нет, натирать салон свечой – не нужно. Речь о жидком воске, который входит в состав средств по уходу для домашней мебели. Средства для полировки прекрасно удаляют сеточку мелких царапин и придают красивый блеск пластику. При этом, восковая пленка еще и защищает салон от пыли – она нейтрализует статику, сокращая оседание мелких частиц на панели и прочих элементах авто.
2. Вместо дорогих средств для полировки, царапины неглубокого проникновения можно удалить обычным кремом для обуви. Чтобы не мучиться с подбором цвета: просто выбирайте бесцветный крем.
«Косметика» для обуви идеальна для ухода за авто. Кроме протирания кремом, можете «спрыснуть» панель спреем с водоотталкивающим эффектом. Он тоже создаст пленку, которая не будет притягивать пыль. Учитывайте только, что все эти продукты химпромышленности – пахнут соответствующее. Проветрите салон после восстановительных работ.
3. Если повреждения не большие – склеить их поможет фен. Обычный бытовой прибор достаточно направить на сетку трещин и включить. Под воздействием высокой температуры – они будут затягиваться.
4. Если фен греет плохо или пластик очень устойчив – склейте трещины открытым огнем. Только осторожно: проведите вдоль царапины зажигалкой, и следом протрите тряпкой. НЕ подносите пламя слишком близко – будет копоть.
5. В автомагазинах есть специальные средства для полировки пластика. Это пасты с мелким абразивным веществом, которое помогает трещины не просто маскировать, и устранять совсем. Опять-таки, метод для царапин не глубоких, а поверхностных.
6. Для глубоких порезов на пластике – используйте специальный карандаш. Их тоже продают в автосервисах и магазинах автотоваров. Клей-карандаш заполняет трещину и склеивает ее с поверхностью. Создается эффект абсолютно нового пластика. В некоторых случаях – возможно рассыпание клея: тогда процедуру придется повторить.
7. Капремонт пластика – лучше доверить профессионалам.