-Как ты смотришь на то, чтобы переехать к родителям в Краснодар? – спросил Саша примерно через год после свадьбы.
К тому времени с работой у него было совсем плохо, отложенные деньги пропали из-за неудачной инвестиции, и Саша сильно нервничал. Лиду деньги не особо волновали, она готова была довольствоваться и малым, но ради душевного спокойствия мужа согласилась на переезд.
Дом был большой, немного запущенный, но в целом симпатичный. Свекровь устроила Лиде экскурсию, подробно всё показала и рассказала, извинилась за хронический бардак и велела чувствовать себя как дома.
-Ты и есть дома, – сказала она. – Мы так рады, что вы решили с нами жить. И вам проще, и мне какая-никакая помощь будет: я ведь на работе целыми днями, оттого и времени на наведение порядка нет. А вдвоём мы быстро со всем разберёмся, ведь так?
Лиде это было приятно, она обожала передвигать мебель, наводить порядок, делать ремонт и вообще всё, связанное с обустройством жилых пространств. А ещё было приятно, что её сразу приняли, как родную, не то, что родители её первого жениха Васи, которые невзлюбили Лиду с первого взгляда.
Отец Саши, Анатолий Валерьевич, работал дома. Как работал: писал книжку, что-то связанное с историей. До этого он книг не писал, и вообще его работа была связана с холодильным оборудованием, но тут он внезапно открыл в себе потребность в писательстве: закрывался на весь день в кабинете и выходил только к ужину. Правда, через несколько дней после приезда молодых решил изменить график.
-Что ты будешь скучать здесь одна, душечка, – сказал он Лиде. – Давай кофейку, что ли, попьём.
Свекровь укатила в школу, где была директором, муж первый день вышел на работу – в родном городе сразу нашёл куда устроиться, а Лида занялась уборкой, как и обещала свекрови. На кофе с удовольствием прервалась, а на следующий день свёкор и на обед вышел.
-Давай я тебе помогу готовить, – предложил он.
Уже в тот день он начал вести себя странно: то и дело задевал то руку, то ногу Лиды, хлопал по спине, стоял слишком близко…
«Просто дружелюбный», – решила Лида.
Но вскоре списывать это на обычную дружелюбность стало сложно: только Саша и свекровь за порог, как Анатолий Валерьевич тут как тут, на шаг от Лиды не отходит и всё норовит прикоснуться. Лида уже не знала, куда от него прятаться, и чувствовала себя страшно неловко.
Что с этим делать, она не знала: от природы Лида была девушкой скромной, и дать отпор подобным приставаниям не умела. Не мужу же жаловаться. Он и так весь загружен из-за новой работы, зачем его расстраивать? И Лида решила сама пойти работать, чтобы поменьше наедине со свёкром оставаться. Правда, идти по профессии совсем не хотелось: мама настояла на том, чтобы Лида отучилась на экономиста, и после вуза Лида даже попробовала устроиться на работу по специальности, но продержалась на ней только три месяца. И скучно ей было, и не понимала она в этом ничего: смысл было столько времени на учёбу тратить! В студенчестве Лида подрабатывала официанткой, и эта профессия тоже ей не особо нравилась, но всё же больше, чем экономистом.
Официанткой её взяли сразу – и опыт есть, и память у Лиды была отменная, меню быстро выучила. Саша, правда, не был в восторге от этой идеи.
-Мы с мамой думали, что ты домом будешь заниматься, – ворчал он. – И вообще, я бы предпочёл, чтобы жена меня дома встречала, когда я уставший с работы прихожу. С ужином и улыбкой.
-Я всё успею! – обещала Лида. – Смены дневные возьму, готовить накануне буду. Кредитки сможем закрыть к зиме, хорошо же?
Родителям Саше идея с работой тоже не понравилась: свекровь сетовала, что некому теперь домом будет заниматься, свёкор смотрел на Лиду так, словно она ему личную обиду нанесла. Но перед ними Лида точно не собиралась отчитываться.
Совсем избавиться от приставаний свёкра не получилось: он искал каждую возможность, чтобы заглянуть к молодым в спальню, дескать, очки не мог найти или книгу, а сам усаживался на кровать и принимался болтать. Саша отцу замечания не делал, хотя Лида в одной ночнушке была, а когда она стала спать в пижаме с длинным рукавом и штанами, ещё и претензию высказал.
-Ну, раз твой отец без стука к нам входит, я буду так спать.
-Не стыдно тебе? – возмутился Саша. – Это же его дом, что стучаться-то? Ты же не голая, в самом деле.
Лиду эта непосредственность удивляла. У них дома не было так принято, да и вообще… Поневоле вспомнились родители первого жениха, с которыми у Лиды не сложилась, и свадьба в итоге расстроилась: те всегда стучались в комнату, когда Лида у них гостила, а уж вечером никому в голову не приходило и стучаться даже.
С Васей Лида познакомилась в университете, он на курс старше учился. Красавцем его не назовёшь, обычный парень, но зато добрый и весёлый – он всегда умел её рассмешить. Лида быстро в него влюбилась и сильно удивилась, когда узнала, из какой Вася семьи: родители его дружили с губернатором и пользовались столовым серебром, Лида такое только в фильмах раньше видела. И сразу стало понятно, что она не пришлась ко двору: её подробно расспросили про образование и планы на жизнь, удивились, что она с трудом закрывает сессии и не планирует ни аспирантуру, ни продолжения обучения потом, и даже на работу не очень хочет устраиваться.
-А чего ты хочешь? – спросил отец Васи. – Детей рожать?
Лида тогда смутилась, обиделась – намёк его поняла. А сейчас вот задумалась: и правда, чего она хочет? Всю жизнь официанткой точно не хочет, а детей… Про детей она раньше думала, а теперь уже не была уверена, хотя возраст намекал на то, что пора бы и поторопиться. Но с Сашей всё было как-то не по-настоящему: не чувствовала она особой любви, уже и забыла даже, почему она решила выйти за него замуж. Это Саша жениться хотел: сказал, что у них в семье так принято, никаких гражданских браков. А Лиде, честно говоря, было просто удобно и хотелось покрасоваться в белом платье.
-Ты бы убралась в кабинете у папы, – сказала ей как-то свекровь. – Он там такой свинарник развёл, ужас! Сделай доброе дело.
Лиду аж передёрнуло: она, как представила, что будет в этом кабинете наедине с ним…
Так и вышло: стоило ей прийти убирать, Анатолий Валерьевич дверь затворил и принялся вокруг Лиды кружить, всё пытался ей помочь, за спиной постоять, за плечико потрогать… Когда он схватил Лиду и усадил к себе на колени, она не выдержала и пожаловалась мужу:
-Я не буду убирать в кабинете у твоего папы.
-Почему?
-Он странно себя ведёт.
-Что значит странно?
-Трогает меня постоянно.
-Трогает?
Лида ждала, что муж рассердится. Вступится за неё. А он рассмеялся.
-Ну ты и выдумщица! Лишь бы ничего не делать, в телефоне своём сидеть! Вот я так и знал, что выйдешь на работу, и начнётся.
-Да при чём тут это? Я и на работу вышла потому, что он лапает меня при любом удобном случае!
-Думай, что говоришь! Мой отец на такое неспособен. Ты просто неправильно поняла, он со всеми так – добрый человек, без всяких грязных мыслей, как у тебя.
Лида чуть не плакала: совсем не такой реакции она ожидала от мужа. И что теперь делать не представляла.
Весь следующий день глаза были на мокром месте. На работе же следовало улыбаться, и она улыбалась, а на душе кошки скребли. Поэтому, когда она подошла к столику и увидела родителей Васи, почти не удивилась: говорят же, что пришла беда – отворяй ворота.
Они Лиду сразу узнали.
-О, какие люди! – ухмыльнулся отец Васи. – Я смотрю, ты преуспела в жизни.
Но мать, Екатерина Андреевна, одёрнула мужа и сказала:
-Лида, очень рада тебя видеть! Хорошо выглядишь. Как в Краснодаре оказалась?
-Переехала, – буркнула Лида и пожалела, что кольцо сняла – в последнее время она сильно похудела, и кольцо спадало с пальца. Пусть видят, что она замуж вышла. Если сказать – решат, что хвастается, лучше бы сами поняли. Может, спросят? Но не спросили.
-А мы на отдых приехали. К друзьям. Да ты их помнишь – Мельгуновы. Погода прекрасная, да? Я после Питера просто наслаждаюсь! Слушай, а не хочешь к нам приехать как-нибудь? Мельгуновы все пытаются компанию на мафию собрать, а людей не хватает. Что насчёт субботы?
Лида растерялась. Откуда такая любезность, она понять не могла. Сказала, что подумает, приняла заказ и убежала – чувствовала, что аж щёки пылают.
Когда она принесла блюда, отец Васи уже был более любезным. Видимо, решили пожалеть её, подумала Лида. Ну, ещё бы – Вася наверняка степень MBA уже получил, а Лида вон официанткой работает. Телефон матери Васи она записала и обещала позвонить, но, конечно, не позвонила.
А через три дня в ресторан пришёл сам Вася. Располневший, а в остальном всё такой же: его улыбкой Антарктиду можно было растопить.
-Привет! А мне мама сказала, что ты здесь работаешь.
-Привет.
-Рад тебя видеть. Правда, рад. Ты как вообще?
-Да нормально.
-До скольки работаешь?
-До пяти.
-Прогуляемся потом?
-Давай…
Лида и сама не знала, почему согласилась. Ну а с другой стороны – почему нет? Всё же, не чужой человек…
Васе она сразу рассказала и про брак, и про причины переезда, и, почему-то, даже про свёкра.
-Я не понял. Так твой муж в курсе или как?
-В курсе. Я сказала ему. Но он мне не поверил. Решил, что я преувеличиваю.
-А ты?
-Что я?
-Продолжаешь и дальше это терпеть?
Лида пожала плечами.
Вася остановился, взял её за плечи, повернул к себе.
-Я не понял. Ты мужа своего любишь?
Под Васиным внимательным взглядом врать было сложно.
-Я не знаю.
-А кто знает?
-Вась… Ну к чему эти вопросы?
-А к тому. Я, между прочим, так и не женился. Не смог забыть тебя. С родителями из-за этого поругался. Мама уже сто раз пожалела, что вмешалась тогда. И сейчас сказала, что ты хорошая девочка, и что тебя нужно спасать.
Лида смутилась. И обиделась. Что значит, спасать?
-Ты же не для того в университете училась, чтобы официанткой работать, правда? Ну, не хочешь экономистом – ладно. Но кем-то же ты хочешь?
Лида много об этом думала в последнее время. И призналась.
-Мне всегда нравился дизайн. Но туда конкурс высокий был, я бы не прошла. А так мне интересно. Знаешь, квартиры обставлять, всякое такое. Я вот у свёкров уже много чего в доме сделала. И вроде всем нравится. Но это же я так, картинок в Пинтересте насмотрелась, а на деле учиться надо. А какой мне сейчас учиться? Саша ещё о детях всё время говорит…
-Ты его любишь? – повторил свой вопрос Вася.
-Не знаю. Правда, не знаю.
Они обменялись номерами. Лида чувствовала себя странно: эта встреча взволновала её, напомнила о важном, о чём она уже давно забыла.
Дома её встретили с недовольством.
-Ты где ходишь? – накинулся муж. – Кто будет нам ужин подавать?
-И в зале бардак, – вмешалась свекровь. – Надо пол помыть, вещи по местам разложить. И в прачечной тоже, ты же обещала!
-И в моём кабинете, – подмигнула Анатолий Валерьевич.
Весь остаток вечера Лида мыла, убирала и готовила. С кабинетом свёкра тянула до последнего. Он же явно ждал её: приобнял за талию, повёл показывать, где паутину нужно достать.
-Вот стремянка, ты на неё встань, а я тебя придержу, – сказал он.
Лида, как представила это «придержу»…
-Я Сашу позову.
-Да зачем нам Саша! Что ты, паутину веником не сможешь смести! Давай, не ломайся, лезь наверх!
Он снова приобнял Лиду, но она вырвалась и вышла из кабинета. Зашла к мужу в спальню и сказала:
-Так, или ты немедленно поговоришь с отцом и объяснишь ему, что меня не нужно трогать, или…
-Опять ты за своё? Я сказал: папа шутит просто! Обнял её – подумаешь! От тебя же не убудет.
-Ты сейчас серьёзно?
-Да было бы из чего трагедию устраивать!
Хотелось плакать. Но вместо этого Лида внезапно рассмеялась.
-Чего смешного я сказал?
-Ничего. Ты знаешь, тут действительно ничего смешного. И я вот подумала: видимо, я поторопилась. С браком, с переездом. Прости, но, кажется, мы с тобой расстаёмся.
-Не понял?
-А что непонятного? Я от тебя ухожу. Подаю на развод и возвращаюсь в Питер. Так понятно?
-Да что ты начинаешь…
Лида схватила сумку, покидала туда какие-то вещи. Голова не соображала, что нужно брать. И куда она пойдёт сейчас, не представляла. Хотя…
Лида взяла телефон и набрала Васе сообщение: «Ты сможешь забрать меня сейчас? И помочь устроиться в гостиницу? Кажется, я ухожу от мужа…».
Лида понимала, как это выглядит и в глазах Васи, и как позже расценит это муж. Но ей было всё равно. Одна она точно не справится, нет у неё сейчас на это ресурсов. А Вася – не чужой человек, он поможет.
«Пиши адрес» – ответил Вася.
И Лида написала…