— «Илюша, милый, почему ты так себя ведешь? – По щекам Ирины потекли слезы. – Мы же еще вчера говорили, как было бы прекрасно пожениться!»
— «Пожениться? Ирина, ты что? Как ты себе это представляешь? Ты хочешь, чтоб я с тобой всю жизнь в этой глуши сидел? Или хочешь за мой счет в городе обосноваться? Да у тебя губа не дура!» — Илья недобро усмехнулся.

Илья приехал из города, чтобы провести лето в деревне у бабушки. Он сразу положил глаз на красавицу Иринку и начал оказывать ей знаки внимания.
Когда Илья добился ее взаимности, то был на седьмом небе от счастья. Как приятно оказалось пройти по улице под ручку с такой эффектной девушкой и знать, что все деревенские парни тебе завидуют.
— «Ты жестокий и бессердечный! – всхлипывала Ирина. – Разве так себя ведут настоящие мужчины?»
— «Ой, все, не хочу больше это выслушивать! У меня есть дела поважнее!» — Илья отвернулся и ушел, а Ирина, плача, смотрела ему вслед.
Бабушка Ильи, до который уже дошли слухи про ссору влюбленных, строго отчитала внука.
— «Ведешь себя как настоящий негодяй, как родители тебя таким воспитали?! Нехорошо так поступать – скандалить у всех на виду, сор из избы выносить! Вся деревня про вас с Иринкой болтать будет! А она девушка серьезная, приличная, родители у нее люди добрые да работящие! Ты зачем нас всех опозорил, мне теперь на людей глаза поднять стыдно будет!»
— «Хватит, бабуля, мы сами разберемся, не маленькие уже, — отрезал Илья. – У нас с ней ничего и не было. Если Ира хочет себе что-то надумывать и верить в это, то это уже не мои проблемы!» — и он сбежал от бабушкиных нотаций в свою комнату.
А Клавдия Петровна села у окна и пригорюнилась. Вспомнилось ей, как она была рада, когда внук появился на свет, как старалась воспитывать его с любовью и лаской, каким чудесным малышом он был.
И как он мог вырасти в такого черствого эгоиста?
«Эх, Илюша, разве можно так с людьми поступать? Тяжело ему в жизни придется. Бог все видит, ни один дурной поступок не оставит безнаказанным», — вздыхала старушка.
Илья сидела в комнате, пока голод не выгнал его оттуда. Бабушка принялась готовить ужин, а внук позвонил родителям и сказал, что хочет вернуться домой.
— «Надоело мне в деревне, мама. Что ты говоришь? Как у Ирины дела? Понятия не имею мне это не интересно, мы больше не общаемся. Не спрашивай про нее, эта тема закрыта. И денег мне переведи, пожалуйста!» — Илья положил трубку и пошел на кухню.
Он молча проглотил свой ужин, даже не взглянув на бабушку, и так же молча ушел в свою комнату.
Утром Илья собрал вещи и сказал бабушке, что отправится в соседнюю деревню к друзьям.
— «Не жди меня до завтра!» — предупредил он.
Бабушка лишь пожала плечами – дело молодое, пусть внук развеется. Да и хорошо, если будет подальше от соседских глаз. Эх, и когда теперь в деревне забудут этот скандал между внуком и Ириной…
Вечер выдался теплый, и Клавдия Петровна вышла посидеть у себя во дворе на лавочке – за калитку выглянуть пока не осмеливалась. Вдруг во двор нерешительно заглянула Ирина. Клавдия Петровна пригласила ее зайти, но девушка мялась у ворот.
— «Да ты не волнуйся, Илюши тут нет, он к друзьям уехал, в соседнюю деревню».
Ирина опустилась на лавочку рядом со старушкой и вздохнула.
— «Баба Клава, почему Илья так изменился, так жестоко ведет себя со мной? Я ведь его любила, думала, что у нас все серьезно, по-настоящему. И до сих еще люблю, несмотря на все его грубые слова», — Ирина расплакалась, и сердце Клавдии Петровны сжалось от жалости.
Но как она поможет бедной девушке?
— «Не плачь, Ириша. Неплохой у нас Илья, да ветер у него в голове пока гуляет. Видать, не научили мы его уважать людей… А ты, милая моя, не грусти. Может, и к лучшему, что так получилось. Встретишь ты еще настоящую любовь, которой достойна. Найдешь того, кто пылинки с тебя сдувать будет», — она ободряюще похлопала девушку по плечу.
— «Спасибо, Баба Клава. Знаете, Илья так сильно меня обидел, перед всей деревней опозорил, что я решила уехать в город. Там папин брат живет, он меня приютит и работу найти поможет. Надеюсь, там у меня все сложится», — Ирина пожелала старушке доброй ночи и ушла домой.
На следующее утро Илья вернулся со следами драки на лице – ссадины, синяки, глаз заплыл. Бабушка ахнула, увидев его.
— «Кто ж тебя так, внучок? Никак ты и там кого-то обидел?» — и она не сдержала улыбки.
— «Отстань, бабуля! – скривился Илья. – Тебе лишь бы посмеяться, а я с Иринкиным поклонником отношения выяснял! Заступиться он решил за нее! Сам меня на голову выше и тяжелей в два раза, конечно, хорошо ему из себя героя строить!»
Деревенские жители теперь плохо относились к Илье – шептались у него за спиной, не здоровались, молодежь больше не звала его на дискотеки. Илья понял, что надо скорее возвращаться в город, хватит с него деревенской жизни.
Он снова позвонил родителям, попросил забрать его домой или хотя бы прислать денег на обратную дорогу.
Родители не заставили себя долго ждать, явились на следующий день. Бабушка рассказала им про Ирину, и мама вызвала Илью на серьезный разговор.
— «Сынок, мы считаем, что ты должен повести себя как мужчина – извиниться перед девушкой, которую обидел», — сказала она.
Однако Илья и слушать не пожелал, уперся – сказал, что Ирина сама себе все придумала, а он ей ничего не обещал.
— «Я даже не помню, когда в последний раз ее видел. Наверно, ей стыдно мне на глаза показаться», — добавил он.
— «Хорошо, сынок. Ты уже взрослый у нас, поступай, как хочешь, — вздохнула мама. – Но знаешь, мы с папой вот что думаем – раз ты такой взрослый, пора тебе искать работу и самому зарабатывать на жизнь».
Илью не очень прельщала эта перспектива, он не рвался к самостоятельной жизни. Но парень решил, что пообещает родителям, что угодно, лишь бы они скорей забрали его из деревни.
В ту ночь Илье привиделся странный сон – будто дверь его комнаты открылась, и вошла Ирина. Девушка подошла к кровати и долго молча смотрела на Илью. Во сне ему вдруг так захотелось с ней поговорить, объясниться!
Но он не смог произнести ни слова. Сколько боли и обиды было во взгляде Ирины! Илья проснулся перепуганный, сам не зная, почему, и до утра не сомкнул глаз.
Когда он рассказал про этот сон маме, та серьезно посмотрела на сына и сказала, что она рада это слышать.
— «Я вижу, что все-таки совесть у тебя есть. Ты пытаешься не слушать ее голос, но все равно она мучит тебя, и где-то в глубине души ты жалеешь, что так поступил с Ириной. Может быть, этот сон окажется вещим. Тогда вы еще встретитесь. Надеюсь, это случится, и у тебя будет шанс загладить вину перед этой девушкой».
Едва Илья и его родители вернулись в город, папа купил кучу газет с объявлениями о вакансиях. Он вручил их Илье, посоветовал изучить, а также поискать работу в интернете.
— «В твоих же интересах найти ее поскорей, иначе останешься без денег – мы тебе больше их не дадим»,- напутствовал его папа.
Вяло и неохотно Илья полистал газеты, заглянул на пару сайтов с вакансиями в интернете, не увидел ничего интересного для себя и забросил мысль о поиске работы.
Но родители о своем обещании не забыли.
— «Ну что, нашел подходящие вакансии, записался на собеседование?» — спросил отец через пару дней
— «Пока нет… Да ты сам посмотри, пап – всем нужен молодой перспективный сотрудник с большим стажем! Меня разве что курьером возьмут, но это же ерунда какая-то! Ты хочешь, чтобы я по городу мотался за копейки?»
— «Не вижу ничего страшного и недостойного в работе курьера. Напомню тебе, что я сам начинал с должности простого рабочего на заводе», — возразил отец.
Илья же осознал, что трудоустройство неизбежно. «Но курьером – ни за что! Лучше менеджером по продажам стройматериалов, хотя бы звучит нормально», — решил он.
На самом деле, работать в фирме стройматериалов совсем ему не улыбалось, зарплату обещали весьма скромную. Но родители ясно дали понять, что не оставят его в покое, поэтому Илья взял телефон и набрал номер, чтобы позвонить по вакансии.
И тут внезапно экран засветился – звонок от бывшего одноклассника. Илья поднял трубку и услышал, что приятель хочет предложить ему работу в автосервисе
— «Привет, Илюха! Как ты смотришь на то, чтоб пойти ко мне в офис помощником? В машинах ты не разбираешься, я знаю, но не волнуйся, это и не потребуется. Будешь искать клиентов, оформлять договора. В общем, работа не пыльная, приходи, буду ждать».
Илья принял это предложение, хотя в автосервисе ему не понравилось – бензином воняет, душно, грязно, того и гляди, одежду запачкаешь. Но раз работа на его должности не пыльная… да и выбора у него не было.
Работником Илья оказался не лучшим – делал ошибки в договорах, путал даты и цифры, забывал, что клиенту нужно отзвониться и оставить информацию. И в итоге получил зарплату гораздо меньше обещанной суммы.
В ответ на его претензии друг напомнил Илье про все допущенные им ошибки.
— «Сколько раз ты накосячил за этот месяц, считал? А вот у меня все подсчитано. Бери себя в руки и будь внимательней, а то в следующем месяце зарплата окажется еще меньше!»
Илья не на шутку рассердился.
— «Ты что, власть почувствовал? Думаешь, раз начальник, то можешь так со мной разговаривать? Я тут за копейки на тебя пашу, ты меня еще благодарить должен!»
Гордость Ильи была задета. Он уволился из автосервиса, но от родителей это скрыл – авось скоро удастся найти место получше.
В следующие дни он уходил из дома в обычное время, как будто шел на работу, а сам ездил на собеседования. Но почему-то ни в одной компании не горели желанием брать его на работу.
По вечерам Илья просто слонялся по улицам, шел, куда глаза глядят. Иногда во время таких прогулок он вспоминал Ирину, думал, злится ли она по-прежнему. Он и сам не понимал, почему она снова и снова приходит на ум, ведь они расстались уже давно. Пора бы и забыть девушку, но никак не получалось.
Помаявшись без работы, Илья снова вспомнил про вакансию менеджера по продаже стройматериалов. «Может, там еще ищут сотрудника?» — подумал он. Больше тянуть Илья не мог, деньги у него заканчивались.
Он позвонил в фирму и договорился о собеседовании. При этом у него возникло необъяснимое предчувствие – как будто что-то неожиданное должно было случиться.
Когда настал день собеседования, это чувство пришло к нему снова – в тот момент, когда Илья уже был у входа в здание компании. Он замер на пороге, но тут навстречу ему вышел мужчина.
— «Вы на собеседование? Проходите вон туда, дверь направо», — сказал он.
Илья постучал в эту дверь, заглянул в нее и не поверил своим глазам. Ему хотелось ущипнуть себя за руку – может быть, это все сон?
— «Это ты? Здесь? Как так получилось?»
Больше никакие слова не шли с языка…