Опоздав на автобус, санитарка на испытательном сроке спешила на работу. А только увидела детскую коляску на остановке и заглянула внутрь

Женщина так и просидела до темна, погруженная в свои мысли, пока не услышала поворачивающийся ключ в замке! Ее сердце ухнуло и ушло в пятки, даже внутри все похолодело. Артем разделся, и деловито прошел на кухню:

-Тома, привет. А где ужин? Ты чем вообще весь день занималась, не пойму? А с лицом что? Ревела? Ну, не молчи! Что стряслось?

Женщина сглотнула ком в горле и решилась все рассказать:

-Артем… Милый, мне нужно тебе кое в чем признаться. Я совершила страшный поступок. Даже два. Пока ты сидел в тюрьме, я тебе изменила. Бес попутал. И родила сына. Его зовут Костик. Ему три месяца. Но когда ты вернулся, я страшно испугалась и бросила его! Знай, я очень сожалею обо всем, и очень раскаиваюсь. Тоскую по сыночку, и хочу его забрать из дома малютки. Прости меня, если сможешь…

Лицо супруга перекосилось от ярости, а глаза едва не вылезли из орбит, от удара Тамара упала на пол, закрывалась руками, а он орал:

-Ах ты дрянь! Подстилка уличная! Я же тебя из грязи вытащил, в люди вывел, а ты вот как меня отблагодарила? Рога наставила, еще и мальчонку неизвестно от кого родить успела? А теперь хочешь этого спиногрыза в мой дом притащить? И думаешь, я это стерплю? Пошла вон! Немедленно! На развод сам подам, и не забудь оставить все шмотки и цацки, которые я тебе купил!

Тамара встала, и побрела собирать вещи, она рыдала и до конца не поняла, правильно она поступила или нет, ей казалось, что это конец света! Ее жизнь рухнула полностью. Артем, как ни в чем небывало, варил себе пельмени, и лишь поглядывал, как жена вся в слезах уходит, но даже головы не повернул в ее сторону, давая понять, что между ними все кончено.

Женщине некуда было идти, и она позвонила Любе, рыдала и пыталась сбивчиво все объяснить. Девушка тут же откликнулась:

-Тамара, я вам сейчас такси вызову, езжайте ко мне, ночь на дворе, автобусы уже не ходят. Переночуете у меня, а завтра мы что-нибудь придумаем.

Люба предупредила обо всем хозяйку, та была не против, чтобы к девушке приехала знакомая на ночевку. Женщины до утра не спали, изливали душу друг другу. Им было о чем поговорить, внутри у обеих стало немного легче. Люба подбадривала Тамару:

-Вы все правильно сделали. Мы вам поможем, снимете квартиру, сына заберете, все наладится со временем, я уверена! Нужно просто набраться терпения и пережить этот переломный момент. Завтра же к следователю сходим, он обещал потянуть время, если вы одумаетесь.

Тамара признала сына, покаялась, и благодаря помощи того самого следователя дело спустили на тормозах. Отдали ребенка матери. Женщина взяла на руки сыночка, и стала его целовать, обнимать, просить прощения:

-Ты прости меня, мой хороший! Солнышко мое, родной мой зайчик! Дура у тебя мать, как есть дура! Но я все осознала, и теперь ни на секундочку тебя одного не оставлю.

Удивительно, но малыш у нее на руках тут же затих, будто понимал, что его держит родная мама, и спокойно уснул. Вера Петровна и Саша сняли Тамаре недорогую однушку на окраине, по знакомым насобирали детские вещи и кроватку, ванночку. И помогли женщине обустроиться. Люба нашла у Тамары на съемной квартире старенькую швейную машинку и вспомнила мамины уроки, сшила пеленки и подгузники для Костика.

Тамара была очень благодарна этим добрым и отзывчивым людям, которые заставили ее одуматься и помогают во всем. Но все же тревога ее не покидала, женщина причитала:

-На что же я жить то буду с сыночком? Работу с грудным ребенком не найти, и денег на карте совсем мало осталось. Страшно так…

Люба ее как могла успокаивала:

-Я понимаю, Тома, на одно детское пособие не разгуляешься. Тут ты права. Давай попробуем тебе оформить статус матери одиночки, тогда еще выплаты будут. Уже полегче станет. Ты потерпи немножко, не паникуй. Это просто трудный переходный период. Ты ведь не жалеешь, что сына забрала, правда?

Тамара замахала руками:

-Нет, что ты! Мне теперь так стыдно, что чуть родного сына не загубила. Ты права, я бы себе этого точно никогда не простила. Когда Костика качаю, такая благодать внутри разливается, все горести куда-то уходят. Самое обидное, я ведь столько лет пыталась с мужем ребенка родить, и ничего. А стоило согрешить, и вот он, мой сладкий малыш. И перед Артемом я, как ни крути, сильно виновата. Он хоть и жесткий был, а никогда мне не изменял, обеспечивал. А я его предала. Но что теперь об этом говорить, что случилось то случилось, муж меня никогда не простит. Наверное, уже и на развод подал. Так и сказал, что чужого ребенка никогда не примет.

Тамара понемногу приходила в себя, всю себя отдавала сыну. В ней наконец то проснулся тот самый материнский инстинкт. Она теперь тряслась над своим сыночком, и не понимала, как она вообще могла так поступить.

Александр все больше влюблялся в Любу, он удивлялся, как такая чудесная и трудолюбивая девушка и до сих пор одна. Ведь ей цены не было. Он таких, как Люба, никогда раньше не встречал. Саша твердо для себя решил, что именно с Любой хотел бы связать свою жизнь, да и мама его поддерживала, она с ней очень сдружилась. Однажды Саша стал свидетелем очередной травли санитарки. Противная Зинаида Васильевна ее нарочито громко отчитывала:

-Мальцева, вот скажи мне на милость, что ты делала целых полчаса в третьей палате? Небось мужикам глазки строила и лясы точила! А должна была уже весь коридор вымыть!

Люба вяло оправдывалась:

-Что вы такое говорите? Там же Иван Демидович лежит, дедушка пожилой. Помогала ему инструкцию к препарату прочесть, там мелко написано, а он очки из дома не взял. А потом полы там мыла.

Старшая медсестра не унималась:

-Знаю я, как ты мыла! Наверняка снова тяп-ляп!

Саша не выдержал и вскочил из ординаторской, жестко осадил сварливую женщину:

-Зинаида Васильевна, это уже за гранью! Если вы еще хоть раз позволите себе унизить Любу, считайте меня своим личным врагом. Я все доложу главврачу! Это неслыханно! Люба хороший работник, ее все пациенты хвалят.

Зинаида Васильевна язвительно заметила:

-А что это вы так печетесь о новенькой? Она вам что, родственница?

Саша вдруг лихо обнял обалдевшую Любу за талию и по-хозяйски прижал к себе:

-Она моя невеста! Поэтому попрошу относиться к ней с должным уважением! Так понятно? Или еще остались вопросы?

Старшая медсестра поджала губы, кивнула и удалилась, а Люба раскраснелась, ее сердце готово было выпрыгнуть из груди. Она поправила шапочку и углубилась в работу, но слова доктора все не шли у нее из головы. Мысли путались: «Почему Саша так сказал? Просто чтобы защитить? Или я ему правда нравлюсь? Неужели он догадался, что я по нему тайно сохну? Какой он замечательный, талантливый, о таком мужчине только мечтать можно!»

Она закончила работу и вышла из больницы, и тут ее догнал Александр. Он так пристально на нее посмотрел и вдруг сказал:

-А я ведь не шутил, Люба. Станешь моей невестой? Я люблю тебя, неужели ты не замечаешь?

Люба совсем смутилась:

-Я тоже вас..Тебя..Люблю… давно.. Сама себе не верю, что решилась это сказать. Ты самый лучший, и мне никто другой не нужен. Но я боялась даже себе в этом признаться, думала, ты оттолкнешь меня, я ведь простая санитарка, ни семьи нормальной, ни приданного, ничего за душой нет. Зачем я тебе такая? По тебе все медсестры сохнут? Они вон какие ухоженные, а я так, мышка серая…

Саша не выдержал, обнял девушку и нежно прижал к себе:

-Какие же мы дураки с тобой! Боялись друг другу признаться в своих чувствах. Маленькая моя девочка, я буду беречь тебя, а еще ты пойдешь учиться. Из тебя выйдет отличная медсестра, я уверен. А я помогу во всем. Глупышка, так себя накрутила. Да ты хоть знаешь, что лучше любых женщин вместе взятых! Тебе и краситься не нужно, вон какие глазки красивые, ямочки на щечках, но самое главное – это твоя душа, такая чистая и такая отзывчивая к чужой беде. А пойдем погуляем? Погода такая хорошая. В кафе сходим, или в кино! Я сто лет не был в кино, некогда и голову поднять, весь в работе.

Люба с радостью согласилась:

-И я не была. Почти нигде вообще. Так что идем! Прямо сейчас. Сегодня самый счастливый день в моей жизни, это точно!

Пара чудесно провела время. Они сходили на романтическую комедию, и как школьники страстно целовались сидя в последнем ряду. А потом еще до полуночи бродили по ночному городу, держась за руки. С этого дня Саша и Люба стали встречаться, никого не таясь. Между ними зарождалась настоящая, глубокая любовь.

Девушка поспешила в гости к Тамаре, хотела поделиться радостью, та как раз гуляла в парке неподалеку от дома с малышом. Женщины обнялись, принялись щебетать, Костик мирно спал в коляске. И вдруг из-за угла к ним стал подходить Артем, муж Тамары. Женщина сильно испугалась, побледнела и лепетала:

-Артем? Ты как здесь? Зачем? Как ты нашел меня?

Мужчина очень похудел с тех пор, как выгнал жену, выглядел плохо, он тихо сказал:

-Здравствуй, Тома. Не спрашивай, как нашел, ты же знаешь, какие у меня связи. У меня разговор к тебе очень важный…

Люба вспомнила рассказы Томы о том, как муж ее выгонял и каким он был жестким, она на всякий случай взялась за ручку коляски и пригрозила:

-Тома, я Костика домой увезу, а вы тут поговорите. Только не ходи никуда, чтобы я тебя из окна видела! А то мало ли, что у твоего бывшего на уме! А если не хочешь его видеть, то пошли домой!

Тамара спокойно ответила:

-Спасибо тебе, Люба, ты иди домой, нам действительно нужно поговорить с Артемом наедине. Все в порядке будет, не волнуйся…Костик со мной побудет, пусть еще немного воздухом подышит, так сладко спит.

Люба кивнула и пошла, но вовсе не домой, в и соседнюю подворотню. Она переживала за подругу и решила убедиться, что ее встреча с бывшим пройдет нормально.

Тома с Артемом присели на скамеечку, повисла тяжелая пауза. Тома не знала, что говорить, и отводила глаза. Она не узнавала бывшего супруга: такой тихий, молчаливый, совсем на него не похоже. Только сейчас она поняла, что Артем ей вовсе не безразличен, в ее душе бушевали самые разные эмоции: обида, вина за измену, нежность, раскаяние, и почему-то желание обнять, как раньше, несмотря ни на что…

Мужчина тяжело вздохнул и начал разговор:

-Тома, не буду ходить вокруг да около. Я неизлечимо болен, у меня онкология, узнал об этом недавно. Я многое понял и осознал, переосмыслил жизнь, понимая, что ее у меня почти совсем не осталось. Ты прости меня, Тома, я был груб с тобою часто, обидел сильно, из дому погнал. Но знала бы ты, как мне плохо без тебя! Вроде жили как кошка с собакой, я ругал тебя часто, мне казалось, обычное дело, женщину нужно воспитывать. Так было в моем детстве, отец всеми командовал, а мнение матери вообще не учитывалось. Вот я и считал это нормой. Знаешь, только психолог в онкологическом диспансере мне многое разъяснил, открыл глаза. И теперь я понимаю, как был не прав все эти годы, ты ведь бедная меня даже боялась. Видимо, поэтому и решилась на ту измену, когда меня посадили, хотела хоть от кого-то получить тепло и нежность. Так ведь? Когда ты сообщила мне о ребенке, я не готов был его принять, мне вообще противно было о нем слышать, не отрицаю. Но теперь все изменилось. Стрелки часов моей жизни крутятся с бешеной скоростью. И мне нельзя терять ни минуты.

Возвращайся домой, Томочка! Мне плохо без тебя. Я готов сына принять, как своего. Сходим к нотариусу, я все вам оставлю! Ведь ты и есть моя семья, Тома! Ты и больше никто!

Тамара не могла в это поверить, слезы текли по ее щекам..

-Артем, ты серьезно? Не шутишь? Ты простил меня? Спасибо! Мне очень жаль, что ты заболел, правда. Может не все так безнадежно? Хочешь, я тебя с одним хорошим доктором познакомлю? Он жених моей подруги. Если есть хоть один шанс тебя спасти, он сделает это.

Мужчина взял ее руку в свою, и бережно одел на палец ее же обручальное кольцо, которое уходя она бросила ему в лицо, и продолжил:

-Меня в трех клиниках престижных обследовали, не думаю, что твой знакомый доктор скажет мне что-то другое. Да и не хочу я на это снова время тратить. Пойдем домой, прошу! Я люблю тебя, Тома, и только сейчас это понял…

Они обнялись, как самые родные люди, плакали оба, это были слезы облегчения и очищения. И тут Костик захныкал в коляске. Тамара хотела было инстинктивно кинуться к малышу, но Артем ее остановил:

-Можно я? Пожалуйста! Мне очень этого хочется!

Тамара кивнула, Артем взял бережно мальчика на руки, качал его, и говорил:

-Ну привет, сыночекк! Какой же ты славный, оказывается. Ой, Тома, Костик так смешно морщится, милота! Ты никогда больше не будешь, сын, по чужим углам скитаться и нуждаться, папка, пока живой, обо всем позаботится! Так-то!

Тамара плакала, слезы катились по ее щекам, она в этот момент была самой счастливой. Засуетилась:

-Что ж мы сидим то? Костик голодный! Пойдем ко мне! Я тебя обедом накормлю, у меня гречка и тефтельки с соусом. Будешь?

Артем обрадовался:

-Конечно, буду! Ты же у меня божественно готовишь, милая. Как же я по тебе соскучился, честное слово…

Тамара помирилась с Артемом и снова переехала к нему. Мужчина сильно изменился, теперь он так трепетно и бережно к ней относился. И с Костиком возился. Вот только самочувствие его потихоньку ухудшалось. Он написал завещание, где все оставил жене и сыну. Костика усыновил, дал свою фамилию. Женщина ухаживала за мужем, и очень за него волновалась. Люба ее часто проведывала. Она тоже любила нянчить малыша, они по-прежнему делились женскими секретами. В один из таких визитов женщины сидели в спальне Артема, и рассматривали семейный альбом. И вдруг Люба увидела одно старое фото, охнула:

-Тамара, откуда у вас в альбоме фото моей мамы? Артем, ты знал ее? Расскажи хоть что-то! У нас дома было такое же, мама очень дорожила этим снимком и берегла его!

Артем побледнел, и ошарашенно бормотал:

-Валя твоя мама? Значит ты, Люба, ее дочка? Ну и дела… Я просто в шоке. Это же моя первая любовь. Она в нашей семье когда-то кухаркой работала. Совсем молоденькая, такая маленькая, да ладненькая, но готовила очень вкусно, уж не знаю, кто ее научил такому мастерству. Я был старше нее, после университета уже бизнес свой налаживал, жил с родителями. У меня и невеста была официально, Жанна, дочь директора бензоколонки. Вот только не любил я ее, нравилась, не более. А когда на твою маму взглянул, вот веришь, сразу пропал. Стал часто на кухне крутиться, понемногу познакомился с ней, разговорился. Ну а потом и соблазнил, чего уж теперь. Валя тоже меня полюбила, но понимала, что родители никогда не одобрят нашей связи, поэтому встречались тайно. А потом Валя забеременела, я когда узнал обо всем, понял, тянуть больше нельзя, все рассказал родителям, о невесте, разразился дикий скандал. Отец меня из дома выгнал, но у меня характер тоже был не сахар. Я готов был идти против родни, начать самому все с нуля, лишь бы быть с Валей. Ну и ей, конечно, досталось. Мать моя все пыталась унизить, обзывала всячески, кричала, что это не мой ребенок. А я точно знаю, что мой! Я у Вали первым был. Мы квартиру с Валей сняли, стал я уже самостоятельно на хлеб зарабатывать. Тяжело было на первых порах, да и опыта совместной жизни тоже ведь не было, притирались, ругались часто. А однажды я пришел домой, а Вали нет! Совсем! А на столе записка и кольцо лежит обручальное, что я ей подарил:

-Прости, я ухожу к другому! Я тебя не люблю, и ребенок не твой, не ищи меня!

Вот и все, ни адреса, ничего. И номер телефона Валя видимо тоже сменила. Как я с ума не сошел, не знаю. Почему-то поверил во всю эту ересь, злился на нее! Еще и мать подзуживала, мол, говорила тебе, что кухарка эта стерва гулящая, а ты не верил…Больше я Валю никогда не видел.

Много лет прошло с тех пор. Родители давно на тот свет ушли, я успеха добился в бизнесе, на Тамаре женился, она мне чем-то как раз-таки Валю напоминала. Но после того расставания с Валей я как-то обозлился на всех женщин, считал, что они все такие. Тамару держал в ежовых рукавицах, она натерпелась от меня, конечно. Чуть второй семьи не лишился. Теперь, спустя много лет я думаю, что это мои родители вынудили Валю такое написать и исчезнуть, очень уж мать лютовала. А я поверил во всё.

Выходит, Люба, ты моя родная дочка! И я этому очень рад! А ведь ты и правда на меня похожа, если присмотреться. Глаза мои и нос. Прости меня, что у тебя отец таким непутевым оказался, что тебе пришлось отчима негодника терпеть, да и Валя страдала рядом с ним. Есть в этом моя вина! Сколько же вы с мамой пережили. Прошлого я, конечно, не могу уже исправить, но попробую сделать хоть что то хорошее сейчас, пока я еще жив. Я изменю завещание, и поделю все пополам между Тамарой и тобой! Это будет справедливо. Ты не должна считать копейки и жить впроголодь. В конце концов, для чего я горбатился все эти годы? Капитал приумножал? Чтобы мои близкие и родные люди ни в чем не нуждались и вспоминали меня с теплотой…

Люба плакала, терла глаза, и, обнимая отца, причитала:

-Я вовсе не сержусь на тебя, папочка. Наоборот, я так счастлива, что все узнала! Я же когда от отчима убежала, думала все, нет у меня никого на белом свете! Это так страшно. А теперь у меня ты есть! Я так хочу, чтобы ты поправился, выздоровел! Смотри, сколько близких людей за тебя молятся! Ты держись, папа, борись, а вдруг чудо случится?

Артему стало снова плохо, начался приступ, Тамара тут же набрала в шприц обезболивающее лекарство и сделала укол, Люба тоже суетилась, поудобнее его уложили, гладили по голове, говорили теплые и хорошие слова. Вскоре Артем уснул, боль отступила.

Женщины прошли на кухню. Тамара глотала слезы и говорила:

-Ну почему все так, Люба? Почему сейчас небеса хотят забрать Артема? Когда я наконец его искренне полюбила, и он изменился! И ты только отца обрела! Мне невыносимо смотреть, как он мучается. Боли все сильнее, а приступы все чаще! Хочется как-то помочь, облегчить страдания, а ничего не можешь сделать! Бессилие просто убивает! Люба обняла Тамару, они долго так сидели, горевали, девушке тоже было так обидно, как же так? Только родного папу нашла, и он неизлечимо болен.

Артему стало хуже, мужчину забрали в реанимацию, и через сутки его не стало. Он так и не успел изменить завещание и вписать туда дочку, теперь Тамара стала богатой вдовой и единственной наследницей всего состояния бизнесмена. На похоронах было много важных людей, Тамара их организовала на высшем уровне. Вера Петровна осталась с Костиком, пока все провожали Артема в последний путь. Уже после поминок Тамара взяла Любу за руку и тихо сказала:

-Все поделим поровну, по совести, не волнуйся. Мы теперь с тобою одна семья, Любочка. Ты и так вторая мама для Костика, спасла его тогда. Да и меня к совести призвала, заставила опомниться. Этот дом и бизнес Артема я оставлю себе, не позволю растащить дело его жизни. Пойдешь ко мне няней? Я лучшей нигде не найду! Зачем тебе теперь санитаркой работать? Как раз поступишь в медицинский колледж осенью, как Саша мечтает, а пока будешь готовиться. Все деньги на счетах пополам разделим, у Артема есть еще квартира родительская, и дача, это твое по праву! Хватит и тебе ютиться по чужим углам. Спасибо Артему огромное, что всем обеспечил, что побеспокоился, что простил меня, дуру непутевую! Я этого недостойна! Только теперь я понимаю, как же мне повезло, что я именно за него замуж вышла. Он ведь любил меня, обеспечивал и заботился, а жестким таким был как раз после разрыва с твоей мамой! Будто хотел из меня сделать образцовую жену, боялся, что повторится снова такая же ситуация, как когда-то…

Люба тоже вздыхала, утирала слезы и говорила:

-Да уж, и я сполна расплатилась за глупость своих родителей. Ведь если бы мама тогда не ушла от отца, может вся ее жизнь, да и моя была бы совершенно другой. Я почему-то уверена, он сам никогда не бросил бы мою маму. Но вышло, как вышло. Я вовсе не виню мамочку, она запуталась, ее запугали. А потом еще и отчима нашла, этого несносного дядю Федю. Ее он извел, и меня пытался. А папочке спасибо, что не побоялся правду рассказать, ведь столько лет прошло. Мог бы и не признавать меня вовсе, сказал бы, что та женщина на фото просто знакомая. НО не такой он человек! И я его за это уважаю, горжусь даже! Будем дружить, как раньше, Тома! А за Костиком я с удовольствием буду присматривать, для меня это не работа, а наслаждение.

С тех пор прошло много лет. Люба вышла замуж за Сашу, закончила медицинский колледж и работала в отделении мужа. В их семье подрастала дочурка, Светочка. Вера Петровна души не чаяла в своей внучке, баловала ее, как могла и искренне любила свою невестку! На семейных торжествах всем рассказывала:

-А я свою невестушку сама выбрала, мне сердце подсказало! Так-то! НЕ нарадуюсь, и работящая, и мамочка отличная, и сына любит.

Любе было так приятно слышать теплые слова от свекрови. Она тоже часто думала про себя с улыбкой: «Ну надо же! Сначала со свекровью подружилась, а потом уже с мужем! Кому расскажи, не поверят. Она была до сих пор безмерно благодарна Вере Петровне за то, что она протянула ей руку помощи в безнадежной ситуации, не побоялась приютить чужую, совсем незнакомую девчонку! И этим добрым поступком перевернула всю жизнь Любы!

У Тамары тоже все складывалось отлично. Она растила сыночка, потихоньку освоила бизнес мужа и теперь успешно его курировала. На нее обратил внимание лучший друг Артема и его партнер, Иван Трушков. Помогал ей во всем, поддерживал, растолковывал тонкости их дела, и тайно мечтал, что Тамара когда-нибудь ему ответит да! НО женщина пока была к этому не готова. Она с Любой установила на могилке супруга памятник, регулярно проведывала, и каждый раз просила у него прощения за свой грех. Она считала Артема самым лучшим, ведь он даже умирая, позаботился о ней и о неродном ему сыне! Обеспечив им безбедную жизнь до конца дней! Это такой благородный поступок.

Обе семьи дружили между собой, Люба стала крестной мамой Костика, все праздники и семейные застолья проходили теперь в особняке у Тамары. Детки бегали, резвились в саду, Саша жарил шашлыки, потом все отдыхали. Тамара с малых лет объясняла сыну, что этот дом, все деревья в этом саду, посадил и построил его папа, показывала фото Артема, и рассказывала, каким он был хорошим.

Однажды у Любы зазвонил мобильный, женщина опешила, когда на экране высветился номер ее соседки, тёти Маши, она жила рядом с квартирой отчима. Женщина тарахтела:

-Здравствуй, Любаша. Как хорошо, что ты номер за столько лет не поменяла. Я бы не стала тебя беспокоить, но тут такое дело. Федор допился, подрался с кем-то, ему ногу в бедре сломали. Она никак не срастается, сгниет ведь заживо человек, под себя ходит. А ухаживать то некому! И ты куда-то исчезла. А больше у Феди и нет никого. Нужно что-то решать, Люба! Мы так больше не можем. Вонь из квартиры, тараканы толпами лезут, ты бы приехала. Отчим ведь тебе не чужой, как никак растил тебя, помочь бы надо. НЕ по-людски это…

Люба даже опешила, а потом не выдержала:

-Не по-людски, говорите? А почему я должна помогать этому чудовищу? ОН мою маму в могилу свел, меня порол, да за волосы таскал, обзывал чужим отродьем! Еще и деньги отбирал, да пропивал, которые я зарабатывала, хотя сама еще ребенком была! Да я ненавижу его, и никогда не прощу! Извините, тетя Маша, но я ничего не должна этому постороннему для меня человеку! ОН ничего хорошего для меня не сделал за всю свою никчемную жизнь. Так что пусть собутыльники за ним и ухаживают, на которых он семью свою променял! Всего Вам хорошего!

Тётя Маша выдвинула последний аргумент:

-Люба, подожди! А как же квартира? Она ведь после его смерти тебе достанется? Может передумаешь, докормишь Федора?

-Не нужна мне его квартира! Можете себе забрать, вместе с отчимом! А меня больше не беспокойте! Слава Богу, я нашла родного папу, он достойный человек, не то, что этот подонок!

Муж не пытался отговорить Любу, он все понимал, слишком много горя принес жене отчим, такая травма на всю жизнь остается. И все же тайком от жены он узнал адрес и посодействовал, чтобы Федора определили в дом интернат для инвалидов, все же уход будет, какой никакой. Отчим настолько пропил свой мозг, что так и не узнал, и не понял, кто же стал его благодетелем, он лишь требовал бутылку и бузил, проклиная всех и вся, больше его ничего уже давно не интересовало. Спустя полгода отчим Любы умер, Александру позвонили оттуда. И только тогда он признался Любе во всем. Она была в шоке:

-Саша! Зачем ты ему помог? ОН ведь ужасный человек! Он меня и маму так обижал! Я не буду его хоронить, я ненавижу его!

И тут на помощь пришла как всегда мудрая Вера Петровна, она долго беседовала с Любой:

-Любочка, послушай меня. Я понимаю, как сильно тебя обидел отчим, сколько зла принес. ОН спился и потерял свое лицо! Но я так воспитывала Сашу, что люди не должны брать на себя роль судьи! Федора больше нет, и он на небесах перед Всевышним ответит за все, что натворил! Божий суд гораздо строже земного. Ну негоже, чтобы его не упокоенная душа маялась, не по-людски это. Найди в себе силы и прости его, детка! Эта злость и ненависть, она тебя саму разрушает. Нужно заказать скромные поминки и панихиду в церкви. Похоронить как положено отчима. Ты ведь не такая, ты лучше. Ты сама увидишь, как тебе легче станет. Прощению тоже нужно учиться.

Люба вздохнула и послушалась свекровь и мужа, они похоронили-таки Федора. Но деньги, вырученные от продажи его убитой квартиры падчерица, решила пустить на благое дело. Пусть хоть после смерти этот подлец кому-то поможет. Люба купила для приюта, в котором работала Вера Петровна, всё необходимое, компьютеры, новые вещи и игрушки, а ещё отстроила современную спортивную площадку. Ребятня была счастлива, теперь они только там и крутились.

И Любе действительно полегчало, как ни странно, теперь в ее душе не осталось детских обид, царил мир и покой. Она обнимала Сашу и шептала: «Какой же мне умный м мудрый муж все-таки достался! Повезло мне с тобой, милый!». Саша млел от таких слов и уплетал вареники, которые с любовью жена приготовила, тоже радуясь, что нашел свою вторую половинку…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Опоздав на автобус, санитарка на испытательном сроке спешила на работу. А только увидела детскую коляску на остановке и заглянула внутрь