Сколько можно молотить на холостом ходу, без последствий для ДВС: ответ моториста

Думаю, вы не раз сталкивались с различными прениями среди автовладельцев, по поводу «вреда» от работы двигателя на холостом ходу.

Холостые обороты — это режим, при котором коленвал вращается с минимальной скоростью, а двигатель не совершает полезной работы.

Когда двигатель работает без нагрузки, коленвал вращается с частотой холостых оборотов. Педаль акселератора в этот момент находится в нулевом положении, а топливо и воздух попадают в камеры сгорания через практически закрытую дроссельную заслонку.

Оптимальное число холостых оборотов подбирают инженеры индивидуально для каждой модели двигателя и даже автомобиля. Бывает, что один и тот же двигатель работает с разными значениями холостых оборотов на разных автомобилях.

Сколько может работать мотор на холостых оборотах, без вреда для «здоровья» так сказать двигателя?

Есть мнение что не более 10 – 15 минут, кто-то утверждает, что 1 час.

У водителей такси, вообще авто стоят «молотят» сутками не выключаясь. Чем это опасно?

Давайте расскажу, как механик.

Если, статья покажется вам полезной, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Если говорить про холостой ход, то есть три момента. Это смазка двигателя, топливная система, а также непосредственно само моторное масло.

Холостой ход и масляный насос

Если говорить технически, то холостой ход именно с технической точки зрения – не может нанести никакого вреда двигателю.

На холостом ходу мотор может работать хоть 15 минут, хоть 1 или 2 часа. Пока есть топливо в баке.

Утверждения, подобные таким как – пары трения плохо смазываются из-за того, что на холостом ходу не хватает давления (скажем в шейках коленвала или распредвала). Это для дилетантов и просто не выдерживают критики.

Хотя есть двигатели, у которых из за конструктивных недочетов при определенных условиях происходит усиленный износ распредвала именно на холостом ходу.

Современный двигатель, даже на холостых оборотах (700 – 900 об/мин) прекрасно прокачивает масло по масленой системе. Конструкция современных масленых насосов делает их очень производительными, даже можно сказать «с запасом». Так что поступление смазки, если нет ошибок в конструкции происходит моментально и с хорошим давлением.

Современные тенденции, наоборот, показывают, что производители, наоборот, уже стали снижать давление моторного масла в двигателе на холостых оборотах по ряду причин. (но речь сегодня не об этом)

С точки зрения конструкции мотора, есть еще два важных пункта.

1. Топливная система

2. Моторное масло

Топливная система

Здесь важно отметить, что топливные системы работают на разном топливе.

Бензин – Дизель — Газ.

Естественно, и условия будут разными.

Если вкратце коснуться конструкции бензинового мотора, то подача топлива осуществляется через непосредственный и распределенный впрыск.

Бензин:

Большинство ДВС работают именно на этом топливе.

Распределенный впрыск

Если в конструкции топливной системы двигателя, распределенный впрыск (форсунки находится во впускном коллекторе), то в данном случае загрязнение сопла форсунки именно на холостом ходу минимальное. Тут важнее качество бензина, и тем дольше загрязняется форсунка.

Загрязнение впускного коллектора и впускных клапанов со стороны впуска минимальное т.к. формирование топливно воздушной смеси происходит во впускном коллекторе, а бензин одновременно является очистителем.

Понятно, что на больших пробегах (в районе 100 – 150 000 км), форсунки желательно промывать.

Непосредственный впрыск

В современных двигателях, сейчас как правило используется, непосредственный впрыск топлива. (Сопло форсунки находится непосредственно в камере сгорания)

В данном случае загрязнение нагаром и углеродными отложениями гораздо существеннее на холостом ходу.

Понятно, что сильные отложения не возникнут за 5000 – 10 000 км, но сопло форсунки находится в камере сгорания, и она более подвержена зарастанию нагаром.

Здесь важно понимать, что не это самое главное.

На холостом ходу важен даже не пробег, а время работы. Правильнее, мото/часы работы на холостых оборотах.

При непосредственном впрыске на холостых, больше загрязняется впускной коллектор и все его составляющие. Так же зарастают углеродными отложениями тарелки и направляющие впускных клапанов двигателя, что ухудшает теплообмен, плавность потока и т.д.

Если двигатель работает на газе (метан, пропан не важно):

Мотор на нем гораздо чище, неважно непосредственный или распределенный впрыск у вас установлен.

Здесь работа на холостом ходу меньше загрязняет двигатель. Не секрет, что газ содержит меньше различных примесей, поэтому мотор при работе на газе меньше загрязняется.

В данном случае у вас больше клапана подвержены износу (это другая история).

НО… Если мы говорим про современный двигатель, неважно какая у вас система впрыска, но в конструкции однозначно есть система вентиляции картерных газов, которая объединена с маслоотделителем.

Вот эта то «зараза» является основным загрязнителем впускного коллектора, клапанов и форсунок на холостых оборотах, т.к. в данном режиме двигателя, пары масла из системы вкг подаются как правило, напрямую в камеру сгорания через все эти компоненты.

В режиме нагрузки, этот канал закрыт и до впуска практически ничего не «доходит» т.к. задействуется сепаратор.

Дизель:

Этот вариант ДВС в своей работе «холоднее», чем бензиновый мотор.

Вообще весь принцип работы у дизельного двигателя отличается (в данном случае идет воспламенение от сжатия).

Дизельное топливо более «грязное». Но нет таких температур в камере сгорания как у «бензина», КПД больше – загрязнение есть, но если и начинает проявляться, то ближе к 200 – 250 000 км.

НО… У современного дизеля есть система ЕГР. Вот именно она то, на холостых работает на «полную мощность» и загрязняет камеру сгорания. Впускной тракт на исправном современном дизельном двигателе загрязнению меньше подвержен.

Кто-то скажет – есть еще нагар и накокс на поршнях и кольцах.

Да есть, но это не только от работы на холостом ходу двигателя.

Если идет сгорание топлива, от нагара в принципе не уйти. От углеродных отложений можно.

Если, вы все-таки ездите, а не стоите на холостых, то при выходе двигателя на большие обороты, в исправном моторе большая часть нагара, просто сгорит. Происходит самоочищение.

Не лишним будет периодически использовать топливо с чистящими присадками, которые очищают не только форсунки, но и помоют камеру сгорания с поршнями от нагара.

МАСЛО

Этот вопрос сложный. В идеале лучше использовать моторное масло, которое меньше подвержено угару.

Хорошим выбором, будет даже качественный «гидрокряк».

Идеальным вариантом, конечно, будет масло на основе ПАО + ЭСТЕРОВЫЕ масла. Если, конечно, менять масло через 250 – 300 моточасов городского цикла, то конечно будет дороговато.

Многие забывают, что чем дольше работает мотор – тем больше теряет свои свойства моторное масло. На холостых двигатель вас никуда не везет, но работает, а значит — происходит «срабатывание» масла и разжижение его топливом.

В принципе, моторное масло быстрее всего «страдает» на холостых оборотах.

При долгой работе двигателя на холостом ходу без нагрузки, рекомендуется значительно сокращать интервал замены масла.

ИТОГ:

Вредно ли стоять на холостых оборотах? Если категорично — НЕТ.

Но, чем дольше у вас работает двигатель на холостом ходу, тем чаще нужно менять моторное масло. Сокращать интервалы сервисного обслуживания двигателя.

Двигателю, все же нужен режим на трассе или больших оборотах, чтобы избавится от лишних отложений на поршневой.

Форсунки впрыска, все равно однажды придется чистить рано или поздно.

Холостой ход, конечно, вреден двигателю с непосредственным впрыском, но не так критично по времени и пробегу. Поэтому, в общем, большого вреда здесь нет.

Зимой работа на холостом ходу и прогрев мотора, намного полезнее, чем движение на непрогретом моторе. Ресурс важнее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько можно молотить на холостом ходу, без последствий для ДВС: ответ моториста