Принять решение

— Ха, вела себя как скромница, а сама…, — мужик в кепке сплюнул, зверовато улыбнувшись, поднялся на ноги и застегнул штаны. — Все скромницы на моей памяти оказывались…

Аня возвращалась из педагогического университета в хорошем настроении — до сессии оставался месяц, а половину предметов она уже сдала досрочно. К общежитию вели две дороги: одна за гаражами, три минуты и дома, вторая в обход. По короткой дороге все ходили, эта тропа «знаний» всегда была многолюдна, но не сегодня.

Откуда возник этот мужчина, Аня не поняла. Только и успела охнуть, как её кто-то толкнул в сторону с тропинки.

Анна не двигалась, продолжая лежать в кустах за гаражами, куда это чудовище приволокло её. Справится было невозможно. Грузный, большой, он зажал ей рот огромной ладонью, так, что закрыл пол лица, рот и нос вместе, Аня просто испугалась, что задохнётся и перестала дёргаться, чтобы хватило воздуха, хотелось жить.

Через несколько минут, когда стало понятно, что он ушёл. Аня одёрнула свою длинную юбку и тоже встала с земли. Как дошла до общежития она не помнила, всё время оглядываясь и трясясь у каждого куста. Больше этой дорогой она никогда не ходила.

Ночные кошмары не давали спать, сессию Анна сдать так и не смогла, уехала домой. Родители, конечно же, были удивлены возвращению дочери, бросившей учёбу, но поддержали, успокоили. И на ответ: «Не моё», говорили: «Найдёшь по душе».

Но когда начал расти живот, Аня сообщила всем, что парень её бросил, вот она и вернулась домой. Родители снова поддержали. Не хотели они такой доли дочери, но что произошло, то не вернёшь.

В заботах о ребёнке Аня растворилась. Мучившие воспоминания выжигались радостью материнства и растворялись в улыбке сына. Как же мать была рада, что сын копия дед, просто нарадоваться не могла. Всё рассматривала лицо сына, телосложение, но, кроме укороченного мизинца левой руки, больше чужого, того, что могло напомнить о том случае, не было. Анна в Алексее души не чаяла. Обожала сына.

Родители помогли всё же получить образование, теперь медицинское. Аня сама выбрала эту профессию. Когда Алёша подрос, встал вопрос о переезде в город. Там и перспектив было больше и полноценная школа. Анна решилась не сразу, но переехала и устроилась работать в поликлинику одного из районов города. Долго работала терапевтом и точно была на своём месте. Все её обожали. Анна ко всем относилась доброжелательно, она лечила одной улыбкой и добрым словом.

Бывало зайдёт пациент. А Аня, теперь уже Анна Сергеевна, дописывая что-нибудь в карточке предыдущего пациента, уже глаза поднимет и улыбнётся приветствуя. Так она сразу и к себе располагала и примечала, что-то с профессиональной точки зрения.

С сыном у Анны проблем не было, быстро пролетело время, он вырос. И не изменяя себе пошёл в медицинский. Алексей не долго определялся с будущей профессией и ещё в пять лет сказал, что будет врачом как мама. Так и вышло.

Вскоре Анна была переведена в бригаду скорой помощи, врачей не хватало, вирус летел по планете. Больницы были переполнены, и нужно было как-то помогать людям независимо от наличия койко-мест и места работы.

Алексея, студента 4-го курса, после дополнительной подготовки тоже направили работать в бригаде скорой помощи. Тогда мать похлопотала, чтобы поставили его в её смену. Вместе было проще. И сын при ней, не так страшно за него было. Разные люди встречались. Некоторым и её улыбка за маской не нужна была, смотрели зло и требовали, требовали. Иногда даже «спасибо» можно было не услышать в ответ на помощь. Работы было много, было тяжело, но Аня терпела, знала, что без неё многих станет только хуже.

В ту ночь вызовов было много, больше обычного. Анна Сергеевна старалась даже дойти до нужной квартиры быстрее, почти бежала. Сын нёс тяжёлый чемодан.

— Наконец-то! — взмахнула руками женщина, открывшая дверь. — Вас не дождёшься, так и помереть можно. Два часа ехали.

— Очень много вызовов. К вам ещё быстро, вы между двумя пациентами, — хотела успокоить женщину Анна, но та зло посмотрела на врача и указала на комнату.

— Проходите, ботинки вы всё равно не снимаете.

Аня решительно сделала несколько шагов в комнату. Стул ей не предложили, она встала над больным, лежащим на диване и спросила, какие жалобы.

Пожилой мужчина приоткрыл глаза и попытался что-то сказать, вид у него был измученный, кожа бледная, сил ни на что не хватало. Он лежал укрытый ватным одеялом.

— А что жалобы, его забирать надо, три дня под сорок и не сбивается совсем, еле дышит, синий весь, — возмутилась женщина.

Она была, вероятнее всего женой больного. Примерно его же возраста. Почти вся седая, в застиранном халате не первой свежести.

— Под таким одеялом странно, что больше не набежало, да ещё и окна все закрыты, — ответила Анна.

— Продует же.

— Кого? Вас или его?

— Его, конечно, куда уж больше болеет, — возмутилась женщина.

— Послушаю и измерим сатурацию, — спокойно сказала Анна, обращаясь к сыну и снимая с шеи стетоскоп.

— Приподняться сможете? — спросила Анна и, когда поняла, что дело серьёзное, быстро отдала стетоскоп сыну.

— Слева слушай.

— Ага. Слышу.

Анна старалась очень быстро научить сына всему, что знает сама, указывала на особенности, подмечала важное.

— Вот. Вторая, кажется степень, а не первая. Сатурацию измерим.

— Что вы всё слушаете, вы тест сделайте, по тесту всё понятно, недовольно сказала женщина.

— Нет тестов, закончились. Давайте руку, — Анна взяла пульсоксиметр и уже хотела одеть его на палец мужчине, как вдруг отпрянула и побледнела.

— Ой, скромница, точно врач, пальца напугалась? — пытался шутить мужчина.

А Анна, отступая, упёрлась в косяк, рванула за ручку дверь и выскочила в подъезд. До кареты скорой помощи она бежала.

Алексей тут же спустился вниз:

— Мам, ты чего, еле догнал.

Анна рыдала, уткнувшись в дверь машины.

— Отец это твой, отец! — почти кричала она.

— Отец? — Алексей очень удивился.

— Ты рассказывала…, — забормотал он.

— А что я должна была рассказывать? Что шла из университета, а он набросился и в кусты меня поволок. Как же я хотела всё это забыть, зачем?

— Едем? — разволновался водитель скорой.

— Постой Толя, сейчас выдохну.

— Отец, не отец, его забрать в больницу нужно.

— Не могу я, Лёша, не могу, веришь?! Ноги подкосило, еле стою. Мизинец его увидела, как у тебя, и это слово «скромница» в голове набатом как зазвучало! — Анна пыталась глубоко вдыхать, но не могла, держалась за грудь.

Пешеходы, спешащие по своим делам, замедляли шаг, посматривая на двух людей в костюмах

— Ты в первую очередь сейчас врач скорой помощи, а потом уже женщина, соберись! — взволнованно ответил Алексей.

— Не могу, сынок. Он жить не заслужил. Пока он живёт, я не могу жить.

Анна уткнулась головой в дверь автомобиля и часто задышала.

Алексей ушёл, вернулся с мужчиной, отдал матери папку с документами и, обращаясь к водителю, сказал: «Куда примут».

В тот вечер сын не вернулся ночевать домой, позвонил, сказал, что останется у друга. Анна молча кивнула, словно Алексей должен был видеть её, и положила телефон на кухонный стол.

Есть не хотелось, не хотелось спать, не хотелось жить…

Липкое и вязкое прошлое возвращалось. Что-то уже начисто стёрлось из памяти, но по крупицам, ярким кадрам, собиралась в целое, вновь.

Сколько было на её памяти никому не нужных лежачих стариков, не мытых месяцами, бывших заключённых, с приобретёнными заболеваниями, да много каких пациентов, больных, но ни к кому Анна не испытывала такого отвращения, до рвоты, до озноба. А столько лет прошло.

Сын вернулся через неделю.

Он пришёл, когда Анна готовила ужин, в надежде на его возвращение. Ей даже показалось, что эта встреча была судьбоносной, — показать ей, как она привязана к сыну, как быстро летит время.

Алексей сел за стол, долго молчал, запрокинув голову и уперев ею в стенку.

— Он, действительно, мог быть моим отцом. Его не стало вчера.

— Тебе это так важно?

— Сначала было да, а теперь всё равно. У меня стойкое ощущение, что эта ваша встреча была неспроста. Тебе явно дали понять, что его нет, он умер и больше никогда не причинит тебе боль. А вот будет ли он жить в твоей голове, в твоих воспоминаниях, решать только тебе, мам.

Сын встал и ушёл в свою комнату. А Анна села на стул и посмотрела в окно. На её душе становилось всё спокойнее и спокойнее. Она приняла верное решение.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Принять решение