Шумные вечеринки новых соседей прекратились, как только они узнали о моей должности

– Да вы издеваетесь! Третий раз за неделю! – Анна Сергеевна возмущенно постучала в дверь соседей.

Музыка стала тише, и через минуту дверь открылась. На пороге стоял молодой мужчина с растрепанными темными волосами и бокалом в руке.

– Добрый вечер, – он приветливо улыбнулся. – Что-то случилось?

– Случилось то, что уже первый час ночи, а у вас опять такой шум, будто здесь стадион, – Анна попыталась говорить спокойно, но усталость и раздражение прорывались в голосе. – Люди пытаются отдыхать после рабочего дня.

Из-за плеча мужчины выглянула молодая женщина с ярко-рыжими волосами, собранными в высокий хвост.

– Максим, кто там? – спросила она, а затем заметила Анну. – А, это вы из тридцать седьмой? Извините, мы немного увлеклись.

– Вера, наша соседка жалуется на шум, – пояснил Максим, не переставая улыбаться.

– Не немного увлеклись, а превратили жилой дом в ночной клуб, – парировала Анна. – Пожалуйста, сделайте тише. Некоторым рано вставать.

– Конечно-конечно, – закивала Вера. – Мы обязательно убавим громкость. Правда, Макс?

– Разумеется, – согласился Максим. – Извините за неудобства.

Дверь закрылась, и Анна с тяжелым вздохом направилась обратно в свою квартиру. Она еще слышала, как за дверью Вера что-то говорила со смехом, но слов не разобрала. Музыка действительно стала тише, но ненадолго – через полчаса громкость снова начала расти.

Анна лежала в кровати и смотрела в потолок. Завтра у нее важное совещание в прокуратуре, а она опять не выспится из-за этих непрекращающихся вечеринок. Переезд в новую квартиру после повышения казался таким правильным шагом – престижный район, благоустроенный двор, отремонтированный подъезд. Кто же знал, что за стеной поселится вечный праздник.

– Петрова, у вас все в порядке? – голос прокурора района вернул Анну к реальности. – Вы третий раз перечитываете одну и ту же страницу.

Анна подняла глаза от материалов дела. В кабинете проходило совещание по делу о коррупции в городской администрации, а она, погруженная в собственные мысли, пропустила половину обсуждения.

– Извините, Игорь Владимирович, небольшое недомогание, – она поправила очки и постаралась сконцентрироваться.

– После совещания зайдите ко мне, – прокурор нахмурился и продолжил доклад.

После рабочего дня, получив замечание от начальства и напутствие «собраться», Анна решила действовать более решительно. Она позвонила участковому и официально пожаловалась на нарушение тишины. Молодой лейтенант внимательно выслушал, записал данные и пообещал разобраться.

Вечером того же дня Анна встретила участкового у подъезда.

– Владимир Андреевич, добрый вечер. Вы по моему вызову?

– Добрый вечер, Анна Сергеевна. Да, пришел проверить вашу жалобу на соседей, – участковый выглядел немного нервным. – Вы не беспокойтесь, я с ними поговорю.

Они вместе поднялись на пятый этаж. В этот раз из квартиры соседей не доносилось ни звука.

– Как видите, сейчас все тихо, – заметил участковый с явным облегчением.

– Это пока. Подождите до вечера пятницы, – скептически ответила Анна.

Участковый все-таки позвонил в дверь соседей. Открыл Максим – свежий, улыбающийся, в домашней футболке и брюках.

– Добрый вечер! Чем могу помочь?

– Здравствуйте, лейтенант полиции Соколов. Поступила жалоба на нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

– Какое недоразумение! – изумился Максим. – Мы с женой очень тихие соседи. Правда, иногда устраиваем встречи с друзьями, но всегда следим за уровнем шума.

– Тихие? – не выдержала Анна. – Да у вас музыка на весь дом гремит до двух часов ночи!

– Анна Сергеевна, позвольте мне вести разговор, – осадил ее участковый, а затем снова обратился к Максиму. – Гражданин…

– Кравцов Максим Дмитриевич, – представился сосед.

– Гражданин Кравцов, вынужден предупредить вас об административной ответственности за нарушение тишины после одиннадцати вечера. В случае повторных жалоб будет составлен протокол.

– Разумеется, я все понял, – серьезно кивнул Максим. – Приношу извинения, если доставили неудобства. Больше такого не повторится.

Когда участковый и Анна отошли от двери, Владимир Андреевич неожиданно спросил:

– Вы знаете, с кем имеете дело, Анна Сергеевна?

– В каком смысле?

– Максим Кравцов – брат Дмитрия Кравцова, нашего депутата районного собрания.

Анна удивленно подняла брови:

– И что с того? Закон для всех один.

– Конечно-конечно, – быстро согласился участковый. – Просто на вашем месте я бы решал такие вопросы по-соседски, без привлечения органов.

Когда участковый ушел, Анна почувствовала раздражение. Получается, из-за родственных связей шумные соседи могут нарушать покой остальных жильцов?

В пятницу вечером история повторилась. С семи часов начали собираться гости, а к десяти в квартире соседей было не меньше пятнадцати человек – Анна слышала голоса, смех, звон бокалов. К полуночи громкость музыки достигла такого уровня, что в ее квартире вибрировали стекла.

На этот раз она не стала стучать в дверь. Вместо этого Анна обошла несколько квартир на своем этаже, представилась и поинтересовалась, мешает ли соседям шум. Оказалось, что многие недовольны, но никто не решался жаловаться.

– Бесполезно это, – махнула рукой пожилая соседка из квартиры напротив. – Я уже и участковому звонила, и в ТСЖ писала. Никакого толку. Председатель наш, Виктор Семенович, только отмахивается – мол, молодежь, имеет право отдыхать.

– Почему такая реакция? – удивилась Анна.

– Так ведь брат-то этого шумного – депутат районный. Кто же против него пойдет? У Виктора Семеновича сын на хорошую должность в администрации устроился не без помощи Кравцова.

Анна вернулась домой еще более раздраженной. Получается, из-за связей эта парочка может игнорировать правила общежития? В результате она проворочалась половину ночи, а утром чувствовала себя разбитой.

К счастью, была суббота, и Анна могла позволить себе отдохнуть. Она решила прогуляться в парке, чтобы проветрить голову и придумать план действий. Не может же продолжаться так вечно!

В понедельник Анна присутствовала на совещании в администрации района. Обсуждался вопрос выделения земли под строительство детской площадки – прокуратура должна была проверить законность процедуры.

– А вот и помощник Дмитрия Алексеевича, – произнес заместитель главы района, когда в зал вошла молодая женщина с папкой документов.

Анна подняла глаза и замерла от удивления. В деловом костюме, с собранными в строгий пучок волосами, перед ней стояла соседка Вера.

Девушка тоже заметила Анну и на мгновение запнулась, но быстро взяла себя в руки. Совещание продолжилось, но Анна уже с трудом следила за обсуждением, продолжая украдкой наблюдать за Верой. Та держалась профессионально – делала заметки, что-то шептала на ухо присутствующему там же депутату Кравцову, иногда вставляла дельные замечания по проекту.

После совещания, когда все разошлись, Анна намеренно задержалась в коридоре, ожидая Веру. Та вышла из зала в компании коллег, но, увидев Анну, извинилась и подошла к ней.

– Добрый день, Анна Сергеевна, – Вера говорила уверенно, но в глазах читалось напряжение. – Не ожидала увидеть вас здесь.

– Я тоже удивлена нашей встрече, – ответила Анна. – Не знала, что вы работаете в администрации.

– Я помощник депутата Кравцова. А вы, судя по всему…

– Старший помощник прокурора района.

Вера заметно побледнела.

– Вот как… Интересное совпадение.

– Действительно, – согласилась Анна. – Особенно учитывая недавний разговор с участковым по поводу нарушения тишины.

Вера огляделась по сторонам и понизила голос:

– Послушайте, может, нам стоит поговорить? Не здесь. Может быть, за чашкой кофе?

Через полчаса они уже сидели в небольшом кафе неподалеку от здания администрации.

– Я хотела бы объясниться, – начала Вера, помешивая свой капучино. – Наши вечеринки – это не просто развлечения.

– А что же это? – скептически спросила Анна.

– Мы проводим неформальные собрания молодежного крыла партии. Дмитрий Алексеевич считает, что официальные мероприятия в зале заседаний отпугивают молодежь. А когда все происходит в домашней обстановке, люди чувствуют себя свободнее, высказывают больше идей.

– И поэтому нужно включать музыку на полную громкость?

Вера смутилась:

– Это… издержки формата. Многие из тех, кто приходит, – активные молодые люди, студенты. Им нужна определенная атмосфера.

– И вы считаете, что это оправдывает нарушение закона о тишине?

– Нет, конечно, – Вера покачала головой. – Я пыталась говорить с Максимом об этом. Но он считает, что… – она запнулась.

– Что ему все сойдет с рук благодаря брату? – закончила за нее Анна.

– Грубо говоря, да, – вздохнула Вера. – Дмитрий Алексеевич очень поддерживает идею привлечения молодежи к политике. Он даже выделяет деньги на эти встречи из своего фонда. Но я согласна, что мы перегибаем палку с шумом. Просто… это сложно контролировать, когда собирается много людей.

– Тем не менее, это нужно делать, – твердо сказала Анна. – Иначе я буду вынуждена действовать официально.

В глазах Веры мелькнуло беспокойство:

– Вы хотите подать жалобу в прокуратуру?

– Не хочу, но если ситуация не изменится, у меня не будет выбора.

– Дайте нам шанс, – попросила Вера. – Я поговорю с Максимом. Мы найдем компромисс.

Вечером в пятницу Анна с тревогой ждала начала очередной вечеринки. К ее удивлению, в соседней квартире было относительно тихо. Слышались голоса, но музыка играла на приемлемой громкости.

Однако спокойствие оказалось недолгим. Примерно к одиннадцати вечера шум начал нарастать. К полуночи из квартиры соседей доносились не только музыка и громкие разговоры, но и какие-то споры.

Внезапно раздался громкий хлопок, за которым последовал женский вскрик. Анна насторожилась. Через несколько секунд в дверь позвонили. На пороге стоял взволнованный Максим.

– Анна Сергеевна, извините за беспокойство, но у нас небольшая проблема. Не могли бы вы помочь?

– Что случилось? – спросила она, выходя на лестничную площадку.

– Там… – Максим замялся. – У нас небольшой конфликт между гостями. Один парень перебрал с напитками и теперь громко высказывает свое мнение о политике партии. Вера пытается его успокоить, но он не слушает. Может, вы, как представитель закона…

Анна нехотя последовала за Максимом. В квартире соседей царил хаос. Молодые люди разделились на группы – одни что-то эмоционально обсуждали, другие пытались утихомирить рыжеволосого парня, который громко выкрикивал обвинения в адрес «системы». Вера, заметив Анну, с облегчением направилась к ней.

– Спасибо, что пришли. Олег слишком разошелся, а нам не хотелось вызывать полицию.

– Почему же? – поинтересовалась Анна. – Это было бы логично.

– Понимаете, – тихо начала Вера, – некоторые наши активисты имеют административные нарушения. Если приедет полиция…

Договорить она не успела. На лестничной площадке раздались громкие голоса и стук в дверь.

– Полиция! Откройте!

В квартире началась паника. Некоторые гости бросились собирать вещи, другие застыли в нерешительности. Вера побледнела.

– Кто-то из соседей вызвал, – прошептала она.

Максим пошел открывать дверь. В квартиру вошли двое полицейских – участковый Соколов и еще один офицер.

– Добрый вечер, граждане, – строго произнес участковый. – Поступила жалоба на нарушение общественного порядка.

– Владимир Андреевич, здравствуйте, – начал Максим примирительным тоном. – Небольшое недоразумение, мы уже решаем вопрос.

– Вижу я, как вы решаете, – отрезал участковый. – Время – час ночи, шум на весь дом. Будем составлять протокол.

– Послушайте, давайте не будем, – Максим понизил голос. – Вы же понимаете, мой брат…

– А вот это лишнее, гражданин Кравцов, – еще строже произнес участковый. – Попытка давления на представителя власти?

В этот момент рыжеволосый Олег, тот самый, который громче всех возмущался «системой», попытался незаметно выскользнуть из квартиры. Второй полицейский преградил ему путь:

– Куда направляемся, гражданин? Документы предъявите.

– Я просто уже ухожу, – пробормотал парень. – К документам претензии есть?

– Сейчас проверим, – полицейский взял протянутый паспорт и начал что-то проверять по рации.

Ситуация накалялась. Анна стояла в стороне, наблюдая за происходящим, когда к ней подошла Вера.

– Анна Сергеевна, пожалуйста, помогите, – прошептала она. – У Олега условный срок за участие в несанкционированном митинге. Если сейчас составят протокол, у него будут серьезные проблемы.

– А вы понимаете, что устраивать политические собрания в жилом доме без соответствующих разрешений тоже проблема? – тихо ответила Анна. – Я ведь заместитель прокурора района. Вы представляете, какие вопросы у меня возникают к этой ситуации?

Вера и стоявший рядом Максим застыли. До этого момента они, видимо, не осознавали в полной мере, с кем имеют дело.

– Вы… из прокуратуры? – выдавил Максим.

– Старший помощник прокурора Петрова Анна Сергеевна, – официальным тоном представилась она. – И я крайне озабочена тем, что здесь происходит.

В комнате повисла напряженная тишина. Даже полицейские замолчали, глядя на Анну.

– Владимир Андреевич, – обратилась она к участковому, – можно вас на минуту?

Они отошли в сторону. Анна тихо поговорила с участковым, после чего тот кивнул и вернулся к остальным.

– Значит так, граждане, – громко объявил он. – В этот раз ограничимся предупреждением. Мероприятие немедленно прекращается, все расходятся по домам. Гражданин Кравцов, с вами завтра проведем отдельную беседу в отделении.

Когда полицейские ушли, а гости начали поспешно собираться, Максим и Вера подошли к Анне.

– Спасибо, – искренне сказал Максим. – Вы нас выручили.

– Не стоит благодарности, – сухо ответила Анна. – Но нам нужно серьезно поговорить. Завтра, в более спокойной обстановке.

На следующий день Анна пригласила соседей к себе. Они пришли притихшие, явно готовые к серьезному разговору.

– Присаживайтесь, – Анна указала на диван. – Чай, кофе?

– Спасибо, не нужно, – ответил Максим. – Мы понимаем, что доставили вам много неприятностей.

– Дело не только в моих неприятностях, – начала Анна. – То, что вы делаете, нарушает сразу несколько законов. Во-первых, закон о тишине. Во-вторых, проведение политических мероприятий в жилом помещении без соответствующих разрешений. В-третьих, – она посмотрела на Веру, – использование служебного положения в личных целях.

Вера опустила глаза:

– Я понимаю. Мы были неправы.

– Но ведь мы делаем важное дело, – вступил Максим. – Привлекаем молодежь к политической жизни района, собираем инициативы…

– Цель не оправдывает средства, – прервала его Анна. – Особенно когда ваши средства мешают десятку семей нормально отдыхать после рабочего дня.

– И что теперь? – тихо спросила Вера. – Вы подадите официальную жалобу?

Анна помолчала, глядя на молодую пару. Они действительно выглядели раскаявшимися.

– У меня есть предложение, – наконец сказала она. – Компромисс, который может устроить всех.

– Мы внимательно слушаем, – оживился Максим.

– Вы прекращаете проводить политические встречи в квартире. Вместо этого используете официальное помещение партии или арендуете подходящее место. Я знаю, что в ДК «Современник» есть доступные по цене конференц-залы.

– Но домашняя обстановка создает особую атмосферу, – попытался возразить Максим.

– Зато официальное мероприятие в подходящем месте создает правовую защиту, – парировала Анна. – И еще одно условие: если вам так уж необходимо иногда собираться дома, делайте это в допустимых рамках – без громкой музыки после одиннадцати и с ограниченным числом гостей.

Максим и Вера переглянулись.

– Это… звучит разумно, – признал Максим. – Но почему вы предлагаете компромисс вместо того, чтобы просто подать жалобу?

– Потому что я тоже хочу, чтобы в нашем районе что-то менялось к лучшему, – просто ответила Анна. – И если ваша деятельность действительно направлена на это, я готова поддержать вас. Но законными методами.

– Спасибо за понимание, – с искренней благодарностью сказала Вера. – Мы обещаем соблюдать условия.

– И еще кое-что, – добавила Анна. – У меня есть несколько идей по благоустройству нашего двора. Может быть, вы могли бы включить их в программу вашего молодежного движения?

Прошло три месяца. Анна возвращалась домой после рабочего дня и увидела Веру, высаживающую цветы в новые клумбы во дворе их дома.

– Добрый вечер, – поздоровалась Анна. – Как продвигается озеленение?

– Отлично! – улыбнулась Вера. – Молодежный совет района выделил средства на благоустройство всех дворов в квартале. Мы начали с нашего.

– Я видела объявление о вашем последнем собрании в ДК, – кивнула Анна. – Много людей пришло?

– Больше пятидесяти! И представляете, никто не жаловался на отсутствие «домашней атмосферы». Наоборот, всем понравилось, что есть проектор, микрофоны и возможность нормально презентовать свои идеи.

– Рада слышать, – искренне сказала Анна.

– Кстати, – Вера отряхнула руки от земли, – мы с Максимом хотели пригласить вас на ужин сегодня. Ничего особенного, просто посидим втроем, обсудим новые идеи по району. Если вы не заняты, конечно.

Анна задумалась на мгновение, а потом кивнула:

– С удовольствием.

Вечером, сидя за столом в квартире бывших шумных соседей и обсуждая проект детской площадки, Анна поймала себя на мысли, что иногда конфликты могут привести к неожиданно плодотворному сотрудничеству. А еще – что иногда стоит дать людям шанс исправить свои ошибки, даже если поначалу они кажутся безнадежными.

– За наш район, – поднял бокал с соком Максим.

– И за хороших соседей, – добавила Анна с улыбкой.

***

Прошла весна, наступили теплые дни. Анна с улыбкой наблюдала, как во дворе их дома расцветают посаженные Верой цветы. Жизнь наладилась — шумные вечеринки остались в прошлом, соседи превратились в друзей, а благодаря совместным усилиям двор стал уютнее. Однажды вечером, возвращаясь с работы, Анна заметила у подъезда полицейскую машину. На скамейке сидела заплаканная Вера, а рядом полицейский что-то записывал. Увидев Анну, Вера бросилась к ней: «Максима задержали! Анна, только вы можете помочь! Его обвиняют в…»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шумные вечеринки новых соседей прекратились, как только они узнали о моей должности