— Мам, что с ним возишься, он тебе никто, чужой сын. Ты бы так Никите с Кириллом рада была, — дочь недовольно отвернулась, кидая в ведро свежевырытый картофель. Клубни глухо стукались о железо, с недовольством укладываясь на дно.
— Чужих детей не бывает, Ася, — сухо ответила мать, стараясь не показать своё раздражение.
Татьяна Николаевна взялась за вилы, резко воткнула их в сухую землю и потянула черенок к себе. Небольшие жёлтые шарики тут же показались из-под земли.
— И вещи, пожалуйста, не отдавай ему наши, может, я третьего рожу.
Мать усмехнулась:
— Ты, третьего? Жалко тряпки?
— Жалко! У него есть родственники. Отец даже имеется. Я эти тряпки своими руками заработала, не спала, Кольку в ясли сдала, ему двух не было. А ты!
Дочь подскочили и, бросив клубень в ведро, бросилась к дому. Татьяна Николаевна воткнула вилы в землю и, упершись в них руками, тяжело вздохнула.
Дочь ревновала, злилась, пытаясь образумить мать, а она не хотела этого слышать. За три года жизни одной, здесь в посёлке, мать прикипела к соседскому мальчишке так, что уже не мыслила ни дня без него.
— А велосипед мой где? — закричала Настя, выскочив на крыльцо. — Этому отдала?
Мать не сдержалась, ухмыльнулась и медленно подошла к дочери.
— Этому дала, этому дала, а этой не дала. Де-ла! В сарае уже года четыре как твой велик, ещё отец его туда убрал.
Дочь, ничего не ответив, ушла обратно в дом, хлопнув дверью.
— У самой дети, а всё туда же, ревнует.
Мать обернулась и посмотрела на соседский участок, ей очень не хотелось, чтобы Даниил услышал этот разговор, но мальчика нигде не было видно.
Ничего такого, за что Татьяне Николаевне было бы стыдно перед дочерью или собственными внуками, она не совершала. Просто передавала свой жизненный опыт тому, кто его принимал, не отказывала, старалась быть нужной. Всё срослось само.
Дочь развелась, а обратно к родителям в посёлок не поехала, осталась в городе с двумя детьми. Потом мужа у Татьяны Николаевны не стало, всё одна, одна. А тут у соседей случилось горе. В бане вместе с непутёвыми родителями угорела молодая соседка Светлана, непутёвыми были, так и ушли. И остался мальчишка с отцом. Но при таком отце, что сиротка. В деревне с работой трудно, за любую люди хватаются. Уйдёт утром отец, разбудит Даниила, а вечером возвращается, он обычно спит уже. Вот и вышло, что два одиноких человека стали друг другу близкими. Что сам придёт мальчишка, спросит, что она ему посоветует, научит. Свела жизнь.
Настя у матери бывала редко. Обычно приезжала за овощами, фруктами, что выращивала мать, да помогала ей по дому, огороду. Внуков привозила тоже не часто. Ещё реже, чем наведывалась сама.
Сама Татьяна Николаевна в гости к дочери сильно не напрашивалась, как снег на голову не приезжала. Понимала, что если будет дочь не рада приезду, то, придётся сразу уехать. А мотаться туда-сюда, ей не хотелось. Знала мать, что трудно дочери одной воспитывать детей, поэтому старалась помогать, чем могла.
— Привезла бы мальчишек, скоро летние каникулы закончатся, пусть воздухом подышат, овощей и ягоду порвут с грядок…
Мать хотела ещё выдать какой-нибудь аргумент, но дочь неожиданно ответила:
— А давай, хорошо. В воскресенье и привезу, у меня следующая неделя перед отпуском главбуха очень загруженная будет, мне некогда с ними сидеть, а ты как раз дома.
Татьяна Николаевна такого поворота не ожидала, но отказываться от своих слов не стала.
В воскресенье на первом же автобусе из города приехала дочь с сыновьями. Обратный автобус отъезжал через полчаса, поэтому бабушка с внуками отправились домой, а Настя обратно в город.
Татьяна Николаевна по своей улице шла не быстро, как обычно. Мальчишки десяти и тринадцати лет плелись рядом с бабушкой, с внушительными рюкзаками за спиной. Старший, недовольно уткнувшись в телефон, не обращал внимания на происходящее вокруг, а младший с интересом рассматривал дома вдоль улицы.
Соседки выглядывали в окна, Татьяна Николаевна им махала рукой.
«Мол, вот, внуки приехали».
С теми соседями, что в своих палисадниках или огородах, работали, соседка громко здоровалась. Хвалилась.
Даниил стоял у крана летнего водопровода в огороде Татьяны Николаевны и что-то крутил гаечным ключом.
— Даня, что, опять сорвало?
— Ага, — деловито ответил мальчик, отложив ключ. — Менять всё же нужно.
— Надо. Куплю на неделе, вот с внуками и поменяете. Знакомься.
Даниил тут же обернулся, встал с колен, вытер руки о штаны и подошёл к мальчикам.
Оба внука Татьяны Николаевны выглядели крупнее одиннадцатилетнего Даниила, круглее. Даня тут же протянул руку младшему внуку соседки, стоящему ближе и представился:
— Даня.
— Кирилл, — ответил мальчик и пожал руку в ответ.
— Даня, — протянул руку старшему брату он.
— Никита, — ответил тот.
— Я тут живу, — кивнул он в сторону соседнего дома. — Если что, свистите. Или вон, — указал он на забор, в одной из частей которого отсутствовала несколько штакетников, — приходите.
Бабушка позвала всех в дом.
— Пойдёмте.
Она подтолкнула к крыльцу и Даниила.
Татьяна Николаевна быстро стала собирать на стол еду пока мальчики умывались и рассаживались. Тут же появились три кружки, чай, банки и розетки с вареньем, мёдом, тарелка с блинами. С небольшого тазика, с горкой заполненного пирожками, бабушка сняла полотенце, Даня улыбнулся.
— Я не буду жареное, — сказал Кирилл и посмотрел на бабушку. — У меня изжога.
— От моих пирожков и блинов не будет, — она мягко улыбнулась. — Они же не покупные.
Кирилл посмотрел на брата. А Даня с удовольствием взял пирог из тазика.
— Баба Таня, а колбасы нет? Я тоже пирожки не хочу, — сморщил нос старший внук.
— Нет, нету. Не покупала. Колбасу вы и в городе поедите, я решила приготовить то, что умею.
— Я не голодный. Никита ушёл в комнату и плюхнулся на диван.
Он открыл рюкзак, достал из него упаковку с чипсами и захрустел.
Кирилл оглянулся, бабушка тоже посмотрела в комнату, а Даня быстро допил кружку чая, спросил можно ли взять пирог с собой, и, получив одобрительный кивок, тут же ушёл.
Татьяна Николаевна вздохнула, накрыла тазик с пирожками полотенцем, убрала банки с вареньем со стола и прошла в комнату.
— Эти твои сухари, это же не еда.
— Я, правда, не хочу пирогов, баб. И скажи, чё этот малой тоже за стол сел?
— Это не малой, а Даниил. Гостей принято приглашать к столу. Любой другой человек пришёл бы, я и его усадила бы за стол.
Татьяне Николаевне от такой невоспитанности внуков стало тошно. Она тут же вышла в огород, чтобы успокоиться. Даниил пропалывал кусты, растущие у забора с другой стороны от неё. Татьяна Николаевна вздохнула. Как она всегда мечтала, чтобы внуки всё лето проводили у неё, а теперь поняла:
«Слишком разные, и подстраиваться не хочется, да и отбить желание приезжать тоже».
Вечером Татьяна Николаевна предложила внукам помочь ей в огороде. Работу можно было выбрать: полить, полоть. Никита вышел на крыльцо, сел и снова уткнулся в телефон. Кирилл сел рядом, но телефон спрятал в карман.
— Бабушка, мы отдыхать приехали, не работать, — сказал Кирилл и посмотрел на брата.
— Ясно. Ну отдыхайте, — зачерпывая воду из бочки в лейку, только и сказала женщина.
— Где тут речка? Мама сказала можно будет сходить, — спросил, не отрываясь от телефона, старший внук.
— Сходите, она сейчас мелкая, покупаться не получится. До конца нашей улицы, а там её уже видно. Даню бы попросили сводить вас, он с удовольствием.
Мальчики ушли, а Татьяна Николаевна дальше принялась поливать посадки. Даниил суетился у себя на огороде, всё время поглядывая на участок соседей.
— Татьяна Николаевна, — Даня звал соседку только по имени отчеству, проявляя уважение. — А внуки ваши где?
— А, на речку пошли мои помощники, устали отдыхать уже.
Даня неожиданно нахмурился, быстро убрал лейку и шланг и побежал на улицу. До реки он бежал так быстро, как мог. За несколько метров до нужного места перешёл на шаг, чтобы успокоить сбившееся дыхание. Гул и смех был слышен уже тут. Даниил несколько раз останавливался, глубоко вдыхал и выдыхал. Собравшаяся толпа подростков гоготала, что-то кричала.
— Приехали купаться, так купайтесь, — толкал в воду самый взрослый из парней Никиту и Кирилла.
Они поднимались из мелкой речушки, перемазанные илом, и пытались выбраться на берег, но им не давали это сделать другие ребята.
— Чё тут! — Даниил крикнул во всё горло. Дайте посмотреть. Хотя то, что происходило, он прекрасно видел. — У-у-у-у, вот вы нелюди. Ребята к вам в гости приехали, а вы. Вылезайте, вылезайте. Не трогать никому.
— О. Даня, привет. Кто это? Ты их знаешь?
— Кто-кто. А какая разница кто? Гости это. А к гостям нужно только по-доброму. Соседки моей Татьяны Николаевны внуки.
— Ясно. Гости. Это понятно. Чего молчат? Мы же их прямо спросили откуда они. А эти две рыбы молчат. Ну мы их и отправили плавать, раз рыбы.
— Коська, не ершись. Свои они.
Ребята в деревне Даню уважали. Он ходил в школьный кружок, который вёл учитель физики, и теперь мог чинить мелкую аппаратуру, мог что-то спаять. И вообще, способный к технике оказался мальчик.
— Пошли домой, — кивнул в сторону деревни Даниил. Никита и Кирилл послушно вылезли на берег и пошли впереди. Даня за ними.
— Что, меня не могли дождаться? Вместе бы сходили, я бы всё вам показал.
— Что ждать, мы сами взрослые, — огрызнулся старший внук.
— Вижу, — Даня замотал головой. — Бабушке вашей теперь воду в баню таскать, топить её. Столько с вами мороки! Стирать шмотки ваши городские.
— А тебе какое дело? Она наша бабушка, не твоя.
Даниил даже остановился.
— Она мне даже не как бабушка, а как мать. Не понимаете вы! Она устаёт, а вы ей не помогли, да ещё и работки подкинули. Сами будете воду таскать, печь покажу как топить. Нечего.
— Чего это сами. И почему она тебе как мать?
— А моей не стало, когда я в первом классе был. Так Татьяна Николаевна мне вместо матери стала. Не жалела, ни берегла, а всему научила. От огорода до готовки. Штопать могу, рассаду сам выращиваю, окна мою, пол. Не пропаду теперь. А вы? Видел я, сам ответил Даня на свой же вопрос. — Даже разговор не потянули.
Их много было, вмешался Кирилл.
— Много и что? Они же безобидные. Нужно знать, с какими говорить нужно, а от каких бежать. Что там в вашем городе не учат такому?
— Нет, ответили хором братья.
— Ясно, в телефонах сидите всё время, некогда уличной жизни понюхать. Научу. На сколько вы тут?
— Как пойдёт.
— Хорошо пойдёт.
Татьяна Николаевна, увидев внуков, только и схватилась за сердце.
— Ничего. Сами купались, сами баню истопят, — успокоил Даня женщину.
Он отлично распределил обязанности между парнями, руководил и тут же помогал. Вот уже и появился дымок над баней, в тазах лежала грязная одежда, в ожидании стирки.
— Что время терять до ужина, огород поливать будем, я не всё ещё сделал. Покажу как лить, где под корень, а где можно и сверху. Тут дело тонкое, знать надо, — подмигнул Даня, точно так, как делала это Татьяна Николаевна.
Поздно вечером сидели под яблоней все вчетвером и пили чай. Кирилл и Никита уплетали за обе щёки пирожки те самые, которые ещё днём не хотели, прикусывали огурцами, сорванными с грядки.
Даня смеялся:
— Татьяна Николаевна. Они помидоры режут. Помидоры нужно есть только так!
Даниил взял самый крупный плод с тарелки и откусил его. Потом посыпал крупной солью и снова откусил. Сок потёк ему на футболку.
— У-у-у, вот это вкуснятина.
Разошлись, когда Даниила отец домой позвал.
— О, батя приехал. Я домой, пока. Завтра научу, как за кроликами ухаживать. Приходите.
У Никиты с Кириллом глаза даже загорелись. Одно дело кроликов по телевизору видеть или в зоопарке кормить, а другое — самому ухаживать.
Татьяна Николаевна всё больше молчала. Тут, оказалось, тоже правильный подход нужен. Пусть и через Даниила. Получила она внуков, помощь и внимание.
Уезжать домой мальчики не хотели. Загорели, похудели, сил набрались и витаминов. А сколько нужно и полезного узнали, бабушке помогли по мере своих сил.
Провожали на автобус Кирилла и Никиту бабушка и Даня. Обратно шли молча, каждый о своём думал.
Уже у ворот его дома Татьяна Николаевна остановилась и вдруг сказала:
— Спасибо!
И в этом слове соединилось всё: и её отношение к этому мальчику, и её нежность, и благодарность, и любовь. И он понял это. По интонации, по выражению лица. Улыбнулся.
— Пойду поливать, — перевела тему Татьяна Николаевна.
Даня остановился.
— К ночи дождь хороший будет, я не стану поливать, — сказал мальчик и пошёл к крыльцу.
Татьяна Николаевна приложила ладонь ко лбу и осмотрелась. Ни тучки. Решила, что Даня ошибся, пошла поливать.
А ночью пошёл дождь. Хороший, сильный. Земля быстро напиталась, и в воздухе повис запах свежести.
Татьяна Николаевна не могла дождаться утра, чтобы спросить у Даниила, откуда он узнал про дождь, по какой примете. По телевизору она смотрела прогноз, дождь не обещали.
Даня улыбнулся и достал телефон из кармана.
— Точный прогноз посмотрел по телефону. Как раз нас краем и прихватил дождь.
Татьяна Николаевна улыбнулась. Молодость. И ей есть чему у него поучиться, не только передавать свои знания, умения. Вот так.