К заморозкам готовы? Хороший совет.

Да, заморозки в конце апреля обычное дело, вот только растения, необычно рано проснулись. В прошлом году мы знатно набегались в этом плане, ну и конечно, многие растения пострадали. И цветения не было, и ягод тоже, да многие матерились на ноябрь, сильно.

Особенно переживают владельцы плодовых и ягодных культур Обычные то растения отрастут, а вот испорченное цветение уже ничем не компенсируешь. К сожалению, пестики плодовых страдают от заморозков сильнее всего. Да всех жалко, что тут мусолить.

Так вот, друзья.

Есть способы очень надёжные, и очень сложно осуществимые.

Только самые упорные садоводы способны такое проворачивать.

Первый, самый надежный из надёжных, и самый сложный в исполнении — это дымление.

Данный способ, если все сделать как надо, стопроцентно спасёт плодовый сад даже от довольно сильного понижения температуры. Но для этого садоводу надо не спать всю ночь, и всю ночь поддерживать вялое горение чего нибудь тлеющего, прелых листьев, например, или не сильно сухих щепок, короче тот еще квест. Причём дымить надо так, чтобы дым шел четко на деревья, а мы вот например, даже яблоню опрыскать не можем, чтобы полностью не ухойдокаться, с какой стороны не встань, а летит четко на тебя. Поэтому дымных куч надо несколько. А если деревья у вас растут не в массе, то процесс усложняется в разы.

Второй способ — тоже очень надежный, но требует установки дополнительного оборудования. Тут уже кучей гнилых листьев не отделаешься. Это — дождевание.

Дождевание точно спасет ваши деревья, если осуществлять опрыскивание в морозную ночь. Для этого нужно приобрести мощные дождеватели, и быть готовым включить их при переходе температуры на темную сторону

Также нужно иметь доступ к воде, причем температура воды особого значения не имеет. Нет теплой, опыскивайте ледяной. При понижении температуры, когда вода с поверхностей активно испаряется, она начинается конденсироваться обратно, выделяя тепло, там чистая физика работает, но деревьям точно поможет. Однако не спать и быть в саду для контроля — не отменяется.

Два вышеописанных способа весьма затруднительны для подавляющего количества простых дачников, и подходят больше для владельцев частных домов, когда живёшь при саде на постоянной основе.

Третий способ подразумевает укрытие всего подряд.

Именно его мы практиковали в прошлом году. Причем по факту оказалось, что укрывали вообще не те растения. А уж укрыть цветущие деревья — нечто из области невозможного. Поэтому данный метод можно использовать частично. Лично мною был сделан вывод, что укрывать надо непроницаемыми материалами, либо пленкой, либо банками. Что касается укрывных материалов, в плане заморозков по молодым побегам от них толку мало. Под таким укрывным у меня в том году все розы замёрзли.

Ну вот, основное разобрали и подошли, собственно к тому, ради чего я эту статью и затеяла. Сразу говорю, способ несколько странный, особенно в рамках моего канала, тем не менее полностью аргументированный.

От чего повреждаются растения морозом ? Жидкость в клетках замерзает, кристаллизуется, и эти острые кристаллы разрывают клеточные оболочки. Чтобы уменьшить вредное воздействие, нам надо оттянуть воду из клеток в межклеточное пространство, и понизить температуру замерзания. Если обычная вода замерзает при температуре чуть ниже нуля, то вода с сахаром — при более низкой температуре.

То есть надо напоить клетки растения водой с простыми сахарами, и намазать растение водой со сложными, непроникаюшими сахарами, и тогда мы понизим температуру замерзания на несколько градусов, которые могут стать решающими.

В качестве готового препарата могу порекомендовать вот такой криопротектор

Данное недорогое средство в своем составе как раз таки имеет полисахариды, которые образуют ту самую ‘сладкую воду», которая будет противостоять повреждению растений. Применять его следует по инструкции и выдерживать сроки обработки до предполагаемого заморозка. Однако, гарантировать, что подобный препарат полностью сохранит вам завязи, не может никто. Его не рекомендуется применять по полному цветению как раз из за завышенных ожиданий. Но часть цветов, безусловно, сохранить поможет.

Вы можете поискать и другие аналоги, важно чтобы в составе были полисахариды и полимеры. Такие крипротекторы реально рабочие.

Но криопротектор можно приготовить самостоятельно.

Ничего сложного в приготовлении нет. Правда, сам процесс смахивает на народное мракобесие, и именно этот момент меня удерживал от обнародования рецепта.

Итак, поехали .

Нам понадобится обычная картошка. Берем несколько картофелин среднего размера 3-4 штуки, тщательно моем и замораживаем на ночь в морозилке. После этого перекладываем в холодильник. Через несколько часов, когда картохи раскиснут, их надо порезать и покидать в кастрюлю с 6 литрами воды, несколько минут покипятить.

Процедить, остудить и добавить 500 мг порошка глюкозы из аптеки и 500 мг аскорбиновой кислоты.

В итоге мы получаем раствор из сложных непроникающих сахаров (крахмал), простого сахара — глюкозы, аскорбинки, и всяких микроэлементов и активных веществ из мороженного картофеля. Примерный аналог препарата Антимороз, но куда более активный и эффективный. До кучи можно сюда еще добавить. прилипатель, но только не мыло, а из магазина. А можно и не добавлять, сахар сам по себе липучий.

Данным составом нужно обильно опрыскивать угрожаемые растения, любые, как весной, так и в конце лета при резком похолодании.

Важно — опрыскивание следует проводить как можно ближе по времени к ожидаемому заморозку, то есть вечером, и каждый день заново. Все эти вещества теплым днем будут поглощаться растениями и свою защитную силу утрачивать.

Ну и ещё. Вы должны понимать, что все эти способы работают на грани, и если температура упадёт слишком сильно, ни один из них не может вам гарантировать полный эффект. Хорошо, когда эффект процентов восемьдесят. Ну и в любом случае вы будете знать, что предприняли все возможные меры.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

К заморозкам готовы? Хороший совет.