Компост — нет человека, который бы не знал, что это такое. Но к сожалению, у некоторых людей странное представление о компосте.
Они рассматривают компостную яму, как своего рода мусорку и помойку, в которую сваливают все, что не гоже.
Далеко ходить не надо, моя бабушка складывала в компостную яму весь более-менее органический мусор, котрый находила дома или во дворе. Аргументом было — все перепреет. Я было пыталась с этим бороться, но это было совершенно бесполезно и приводило только к ссорам, поэтому я отступила. В нашей компостной куче были и кухонный мусор, и пакеты от молока и сока, и разная тухлятина, и ветки, и трухлявые доски, и какого только хлама там не прело.
Безусловно — большая часть в итоге как то перепревала. Но самое приятное доставалось мне. Когда мы выгребали эту кучу, примерно раз в 3-4 года, я проводила много времени за переборкой компоста от палок, шишек, щепок, а также верёвок и проволоки. Попадались там пластмассовые пробки, фольга, ну и всякое по мелочи.
Но на самом деле, компост, полученный в итоге из всего этого добра, сложно назвать ценным удобрением.
Так, органический субстрат неизвестного состава. Мы его сыпали на грядки и перемешивали с землей. Ни особых плюсов, ни сильных минусов замечено не было.
Но если браться за дело с умом, а не просто потому, что некуда девать ботву и сорняки, вполне реально получить суперский продукт, действие которого вы точно заметите.
Что такое хороший компост ? Это переработанная минерализованная органика. А еще там присутствуют разбавленные гуминовые кислоты — продукт работы микроорганизмов, поэтому компост — органо- минерально-гуминовое удобрение.
В природе любая органика в итоге перегнивает, перепевает, и уходит обратно в почву, восполняя ее.
В компостной куче финал этого процесса зависит от того, что вы положили в яму. Имелся даже ГОСТ на компост.
Как видите, большая часть органики в компосте минерализуется, о чем раньше я уже упомянула.
Итак. Что же нужно складывать в компост?
Важно даже не «что», а «как». Для получения хорошего правильного компоста в нем должны быть слои. И самый простой вариант — органика и земля. Насыпаем слой органических остатков 30 см, сверху слой земли 5-10 см.
В более интересном варианте слоев должно быть как минимум три. Один слой из азотосодержащих компонентов, второй из содержащих углерод. Допустим, зеленая трава, солома, земля. Слой земли всегда меньше, а основные слои — по 20-30см. Слои можно повторять до достижении высоты метр-полтора. Сверху ваегда должна быть земля.
Что касается перетряхивание и перемешивания. Такой совет часто встречается, и утверждают, что так компост быстрее созревает. Однако, по законам логики, зачем тогда мы лепили этот слоёный пирог, если потом весь его перемешали. Не надо ничего перемешивать. Максимум, что можно сделать — проткнуть железными штырями всю массу для улучшения аэрации.
Компост при доступе кислорода созревает ровно за один полный сезон. Второй вариант — без доступа воздуха. Такой компост надо делать либо в яме, либо в ящике без доступа воздуха. Созревать он будет вдвое дольше, но и по питательности значительно превосходит аэробный компост.
Самый же лучший из компостов получают при добавлении навоза.
В идеале — только навоз и солома в соотношении примерно 3:7. Навоз и солому укладывают слоями и сверху засыпают землей. Полученная в итоге субстанция — черная, рыхлая и рассыпающаяся — кладезь всяких полезных растениям элементов, микроэлементов, биоактивных веществ и прочего. Такой компост можно вносить напрямую под наиболее ценные культуры. А можно делать из него настои для подкормок. Примерно литровую банку заливают ведром воды, и через пару дней полученным настоем можно подкармливать любые растения с большим успехом .
Второй по полезности вариант — слой любых растительных остатков чередуют со слоем навоза, либо проливают навозной жижей. В слои можно добавлять опилки, торф. Последним слоем должна быть земля. Обычно компост поливается дождями, но если их мало, надо самостоятельно периодически поливать водой ваш компостник.
Правильный компот следует вносить в почву под перекопку, а сделанный как попало лучше использовать для мульчирования.
При всех полезностях компоста основных макроэлементов в нем не достаточно для удовлетворения потребностей растений. Поэтому азотные, фосфорные и калийные удобрения никто не отменял, но допускается снизить их стандартную дозу.
Есть варианты обогащать компост этими элементами в процессе приготовления. Но прокатывает обычно только с фосфором. Азот быстро улетучивается, а калий вымывается. А вот для обогащения фосфором в компост можно добавлять фосфоритную муку, а также древесную золу, в которой много микроэлементов.
А вот известь в компост не вносят, так как она подавляет большинство микроорганизмов. Исключение — компост, в основе которого опилки. (внизу статьи есть активная ссылка )
Также садоводу сделает знать, какие продукты лучше нести в мусорку или в костер. Хоть они и органические, толку мало, а вреда могут добавить.
Во-первых, в компост не складывают больную ботву и опавшие листья с больных деревьев. Доказано, что споры патогенов выдерживают даже +90С, а уж по времени могут ждать своего часа годами. Да, иногда можно слышать рекомендации проливать больную ботву фунгицидами, или наоборот полезными микроорганизмами, но все это чушь и малоэффективно.
Во-вторых, в компост лучше не складывать жирные отходы с кухни, молоко, а также мясные и рыбные ошмётки. Они конечно перегниют, но привлекут к вашему компосту животных и ос , и вонять будет знатно. А польза минимальная .
В-третьих, в компост не стоит добавлять сорняки с семенами, а некоторые сорняки вообще ни в каком виде. Речь идет о злостных, типа американки -галинзоги, вьюнка, конского щавеля, хвоща, и другие подобные им. Если сомневаетесь, лучше не добавляйте.
В компост не складывают печатную продукцию, глянцевую бумагу, толстые ветки без измельчения.
Категорически запрещено использовать дпя компоста газонную траву, если на газоне применялись гербициды!
А что насчет ускорителей созревания компоста ?
Вы можете использовать их. Как готовые типа Байкал или Сияние, так и самодельные бродилки из дрожжей. Можно подливать фитоспорин и триходерму, они знатно любят покушать. Только учтите, микроорганизмы очень прожорливы и будут кушать из компоста элементы, особенно фосфор и азот. Так что не злоупотребляйте ими.
Вот пожалуй, и все.