Дочерний долг

— Привет, Ксюша, — радостно проговорил муж, раздеваясь в коридоре и войдя на кухню, остановился, увидел жену, опухшую от слез, подошел и обнял, — ты что ревела, с детьми что-то?

— Нет, с детьми все слава Богу. Ира звонила, с матерью плохо.

— Ну и? Денег что ли просит, но мы недавно высылали… Или теперь, наверное, просит, чтобы ты приехала? Поедешь? – спрашивал Степан, зная отношения своей жены и её матери.

— Даже не знаю, Стёп… Мы ведь с матерью почти тридцать лет не виделись. Придется ехать, немного не по себе.

— Поезжай, тем более она просит.

— Я не думаю, что она просит, это Иркина затея, — грустно проговорила Ксения. – Она просит, чтобы я приехала, говорит, что нельзя обиду держать на мать. Мол, родила, и за это скажи спасибо.

— Ааа, спасибо значит сказать, — с иронией проговорил муж. – Ну-ну, а впрочем, твоя сестра права. По крайней мере я очень благодарен твоей матери, что родила тебя. Я даже и не представляю, что было бы, если бы не встретил тебя. Поезжай, Ксюша.

— Хорошо, подумаю, — неуверенно проговорила жена. – А вдруг мать в душе раскаивается, но признаться не хочет, думала Ксения, — она ведь гордая.

До прихода с работы мужа, Ксения готовила ужин, и позвонила ее сестра Ира.

— Привет, Ир, что плохие новости? Матери хуже, – спросила Ксения.

— Да, — Ира немного помолчала. — Врачи говорят, что долго не протянет, — в телефоне послышались всхлипы, Ира плакала.

— Ира, не плачь, лучше говори, что нужно сделать, может еще денег отправить?

— Да, какие деньги, что в таких случаях сделаешь, если даже медицина бессильна.

— И все-таки, что я могу сделать? – спрашивала сестра.

— Ксения, я тебя хочу попросить, чтобы ты приехала…

— Чтооо? Нет, Ира, это исключено.

Ксюша, ради Бога, прошу тебя. Она все-таки твоя мать и не нужно держать обиду всю жизнь, тем более ей немного осталось

— Ира, тебе хорошо говорить. Ты забыла, что она меня двенадцатилетнюю девчонку выставила из дома. Забыла, кто меня воспитывал? Мать даже не пригасила меня на похороны отца.

— Помню, Ксюша… И все-таки прошу тебя приехать. Она должна уйти из жизни зная, что ты простила ее. Так будет правильно. Ну, а по поводу отца, ты же знаешь, что он тебе не родной. Папа тебя удочерил.

— Да, это я сейчас знаю, что он мне не родной, а тогда я не знала. И потом он был лучше любого родного отца. Я его очень любила, и считала его родным, он меня тоже любил, как тебя. Да что тебе говорить, Ир, ты все равно не поймешь. Я с ним так и не попрощалась…

— Да, ладно, Ксюша, забудь обиды, тем более это уже в прошлом, — говорила Ира.

Такой разговор произошел между сестрами, потом Ксения плакала. Степан тоже не против, чтобы она поехала к матери. Поэтому она теперь сидит и думает ехать ли, да еще и воспоминания навалились. Бабушка Клава, которая ее воспитывала рассказала ей о жизни матери, когда Ксюша была взрослой, и уже родила двух сыновей.

Женщины рожают детей по разным причинам. Одни потому, что не могут жить без детей, не мыслят себя без них, другие рожают, потому что надо, а некоторые, чтобы привязать к себе мужчину. Светлана, мать Ксении, была из той категории, которые хотят удержать любыми путями мужчину. Поэтому знакомство с Вадимом, отцом Ксюши, не было случайным.

Светлана в то время училась в институте и влюбилась в своего преподавателя. Влюбилась и два года ждала взаимности. Несмотря на то, что за ней ухаживали многие студенты, симпатичные парни, но она всех отметала. Ей нужен был только он, Вадим…Сергеевич, умный и талантливый, респектабельный. Чтобы заполучить его, она готова была на все, несмотря на то, что он был женат и был ребенок.

Как уж там случилось, но в какой-то момент, преподаватель вдруг раскрыл глаза, произошло какое-то чудо, и Вадим проявил интерес к симпатичной Ксении. Вначале она даже и не поверила, но заметила, что он стал её опекать, хвалить, сначала вроде, как по-отечески, по-взрослому мудро.

— Молодец, Ксения, твоя курсовая работа лучшая, очень мне понравилась. Полностью раскрыла тему, — нахваливал он. – Если так пойдет, ты сможешь достичь успехов в профессии, в жизни.

Когда Ксения это слышала, то просто млела. Она даже и сама не заметила, как у них произошла близость. Она была рада, что мечта ее сбылась. Летала и порхала, как бабочка, все у неё было легко и красиво, и Вадим очень красиво ухаживал.

Спустя пять месяцев Светлана столкнулась с реалиями жизни, поняла, что от такой любви может родиться ребенок. Врач в поликлинике подтвердила догадку.

— Что же делать, как Вадиму преподнести эту новость, и как он отреагирует? Вот вопрос, — думала она.

На следующий день после занятий она сообщила Вадиму:

— Как ты на это посмотришь, если я рожу нам с тобой ребенка? Хотя, что уж смотреть, я беременна, — выдала Светлана.

Вадим Сергеевич, оглянувшись по сторонам, проговорил:

— Давай не здесь обсуждать этот вопрос, вечером на нашем месте, — она так и не поняла его реакцию, но было видно, что не слишком его обрадовала.

Вечером был разговор.

— Света, ты разве не знаешь, что у меня есть семья, это для тебя не новость…

— Знаю… Еще я знаю, что тебе с женой холодно, как в склепе — это твои слова. Я думала, что со временем у нас с тобой будет семья, где будет тепло.

— Говорил, но это не означает, что я собираюсь разводиться и уходить из своей семьи.

— Значит, ты не разведешься, — разочарованно проговорила она.

— Нет, я тебе никогда не обещал это. И будет лучше, если ты избавишься от этого… недоразумения. Ну, а если не захочешь, то на меня не рассчитывай, тебе придется обходиться своими силами.

— Но любить-то ты нас будешь?

— Любить буду, — обещал он.

— Ну тогда мне нечего бояться, ребенка поднять поможет мама.

Странно, но Светлана решила, что этот ребенок будет крепкой нитью и навеки свяжет её с Вадимом. Но нить оказалась непрочной, после окончания института Светлану бросил отец Ксюши.

Вадим на всю жизнь остался для неё врагом.

После его предательства Светлана не бросилась сразу искать замену. Более того, она стала ненавидеть всех мужчин. Но самое главное – она возненавидела свою дочь Ксюшу. Невзлюбила всей душой, потому что она напоминала Вадима.

Когда дочка пошла в садик, Светлана устроилась на работу, в личной жизни со временем тоже все устроилось. В неё влюбился коллега Юрий Семенович. Это был добрейший и симпатичный мужчина, влюбился горячо, но Светлану не очень тронула его любовь. Однако поразмыслив, решила, что Юрий будет хорошей и выгодной партией.

Юрий любил, и из-за своей любви не замечал, что Светлана просто позволяла себя любить. Вскоре они поженились, так у Ксюши появился отчим, и он её удочерил. Когда Ксюша узнала, что у неё будет сестренка, она была безгранично рада.

— Мама, я очень буду любить сестренку. Мы будем вместе играть моими игрушками.

Родилась Иришка, и некоторое время жили хорошо. Ксюше казалось, что она самая счастливая, у неё есть сестричка, хоть еще и совсем маленькая, но есть. Позднее, когда Ксюша подросла и ходила в школу, стала замечать, что мама на всех покрикивала, требовала, чтобы все ей подчинялись, особенно муж.

— Юра, постирай вещи, Юра белье нужно погладить, Юра посуду вымой, Юра уборку сделай в квартире, — давала указания она.

Сама ходила в магазин, приносила продукты и готовила. С каждым годом Светлана становилась раздраженной. Особенно раздражала дочка Ксюша, она просто ненавидела её. Постоянно ругала и обижала, отец заступался, доставалось и отцу. Светлана ругалась неприличными словами, а однажды, когда ей было одиннадцать лет, ударила Ксюшу по щеке, когда та спросила:

— Мама, почему ты папу называешь тюфяком? – ох, и разозлилась она, поначалу опешила, а потом разразилась ругательствами и проклятьями.

— У тебя молоко на губах не обсохло, а ты смеешь меня учить жизни.

Юрий выскочил из комнаты и прижав Ксюшу, увел в другую комнату.

— Дочка, ты прости маму, она устает на работе, домашние заботы.

В следующий раз Ксюша проснулась от крика, услышала, как мать выговаривает отцу:

— Приносишь в дом копейки, я больше тебя зарабатываю. Ты настоящий тюфяк, Ксюша спросонья вышла на кухню попить.

— Мама, ты так кричишь на папу, что я даже проснулась, — но лучше бы она не говорила этого под горячую руку, и та подскочив к дочери, вновь ударила ее.

— Не суй свой нос не в свои дела. Ты мне надоела, нужно было тебя давно сдать в интернат, все равно ничего хорошего из тебя не выйдет.

Через два дня Светлана отправила Ксюшу к своей матери на воспитание. Там она и жила всегда. А вскоре Юрию предложили возглавить филиал в другом городе, и они втроем уехали жить туда. Ксюша больше мать не видела, хотя отец приезжал с сестренкой Ирой в гости к бабушке.

Шло время Ксюша окончила школу, поступила в университет, выучилась и устроилась на престижную работу. Там и встретила своего Степана. Они очень любят друг друга, вырастили двух сыновей. Когда умер Юрий, Ксении никто не сообщил и на похоронах она не было. Это потом уже узнала от сестры, что мать запретила ей говорить о его смерти, он ведь не родной ей отец.

Ксения решила поехать к матери, муж проводил её. Войдя в квартиру, увидела мать, которая полусидя, обложенная подушками, находилась в постели. Худая, бледная, глаза тусклые и злые, она усмехнулась ехидно:

— Приехала посмотреть, как я умираю…

— Почему же, просто решила навестить, — сдержанно ответила Ксения.

— Ирка тебя позвала? – спросила мать.

— Да какое это имеет значение. Как ты себя чувствуешь?

— Одной ногой в могиле, можешь радоваться…

— Мама, почему ты меня никогда не любила, ведь я твоя старшая дочь, — со слезами на глазах спросила Кения.

— А за что мне тебя любить? Ты всю жизнь мою испортила, похожа на своего папашу.

— Мама, а может это не я испортила твою жизнь?

— А кто же? — злобно спросила Светлана.

— Я думаю, что ты сама себе испортила жизнь…

Ксения встала и пошла к двери. Вслед выскочила Ира.

— Ксюша, постой, ты куда, — спросила испуганно она, но сестра обернулась и спокойно ответила:

— Домой. Свой дочерний долг я исполнила.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дочерний долг