Обязательная подкормка Голубики весной и уход, после которого голубика будет годами расти на одном месте и обильно плодоносить

Добрый день, дорогие садоводы и огородники! Ягода, которая дарит нам массу положительных эмоций, возвращает нас в лето и дарит множество полезных веществ — это, конечно же, голубика. Ее можно есть без всяких добавок, использовать в пирогах, добавлять в овсянку, творог или йогурт, готовить варенье, украшать торты.

Но, как и любое другое растение, голубика нуждается в правильном уходе, особенно весной. Сегодня я расскажу о правилах ухода за голубикой весной, чтобы вы смогли насладиться богатым урожаем сочных и вкусных ягод.

Правило 1 — займитесь уборкой

Если вы укрывали голубику осенью (обычно это касается молодых кустов и теплолюбивых сортов), снимите укрытие как только растает снег и минует угроза сильных возвратных заморозков.

После снятия укрытия очистите территорию вокруг куста голубики, убрав все листья, ветки и другой мусор, оставшийся с прошлого года. Обязательно утилизируйте этот мусор надлежащим образом, так как он может содержать насекомых-вредителей и патогенные микроорганизмы.

Правило 2 — полейте

Голубика – растение влаголюбивое, но она не переносит застоя воды. Примерная потребность голубики в воде такова: молодым растениям требуется 5-7 литров воды на одно растение, зрелым кустам — 10 литров на одно растение. Количество и частота полива зависят от различных факторов, таких как время года, тип почвы, температура и количество осадков.

В жаркие летние месяцы важно обильно поливать голубику каждые 2-3 дня, как только почва просохнет. В сухую погоду достаточно поливать 1-2 раза в неделю, но если температура очень высокая, полив может потребоваться увеличить.

Правило 3 — подкормите

Весной голубика нуждается в дополнительных питательных веществах для поддержания роста и развития. Лучше всего удобрять кусты сбалансированным удобрением, специально разработанным для кислотолюбивых растений и следовать инструкциям на упаковке по норме внесения.

Альтернативный вариант: с момента начала распускания почек подкормите голубику раствором сульфата аммония (1 ст. ложка на 10 л воды). Это удобрение содержит два основных компонента: азот и серу. Сера помогает сделать почву более кислой, а азот способствует росту растений и росту зеленой массы.

Правило 4 — подкислите почву

Через две недели после внесения первой подкормки подкислите почву коллоидной серой. Эту подкормку нужно вносить два раза в год: весной и в начале осени.

Как правильно использовать коллоидную серу для голубики:

На каждый квадратный метр рассыпьте 30-40 г коллоидной серы под взрослое растение и 20 г под молодой саженец. Сразу же заделайте порошок или гранулы в почву, чтобы их не унесло ветром. Сера должна быть заделана на глубину 10-15 см.

Правило 5 — замульчируйте почву

Мульчирование голубики просто необходимо и оно преследует несколько целей:

  • предотвращает рост сорняков,
  • предохраняет корни голубики от перегрева,
  • сохраняет влагу в течение длительного времени (что очень важно, если полив возможен только по выходным) и пополняет субстрат питательными веществами.

Постепенно разлагаясь, мульча становится источником питания для растений. Уложите слой мульчи вокруг основания растения, стараясь не наваливать ее на стебель, так как это может привести к загниванию.

Соблюдая эти простые правила ухода, вы обеспечите голубике хороший уход и питание необходимое для обильного плодоношения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обязательная подкормка Голубики весной и уход, после которого голубика будет годами расти на одном месте и обильно плодоносить