Мой контейнерный сад начался тогда, когда стало ясно, что для новых растений больше нет места. Ну как нет, невпихуемое всегда впихивается. Но я не люблю, когда растения сидят очень часто, и когда красивые теряются в общей массе на клумбе. Ну и конечно, для некоторых причина как раз в проблеме места — речь про хосты.
Лет уже пять выращиваю растения в горшках, и очень нравится. Расширяю ассортимент. Из многолетников самой первой была роза, а сейчас полно всего — роза, хосты, клематисы, клопогон, и даже пару кустов — махровый чубушник в том числе.
Когда я показываю свой контейнерный сад, самым главным вопросом людей является — размер горшков.
Хотя для меня этот вопрос вторичен. Мы же не подбираем горшок навсегда? Можно посадить в маленький, а потом переселить в большой, нет вообще никакой проблемы.
Лично я выбираю горшок согласно первоначальному размеру растения, точно также, как в случае с домашними цветами. В очень большом горшке есть вероятность, что лишняя, неосвоенная корнями земля, будет закисать. Да и некрасиво это — мелочь в большом горшке.
Если речь идет о хосте, то никакой тары на вырост не надо. Как вырастет, так и пересадим.
Это с однолетниками нужно сразу брать соответствующий размер. Однолетники растут быстро, и крошечный росток за пару месяцев может освоить бочку литров в тридцать. Здесь вы должны изначально разузнать, какого размера будет петуния или кто там у вас.
Далее — какой материал горшка предпочтительнее.
В целом никакой разницы нет, но в керамике земля быстрее греется и быстрее высыхает. Если вам не нравятся пластиковые горшки, то можно найти выход — посадить растение в технический пластик и поставить в красивое керамическое кашпо.
У меня все растения сидят в пластике. И горшки из него сейчас можно найти очень красивые. А на крыльце несколько штук как раз поставлены в керамические кашпо, мне их подарили, поэтому с удовольствием использую.
Третий вопрос — как подобрать грунт для контейнерного сада
Если речь про однолетники, то грунт нужен максимально богатый и плодородный. А для многолетних растений нет цели, чтобы они перли как бешенные. Нам бы, наоборот, сохранить статичность на несколько лет. Поэтому для многолетних я беру свою обычную землю с клумбы, где эти растения и сидели бы при грунтовом выращивании, иногда немного мешаю с торфом или покупной землей.
А вот влагоудерживающие компоненты надо добавлять обязательно. Особенно, если вы не живете при растениях. Вообще, если не живете, то выращивать в горшках можно только те, которые растут в тени. Для стоящих на солнце недели без воды хватит, чтобы зажариться намертво.
Правда, есть всякие хитрые методы полива в отсутствие хозяев, но они только для самых воодушевленных — сложные, не будем их рассматривать.
В качестве водоудерживающего компонента в контейнерном саду лучше всего использовать вермикулит. Для однолетних растений добавляют до трети объёма горшка. Для многолетних поменьше, примерно пятую часть. Перлит тоже можно, но вермикулит удерживает воду сильнее.
Я иногда жмочусь и ничего не добавляю. Некоторые растения в жару мне приходится поливать по два раза в день, особенно те, которые стоят на солнцепеке.
А вот мульчировать поверхность земли в горшке я бы не стала. Да, мульча помогает сохранить влагу, но и вы никак не увидите, высохла земля или нет. Иногда я декорирую края горшков мхом, но не полностью, а так, чтобы было видно серединку.
Теперь про удобрения.
Растения в горшках при даже тщательном уходе никак не гарантированы от пересыхания и перегрева. Если такое произойдёт, а оно почти всегда происходит, то большая часть корневых волосков отмирает. А также гибнет почти вся микрофлора, ну или сильно угнетается. Эти два события сильно усложняют жизнь растениям в плане поглощения элементов из почвы. Поэтому в идеале однолетние культуры в горшках нужно подкармливать с каждым поливом половинной дозой комплексного удобрения. Такого как Фертика или Аквамикс.
Конечно, если в жару вы поливаете каждый день, то каждый день кормить не следует.
Но дважды в неделю — идеально. Учитывайте ещё и то, что с поливной водой, которая, вытекает, а также дождями, подвижные элементы вымываются из горшка и никому не достаются. Наша задача — пополнять их на постоянной основе.
Для многолетних растений правило такое же, но подкормки проводят пореже, примерно раз в десять дней, как для комнатных в летнее время. Учитывайте дожди, если они зарядили, подкармливать надо чаще, и применять по листьям монофосфат калия как скорую помощь.
Ну и последнее — зимовка.
Народ не верит, но хосты зимуют прямо так. Без всяких ухищрений. Можно даже оставить горшки там, где они стоят всегда. Однако лучшим решением будет поставить все горшки в одну кучу, и рекомендуется положить их на бочок.
Более нежные растения, такие как розы и клематисы, не перезимуют в горшке без прикопа. Такие растения закапывают прямо в горшке в уровень с землёй и зимуют как обычно. Чтобы горшок сильно не испачкался, можно поставить его в пакет, пакет внизу разорвать немного для того, чтоб вода вытекала, и закопать в пакете. Очень удобно, потом достали, пакет сняли, и мыть ничего не надо.
Я в этом году часть горшков просто поставила в тоннель с розами, даже не закапывая . Все перезимовали. Кто-то спускает их в холодный погреб. Вариантов много, и большинство из них рабочие.
Да, выпады иногда бывают, но ведь и в грунте такое тоже случается.
Вот пожалуй и все основные моменты, а если вы что то еще знаете, делитесь и рассказывайте.