Совести у вас нет

— Вот, что вы за человек такой, Тамара Викторовна?! Неужели вам на пенсии заняться больше нечем? Я понимаю, что совести у вас нет. Но душа же должна быть!

Аня старалась говорить спокойно, но ухмыляющееся лицо соседки выводило её из себя.

Поэтому, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего, она бессильно сжимала свои кулаки.

Сжимал и разжимала… Сжимала и разжимала…

А рядом с ней крутились ни в чем не виноватые коты и кошки, которые в один «прекрасный» день остались без крыши над головой. Просто потому, что одной вредной старушке так захотелось.

Знаете, есть такая категория людей, которым ничего не докажешь и которым всегда всё плохо.

Вот с таким «человеком» Аня и разговаривала сейчас. Правда, толку от этих разговоров не было.

Старушка эта добилась-таки своего, и несчастные животные, которые, казалось бы, поверили в людей и даже обрели надежду, снова оказались «за бортом»…

*****

Собственного жилья в этом городе у Ани не было, поэтому, пока она училась в институте, то жила в студенческом общежитии, а после окончания учебы стала искать квартиру.

И нужно сказать, что дело это непростое. То очень дорого, то очень далеко, то условий для комфортной жизни никаких нет.

Но спустя несколько недель (всё это время она жила в квартире у однокурсницы) ей повезло найти подходящий для себя вариант.

Квартира находилась на пятом этаже, лифта в доме не было, но Аню это совсем не смутило.

«Движение – это жизнь…» — улыбалась она, поднимаясь по лестнице следом за хозяйкой квартиры.

— Одна будешь жить или с парнем? – спросила хозяйка, когда Аня уже готова была подписать договор аренды.

— Пока одна… Парня у меня нет.

— Хорошо. Но если вдруг с тобой кто-то еще будет жить, ты обязательно меня в известность поставь.

— Непременно.

В целом, хозяйка оказалась очень доброй и приятной женщиной, поэтому Аня, облегченно выдохнув, была уверена, что проблем никаких не будет.

А то её однокурсница такие страшные истории рассказывала про нынешних арендодателей, что Аня, по правде говоря, очень переживала, что хозяйка квартиры будет из тех, кто каждый день приходит в гости без приглашения, и чуть ли не постельном белье копается.

Нет, Мария Ивановна была не такая.

Аня договорилась с хозяйкой квартиры, что та будет приходить один раз в месяц за деньгами, и всё.

А если ей вдруг нужно будет попасть в квартиру, то Мария Ивановна будет заранее об этом предупреждать. В свою очередь, Аня обещала позвонить, если кран начнет капать на кухне или розетка будет неисправно работать.

— А соседи тут нормальные? – спросила Аня, когда хозяйка квартиры собиралась уходить.

— Ой, соседи очень хорошие, — улыбнулась женщины. – Они люди все простые и целыми днями на работе пропадают. Только Тамара Викторовна дома постоянно сидит, потому что на пенсии. Человек она, конечно, очень своенравный, но, в принципе, ведет себя тихо. Если, конечно, её специально не трогать.

Когда Аня на следующий день встретилась возле подъезда с этом самой Тамарой Викторовной, то женщина эта ей понравилась.

— Здравствуйте, — первой поздоровалась пенсионерка. – А вы в нашем подъезде квартиру снимаете, да?

— Да, снимаю… На пятом этаже, — улыбаясь, ответила Аня. – Так что теперь мы с вами соседи.

— Надеюсь, поладим.

— Конечно, поладим, — уверенно сказала Аня. На тот момент ей и в голову не могло прийти, что что-то может пойти не так.

Но это самое «что-то не так» случилось уже буквально через несколько дней.

Аня утром бежала на работу и увидела, как Тамара Викторовна с веником в руках гоняется за маленькими котятами. И пенсионерка не поймать их хотела, а прогнать «со своей» территории.

— А ну брысь отсюда, блохастые! И чтобы духу вашего здесь больше не было!

Аня, конечно, опаздывала на работу, но и пройти мимо такого просто не могла.

— Тамара Викторовна! Вы что делаете?! Они же маленькие еще совсем. Зачем пугаете их?

Женщина остановилась посреди улицы, повернулась и так посмотрела на Аню, будто хотела испепелить её своим взглядом.

— А ты чего вмешиваешься? – гаркнула Тамара Викторовна. – Тебе какое вообще дело? Ты здесь без году неделя, и ты даже не собственник жилья, чтобы права тут свои качать!

«Да уж… — ошарашенно подумала Аня после этих слов. – Недаром говорят, что первое впечатление о ком-либо всегда обманчиво».

— Я, Тамара Викторовна, в первую очередь, человек. И, как человек, не могу оставаться равнодушной. Чем вам так не угодили эти маленькие котята, что вы их со свету готовы сжить?

Котята тем временем спрятались под машину, которая стояла недалеко от дома, и, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Придется ли им снова бежать или можно, наконец, выдохнуть?

Аня на всякий случай подошла ближе к машине, чтобы Тамара Викторовна не продолжила «изгнание неугодных».

Котята сразу почувствовали, что у девушки, которая остановилась рядом с ними, – доброе сердце.

Поэтому не боялись. Один из них даже хотел выползти из своего укрытия, но второй его остановил.

Видимо, он уже был научен горьким опытом, и понимал, что осторожность никто не отменял. Хотя и сам был совсем не против пойти на руки к этой девушке.

— Нечего этим блохастым рядом с домом делать, — категорично заявила Тамара Викторовна. – От них только заразу можно подцепить, и воняют еще так, что сил моих больше нет… В общем, антисанитарию в своем дворе я терпеть не буду.

«Ничего они не воняют… — возмутилась Аня, посмотрев на котят. – И вообще: кошки чистоплотнее многих людей будут. Даже несмотря на то, что живут на улице».

— Знаете, я вам так скажу, — собралась с мыслями Аня. – Вместо того, чтобы их гонять, лучше бы помогли им. Домой, например, забрали или пристроили бы в добрые руки.

— Вот если ты такая сердобольная, то сама этим и занимайся! – рявкнула в ответ пенсионерка. – А я животных на дух не переношу. И терпеть их в своем дворе не собираюсь.

— Ну вообще-то это не только ваш двор. Здесь, кроме вас, еще люди живут, и у них тоже может быть свое собственное мнение. В тот числе – мнение, отличное от вашего.

— Ну твоего мнения тут точно никто спрашивать не будет. И, кроме тебя, мне тут замечания никто и никогда не делал. Значит, люди со мной согласны. И вообще: нет у меня времени с тобой разговоры разговаривать. Мне еще на почту надо успеть.

Тамара Викторовна, подняв над головой веник, собиралась было уже подойти к машине, но Аня решительно перегородила ей дорогу.

Не могла она допустить, чтобы эта женщина продолжала обижать ни в чем не виноватых животных.

«Ну вот что они ей сделали? Откуда в людях столько злости по отношению к тем, кому нужна помощь?»

— Я не позволю вам их трогать.

— Вот как?! – разозлилась пенсионерка. – У тебя еще молоко на губах не обсохло, а ты меня жизни вздумала учить? Им все равно тут не место, и находиться здесь я этм блохастым не позволю. А ты не сможешь охранять их тут круглосуточно.

Тамара Викторовна ушла к своему подъезду.

И вроде бы беда миновала. Однако Аня прекрасно понимала, что женщина не успокоится.

Она просто дождется, пока Аня уйдет на работу и продолжит делать то, что делала до этого.

Аня посмотрела на часы, потом – на котят. Присела на корточки и протянула к ним руку.

Котята не испугались и даже не отпрянули. Просто смотрели на неё грустными глазами.

И так жалко ей стало этих несчастных малышей.

Они совершенно беззащитные на улице, и кто угодно может сделать им больно. От детей, родители которых не занимаются их воспитанием, до взрослых, вроде Тамары Викторовны.

Делать было нечего. Малышей надо было спасать. Аня осторожно взяла сначала одного котенка, потом – второго. После чего, прижав к себе, понесла их домой.

Ну а куда их еще девать?

— Ты чего это надумала? – прошипела Тамара Викторовна, когда Аня проходила мимо неё. – А Мария Ивановна в курсе вообще, что ты животных без разрешения к ней домой несешь? Я её обязательно сообщу об этом.

— Делайте, что хотите… — спокойно ответила Аня. – Но котята эти теперь будут со мной жить.

*****

По дороге на работу Аня позвонила сначала начальнице, предупредив о том, что задержится.

А потом решила позвонить заодно и хозяйке квартиры. Вопрос о животных они не поднимали, но вдруг…

…она не будет против?

— Что-то случилось? – встревоженно спросила Мария Ивановна, когда ответила на звонок.

— Да как бы ничего не случилось… Ничего такого. Просто, понимаете, тут такое дело…

— Ну говори уже, не томи.

Аня вкратце рассказала о том, что произошло утром возле дома и о том, что она была вынуждена забрать котят домой. Попросила прощения за то, что сделала это без разрешения, и хотела еще добавить, что это временно, пока она не пристроит малышей, но не успела ничего сказать, потому что Мария Ивановна перебила её:

— Знаешь, Аня, я к животным нормально отношусь, у меня у самой дома два кота живут. Не с улицы, конечно, но всё же. В общем, я как бы не против, чтобы котята эти жили в квартире. Пусть они остаются столько, сколько нужно. Только прошу: больше никого в квартиру не приводи, хорошо? Всё-таки это квартира, а не частный дом.

— Хорошо, Мария Ивановна. Спасибо вам. Поверьте, я буду следить за чистотой и порядком.

— А по поводу Тамары Викторовны я тебе так скажу, :- продолжила говорить Мария Ивановна, — сколько я её знаю, она никогда не любила животных. Ни собак, ни кошек, ни голубей. Она и людей особо не любит, всю жизнь одна прожила. Но самое главное, что тебе, Анечка, надо знать: она всегда мстит всем, кто против неё. Так что ты будь осторожнее…

— Спасибо за предупреждение. Буду иметь в виду… Но я и не собираюсь с ней воевать. Я же просто забрала котят, чтобы она, не дай Бог, ничего плохого им не сделала. И её лично я не обижала и не оскорбляла. Так что, думаю, что причин для мести у неё нет.

*****

Аня действительно думала, что больше выяснять отношения с пенсионеркой с первого этажа она не будет. Однако в дальнейшем ей пришлось сталкиваться с ней еще не один раз.

Потому что права была Мария Ивановна: Тамара Викторовна не любила животных.

Стоило только какому-нибудь коту или кошке попасться ей на глаза, как она тут же хватала свой веник и «рвалась в бой».

А Аня, если видела это, не могла смотреть на это безобразие спокойно – постоянно делала ей замечания.

Правда, только она одна делала замечания. Другие жильцы дома почему-то предпочитали не вмешиваться.

То ли не хотели связываться с вредной старушкой, которая чуть что – сразу пишет жалобы, то ли просто были равнодушны к судьбе уличных животных.

И когда Ане уже реально всё надоело, она решила соорудить для животных небольшой домик рядом с полуразрушенными гаражами.

Зачем? Ну чтобы кошки и коты не разгуливали на придомовой территории, и чтобы у них было место, где они будут чувствовать себя в безопасности.

Поскольку Аня не была дочерью миллионера, то обратилась за помощью к жильцам дома.

Вдруг кто-то согласится помочь?

Ходила после работы по квартирам, рассказывала о своей идее, объясняла, зачем это всё вообще нужно.

Люди обещали, что подумают, но по их глазам Аня поняла, что помощи ждать не стоит.

Поэтому она решила, что попробует справиться своими силами. Да, это будет непросто, но…

…у нее просто не было другого выхода.

Каждый раз, когда кошки разбегались в разные стороны от пенсионерки, они рисковали попасть под колеса автомобиля. Им нужна была своя территория.

На собственные деньги, которые были у неё в заначке, Аня купила деревянные бруски, фанеру и саморезы с гвоздями.

Также ей пришлось купить шуруповерт, потому что крутить шурупы отверткой — очень долго.

Она сама мастерила небольшие домики, которые крепила на небольшой поддон, установленный рядом с полуразрушенными гаражами. Да, домики выглядели топорно — Аня впервые в жизни работает с пиломатериалами.

Но в любом случае, это было лучше, чем вообще ничего. Намного лучше.

Теперь у бездомных кошек и котов появится какая-никакая, но крыша над головой.

«Еще бы где-то шифер или рубероид раздобыть» — тяжело вздыхала Аня.

Но на данный момент лишних денег у неё не было. Ведь, помимо всего прочего, ей еще нужно было покупать кошкам корм.

Кошек, на минуточку, было 13, и прокормить такую ораву очень непросто.

Аня, конечно, пробовала обратиться за помощью в приюты для животных, но там ей сказали, что помочь ничем не могут, потому что мест нет. Поэтому она могла рассчитывать только на себя.

Скоро наступят холода, и у кошек должно быть хоть какое-то укрытие от непогоды.

Строительство кошачьих домиков растянулось на несколько недель, и, наверное, до наступления холодов Аня бы сама точно не управилась…

Однако неожиданно к ней на помощь пришли некоторые жильцы дома, к которым она обращалась ранее. Четверо мужчин и две женщины.

Мужчины, посоветовавшись, решили из маленьких домиков сделать один, но многоуровневый. А потом дополнительно сделали навес от дождя и снега.

Женщины же принесли из дома старую одежду, которую использовали в качестве подстилки, а также стали регулярно приносить животным еду.

А через некоторое время к инициативной группе присоединилось еще несколько человек.

Теперь ухаживать за кошками было намного легче, и Аня искренне была рада, что в её доме есть неравнодушные люди.

Остальные жители дома, как сохраняли нейтралитет, так и продолжали сохранять его.

Правда, улыбаться стали чаще.

Выйдут они утром из подъезда, посмотрят в сторону полуразрушенных гаражей, где под просторным навесом находился самый настоящий «кото-коттедж», и сразу на их лицах появляются добрые улыбки. Радуются, что у животных всё хорошо.

И единственным недовольным человеком из всего многоквартирного дома, как вы могли уже догадаться, была только Тамара Викторовна.

— Я не поняла, это что вы тут такое устроили? – вопила она, когда подошла к полуразрушенным гаражам. – По какому-такому праву? Кто вам разрешение выдал?

— Тамара Викторовна, ну какое еще разрешение? Здесь же одни развалины, до которых никому нет дела, — ответила Аня. – Неужели вам не радостно от того, что у кошек теперь свой дом? Что теперь они больше времени будут проводить именно здесь, а не на придомовой территории, и вам не придется так сильно нервничать?

— Нет, мне совсем не радостно! Развели тут какой-то рассадник заразы! И вообще: самовольно возвели на муниципальной территории незаконные постройки. А кто вам дал добро на это?

— Мы же не сделали ничего плохого… — возразила Аня. — Мы же, как лучше хотим.

— Ага, как же! Всё должно быть по закону, а вы все, — Тамара Викторовна обвела хмурым взглядом присутствующих рядом людей, — на этот закон просто взяли и наплевали! И я этого так не оставлю! Буду жаловаться.

«Странная женщина… Странная… — размышляла Аня, глядя вслед быстро удаляющейся соседке. – Ну что ей теперь не нравится? То, что кошки живут в своем собственном домике? Рядом с этими гаражами никто не ходит… И никому они тут не мешают…»

В общем, Тамара Викторовна свое обещание сдержала. Стала жаловаться во все инстанции.

Чуть ли не через день к «Кошкиному дому» приходили разные люди из разных государственных учреждений, и каждому из них Аня объясняла, что она вместе с остальными жильцами дома ничего плохого не сделала. Просто построила рядом с никому ненужными гаражами домик для животных, чтобы им было где жить.

Говорила она и о том, что кошек регулярно тут кормят, и том, что все они уже побывали у ветеринара – бесконтрольно размножаться не будут. И если кто-то заболеет, то его обязательно вылечат.

— В общем, у нас все под контролем. Причин для беспокойства нет, — улыбалась Аня.

Люди внимательно слушали её, кивали, что-то записывали в свои блокноты и уходили.

А Тамара Викторовна все писала и писала свои жалобы. Потом еще бегала рядом с кошачьим домиком и снимала на телефон всё, что можно и нельзя.

В том числе то, как животные справляют нужду в якобы неположенном месте… А потом эти видео пенсионерка отправляла «куда надо» и довольно потирала руки.

— Реально больная какая-то женщина, — тихо бормотала себе под нос Аня, когда наблюдала за тем, что вытворяет Тамара Викторовна. — Лечиться ей нужно.

А через несколько месяцев, в самый разгар зимы, случилось то, чего никто не ожидал.

Аня собиралась проведать кошек и покормить их, но, выйдя из дома, увидела рядом с полуразрушенными гаражами трактор, который своим ковшом сносил построенный навес, а вместе с ним и самодельные домики для кошек.

— Вы что делаете?! Прекратите немедленно! Там же кошки! – закричала она.

— Здравствуйте, — остановил её мужчина. – Я из городской администрации, и у меня на руках есть разрешение на снос незаконной постройки. Эта земля находится в муниципальной собственности, и поэтому мы не можем допустить самоуправства.

— А как же животные? – Аня едва сдерживалась, чтобы не заплакать. – Что с ними будет, вы подумали?

— Раньше как-то жили на улице, и сейчас смогут, — невозмутимо ответил ей мужчина.

— Ну да, конечно! Ломать не строить! Вместо того, чтобы уничтожать этот домик, оставляя животных на произвол судьбы, лучше бы приют новый в городе построили.

— В бюджете нет средств…

— Совести у вас нет!

Когда трактор, погрузив всё, что осталось от кото-коттеджа в кузов грузовика и уехал вместе с этим самым грузовиком, Аня спешно пересчитала всех кошек и котов, и облегченно выдохнула.

Все до единого были на месте и никто, слава Богу, не пострадал. Вот только куда им теперь идти?

Подвалы закрыты, в подъезд их никто не пустит. А на улице середина декабря…

Покормив животных, Аня с задумчивым лицом направилась к дому. Возле подъезда она увидела соседку с первого этажа. Хотела пройти мимо, но та первой решила заговорить.

— Я же говорила, что просто так этого не оставлю! – ехидно улыбалась Тамара Викторовна. – Потому что всё должно быть по закону. И котов рядом с домом быть не должно.

— Вот, что вы за человек такой, Тамара Викторовна?! Неужели вам на пенсии заняться больше нечем? Я понимаю, что совести у вас нет. Но душа… Душа же должна быть!

Аня старалась говорить спокойно, но ухмыляющееся лицо соседки выводило её из себя.

Поэтому, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего, она бессильно сжимала свои кулаки.

Сжимал и разжимала… Сжимала и разжимала…

А потом поняла, что разговаривать с этим бездушным человеком бессмысленно, и ушла домой. Хотя нет… Прежде чем уйти, Аня посмотрела на Тамару Викторовну и сказала:

— Скажите, а вы не боитесь, что в следующей жизни сами можете оказаться на месте этих кошек?

Пенсионерка ничего не ответила.

Только зыркнула на Аню исподлобья и снова обнажила свой «звериный оскал».

«Нет в ней ничего человеческого…» — думала Аня, поднимаясь по лестнице на пятый этаж.

А потом до самой ночи она размещала в интернете посты с просьбой забрать несчастных животных. Люди писали слова поддержки, возмущались действиями администрации, но забрать кошек, оставшихся без крыши над головой, никто, к сожалению, не мог.

*****

31-го декабря, когда у подавляющего большинства людей было хорошее настроение и все готовились к встрече Нового года, Аня сидела рядом с кошками у полуразрушенных гаражей, и тяжело вздыхала. Ну вот какой праздник может быть, когда тут такое?

Была бы она маленькой девочкой, наверное, написала бы письмо деду Морозу, и тот бы обязательно ей помог. Но она давно уже она взрослая… А взрослые почти не верят в чудеса.

И знаете, что самое удивительное? Чудо произошло. То самое чудо, которое происходит обычно на Новый год.

Сначала к ней подошла женщина, которая помогала ухаживать за кошками, и сказала, что одну кошечку она, пожалуй, сможет приютить в своей квартире.

— Спасибо вам огромное! – Аня обняла женщину и заплакала. – Я даже такого и представить себе не могла.

Потом подошли двое мужчин, которые принимали участие в строительстве навеса, и забрали еще двух кошек.

Следом за ними к Ане подошла пожилая пара, и посмотрев на кошек, тоже забрала одну кошечку. Трехцветную.

— Мы слышали, что они удачу приносят, — улыбаясь, сказала женщина. — А еще мы просто хотим вам помощь. Видим, как тяжело вам в одиночку бороться с несправедливостью этого мира.

Аня смотрела на этих людей, и внутри у неё так тепло было на душе от того, что есть еще что-то доброе, светлое и хорошее в этом мире.

Что-то такое, ради чего хочется жить, и сама жизнь уже не кажется пустой и бессмысленной.

Оставшихся кошек в тот же день тоже разобрали жильцы дома. Просто молча подходили и забирали.

Поняли, наверное, что если не они, то этим животным никто больше не поможет. А может, как и Аня, они не могли чему-то радоваться и что-то отмечать, зная, что на улице сидят те, кому тоже хочется тепла и любви.

И теперь у каждого из тринадцати пушистиков был свой дом. Ну разве это не чудо?!

Чудо. Самое настоящее чудо.

Аня даже поспешила домой, чтобы успеть что-то приготовить к Новому году.

Теперь у неё и настроение было, и желание отмечать этот праздник. А еще она просто не могла не поднять бокал шампанского за тех добрых людей, которые спасли уличных животных. Которые подарили им дом, тепло и… надежду на лучшее.

— Ну что, ребята, с Новым годом! – улыбнулась Аня, посмотрев на котят, которые сидели у неё на коленях.

— Мяв-мяв! — хором ответили малыши, и так смешно стали играть, что Аня не смогла удержаться — засмеялась во весь голос.

В других квартирах тоже было шумно и весело.

И только одна Тамара Викторовна сидела одна в квартире с хмурым лицом, бросая мимолетные взгляды на телевизор, и совсем не улыбалась. Потому что для улыбки должен быть повод.

А у неё повода никакого не было.

Чему радоваться, когда никого рядом нет? Когда никто не обнимет, не поддержит, не скажет доброго слова…

Наверное, на этом рассказ можно было бы закончить. Однако тогда он будет неполным.

Потому что было еще кое-что…

Дело в том, что после Нового года в жизни Тамары Викторовны наступила самая настоящая черная полоса.

Сначала она неудачно упала на дороге и несколько месяцев пролежала в больнице.

Потом она обратила внимание, что голуби (те самые голуби, которых Тамара Викторовна тоже гоняла по двору) стали «оставлять следы своего присутствия» только на её оконных отливах, тогда как у соседей они были чистыми. А в начале лета ей вдруг выписали штраф за то, что она устроила у себя под окнами огород, где выращивала не только зелень, но также огурчики, помидорчики, кабачки и даже картошку. И, кроме штрафа, заставили еще всё это убрать. Немедленно.

— Всё должно быть по закону, — говорил Тамаре Викторовне мужчина из городской администрации. – Газон рядом с жилым многоквартирным домом нельзя использовать как приусадебный участок. Для этих целей есть дачи.

И, конечно, Тамара Викторовна прекрасно знала, что, прежде чем устраивать у себя под окнами огород, она должна была поинтересоваться мнением других жильцов дома.

Но пенсионерка не стала этого делать, так как была уверена, что никто и слова ей не скажет.

Вот и поплатилась Тамара Викторовна за свою беспечность и… наглость.

А еще через некоторое время к ней в квартиру пробрались две мышки.

То ли через вентиляцию, то ли через канализацию… А может, через открытую дверь незаметно забежали. Мышки, они знаете ли, тоже умные, и если захотят куда-то пробраться, то ничто их не остановит.

И теперь каждую ночь грызуны шуршат пакетами на её кухне, а она боится выйти из спальни.

И никакие ловушки не помогают. Ни отрава их не берет, ни в мышеловки они не попадаются.

— За что же мне это наказание? За что? — не понимала Тамара Викторовна.

Наверное, если бы у неё в квартире были кот или кошка, то и проблемы с грызунами бы никакой не было…

Но животных Тамара Викторовна не любит. Поэтому и сделать ничего не может… Вот так.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Совести у вас нет