— Ой, дорогуша, а я тебя не ждала? — хмыкнула Нина Ивановна, распахнув дверь перед невесткой, которая, бедняжка, думала, что всего лишь опоздала.
Свекровь хищно прищурилась и отхлебнула шампанского из хрустального бокала, оценивающе разглядывая и безупречный Зоин макияж, и купленное накануне праздничное платье. Она стояла в проходе, намертво заблокировав входную дверь своим телом — прямо как пробка в бутылке.
Зоя так и застыла на пороге просторной прихожей. В зале уже вовсю гудело празднование юбилея свекрови — целых 60! Гости разряженные, столы ломятся от закусок, а фоном — лёгкая инструментальная музыка… Народу — яблоку негде упасть! Соседи, друзья семьи, двоюродные тёти-дяди, племянники и даже какие-то бывшие коллеги Нины Ивановны.
Все уплетают за обе щеки, хохочут, наливают по полной, а в углу высится целая гора цветов и подарков.
— А я… я жена Сергея, ваша родная невестка… — пробормотала Зоя, совершенно растерявшись, переводя взгляд то на свекровь, то на подошедшего и маячившего за спиной матери мужа.
— Ну, если формально, то да, — Нина Ивановна, вся в золоте и с вычурной укладкой, презрительно скривила физиономию. — Но, понимаешь ли, девочка моя, у нас тут узкий круг, все свои, так сказать, а ты как бы… — она театрально замялась, — ты, Зоенька, здесь немного чужая. Тебе будет скучно и неинтересно.
Сергей, который топтался чуть позади матери, лишь пожал плечами и одобрительно кивнул. Мол, мамка же права, чего уж там.
— Так что, Зоюнька, ты уж будь так добра… Иди-ка ты, милая, к себе домой. Не порть людям праздник. Тем более тут у меня всё рассчитано: стулья, порции, приглашения. Ну не было тебя в списке. Ты не обижайся. В общем, давай… Ты сегодня свободна. Пока!
В этот момент кто-то с треском выстрелил пробкой из бутылки, и кто-то радостно завопил: «С днюшкой, Нина Ивановна!». И всё заглушило дружное «Горько!». Хотя без жениха и невесты это звучало дико и нелепо.
Помедлив несколько секунд, Зоя решила — унижений на сегодня хватит. Она молча повернулась и ушла. Без истерик, без слёз. Но внутри всё кипело и горело огнём.
«Вот, значит, как? Я — чужая? Я не в счёт? На празднике жизни места мне нету? Восемь лет брака, тысячи часов у плиты, дежурство в больнице, когда у Нины Ивановны колено заклинило, деньги, выкроенные на сапоги ради подарков мужу и его драгоценной мамочке… И всё это — коту под хвост? Своей так и не стала?»
Зоя вернулась домой, скинула туфли, сбросила красивое платье, безжалостно стёрла с лица макияж и рухнула на кухне. Налила себе полный бокал вина и впервые за долгое время позволила себе по-настоящему расслабиться. Сидела одна, потягивала вино и смотрела в пустоту. Нет, она не плакала — это было бы слишком просто. Она думала. Медленно, хладнокровно выстраивала в голове свои дальнейшие шаги.
А потом… потом она усмехнулась сама себе, своему отражению в зеркале:
— Ну и ладно, милая моя Нина Ивановна! Если по-хорошему нельзя, значит, будет по-плохому. Поиграть захотела? Ну, будет тебе игра! Только знай: «чужая» не значит «слабая». Я тоже могу не ждать. Хватит быть бедной родственницей!
План вызревал несколько дней, обрастая сочными подробностями. Зоя не была ни истеричной, ни мстительной по натуре, но у неё имелась одна особенность: она умела ждать и думать. За годы она досконально изучила круг общения Нины Ивановны — у кого что болит, кто кому завидует, кто налево ходит с соседом, а кто прячет спиртное от мужа.
У Нины Ивановны была одна слабость — она обожала сплетни и быть в центре внимания, а также хвастаться своими «достижениями». Особенно тем, как ловко она «воспитала» невестку, как она держит её в «ежовых рукавицах», и как та «никуда не денется», ведь муж у неё — «золотой», а уж сама свекровь-то — вообще чудо в перьях!
Зоя же думала совершенно иначе. Она тоже устроит праздник. Свой.
Через месяц Нина Ивановна получила звонок.
— Алло, Ниночка Ивановна! — голос Зои был просто неприлично бодрым и даже заискивающим.
«Ну что и требовалось доказать — смирилась, проглотила очередную обиду», — мелькнуло в голове у свекрови. Эта мысль приятно потешила её раздутое самолюбие.
— Я хотела пригласить вас на новоселье, — щебетала Зоя. — Да-да! Мы с Серёжей наконец купили квартиру!
— Какую ещё квартиру?! А я почему не знала? Ох, вы и скрытные! — возмущённо вскрикнула Нина Ивановна.
— Мы просто хотели сделать вам сюрприз. Хороший сюрприз, чтобы он запомнился вам… надолго, — весело ответила Зоя.
Нина Ивановна в словах невестки не заметила даже тени подвоха.
— Всё уже готово. Отмечаем новоселье в субботу. Только, пожалуйста, не приводите никого. Будет только узкий круг… только свои, — и Зоя бросила трубку.
В субботу всё было организовано на высшем уровне! Новая просторная квартира, шикарный фуршет, соседка Алина в роли официантки, фоном — лёгкая музыка… В общем, полный фэшн! На стенах уже красовались картины, на полках выстроились книги, а в вазах — свежайшие цветы. Атмосфера — просто бомба!
Нина Ивановна явилась точно по времени, вся как обычно на пафосе и при полном параде.
— Ох ты! — воскликнула она, мельком оглядев квартиру. — Зойка, а где же ты деньги-то взяла?
— А, ну, работаем мы с Серёжей, — ответила Зоя с мягкой, но какой-то подозрительной усмешкой. — Откладывали, конечно… Но ещё есть один нюанс.
— Это какой же? — насторожилась Нина Ивановна.
— Квартира оформлена на меня. Полностью, без долей, без ипотек. Куплена на мои накопления и премии. Серёжа был согласен с таким… поворотом событий, — она выдержала драматическую паузу. — А ещё… мы с Сергеем больше не будем вместе. Он завтра переедет обратно к вам. Разве он не говорил?
У Нины Ивановны перехватило дыхание:
— Как?! Что?!
Сергей, которого слова жены буквально ошарашили, не знал, что и сказать. Тем более Зоя общалась с его матерью так, будто его здесь и в помине нет.
— Я так думаю, ему с вами будет лучше. Я же теперь для вас полностью чужая. Помните, вы сами мне об этом сказали?
Нина Ивановна открыла рот, но слова застряли в горле, а Зоя продолжала:
— И вот ещё — я пригласила только своих. Посмотрите!
Нина Ивановна беспомощно оглянулась. В комнате были только люди, которых она не знала. Молодые, яркие, весёлые. Кто-то заговорщицки подмигнул Зое, а кто-то поднял бокал в знак приветствия.
К ним подошла эффектная девушка в строгом костюме:
— Зоя Владимировна, поздравляю! Всё организовано просто идеально!
Соседка безупречно играла свою роль.
— Спасибо, Алина! А это — Нина Ивановна, моя бывшая свекровь.
— А, та самая! — многозначительно улыбнулась Алина. — Мы столько о вас слышали!
— Надеюсь, хорошего, — кисло отозвалась Нина Ивановна.
— О, да, исключительно! Особенно о вашей любви к контролю, нравоучениям и саркастическим комментариям. А ещё о вашей наглости…
Нина Ивановна аж побледнела:
— Да вы, наверное, шутите?
— Нет, — спокойно ответила Зоя. — Я просто всем говорила о вас только правду. Я долго позволяла вам вмешиваться в мою жизнь. Думала, семья — это уважение, терпение… А вы, как только почувствовали надо мной власть, сразу перешли к оскорблениям. Сначала мелким, а потом вот таким… торжественным.
— Но я же… я же думала, ты не обидишься! Я должна была тебе об этом сказать за неделю до юбилея! Закрутилась, не успела… — попыталась оправдаться Нина Ивановна.
— А я и не обижалась, — отрезала Зоя. — Я сделала выводы. Теперь я живу по-другому — без вас и без ваших фраз. Зато теперь я точно знаю, кого жду я — людей, которые меня уважают. А вы, «мама», уж простите, под эти критерии не подходите.
Зоя красноречиво кивнула ей на дверь:
— И забирайте с собой своего сыночка, — добавила она, при этом на Сергея даже не взглянув.
Сергей стоял как громом поражённый. Сначала он хотел вмешаться, но потом только беспомощно махнул рукой. Он чувствовал себя не в своей тарелке:
— Ладно, мама, пошли. Тут явно не по-нашему…
— А вот это ты правильно понял. Катитесь! — отчеканила Зоя и гордо подняла бокал. — За свободу!
После этого жизнь Зои круто изменилась. Она наконец-то сбросила с себя роль вечной жертвы, заново обрела себя и начала жить для себя. Получила долгожданное повышение, купила машину, завела новых друзей, а потом и нового мужчину — умного, доброго, с отличным чувством юмора и без мамочки, которая решает, кого ждать на празднике, а кого нет.
Нина Ивановна, конечно, ещё пыталась объявить Зою неблагодарной, на каждом углу рассказывала, как она «всё для неё делала». Однако люди в возрасте всё чаще говорили: «Ну, а чего ты хотела, Нина? Надо было с самого начала её уважать».
А Зоя… она просто наслаждалась жизнью в своей квартире, среди своих людей, по своим правилам. И больше никогда, ни от кого она не слышала: «А тебя мы не ждали, дорогуша!»