Мужчина поверить не мог — ангел-хранитель в образе котенка

— Лёха, ты чего такой смурной? Случилось что?

— Да вот. Поверишь — нет, но меня вчера котёнок от смерти спас.

— Как это?!

— История долгая. И странная. Сам до сих пор не могу поверить.

А началось всё в самый обычный вторник – хмурый, промозглый, совершенно не располагающий к чудесам.

Алексей вёл свой грузовик по знакомому маршруту, мысленно перебирая все неприятности последних месяцев. А их накопилось немало: развод с женой, переезд в съёмную квартиру, долги. Настроение было – хоть волком вой.

Серое небо давило на плечи, дворники едва справлялись с мелким дождём, превращающим лобовое стекло в мутную пелену. «И занесло же меня в водители», – в который раз подумал он, вглядываясь в размытую дорогу. Впрочем, выбора особо не было – после сорока найти новую работу оказалось той ещё задачкой.

Мысли текли медленно и тяжело. Вдруг что-то мелькнуло на обочине – крошечное рыжее пятнышко среди серой мглы. Алексей машинально притормозил, вглядываясь в зеркало заднего вида.

Котёнок. Крохотный, насквозь промокший комочек шерсти сидел у края дороги, тщетно пытаясь спрятаться от дождя под чахлым придорожным кустом.

— Да чтоб тебя, — пробормотал Алексей, снова переводя взгляд на дорогу. — Нет, не моё дело. Мало ли тут кошек бродячих.

Нога сама нажала на газ. Грузовик проехал ещё метров двести, когда в голове внезапно всплыл мамин голос: «Сынок, никогда не проходи мимо чужой беды. Сегодня ты поможешь кому-то, а завтра помогут тебе.»

— Тьфу ты! — Алексей резко крутанул руль, разворачивая многотонную машину. — Совсем раскис. Котёнка испугался, что ли?

Вернувшись к тому месту, он остановился на обочине и вылез из кабины. Дождь усилился, теперь уже откровенно заливая за шиворот.

— Кис-кис-кис! — позвал он, чувствуя себя донельзя глупо. — Иди сюда, не съем.

Котёнок, к его удивлению, не убежал. Наоборот – выбрался из-под куста и, пошатываясь, двинулся навстречу. В серой пелене дождя его шерстка казалась ярко-черной, почти как смола.

— Ну и что мне с тобой делать? — спросил Алексей, осторожно беря малыша на руки. Тот немедленно вцепился коготками в куртку и прижался всем тельцем, дрожа то ли от холода, то ли от страха.

Промокший насквозь, худющий, но глаза. Глаза смотрели прямо в душу – зелёные, яркие, с какой-то совершенно человеческой надеждой.

— Ладно, горе луковое, поехали. Хоть обсохнешь, — проворчал Алексей, забираясь обратно в кабину.

Устроив котёнка на пассажирском сиденье, он стянул с себя свитер и соорудил что-то вроде гнезда. Малыш тут же свернулся клубочком, не переставая дрожать.

— Так, погоди-ка… — Алексей порылся в бардачке и достал недоеденный бутерброд с колбасой. — Будешь?

Котёнок принюхался и осторожно взял кусочек колбасы с протянутой ладони. Жевал он жадно, но аккуратно, то и дело поглядывая на своего спасителя.

— Ну всё, поел и спи давай. А то мне ещё, — Алексей глянул на часы и присвистнул. — Чёрт! Опаздываю уже.

Впрочем, до ближайшей заправки всё равно нужно было доехать – бак почти пустой. Котёнок, согревшись, начал умываться, деловито вылизывая промокшую шерстку.

— Ишь ты, чистюля! — усмехнулся Алексей. — Черный-пречерный. Слышь, Чернышь, а тебя, небось, специально выбросили, да? На трассе-то откуда котёнку взяться.

Черныш (имя прилипло мгновенно и, казалось, идеально подходило этому чорному комочку) мурлыкнул в ответ и принялся исследовать кабину. Его любопытная мордочка то и дело мелькала то тут, то там, вызывая у Алексея невольную улыбку.

Через полчаса показалась заправка – старенькая, неприметная, но зато с небольшим магазинчиком. Алексей припарковал грузовик и повернулся к своему пассажиру:

— Ну что, малыш, посидишь тут? Я быстро.

Черныш, успевший задремать в свитере, только приоткрыл один глаз и снова заснул.

Выйдя из кабины, Алексей вдруг поймал себя на мысли, что впервые за последние месяцы думает не о своих проблемах, а о том, чем бы накормить котёнка. Усмехнувшись, он направился к магазину.

— Добрый день! — поздоровался пожилой мужчина за прилавком. — Заправляться будете?

— Да, полный бак. И, — Алексей замялся. — У вас кошачий корм есть?

— Для кошек? — удивился продавец. — Есть, конечно. Вон там, на нижней полке. А что, завели питомца?

— Да нет, тут такое дело, — и сам не зная почему, Алексей рассказал про найдёныша.

Продавец – его звали Виктор Степанович, как гласил бейджик – внимательно выслушал историю.

— Знаете что, молодой человек, — сказал он, доставая с полки банку корма, — а ведь это не просто так.

— Что не просто так?

— Да вот эта встреча. Я тут двадцать лет работаю, всякого навидался. И скажу вам: случайностей не бывает. Особенно когда речь о братьях наших меньших.

Алексей хотел было отмахнуться от этой «философии», но что-то в глазах старика заставило его промолчать.

— Вы вот котёнка спасли, — продолжал Виктор Степанович, — а может, это он вас спасать пришёл? Кто знает.

— От чего спасать-то? — усмехнулся Алексей. — От одиночества разве что.

— Поживём – увидим, — загадочно улыбнулся старик. — Держите, это за счёт заведения, — он протянул пакет с кормом и маленькую мисочку. — И водички ему не забудьте налить.

Вернувшись к машине, Алексей обнаружил, что Черныш успел перебраться на панель приборов и теперь с интересом наблюдал за редкими каплями дождя на лобовом стекле.

— Ну-ка, слезай оттуда, горе луковое! Обед подали.

Котёнок спрыгнул так грациозно, будто всю жизнь только и делал, что путешествовал в грузовиках. Понюхав предложенный корм, он принялся есть – всё так же аккуратно, но с явным удовольствием.

Алексей смотрел на этого крошечного чорного зверя и думал о словах Виктора Степановича. Действительно, что-то было в этой встрече… необычное? Или ему просто хочется так думать?

Пока Черныш ел, в магазин подошёл знакомый дальнобойщик – здоровый детина в потёртой кожанке.

— Слышь, Степаныч, — донеслось через открытую дверь, — там впереди, на серпантине, камнепад начался. Еле проскочил!

Алексей насторожился – его маршрут как раз проходил через тот серпантин.

— Погоди-ка, — он выглянул из кабины. — Это где именно?

— Да на тридцать втором километре, где поворот на Лесное. Я бы туда сейчас не совался – камни здоровенные валятся.

Алексей глянул на часы и прикинул: если бы не остановка с котёнком, он бы как раз сейчас был на том самом месте.

По спине пробежал холодок. Он посмотрел на Черныша, который как раз закончил с едой и теперь умывался, довольно мурлыча.

— Ну-ка, малыш, а ведь дед-то прав оказался.

В этот момент в рации затрещало: «Внимание всем! На тридцать втором километре трассы произошёл обвал. Движение перекрыто. Есть пострадавшие.»

Алексей медленно опустился на сиденье. В голове крутилась одна мысль: «Если бы не этот чорный комочек.»

— Иди-ка сюда, спаситель, — он протянул руку к котёнку. Тот немедленно вскарабкался на колени и устроился поудобнее, мурлыча как маленький трактор.

За окном дождь постепенно стихал, и сквозь редеющие тучи пробивалось солнце. Его лучи играли в чорной шерстке, создавая вокруг котёнка какое-то удивительное сияние.

— Знаешь что, Черныш, — сказал Алексей, почёсывая мурлыкающего спасителя за ухом, — а поехали-ка мы домой. К чёрту этот рейс, разберусь потом с начальством.

Он достал телефон и набрал номер диспетчера:

— Алло, Марь Иванна? Тут такое дело. В общем, я сегодня не доеду – тут обвал на трассе. Да, уже знаю. Нет, я в порядке, на заправке задержался, — он глянул на котёнка. — Можно сказать, ангел-хранитель меня задержал.

Домой они ехали в объезд, по старой дороге. Черныш, набив живот и окончательно освоившись, развалился на пассажирском сиденье и, кажется, чувствовал себя полноправным хозяином положения.

Алексей время от времени поглядывал на него и улыбался. Странно, но впервые за долгие месяцы на душе было легко и спокойно. Будто эта встреча с крошечным котёнком что-то перевернула в его жизни, напомнила о чём-то важном, что он почти забыл в круговерти проблем и неудач.

А может, правда существуют ангелы-хранители? И иногда они приходят к нам в образе беззащитных существ, нуждающихся в помощи? Чтобы мы, помогая им, незаметно спасали самих себя.

Вечером того же дня, устроив Черныша в коробке с мягким одеялом, Алексей долго сидел на кухне, глядя в окно на заходящее солнце. Котёнок спал, посапывая и иногда подёргивая во сне лапками – наверное, ему снилось что-то хорошее.

— Знаешь, мам, — тихо сказал Алексей, вспоминая её слова о помощи, — ты как всегда была права. Я сегодня помог котёнку, а он, похоже, спас мне жизнь.

С того дня в его жизни многое изменилось. Нет, проблемы не исчезли по волшебству – развод всё так же отзывался болью, долги требовали возврата. Но что-то неуловимо сдвинулось в душе, словно открылась какая-то дверца, впустив свет и надежду.

А Черныш? Он вырос в роскошного кота с характером английского лорда и повадками заботливой няньки. Каждое утро провожал хозяина на работу, а вечером встречал у двери – и неважно, во сколько тот возвращался.

И каждый раз, глядя в эти умные зелёные глаза, Алексей думал о том дне на трассе и о словах старого продавца. Ведь и правда – случайностей не бывает. Особенно когда речь идёт о встречах, которые меняют жизнь.

Говорят, что кошки умеют видеть то, что скрыто от человеческих глаз. Кто знает – может, в тот дождливый вторник маленький чорный котёнок и правда разглядел в хмуром дальнобойщике что-то особенное? Что-то, достойное спасения.

Теперь, проезжая мимо той заправки, Алексей всегда останавливается поздороваться с Виктором Степановичем. И каждый раз старик, хитро прищурившись, спрашивает:

— Ну что, сынок, всё ещё веришь в случайности?

А Алексей только улыбается в ответ и качает головой. Потому что точно знает: чудеса случаются. Нужно просто иметь достаточно доброты в сердце, чтобы их заметить.

И каждый раз, возвращаясь домой, где его ждёт чорное чудо с зелёными глазами, он благодарит судьбу за тот промозглый вторник, который изменил всю его жизнь. Потому что иногда самые важные встречи происходят не в роскошных залах и не на деловых переговорах, а на пустынной дороге под дождём, где маленькое чорное чудо ждёт своего человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мужчина поверить не мог — ангел-хранитель в образе котенка