Когда родня, узнав о полученном наследстве попросила в долг, я задала один вопрос

— Узнала о полученном наследстве и попросила в долг. Вот что мне делать? — Вопрошала женщина. Конечно, мне стало интересно о чем речь.

Представьте себе ситуацию. Полине под сорок, она учительница, но сейчас сидит дома с двумя маленькими детьми. Муж работает, но денег в семье вечно впритык, живут скромно, каждая крупная покупка – это целое событие, которое долго планируют.

И тут, как гром среди ясного неба, на нее сваливается наследство от любимой бабушки. Целый миллион рублей.

— Для нашей семьи это просто колоссальные деньги, – это уже Полина на форуме пишет. – Мы бы наконец-то смогли сделать ремонт в детской, о котором только мечтали, свозить детей на море. Бабушка меня вырастила, она мне была ближе, чем мать, и я рада, что она оставила свои сбережения именно мне. Это была ее воля, ее решение.

Полина уже начала прикидывать, как они с мужем смогут немного выдохнуть, позволить себе то, на что раньше и не надеялись. Но ее радость, как оказалось, была очень недолгой.

Недавно раздался звонок от мамы Полины, Киры Анатольевны. Голос в трубке был стальной, из тех, что не предполагают отказа, хотя и начинался с лицемерного «дочка».

— Полина, дочка, тут такое дело… Мне срочно нужны деньги, чтобы погасить ипотеку. Ты же от бабушки наследство получила. Вот и отдай его мне. Тебе эти деньги сейчас не так нужны, как мне. Я же о крыше над головой беспокоюсь.

Полина, по ее словам, от такой прямоты и наглости просто остолбенела.

— Мама, но это же мои деньги, – попыталась она возразить. – Бабушка их мне оставила. И у нас с мужем на них свои планы. У нас двое детей, ты же знаешь.

— А я твоя родня, – отрезала Кира Анатольевна. – И у меня проблемы. А ты должна мне помогать. Так что давай, не будем спорить. Это же была моя мама. Я тоже имею право на эти деньги. Но я даже обещаю тебе отдать долг. Чуть позже.

Помощь транжире или защита своей семьи

Дело в том, что Кира Анатольевна, несмотря на свою стабильную и высокооплачиваемую карьеру в крупной компании, всегда жила не по средствам. Она была женщиной эффектной, привыкшей к вниманию и роскоши.

— Моя мать никогда не умела обращаться с деньгами, – с горечью делилась Полина. – Она способна потратить всю зарплату на новую дизайнерскую сумку или на очередной курс омоложения. А потом сидеть без денег до аванса.

Сколько я себя помню, у нее всегда были какие-то финансовые проблемы, которые ей приходилось решать за счет других. В основном за мой.

Пару лет назад у Киры Анатольевны появился новый мужчина по имени Аркадий. Который был на восемь лет моложе. С его появлением финансовые аппетиты матери только выросли. Аркадий не работал, перебиваясь какими-то «проектами», и с удовольствием пользовался деньгами жены.

— Почему я и моя семья должны продолжать быть ее личным банком? – задавала риторический вопрос Полина.

– У нее есть высокооплачиваемая работа, есть новый муж, который вполне мог бы найти себе занятие. Пусть они сами решают свои проблемы.

Разница между желанием помочь и необходимостью защитить ресурсы собственной семьи стала для Полины особенно очевидной после недавнего случая.

«В декабре прошлого года, в самый канун Нового года, – вспоминала она, – мать позвонила мне в панике и попросила срочно дать денег в долг. Якобы ее новому мужу Аркадию нужно было лететь в срочную и очень важную командировку. О которой он узнал «совершенно неожиданно».

И мне, вместо того чтобы наряжать елку с детьми и готовиться к празднику, пришлось в предновогодней суете искать и покупать ему эти билеты. Стоит ли говорить, что деньги мне так и не вернули?»

И вот теперь – новое требование, еще более масштабное. Отдать миллион. Весь.

От осуждения до советов «копать глубже»

Измученная давлением матери и собственными сомнениями, Полина решила вынести свою проблему на суд интернет-сообщества.

— Девочки, рассудите, – просила она. – Что мне делать? Отдать маме деньги, которые мне завещала бабушка, и которые так нужны моей собственной семье. Или отказать, но тогда испортить с мамой отношения и прослыть «неблагодарной дочерью»?

Мнения на форуме, как это часто бывает, разделились.

Лагерь «Ни копейки!»:

— Полина, ни в коем случае не отдавайте деньги. Это ваше наследство, ваша подушка безопасности. Ваша мать – взрослая женщина с хорошей работой и новым мужем-альфонсом, пусть сама решает свои проблемы.

Она просто привыкла жить за ваш счет, и пора эту лавочку прикрывать.

Лагерь «Мать – это святое»:

— Как вам не стыдно. Это же ваша мама. Речь идет о квартире, о крыше над головой. А вы – «мои деньги», «мои планы». Да как у вас язык поворачивается отказывать матери в такой ситуации. Дети должны помогать родителям, это ваш долг.

Лагерь «Золотая середина»:

— Может, стоит найти компромисс? Не отдавать всю сумму, а дать, например, половину. И матери поможете, и себе что-то оставите. И волки сыты, и овцы целы.

Полина читала все это, и ее сомнения только росли. Но потом она написала еще одно сообщение, которое пролило свет на ее главный, самый потаенный страх.

Главный страх и неожиданный ультиматум

— Девочки, спасибо всем за советы, – написала она. – Но дело не только в деньгах и не в моей «жадности». Да, это ипотека, недвижимость, и, конечно, я не хочу, чтобы мама ее потеряла.

Но у меня есть очень серьезные опасения. Я процентов на восемьдесят уверена, что эта квартира, за которую она платит ипотеку, записана не на нее. А на ее нового, гражданского мужа.

А он, напомню, моложе ее на восемь лет и не имеет постоянного дохода. Я несколько раз пыталась поговорить с ней на эту тему, спросить прямо, на кого оформлены документы.

Но она тут же приходит в ярость, кричит, что я лезу не в свое дело, что я не доверяю ее выбору, и отказывается что-либо обсуждать.

И вот тут пазл сложился. Полина боялась, что ее наследство, деньги ее любимой бабушки, пойдут на погашение ипотеки за квартиру, которая в итоге достанется не ее матери. А молодому и предприимчивому альфонсу.

Вдохновленная советами с форума, которые призывали ее быть твердой и защищать свои интересы, Полина приняла решение.

— Я решила поставить матери ультиматум, – написала она в своем последнем сообщении на форуме. – Я позвонила ей и сказала следующее.

— Мама, я готова тебе помочь. Я дам тебе часть бабушкиных денег на погашение ипотеки. Но при одном условии.

А затем я задала один вопрос.

— Ты покажешь мне документы на квартиру, чтобы я была уверена, что она оформлена на тебя, а не на твоего нового мужа?

Знаете, какая была реакция? Она начала кричать, что я ей не доверяю, что я считаю ее глупой и унижаю ее и избранника. И, конечно же, отказалась показывать какие-либо документы.

Что ж, это был ее ответ. И ее выбор. А я свой сделала. Раз она не может доказать, что квартира ее, то и денег от меня она не получит. Ни копейки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда родня, узнав о полученном наследстве попросила в долг, я задала один вопрос