— Послушайте, я же вам объяснила, что их нельзя разлучать, — Лена с нескрываемым раздражением посмотрела на настырную женщину с ребенком, которая вот уже полчаса выносила ей мозг.
— Мало ли что вы нам объясняли, — нахмурилась женщина. – Моя дочка, моё солнышко, она хочет именно этого котенка. И либо вы сейчас же нам его отдаете, либо я буду жаловаться. Кто у вас тут главный?
— Я тут главная, — неожиданно раздался женский голос за спинами спорящих. – Что у вас тут происходит?
Лена и та самая женщина, с которой она спорила на протяжении получаса, обернулись одновременно, и увидели перед собой…
…а увидели они перед собой Аллу Игоревну – руководителя приюта для животных «Четыре лапы», на территории которого и разворачивался конфликт.
— Алла Игоревна, — первой обратилась к ней Лена. – Скажите этой женщине, что этих котят ни в коем случае нельзя разлучать. Они же с самого рождения вместе. Я ей пыталась объяснить, но…
Алла Игоревна долго наблюдала из окна своего кабинета за этой ситуацией и никак не могла понять, о чем они спорят.
Оказывается, из-за котят…
— А почему их нельзя разлучать? – нахмурилась руководитель приюта. – У нас тут не пожизненное обеспечение и, если человек по собственному желанию хочет забрать животное домой, мы не должны этому препятствовать.
Лена тяжело вздохнула, понимая, что ситуация явно выходит из-под её контроля.
Вот от кого-кого, но от Аллы Игоревны она такого не ожидала. Лена же ей столько рассказывала про этих котят, которые с самого рождения вместе, которые были родными братьями и которые жить не смогут друг без друга.
Это было понятно по тому, с каким ужасом в глазах, забившись в самый дальний угол клетки, они смотрели на женщину с ребенком, которая их хотела разлучить.
И с какой надеждой они смотрели на Лену, понимая, что та на их стороне.
— Алла Игоревна, поверьте мне на слово, — Лена попыталась снова достучаться до руководителя приюта. – Нельзя их разлучать. Они вместе должны быть.
— Леночка, ты сама прекрасно знаешь, как тяжело в последнее время обстоят дела с финансированием нашего приюта, — резко сказала Алла Игоревна. – У нас очень много животных и мы не можем всех прокормить.
— Но и разлучать их нельзя. Можно же выбрать другого котенка, — не сдавалась Лена.
— Я не хочу другого! – захныкала девочка. – Я хочу вот этого, — показала она пальцем на одного из котят, которые находились в дальнем углу клетки.
— Их нель…
— Так, Лена! Хватит тут одно и то же повторять, как попугай. Я считаю, что если человек хочет забрать котенка, то мы должны ему отдать его. И очеловечивать животных тоже не нужно. Умрут друг без друга, страдать будут… Это животные. Они живут инстинктами. И я более чем уверена, что уже через пару дней котята забудут друг друга. И пусть лучше у одного из них всё в жизни будет хорошо, чем они вдвоем будут сидеть без еды.
Вот и что Лена могла сделать в этой ситуации? Да ничего она не могла сделать. Она здесь права голоса не имеет.
Котенок, которого руководитель приюта разрешила забрать, громко мяукал и даже пытался поцарапать Аллу Игоревну (да, она лично решила отдать женщине с ребенком) этого малыша.
Но разве может трехмесячный малыш справиться со взрослым человеком? Нет, конечно.
Поэтому, как бы он ни сопротивлялся, как бы ни орал, его все равно поместили в переноску, а переноску отдали ухмыляющейся женщине.
— Ну вот, Машенька, — говорила мама своей дочери, — теперь у тебя будет мягкая и пушистая игрушка, как ты и хотела.
— Если будут какие-то проблемы, звоните, — сказала им на прощание Алла Игоревна и, бросив взгляд на Лену, направилась в свой кабинет.
А Лена…
…она с жалостью смотрела на оставшегося в клетке второго котенка, который продолжал мяукать и звать своего братика, и еле сдерживала слезы.
«Ну вот что за люди такие? — гневно думала она. – Ну объяснили же им, что нельзя этих котят разлучать, они должны быть вместе. А им по барабану – лишь бы у девочки мягкая пушистая игрушка появилась…»
А через неделю, котенок, который остался в приюте, не выдержав разлуки с братом…
Нет, не переживайте – ничего плохого с ним не случилось. Просто он умудрился сбежать и отправился на поиски того, без которого не может жить.
— Я же вам говорила, Алла Игоревна! Говорила же! – кричала Лена, когда обнаружила, что котенка нет на месте. – Что с ним теперь будет?! Он же маленький еще совсем!
— Ой, да ладно тебе, Лена, — усмехнулась руководитель приюта. – Убежал и убежал. Нам же лучше.
Конечно, мы с вами понимаем, что найти брата в большом городе маленький котенок не сможет.
Это просто нереально.
Но котенок верил. Верил, что он его найдет. А еще у него просто не было другого выхода, потому что без своего брата он жить не сможет никак.
*****
— Мама, мама! – истошно завопила девочка. – Забери этого котенка! Не хочу его больше видеть. Он мне опять пальчик поцарапал.
Через секунду в комнату влетела мама и, схватив за шкирку маленького котенка, который с самого первого дня пребывания в новом доме вёл себя самым бесцеремонным образом, вынесла его из квартиры и выбросила на свалку.
— Тут тебе самое место! – гневно сказала котенку женщина и поспешила домой, чтобы успокоить свою любимую девочку.
Да, котенок не хотел жить с этими людьми. Он хотел вернуться к своему братику, который остался в приюте.
Именно поэтому он делал всё, чтобы его отвезли обратно: он запрыгивал на шторы, он ходил в туалет на кровать, где спали женщина и ребенок, он сбрасывал вещи со столов, но самое главное – он «распускал свои лапы» каждый раз, когда его хотели взять на руки или просто погладить. И ему не было стыдно за свое поведение, потому что им же объясняли человеческим языком, что нельзя разлучать…
Что ж, теперь ему пришлось объяснить людишкам то же самое, но на кошачьем языке.
Результат, как говорится, налицо.
Вот только он совсем не ожидал, что его выбросят на улицу. Он был уверен, что отвезут в приют.
А что теперь делать, котенок не имел ни малейшего представления. Ясно только одно – от людей нужно держаться подальше.
*****
Иван и Аня вышли из подъезда и, взявшись за руки, направились в сторону мусорных баков. Нет, на самом деле они собирались пойти погулять в парк, но, прежде чем отправиться на прогулку, надо было выбросить пакет с мусором.
И не надо удивляться: они с первого класса вместе, и всё, что они делают, привыкли делать тоже вместе.
В парк погулять – вдвоем, в магазин сходить за продуктами – вдвоем, кино посмотреть – вдвоем, ужин приготовить – вдвоем.
Мусор выбросить… Ну в общем, вы поняли. Были «не разлей вода». И что немаловажно, любили друг друга.
Месяц назад сыграли свадьбу. Скромную, конечно. Потому что большая часть денег у них уходит на платежи за ипотеку. Впрочем, им показная роскошь и не нужна была. Главное, что они вместе.
И вот, когда они подошли к мусорному баку, Аня краем глаза успела заметить, как кто-то серый и пушистый «нырнул» под контейнер.
— Ты чего, Ань? – удивленно спросил Иван, когда жена замерла в тот самый момент, когда он уже прицеливался, чтобы с ходу бросить пакет в контейнер.
А поскольку другой рукой Иван держал руку Ани, то и сам вынужден был остановиться.
— Там кто-то есть.
— Где?
— Под контейнером… По всей видимости, котенок. Хотя… Может быть, и крыса. Ты бы посмотрел, кто там.
— Посмотреть-то я могу, конечно, — улыбнулся Иван, выбросив-таки мусорный пакет. – А дальше что делать?
— Ну если крыса, то ничего. А если котенок… Котенка я бы домой забрала. Нам вот как раз его и не хватает для полного счастья.
Иван опустился на четвереньки и заглянул под мусорный контейнер, на который указала Аня. И действительно: под ним сидел…
…кто-то серый и пушистый.
— Ну что, кто там, Вань? – спросила Аня, переминаясь с ноги на ногу. Ей уже не терпелось узнать, права ли она была, что видела именно котенка.
Она, к слову, уже не первый день котят рядом с мусорными баками. Но пока на глаза ей никто не попадался.
— Котенок, — улыбнулся Иван.
— Ну вот, я так и думала. Теперь нам надо как-то его поймать, но при этом не напугать до смерти. Он и так, похоже, пугливый.
А котенок…
…котенок сидел под мусорным контейнером и думал в тот момент только об одном: «Хоть бы эти люди не стали его ловить». Но, увы…
Конечно, сдаваться без боя он не собирался, но силы были неравны. Он один, а людей этих двое.
— Ах, ты! – вскрикнул Иван, когда котенок несколько раз ударил его лапой по руке, а потом еще и укусил. – Больно же…
— В куртку его заверни, — посоветовала Аня. – И давай быстрей домой, надо царапины обработать. И не кричи на него, хорошо? Я же вижу, что он не специально. Просто людей боится почему-то.
В общем, спустя сорок минут (именно столько времени потребовалось супругам, чтобы поймать котенка) Иван и Аня, отложив прогулку в парке на следующий раз, спешно направились домой.
А дома…
…дома котенок снова стал показывать свой характер.
И еще два часа Ваня и Аня потратили на то, чтобы его успокоить. Ну как успокоить – они просто закрыли дверь в спальню, где он спрятался под кроватью.
Точнее они думали, что он там спрятался.
Дело в том, что котенок с такой бешеной скоростью носился по всей квартире, что они реально в какой-то момент перестали его замечать. Только слышали.
— Ты уверен, что он там, Вань? – встревоженно спросила Аня, приложив ухо к двери в спальню и пытаясь услышать хоть какой-то звук.
— Не уверен, но мне кажется, что там.
— Ладно, пока он притих, пойдем сходим в зоомагазин и купим ему всё необходимое. Надеюсь, что он больше так не будет делать.
*****
Когда Иван и Аня вышли из подъезда, они сразу же направились в сторону ближайшего зоомагазина. И так вышло, что им опять пришлось идти мимо мусорных баков. А там…
— Вань, ты это тоже видишь или мне просто померещилось? – еле слышно сказала Аня мужу, когда возле одного из мусорных контейнеров увидела маленького серого котенка.
Того самого, которого они поймали здесь же больше трех часов назад и который устроил настоящий погром в их квартире.
— Вижу… — так же тихо ответил Иван. – Только я не понимаю, как он тут снова оказался-то?
— Окно в спальне закрыто?
— Да вроде закрыто. Хотя…
— А может, между ног как-то незаметно пробежал, пока мы с тобой одевались и обсуждали, что купить.
— Так дверь-то была закрыта. Как бы он выбежал из квартиры. Слушай, Ань, это прям мистика какая-то.
— Может, и мистика. Но нам надо его поймать.
Иван посмотрел на поцарапанную руку, которую Аня обработала перекисью водорода, и тяжело вздохнул:
— Ну раз надо, значит, надо…
*****
Котенок, который сбежал из приюта для животных, проделал очень большой путь, и путь этот был нелегким.
Он ведь никогда раньше не был в городе. Он и его братик, которого он искал, родились в приюте.
А потом их мама умерла.
И когда она умирала, то говорила им: «Вы должна быть вместе – что бы ни случилось». И они пообещали ей, что никогда не расстанутся. Всегда будут вместе.
В общем, котенок, конечно, не знал, куда ему идти, поэтому он просто шел вперед, надеясь на интуицию и удачу.
А когда очень хотелось есть – делал остановки возле мусорных свалок.
Там практически всегда были коты и кошки, которые с сочувствием в глазах смотрели на него, а кто-то даже делился с ним своей едой. Ну а как иначе?
Должна же у кошек быть взаимовыручка.
Тем более что в мусорный бак он всё равно не залезет, а всё самое вкусное находится внутри.
Сколько прошло дней с того момента, как он сбежал из приюта, котенок не знал.
Да и неважно это было. Важнее было найти своего братика, который находится где-то совсем рядом.
Он чувствовал это.
И не спрашивайте, как он чувствовал. Мы люди, и нам всё равно не понять этого.
Поэтому давайте не будем вдаваться в подробности.
Остановившись рядом с мусорными баками, котенок вспомнил, что давно уже не ел и побрел туда. А там он совершенно неожиданно для себя учуял запах. Знакомый запах. Очень знакомый.
И это бы запах не еды, а…
«Мой братик был тут недавно» — понял котенок и стал осматриваться по сторонам.
И тут откуда ни возьмись появились люди. Мужчина и женщина. Молодые еще совсем. И то, как они посмотрели на него, ему совсем не понравилось.
В общем, котенок всячески пытался убежать от них, а они всячески пытались его поймать.
И хоть он не собирался сдаваться без боя, силы были неравны. Потому что он один. А их вдвое. В общем, в какой-то момент силы покинули его, и он… просто свалился на землю, и буквально через пару секунд его схватили мужские руки.
— Аня, я поймал его! – радостно закричал Иван.
Котенок, собрав последние силы, хотел было извернуться, чтобы укусить этого плохого человека, но вдруг почувствовал знакомый запах.
«Мой братик был в этих руках, а значит, эти люди могут знать, где он» — обрадовался котенок и передумал кусать.
— Ты смотри, Ань. На этот раз даже укусить не попытался, — улыбнулся Иван.
— Ну так правильно, — улыбнулась она в ответ. – Видимо, привык к тебе уже, вот и не кусает больше. Всё, пошли домой скорее.
Когда же супруги зашли в квартиру, то услышали странный шум в спальне.
— Это что? – шепотом спросила Аня.
— Даже предположить не могу, — прошептал Иван. – Держи котенка, он вроде спокойный. А я пока пойду проверю.
Иван отдал жене куртку, в которую был завернут котенок, осторожно подошел к двери в спальню и так же осторожно её приоткрыл. Заглянув в комнату, Иван замер. А вместе с тем прекратился и шум.
— Ну что там? – не выдержала Аня.
Иван посмотрел на жену, которая держала котенка, потом снова заглянул в спальню, и ничего не мог понять.
— Вань, ты чего молчишь? Что там?
— Котенок… — едва сдерживая смех, ответил муж.
— Какой котенок? – не поняла Аня.
— Не поверишь: точно такой же, как у тебя.
Через десять минут, когда котята, наконец, намяукались, наоблизывались и намурлыкались, не веря собственному счастью, Аня и Иван посадили их диван в гостиной и долго рассматривали.
— Нет, ну вообще никаких отличий нет, — первым нарушил тишину Иван. – Как две капли воды.
— А тоже не могу найти никаких отличий, — вздохнула Аня. — Вот как так получилось, Вань? Как мы с тобой двух одинаковых котят умудрились найти?
— Наверное, их двоих на улицу и выбросили. И когда мы одного ловили, второго еще не было. Других объяснений у меня нет.
Впрочем, знаете: оно и хорошо, что Аня с Иваном остановились именно на этой версии.
Потому что, если бы они узнали, что на самом деле случилось, то… наверняка бы, поверили в какую-то мистику.
А ведь никакая это не мистика, а просто чудо. Мало, что ли чудес на планете происходит?
Вот это одно из них.
Конечно, когда они в третий раз за сегодняшний день оказались рядом с мусорными баками, то, если честно – ждали какого-то подвоха. Ну типа что появится третий котенок, а может быть, вообще их мама и папа вместе с другими родственниками.
Но ничего такого не случилось.
Когда супруги вернулись домой с покупками, то котята сладко спали на кровати, обняв друг друга лапками.
— Как хорошо, что они вместе, — шепотом произнесла Аня, не в силах оторвать взгляд от малышей.
— Как назовем их? – спросил Иван, обнимая жену.
— Мне кажется, Биба и Боба отлично им подойдет.