— Света, что случилось?! Что с тобой?
Василий с ужасом в глазах смотрел на жену, которая, прихрамывая, вошла в калитку.
Свои любимые туфли на шпильке Света держала в руке, а её ноги… «Господи, что у неё с ногами?..» — недоумевал муж.
Ноги были все в пыли, грязные. Василию даже страшно было представить, что такого могло произойти с женой, что она вернулась домой в таком виде.
*****
Свете в деревне нравилось. Она быстро привыкла и к туалету на улице, и к соседским петухам, с которыми никакого будильника не надо, и даже к внезапным отключениям электричества.
Но вот к чему она так и не смогла привыкнуть за все три недели, что находится тут – так это к людям.
— Вась, а почему люди у вас такие злые? – спросила Света у мужа. – Чего они на меня волком смотрят?
— Прямо-таки волком, — улыбнулся муж, замешивая цементный раствор. – Нормальные тут люди. Просто им привыкнуть к тебе нужно. И тебе к ним. Не переживай: рано или поздно вы подружитесь.
— Что-то я сомневаюсь. Если честно, именно из-за их такого странного отношения мне совсем не хочется приезжать сюда снова.
— Свет, ну перестань, пожалуйста.
Василий выпрямился, быстро смахнул капли пота со лба, потом подошел к жене и поцеловал её.
— Всё будет хорошо. Кстати, скоро уже обед. Может, ты в магазин сходишь?
— Да я-то схожу, только денег уже почти не осталось.
— Да нам с тобой много и не надо. Купи там сосиски или колбасу. Макароны еще можешь взять да хлеба. Завтра нам всё равно уезжать обратно в город, поэтому готовить что-то серьезное нет смысла.
— Хорошо.
Света надела свои любимые туфли, взяла сумочку и отправилась выполнять поручение мужа.
*****
Когда Вася предложил провести столь долгожданный отпуск в деревне, Света почему-то была уверена, что он просто шутит.
Нет, ну в самом деле: где деревня, а где она?
Она же городская до мозга костей: каблуки от семи сантиметров и выше, маникюр/педикюр, «губки бантиком». Профессия у неё тоже городская была – менеджер в банке. Но когда муж, не дождавшись ответа, улыбнулся и стал собирать чемоданы, Света поняла, что Вася не шутит.
— Ты что, серьезно решил ехать в деревню? А как же море? Ты же говорил, что в этом году мы обязательно поедем куда-нибудь.
— Так я от своих слов и не отказываюсь, — усмехнулся Вася. – Мы обязательно поедем, и не куда-нибудь, а в деревню.
— Господи, зачем?! Что мы там делать будем?
— Да ты понимаешь… — начал объяснять Василий. – Мне же бабушка дом в деревне завещала. Вот я и решил, что нужно съездить, посмотреть, что там да как, по возможности привести участок и дом в порядок, будем использовать его как дачу.
— А море?
— Да ну что ты заладила с этим своим морем? Там рядом с деревней озеро есть. Ничуть не хуже твоего моря. Но самое главное: там у нас свой райский уголок будет. При желании мы можем даже на участке бассейн организовать… Это лучше, чем деньги отдавать за съемное жилье на курорте.
— И всё же, почему именно сейчас, Вася? Почему ты не вспомнил про эту свою деревню в конце лета или зимой?
Василий посмотрел на жену и тяжело вздохнул. Ну вот как ей объяснить истинную причину, чтобы она случайно не подумала, что он совсем того?.. Ну что с головой у него не всё в порядке.
В конце концов, Василий решил сказать правду. А если не прокатит, то скажет, что пошутил и…
…придумает более «правдоподобную версию».
— Понимаешь, Свет… Я понимаю, что это прозвучит глупо. Но мне бабушка покойная сегодня ночью приснилась. Я возле её дома стоял, а она подошла ко мне, посмотрела на меня хмуро и пригрозила пальцем.
Василий осторожно взглянул на жену, пытаясь понять, верит ли она тому, что он говорит, или уже судорожно набирает на телефоне номер Скорой психиатрической помощи. Света слушала его внимательно и даже не улыбалась. Поэтому Василий воспрянул духом и стал рассказывать дальше:
— В общем, смотрела она на меня минут пять, наверное. А потом спокойно так говорит мне, что обещания свои надо выполнять, потому что в противном случае моим словам больше никто и никогда не поверит. Вот так.
— И?..
— Ну а я обещал бабушке, что, когда её не станет, то буду обязательно присматривать за её домом в деревне.
— Ты мне никогда не рассказывал, что у тебя недвижимость есть «на стороне», — удивилась Света.
— Есть. А не рассказывал, потому что повода не было. Мы же с тобой только год назад поженились. А бабушка моя три года назад как умерла. В общем, этот дом для неё много значил – его мой дедушка еще строил, и бабушка переживала, что после её смерти он никому не будет нужен и разрушится.
Василий снова посмотрел на жену и, убедившись, что она всё так же внимательно его слушает, продолжил:
— Ну и я, чтобы её успокоить, пообещал, мол: «Не переживай, буду за домом присматривать». Уже три года, получается, прошло, а я в той деревне так ни разу еще не был. А сегодня она мне приснилась. Вот я и подумал, что если мы с тобой на море поедем, то когда я еще в деревню вырвусь? А так, получается, совместим, приятное с полезным. Надеюсь, ты не откажешься со мной поехать.
— А если откажусь?
— Ну а если откажешься, то не обижусь. Честное слово. Просто мне почему-то кажется, что тебе в деревне понравится.
Немного подумав, Света всё же согласилась поехать вместе с мужем в деревню. В конце концов, какая-никакая, а смена обстановки. Да и в деревне Света никогда не была. Посмотрит хоть, как там люди живут.
*****
Несмотря на тридцатиградусную жару, деревня приняла Свету холодно. Люди удивленно смотрели, как Света в туфлях на высокой шпильке ходит в магазин за продуктами и громко фыркали:
— Понаехали тут, понимаешь… И чего городским в своем городе не сидится? Чего они к нам в деревню едут? Мёдом тут, что ли, намазано.
Впрочем, понять их возмущение можно. За последние три года уже человек десять из города тут дома с участками купили.
Старые дома они потом, естественно, снесли, и построили на их месте то ли виллы, то ли коттеджи. Кто как их сейчас называет.
Потом эти самые городские отгородились от местных высокими заборами, и каждое лето приезжают, чтобы отдохнуть.
Ну там шашлыки пожарить, музыку послушать на полную громкость, на озере покупаться. Горы мусора после себя оставить.
И ладно бы только это: так они еще и вели себя очень нагло. Если не сказать больше – вызывающе. Пальцы веером, смотрят на всех свысока, деньгами сорят направо и налево. Будто бы деньги эти – самое большое счастье на земле.
— Как вам не стыдно мусорить? Вы же взрослые люди… – пыталась пристыдить их Варвара Сергеевна, одна из старожилов деревни.
— На вот тебе деньги, приберешь потом за нами, — нагло усмехнулся ей в лицо мужчина с золотой цепью на шее.
Варвара Сергеевна потом, конечно, убрала. Но не за деньги. Деньги, который ей мужчина бросил – она вместе с мусором утилизировала. Не нужно ей было чужое.
Да и деньги в её понимании – это всего лишь бумажки. А истинное человеческое счастье… оно совсем в другом заключается. Его ни за какие деньги не купишь.
В общем, невзлюбили местные городских. Потому что они были другими и потому что они не разделяли ценностей деревенских.
И кто бы теперь к ним не приехал из города, они всех встречали одинаково – холодно. Вот и Васю со Светой старожилы так же встретили. Холодно. И если Василия кто-то из здешних еще помнил, то Свету деревенские видели впервые… И впечатление у них об этой девице сложилось не самое лучшее.
А всё из-за её любви к туфлям на шпильке.
— Варвара Сергеевна, ну вот объясни мне, деревенщине в десятом поколении, как можно по нашим улицам на таких вот высоченных каблуках ходить? – недоумевала её подруга, Мария Семеновна.
— Ну так городская ведь, чего ты удивляешься. Они все с причудами. Им же обязательно надо показать, что они «не от мира сего», а из города. Могла ведь обычную обувь надеть. Удобную. Ан нет – на каблуках надо пройти по улице, как по подиуму. И ведь ладно было бы кому смотреть. Так ведь некому. Наши мужики на бабу в калошах быстрее «клюнут», чем на эту вот из города.
Нужно отметить, что разговаривали пенсионерки довольно громко, поэтому Света слышала каждое их слово.
И обиднее всего было то, что на шпильках она ходит не потому, что хочет покрасоваться. Нет.
Просто так вышло, что другой обуви у неё с собой не было. Чемодан она собирала в спешке, и положила туда лишь домашние тапочки, шлепанцы да свои любимые туфли. Любимые, потому что их ей родная сестра из Италии прислала.
А еще она просто любила туфли на высоких шпильках. Потому что шпильки – они, как заноза в женском сердце. Даже если захочешь, не вытащишь. Вот потому и ходила она в этих туфлях по деревне.
А деревенские при её появлении только фыркали громко да пальцами своими показывали на неё.
Вот поэтом Света не сдержалась и спросила у мужа, почему люди здесь такие злые?
Она ведь ничего плохого им не сделала…
Но однажды местные жители в корне изменили свое мнение о «городской штучке», как они её между собой прозвали.
И случилось это как раз накануне отъезда в город. Как раз тогда, когда Света по просьбе мужа отправилась в магазин, чтобы на оставшиеся в кошельке деньги купить какой-нибудь еды на ужин.
Света уже вышла из магазина, как вдруг заметила маленького котенка рядом с крыльцом.
Он жалобно мяукал и было понятно, что хочет есть.
Сам котенок был лохматый, местами облезлый – видно, что не первый день на улице живет. И видно, что бесхозный. То ли привез его кто-то из города, то ли из соседней деревни притопал.
Света и в городе бездомных животных периодически подкармливала, поэтому и сейчас не смогла пройти мимо.
Она достала одну сосиску, отломила половину и отдала её котенку. А тот, чуть не откусив ей палец, жадно схватив лакомство, отбежал на некоторое расстояние и только хотел было уже приступить к трапезе, как вдруг…
…откуда ни возьмись рядом с магазином появились три собаки. Большие такие и грозные.
У собак были ошейники, что явно указывало на то, что они не бездомные, а значит, с питанием у них должно быть всё в порядке.
Но тем не менее они, шумно вдыхая своими ноздрями воздух, быстро скооперировались и побежали в сторону к котенку.
Котенок зашипел испуганно, выгнув спину, и потом, схватив сосиску, бросился бежать. А собаки – следом за ним.
— Ох, опять Егорыч псов своих вечно голодных отпустил, — заохали старушки, которые стояли рядом с магазином. – Если догонят, несдобровать котенку.
— Точно несдобровать. Съедят они его вместе с сосиской. И всё приезжая эта виновата. Не дала бы ему сосиску, ничего бы и не произошло.
Света прекрасно слышала этот разговор и так сильно перепугалась за котенка, что не смогла остаться в стороне. Схватив покрепче пакет с продуктами, она побежала следом за собаками.
Да, на шпильках, но другого выхода у неё не было. Она не могла допустить, чтобы с котенком что-то случилось.
— Ты смотри, что городская творит! – ухмылялась Мария Семеновна. – Неужто она думает, что сможет догнать собак? А если догонит, то что дальше? Пакетом их лупить будет или покусает?
— Да не догонит она, конечно, — недовольно проворчала Варвара Сергеевна. – На таких каблуках далеко не убежишь. Через минуту остановится.
Света действительно остановилась через минуту, но только для того, чтобы снять сначала одну туфлю со сломанной шпилькой, а потом – и вторую, которая еще была цела, но только мешала бежать.
Дальше Света бежала уже босиком.
Было ли ей больно? Было, конечно. Земля горячая, камни на дороге острые. Но о себе она в тот момент совсем не думала.
Ей важнее было спасти несчастного котенка. Потому что никто, кроме неё, ему не поможет.
И не потому, что не хочет. А потому что не могут. Ну не будут же бабушки-старушки по деревне за собаками бегать. Света это понимала, поэтому и бросилась в погоню, надеясь, что на месте сориентируется, что ей делать.
Через некоторое время котенок, устав бежать, остановился рядом с деревом (сил забраться на это дерево у него не было), а собаки, громко рыча, стали подходить к нему с трех сторон. Что у них было на уме, никто не знал.
Может, просто попугать хотели, чтобы в следующий раз он на их «точке» не появлялся, может, и правда хотели у него сосиску отобрать, а может и еще что-то.
Но намерения у них были очень даже серьезные.
Света находилась примерно в десяти метрах от них, и спешно продолжала движение, прихрамывая на одну ногу.
И когда собаки уже приблизились к котенку так близко, что между их мордами и его мордашкой оставалось не более 2-3 сантиметров, Света не выдержала и закричала так громко, как только могла:
— А ну замерли все!
И вы не поверите: все замерли. И собаки эти, и котенок, и даже пенсионерки возле магазина, которые этот крик тоже услышали.
— Вы что такое творите? Это же котенок! Маленький и голодный котенок. Беспомощный и беззащитный. А вы – взрослые и сильные собаки. К тому же, вас больше. Как вам не стыдно слабых обижать?
Вот и что собаки могли сказать ей в ответ? Что хозяин их почти не кормит? Что он для того их и отпускает, чтобы они сами находили себе пропитание?
Собаки могли, конечно, так сказать на своем собачьем. Ведь это была сущая правда. Но они молчали, виновато опустив глаза.
Света же подошла к котенку, взяла его на руки и облегченно выдохнула: «Слава Богу, обошлось».
Котенок, почувствовав себя в полной безопасности, успокоился и даже умудрился откусить небольшой кусочек от сосиски, удерживая её двумя лапами. Теперь ему нечего было бояться.
Собаки же посмотрели на него с завистью. Но без злобы. А даже будто бы с радостью, мол:
«Ну хоть кому-то повезло сегодня с едой».
Света этот взгляд заметила и улыбнулась.
Она достала из своего пакета оставшиеся сосиски и разделила их поровну между собаками.
— Ешьте, раз такие голодные. Но чтобы больше слабых не обижали, договорились? Как говорил кот Леопольд, надо жить дружно.
Собаки, удивленно переглянувшись, одновременно кивнули и быстро слопали угощение, пока женщина не передумала.
А потом на глазах у изумленных пенсионерок они даже проводили Свету с котенком до самого дома. Так, на всякий случай. Чтобы с таким хорошим человеком ничего плохого не случилось по дороге.
— Нет, ну ты видела, Семеновна, — удивленно сказала Варвара Сергеевна. – Вроде городская, а сколько в ней человеческого.
— Да уж… Никогда бы не подумала. Надо нам с тобой, наверное, извиниться за всё. А то облили её тут грязью с ног до головы.
*****
— Вась, ты уж извини, но на ужин у нас сегодня голые макароны, — сказала Света мужу, когда вернулась домой.
— Света, что случилось? Тебя кто-то обидел?
Василий с ужасом в глазах посмотрел на жену, которая вошла в калитку с котенком на руках. Точнее – одной рукой она придерживала котенка, а второй несла пакет с продуктами и свои любимые туфли, на одной из которых была сломана шпилька.
А еще он обратил внимание на её ноги. Все в пыли, грязные… Ему даже страшно было представить, что могло произойти.
— Нет, дорогой… Никто меня не обидел. Просто я тут котенка спасала от собак, — улыбнулась Света.
— Это от этих, что ли? – спросил Василий, заметив за забором хвостатую троицу. – Они на тебя напали?
— Боже упаси! Они, наоборот, домой меня проводили. И охраняли меня всю дорогу, представляешь. Хорошие собачки, просто с хозяином им, видно, не повезло. Совсем не кормит их.
— Так, что-то я уже ничего не понимаю, — сказал Вася, почесав затылок. – Давай-ка рассказывай мне обо всём и по порядку.
И Света рассказала.
И когда она, наконец, закончила свой рассказ, муж смотрел на неё с восхищением.
— А ты у меня боевая! Не побоялась против троих собак выступить. Я так понимаю, что котенок теперь с нами будет жить?
— Да. Надеюсь, ты не против.
— Нет, дорогая. Не против.
А вечером Варвара Сергеевна вместе с Марией Семеновной и еще несколькими своими подружками пришли в гости к городским. Да не с пустыми руками. Они и пирожков с картошкой принесли, и огурчиков свежих, и яйца домашние с молоком, и даже трехлитровую банку борща. Не абы какого, а настоящего, деревенского.
— Вы уж простите нас, Светлана, что мы так плохо к вам относились всё это время. Думали, что вы одна из этих, ну у которых только обёртка красивая, а души нет. Но оказалось, что это не так. Хороший вы человек. С душой.
— Спасибо, — улыбнулась Света. – И за ваши добрые слова, и за угощения. Очень приятно. И я совсем на вас не обижаюсь.
— Вы, Светлана, приезжайте к нам почаще, — сказала Варвара Сергеевна. – Таким гостям мы всегда рады.
— Да-да, приезжайте, — кивнула Мария Семеновна. – Только вот туфли ваши лучше всё-таки на другую обувь сменить.
— Да я уже поняла, — рассмеялась Света.
Вот так и закончился отпуск в деревне. И Света нисколько не пожалела, что согласилась поехать вместе с мужем.
Тут и воздух чистый, и озеро есть, и дом с участком. И люди в деревне совсем не злые. Как и собаки.
— Вась, а мы в следующий раз когда в деревню поедем? – спросила Света у мужа, когда они ехали домой. – Мурзику нашему надо чаще на свежем воздухе бывать. Всё-таки деревенский котенок.
А котенок, который бегал по дому всю ночь до утра, спал у неё на руках и тихонько урчал в такт двигателю автомобиля.
— Да хоть каждые выходные можем приезжать, — улыбнулся Василий, посмотрев на жену. – А потом и вовсе можем сюда переехать. Если захочешь, конечно.
— Мы подумаем, — засмеялась Света, погладив котенка, который услышав про переезд, тут же приоткрыл один глаз. – Обязательно подумаем…