Что делать, если в дальней дороге порвался ремень генератора: рассказываю простыми словами

Приводной ремень обеспечивает работу сразу нескольких важных элементов автомобиля:

  • генератор;
  • гидроусилитель руля (при наличии);
  • компрессор кондиционера;
  • водяная помпа (на некоторых автомобилях).

И если с неработающим усилителем руля или компрессором можно ехать достаточно долго, то генератор и помпа играют ключевую роль в работе автомобиля.

Перед дальней дорогой рекомендуется осмотреть приводной ремень на предмет износа. Как правило, он служит около 50 000 километров пробега или 5 лет (что наступит раньше). Если на поверхности ремня появились трещины, то его рекомендуется заменить. Ещё один признак износа изделия – свист из-под капота после запуска двигателя, особо при высокой влажности воздуха. В таком случае ремень нужно подтянуть (если позволяет конструкция автомобиля) или поменять на новый.

Определить неисправность приводного ремня можно по сигналу на приборной панели. Если при запущенном двигателе загорелся значок в виде красного аккумулятора, то рекомендуется сразу остановиться и заглянуть под капот, не выключая мотор. Обнаружив оборванный или слетевший ремень генератора, важно оценить ситуацию и принять решение о возможности дальнейшего движения.

Двигатели, где помпа вращается за счёт приводного ремня, встречаются достаточно редко. Однако такое решение применялось на некоторых автомобилях, и владельцу стоит о нём знать. В случае, если помпа вращается от приводного ремня, то при его обрыве дальнейшее движение своим ходом запрещено, так как высок риск перегрева силового агрегата. Охлаждающая жидкость попросту не будет циркулировать по системе.

В большинстве случаев помпа приводится в движение ремнём ГРМ, поэтому обрыв приводного ремня не влечёт за собой столь серьёзных последствий. Однако генератор работать не будет, поэтому возможности для дальнейшего движения ограничены. Практика показывает, что запаса аккумулятора хватит на 30-100 километров движения в зависимости от погодных условий, загруженности дороги, состояния аккумулятора и других факторов.

Если приводной ремень порвался в дальней дороге, то в большинстве случаев у водителя есть возможность избежать буксировки или эвакуации автомобиля. Запаса времени может хватить на то, чтобы добраться до ближайшего автосервиса, где установят новую деталь. В отличие от обрыва ремня ГРМ, неисправность приводного ремня не приводит к другим поломкам, а его замена занимает около 15 минут.

Для экономии энергии рекомендуется отключить всех потребителей кроме самых необходимых. В дневное время вместо ближнего света можно включить противотуманные фары (это разрешают ПДД). Двигаться до СТО следует с минимально возможными оборотами, что позволит экономить энергию на работу топливного насоса и систему зажигания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать, если в дальней дороге порвался ремень генератора: рассказываю простыми словами