рассказ
— Что случилось? — Галя смотрела на спину мужа сонными глазами. Чувствовалось, как он расстроен, подавлен, трубка от его уха сползла вниз, а он всё сидел, не двигался. — Рома, не молчи!
— Отца увезли в больницу.
— Господи боже мой! — заволновалась Галина — Ну конечно, мама бы не стала звонить в такой час просто так.
— Я поехал! — подскочил Роман и стал одеваться.
— Куда? Зачем? Что ты можешь сделать? Ты же не врач.
— Поеду, поддержу маму.
— Ром, думаю, ей сейчас не до нас, — Галя подвинулась на его сторону и тянула руку к нему.
— Я поеду!
— Подожди до утра. Что с отцом?
— Подозрение на инсульт.
— Боже. Это всё работа! Разве можно в таком возрасте так вкалывать! Ещё и на стройке.
— А куда ему деваться? Мы на его шее, — сильно ударил себя по шее Роман, а потом стал растирать — больно.
— Ты ещё скажи, мы его угробили? Твоя мама недавно зубы себе переделала, на море собралась аж на 10 дней. Хоть бы Макара или Машу взяла, — Галя уселась на постели, облокотившись на высокую спинку кровати. — Наших никогда…
— Хватит уже!
— А я не права? Твоя сестра каждый год подсовывает им внученьку к морю…
— Галя! Замочи! — затряс кулаками Роман.
— А что я не так сказала? Леся даже не спрашивает, а ты боишься слово сказать.
— Галя! — закричал на неё Роман. — Отец в больнице! О чём ты говоришь?!
— Вот пусть Леся ваша и летит к ним среди ночи! Её дети практически живут у бабушки с дедом. Вот кто присосался к родительской шее. Сели на них и не парятся. Конечно, откуда там здоровье? Днём на работе на стройке, вечером полный дом детворы.
Галя так и сидела, скрестив руки под грудью, обиженная на родственников, злая на мужа, что он готов вот так, взять и сорваться, а ещё защищает сестрицу.
Рома махнул на неё рукою, мол, что с тебя взять. Собрался и уехал всё-таки. А утром Гале самой собирать детей в садик и школу, развозить, а машина-то у мужа. У них всего одна машина на семью, а у Олеси — сестры Романа — две. У неё и у её продуманного муженька. Тот ещё слизняк. Без мыла везде пролезет, — думала о родных Галя, подгоняя детей, такси уже ожидало внизу.
Рома вернулся только вечером, расстроенный, бледный и уставший, будто целый день просидел у постели больного.
— Как там Василий Иванович?
— Обошлось.
— Слава богу!
— Давление подскочило. Микроинсульт у него случился несколько дней назад, — Рома смотрел на жену насупив брови.
— Как? Неужели прямо на работе?
— Похоже на то.
— И что теперь?
— Пару дней понаблюдается в стационаре и отпустят.
— А как же работа?
— Вот и я об этом! — Роман стукнул кулаком по столу. Дома он всегда смелый.
Он поднялся со стула и начал расхаживать по кухне, не зная, куда деть руки.
— И что мы теперь будем делать? — не унималась Галя.
— Я не знаю!
— Ты же не можешь без него работать на стройке. Даже доехать на объект не можешь. Машина мне целый день нужна. Да и что ты можешь без него?
— Да фиг с ней, с машиной! — тряс кулаками перед собой Рома. — Ему теперь долго нельзя тяжёлого поднимать, находиться на открытом солнце, нервничать — ему работать нельзя!
— А значит… и ты не сможешь?
— Вот именно!
— А как же мы будем? — Галя медленно опустилась на стул, где сидел только что муж. — У нас кредит, ипотека, дети.
— Я не знаю, Галя, — дрожащим голосом отвечал Роман.
Муж и жена горевали весь вечер. Галя перед сном набрала свекрови и спросила: как она, как Василий Иванович?
— Спасибо, Галочка, отпустило. Дай бог здоровья, нашим докторам. Может, уже завтра дома будет.
— Ну вы не торопите его… и с работой, — Галя посмотрела на мужа, Рома на неё. — Пусть побережёт себя.
Галя проговорила со свекровью несколько минут.
— Что я тебе говорил?
— Да уж…
Рома и Галя с детьми навещали родителей почти каждый день. Галя пыталась помочь свекрови, но та отнекивалась — мама справляется. Василий Иванович в те дни больше лежал перед телевизором или неспешно прогуливался за двором.
— Чего это он? — спрашивала у свекрови Галя, когда свёкор направлялся к калитке, а они тут во дворе. Его сын и внуки — его семья. — Неужели мы ему мешаем? Или дети наши шумят?
— Нет, Галочка! Не беспокойся, просто под навесом душно, а за двором воздух гуляет.
Но Гая вновь высказала Роману, что их дети мешают его родителям.
— Это же не Олесины. А кстати! Где она? Когда у родителей беда, когда отец заболел, они не появляются. Правильно, кому нужны больные родители? Им подавай здоровых нянек.
— Галя…
— Ром, ну что? Я не права? Они хоть раз появились здесь, после выписки отца?
— Олеся была, и в больнице навещала папу. А сейчас она одна с детьми, Костя уехал в командировку. Она же ещё и работает.
Галя вздохнула. Опять муж жалеет сестру, лучше бы себя пожалел. Сколько теперь ему без работы сидеть?
***
В своё время Роман окончил институт, получив одну из модных на то время специальностей. Но с работой после института не получалось — не мог найти подходящей. Зря, что ли, ему родители оплачивали пять лет обучение? Пролежав перед телевизором почти год в поиске работы Роман совсем опустил руки. Василий Иванович предложил сыну пойти работать к нему на стройку. Отец Ромы, каменщик, что называется, от бога! Василий Иванович был нарасхват, и напарник у него есть, но такой… ненадёжный. Много курит, может пивка бахнуть в разгар рабочего дня, а может вообще не выйти на работу, у него же семьи нет. Василий Иванович и рад бы передать опыт и умения сыну, но Роман отрезал сразу:
— Я не для этого пять лет учился в институте, чтобы потом на стройке спину гнуть.
Больше родители не лезли к взрослому сыну. А Роман устроился в супермаркет на руководящую должность, на должность товароведа.
Там он и познакомился с Галиной. И очень скоро привёл свою девушку домой знакомить с родителями. А через полгода сыграли скромную свадьбу на 60 человек. С тех пор Роман — семейный человек. Но со своей руководящей должности он не двигался несколько лет. Других продвигали, а его задвигали. Галя ушла в декрет с их первым ребёнком, а Роман уволился.
— Это была первая и последняя официальная работа в его жизни! — бил он себя в грудь. — Больше никаких! Теперь только на себя.
Но дальше громких обещаний, что он будет работать только на себя, Роман не продвинулся. Тем временем у них родился сын, а папа всё ещё в поиске.
Родители молодого отца стали беспокоиться о его семье. Они же не слепые, видели, как недовольна Романом Галина и постоянно высказывает им, что их сын не хочет работать.
Василий Иванович заставил сына выйти к нему на стройку, хотя бы временно, хотя бы подсобником, а там научится, может, другое ремесло ему подойдёт и он не каменщиком станет, а например, кровельщиком.
Галя забеременела вторым, и деваться Роману было некуда. Ему пришлось со своим дипломом о высшем образовании и опытом работы на руководящей должности выйти на стройку подсобником.
— Просто отцу помощник нужен, — оправдывался он перед Костей — мужем сестры, хотя его не спрашивали.
С той поры Рома не искал другой работы. Ему понравилось! Его устраивало, что папа заезжал за ним по утрам, ждал в машине у подъезда, если он опаздывал, иногда будил, если Рома проспит. При еженедельном расчёте Василий Иванович всегда накидывал сыну чуть больше, от себя. У сына семья, дети — ему нужнее. Но сын даже не пытался уловить хотя начальные навыки ремесла отца, его устраивало подавать кирпичи, а получал почти на уровне опытного напарника Василия Ивановича.
Время шло, дети Романа подросли в садик стали ходить, жена вышла на работу. Отец стал намекать ему, что больше не может прыгать с одной стройки на другую, он будет заканчивать.
— Или берись сам за дело, или ищи другую работу.
Василий Иванович взял свой первый затяжной отпуск, тогда он думал, что окончил свою трудовую деятельность, он на пенсии, супруга тоже ещё и работает на полставки в почтовом отделении — зачем им столько? Всех денег не заработать.
Отпуск Василия Ивановича длиною в полгода чуть не закончился разводом в семье сына. Жена уговорила Василия Ивановича вернуться на время к работе и Рому подтянуть в последний раз.
— Пап, ну ты дал! Я не чаи гоняю с тобой на стройке, а вкалываю, побольше некоторых, — Рома намекал на напарника отца, когда тот ему сообщил, что это последний их заказ.
Но «последний раз» повторился, потому что дети решили поменять машину. Взяли большой кредит. Галина благодарила свёкра каждый раз, когда приезжала. А Василий Иванович чах на глазах. Но ещё ходил, работал, а значит, с ним всё нормально.
— Да потому что я у него на подхвате! — доказывал Рома жене. — Какой другой подсобник будет сидеть и ждать каменщика, который отдыхает через каждый час по полчаса. Отец не перетруждается.
Но вот грянула настоящая беда, совсем неожиданно — здоровье всё-таки подвело Василия Ивановича. Врачи напугали, в больничке подержали подольше, сказали: баста! А то в следующего раза может и не быть.
А Рома сидел без работы и ждал. Приезжали к родителям каждый день, словно проверяя: ходит ещё отец, работать сможет? По крайней мере, так казалось Василию Ивановичу, особенно когда Галя начинала ругаться с мужем прямо при родителях и жаловаться, что они в долгах, моря их дети не видели три года и не увидят никогда, если у папы не будет работы. Галя со своим интересом затевала разборки с Ромой, а родителям больно. Больно видеть, как тяжело детям, сколько хорошего не видят их внуки…
Василий Иванович снова вышел на работу после больницы. Роман с Галей взяли новый кредит — объект ведь большой, работы хватит на много месяцев.
Но через два месяца Василий Иванович снова угодил в больницу. На сей раз дала о себе знать старая грыжа. Дальше операция, три месяца восстановления. И полный запрет на тяжёлый физический труд. Но кто бы слушал врачей! У пенсионера семья сына на шее, надо кормить.
— Галя, — потихоньку обратилась к снохе Ирина Андреевна. — Ты бы сказала Роме, отец не может прямо… Он всё! Силы на исходе, здоровья не осталось, врачи запретили категорически стройку.
— Мам, я вас так понимаю. И папу жалко, но что я могу сделать? Рома будто не понимает, что мы у отца на шее. Он боится искать другую работу, как маленький.
— Ну скажи ему ещё раз…
Но вместо разговора муж и жена поехали за новым дорогостоящим гаджетом в магазин. У Гали ведь день рождение на днях, а телефон старый — два года назад муж дарил. Обновку взяли в кредит. Галя захотела самую последнюю модель.
И снова Василий Иванович в строю, а Роман на волне! Они даже на море собрались в следующем году. Но моря не случилось… А случилась опять больница и споры между детьми у больничной палаты: кто из них больше заботится о родителях, кому они действительно нужны, а кто угробил отца.
А Василий Иванович всё слышит, он не глухой.
Не выдержал грызни брата и сестры зять — муж Олеси. Прямым текстом он высказал всё шурину и его Гале. А своей жене раз и навсегда запретил вести себя как стервозная баба. Всех выпроводил на улицу, прямо на стоянку. И запретил появляться в больнице пока действительно не понадобятся. Олеся ослушаться мужа не смела. Галя попыталась вякнуть на зятя, но тот сразу поставил её на место. А Рома просто трусоват, чтобы вступать в споры с человеком, который сам содержит свою семью, никому не навязываясь.
— Тёще будет помогать сиделка! А вас, — шёл на родственников здоровяк Костя, в прошлом профессиональный штангист. — Чтобы я не видел! Поправится тесть, сами приедут внуков проведать.
— Кость, — мялась и так и сяк Галя, пресмыкаясь перед ним. — Может, у тебя работа найдётся? А то Рома опять на полгода сядет дома. Надоел уже. У нас кредиты, — плакалась она.
Рома толкал жену вбок, что б она не лезла не в своё дело, но Галю разве остановишь.
— Пусть поднимет свою пятую точку и найдёт работу! Я с родственниками не работаю, и тесть не будет! Он вообще больше не работает! Понял меня, Рома?
Роман оскорблённо кивнул, уводя жену к машине.
Работу он так и не нашёл. Живут на зарплату Гали и детские пособия, вспоминая лучшие времена, когда он зарабатывал с отцом побольше некоторых. В воспоминания Роман впадал только дома, ссорясь с женой. А у родителей напоминать отцу, что они сидят без денег, в долгах, или ругаться с женой Роман не смел. От полукриминального Кости можно ожидать всё что угодно. Не зря он в нулевых состоял в городских бандах, это уже Галя придумала, оправдывая заячью трусость Романа. Но его патологическую лень, не могла оправдать даже она.