Спрятавшись в сарае, Настя подслушала разговор обнаглевшой родни из Саратова, а после поехала писать заявление

Услышав, как подъезжает машина к дачному участку, Настя испугалась и быстро забежала в сарай, где папа хранил инструменты.

Она наткнулась на грабли и чуть не упала. Настя прижалась спиной к шершавой стене, ощущая, как колючие щепки впиваются сквозь тонкую хлопковую футболку.

Через несколько мгновений ворота открылись с характерным металлическим скрипом.

Во двор вошли Гена с женой Женей. Обрывки фраз долетали до притаившейся Насти сквозь щели между досками.

— Ты думаешь, она что-то заподозрила?

— Девчонка наивная. Видела, как она на нас смотрела? Прямо глаза светились от радости, что мы к ней приехали.

Настя замерла среди мешков и ржавых лопат, ловя каждое слово.

***

В двадцатом году жизнь Насти рухнула одним махом, словно карточный домик от неосторожного движения — не стало ее родителей.

Все имущество досталось двадцатилетней девчонке, которая до этого момента и о коммунальных платежах-то толком не слышала.

Трехкомнатная квартира в центре Москвы с высокими потолками, дачный участок под Подольском с хорошим домом, небольшие накопления на банковском счете.

До этих страшных событий она жила беззаботно, словно вечный подросток в розовых очках: училась в университете на факультете журналистики, устраивала вечеринки с однокурсниками в студенческом общежитии, вечные походы по торговым центрам в поисках очередного платьица со скидкой или симпатичных туфель на распродаже.

Единственное, что тогда волновало Настю, — вовремя сдать реферат.

Дачу поначалу хотела продать, но каждый раз, когда приезжала туда, вспоминала родителей. Поэтому начала потихоньку осваиваться.

***

Настя с родителями жили в Москве, остальная родня рассыпалась по разным городам еще в девяностые, когда всем пришлось искать работу и крутиться.

Редкие телефонные звонки по праздникам, открытки к Новому году — вот и вся связь с дядями и тетями, которых Настя помнила смутно, по детским фотографиям в семейном альбоме.

Однажды приехали родственники из Саратова, и Настя была им несказанно рада. Одиночество давило на нее тяжелым грузом, особенно по вечерам, когда она сидела на кухне и смотрела в окно на светящиеся окна соседних домов, где суетились чужие мамы и папы.

Гена, двоюродный брат, оказался приятным мужчиной лет тридцати. Он сразу же обнял Настю.

— Настенька, родная моя, как же мы с Женей переживали за тебя все это время! Знаешь, папа мой всегда жалел, что они тогда поссорились с твоим отцом. Все хотел помириться, гордость проклятая не давала первому руку протянуть. А теперь уже поздно…

— Ну что ты, Генка, не расстраивай девочку, — вмешалась его жена и погладила Настю по плечу. — Главное, что мы сейчас здесь, познакомились наконец.

Женя была миловидной брюнеткой с большими выразительными карими глазами. На ней было простое, но стильное платье и аккуратный макияж.

Женщина явно следила за собой и умела подать себя.

Она тут же принялась осыпать растерянную Настю комплиментами, рассматривая ее с откровенным восхищением:

— Ой, Гена, смотри, какой Настенька красавицей выросла! Фигурка — просто загляденье, и волосы какие роскошные!

— Да уж, в семейку наша пошла, — подхватил Гена. — И жить умеет, я смотрю. Квартирка что надо, в центре, ремонт свежий…

Настя смущенно улыбалась, не привыкшая к такому потоку комплиментов. После месяцев одиночества ей казалось, что наконец-то в ее опустевшей жизни появились люди, которые искренне о ней заботятся и готовы поддержать в трудную минуту.

***

Настя была искренне рада неожиданным гостям, они разбавили пронзительную тишину, где каждый предмет болезненно напоминал о родителях.

Гена делился смешными историями из своей жизни в Саратове, где работал менеджером в строительной компании, рассказывал анекдоты и умел поддержать любую тему разговора.

Женя всё расспрашивала про местные достопримечательности и просила показать ей Красную площадь и Арбат.

— Мы, конечно, приехали всего на недельку, — сказал Гена. — Потом обратно домой придется, на работу. Отпуск не резиновый. Жаль, конечно, что познакомились при таких печальных обстоятельствах, но зато теперь мы друг друга знаем. Семья должна держаться вместе, особенно в наше непростое время, правда ведь?

— Конечно, я так рада, что вы приехали. А то совсем одна здесь… А давайте на выходных на дачу съездим! — вдруг предложила она. — Шашлыки пожарим, баньку растопим. Там сейчас так красиво, воздух какой чистый!

— Ой, как здорово! — Женя захлопала в ладоши. — Я так давно на природе не была! В городе задыхаешься от этих машин и заводов. Гена, едем, да?

Брат кивнул.

— Конечно. Заодно посмотрим, что там у тебя за хозяйство-то. Участок какой, дом как обустроен. Интересно же!

***

На дачу поехали на машине брата, не новой, но ухоженной серебристой иномарке с кожаным салоном.

Настя устроилась на заднем сиденье между многочисленными сумками с продуктами и огромной алюминиевой кастрюлей с маринованным мясом.

В машине играла негромкая музыка, Женя о чём-то весело щебетала, а Гена сосредоточенно вел машину.

На крутом повороте у железнодорожного переезда он не успел притормозить перед выбоиной — машину тряхнуло так сильно, что Настя больно ударилась плечом о дверную ручку, а сумки с продуктами чуть не опрокинулись.

— Ну и дороги — просто наказание! — выругался Гена, крепко сжав руль. — Когда же наконец нормальный асфальт положат…

За сумками лежал кожаный портфель, и из него выпал прозрачный файл с какими-то документами.

Настя машинально потянулась поднять бумаги с коврика и вдруг замерла. Внутри лежал договор дарения ее квартиры и дачного участка.

Документ был заполнен полностью, не хватало только ее подписи в самом низу страницы.

Внутри все похолодело от ужаса, но она сумела взять себя в руки.

Незаметно сунула документ обратно в папку и отвернулась к окну, делая вид, что любуется проплывающими мимо дачными участками.

***

Когда они наконец приехали и припарковались возле ворот, все трое дружно принялись разгружать машину.

Гена с Женей восхищенно оглядывали территорию. Они расставили принесенные продукты на столе под навесом, где мама обычно чистила овощи, разложили одноразовую посуду и салфетки.

Гена уже начал ставить складной мангал, когда вдруг спохватился:

— Какой же я растяпа! Угли для шашлыка забыл купить. Ну как так? Теперь придется ехать на ближайшую заправку.

— Я с тобой поеду, — быстро сказала Женя, поправляя прическу перед зеркальцем. — А то ты еще чего-нибудь забудешь купить.

Настя изобразила беззаботную улыбку, на какую только была способна в этот момент.

— А я пока в лес схожу, за грибами. Соседка вчера говорила, что в этом году белые рано пошли, может, хоть немножко наберу к ужину. Или хотя бы подберезовики какие-нибудь.

— Отличная идея! — Гена уже направлялся к машине, доставая ключи из кармана джинсов. — Мы быстро съездим и вернемся!

Когда они уехали, Настя села на лавку возле бани. Достала мобильник и позвонила подруге.

— Кать, помнишь, я тебе рассказывала про родственников из Саратова, которые ко мне в гости приехали? Так вот, я случайно увидела у них договор дарения всего моего имущества.

— Погоди, ты о чем говоришь? Какой еще договор дарения? Они что, хотят, чтобы ты им все отдала?

— Да я сама не понимаю! Документ уже готов, только моей подписи не хватает. Я не знаю, что делать.

— А ты уверена, что это действительно твой двоюродный брат? Ты же говорила, что никогда его в глаза не видела, отец с его семьей не общался.

От этих слов Настю затрясло, словно ее окатили ледяной водой.

Действительно, она поверила совершенно незнакомым людям на слово, впустила их в дом, привезла на дачу в глухое место.

А что, если это вообще не родственники, а самые обыкновенные мошенники, которые каким-то образом узнали о ее ситуации и решили поживиться?

Вдали послышался звук машины. Настя быстро закончила разговор и бросилась к сараю.

***

Гена и Женя вошли во двор неторопливо, с довольными лицами, будто выполнили важное дело. В руках у Гены был мешок с углями для мангала и еще какие-то покупки из магазина.

Они оглядывались по сторонам и негромко перекликались, явно ища Настю.

— Настя! Мы уже вернулись! — крикнул Гена, ставя покупки на стол. — Ты здесь?

Никто не ответил, только зачирикали воробьи на заборе.

— Наверное, еще в лесу грибы ищет, — пожала плечами Женя. — Ну и пусть себе бродит.

Настя осторожно прижалась к стене сарая и выглянула в маленькое запыленное окошко. Она достала телефон и начала снимать на камеру.

— Слушай, а если она не захочет подписывать документы? — Женя села на скамейку и выпустила густой дым изо рта. — Что тогда делать будем?

Гена подошел к ней и сел рядом, говорил он вполголоса, но каждое слово было слышно отчетливо:

— Тогда придется ее немножко попугать. В погреб засунем на денек или в яму для картошки. Посидит в темноте, подумает о жизни.

— Ты что, совсем спятил? — Женя испуганно стукнула его по плечу. — В яме воздуха толком нет! Не хватало еще нам мокруху на себя брать.

— Не паникуй. Поголодает денек-другой и подпишет все.

Гена встал и оглядел участок.

— А место, кстати, очень даже неплохое. Домик, конечно, староватый. Ладно, пойдем внутрь поглядим, что там у нашей наследницы есть.

Они скрылись в доме, а Настя выскочила из сарая на подгибающихся от ужаса ногах.

Она едва сумела открыть дверцу машины. Файл с документами лежал там же. Настя схватила папку и помчалась через соседские участки к автобусной остановке, не разбирая дороги и спотыкаясь о камни.

***

В отделении полиции дежурный офицер выслушал ее сбивчивый рассказ с равнодушным выражением лица.

— Значит, говорите, документы подготовили заранее? — он взял папку и полистал договор. — А может, это вы сами напечатали? Сейчас любой школьник на компьютере такое состряпать может за полчаса.

— Но я же записала их разговор на телефон! — Настя включила запись и подсунула ему аппарат. — Слушайте, они же сами говорят про погреб и яму!

Сержант нехотя посмотрел запись, несколько раз хмыкнул и равнодушно отодвинул телефон.

— Голоса неразборчивые, лиц толком не видно. Может, это твои друзья решили разыграть. Состава преступления пока не вижу никакого.

— Но они же сейчас на моем участке находятся без разрешения! Посторонние люди на частной территории!

Только тогда сержант нехотя поднялся со своего места и потянулся за кепкой.

Они сели в патрульную машину и помчались по дороге.

Но когда они оказались возле участка, никого уже не было. Только пустой пакет из-под углей валялся возле мангала, да входная дверь дома была широко распахнута.

— Видимо, твои гости заметили, что документы исчезли, и решили не рисковать.

Настя молча кивнула, все еще не веря в то, что опасность миновала.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спрятавшись в сарае, Настя подслушала разговор обнаглевшой родни из Саратова, а после поехала писать заявление