Хромоножки

— Насмерть ведь билась за котят, вот какая! Тут уж сами жильцы вступились, котят по домам разобрали, Бешеную к ветеринару. Она еле живая уже была, но вроде дышала…

—————————————————————————-

С самого детства Таня привыкла к сочувственным взглядам и перешептываниям за спиной. Хромота, полученная при рождении, словно вырыла глубокую пропасть между ней и остальным миром.

В школе, где жестокость детских сердец проявлялась особенно остро, каждое движение, каждый шаг становился болезненным напоминанием об её «неполноценности».

Таня принципиально отказывалась от освобождения по физкультуре, и её каждый раз тихо ненавидела команда, в которую она волей физрука попадала.

Сжав зубы, девочка пробегала положенные дистанции и прыгала через козла. Нога мстила острой болью, но Таня сдерживала стон и пыталась снова и снова.

Постепенно её перестали доставать, а некоторые одноклассники даже прониклись к этой высокой худой девчонке с пронзительным взглядом исподлобья чем-то вроде уважения.

Но девочка уже утвердилась во мнении: этот мир жесток, особенно к таким, как она. Поэтому лучше быть всегда настороже и ни к кому не привязываться.

Парня у неё никогда не было, да и о каком парне могла идти речь, если даже обычное общение с людьми сводилось к минимуму? Таня жила в своем тихом, замкнутом мирке, где главной компанией были книги и тишина.

Ситуация не изменилась и после школы. Поступила она легко и куда хотела, училась с удовольствием, но близко к себе по-прежнему никого не подпускала.

У неё было любимое место – скамейка в самом дальнем конце аллеи, полускрытая ветками деревьев. Здесь она могла часами проводить время за чтением или просто сидеть, наслаждаясь красотой природы, слушая птиц и разглядывая цветы.

Термос с кофе и пара бутербродов в рюкзаке – и при любой возможности она готова была возвращаться сюда, в своё привычное и обжитое одиночество…

И в этот раз она увлеклась чтением, с наслаждением откусывая маленькие кусочки от бутерброда.

Сперва появилось ощущение внимательного взгляда. Таня огляделась по сторонам. Никого. Девушка вернулась к книге, но ощущение чужого присутствия не исчезло.

Таня быстро взглянула перед собой – и увидела глаза, внимательные, круглые, жёлтые. Зверь, скрытый в траве, жадно наблюдал за её рукой и зажатым в ней остатком бутерброда.

Таня, поколебавшись секунду, встала и подошла к траве. Наклонилась, положила колбасу на землю и предложила:

— Угощайся!

Ответом ей была тишина. Однако, стоило девушке отвернуться и сделать шаг назад, как колбаса исчезла, словно её стёрли ластиком.

Таня вернулась на лавочку и продолжила прерванное занятие, иногда поглядывая на траву. Зверь затаился где-то там, в самой гуще, и не выдавал своего присутствия.

Таня уважала чужую гордость. Она сама была такой…

На следующий день она специально удвоила количество припасов. Ей стало любопытно, кто же скрывается в траве. Скорее всего, кот или кошка, но всё же интересно. Девушка даже развеселилась, решив обязательно выманить зверя из укрытия.

Вернувшись на лавочку, она дождалась появления притаившегося в траве гостя. Девушка аккуратно выложила кусочки колбасы так, что ему непременно пришлось бы показаться из укрытия.

Вскоре её терпение было вознаграждено. Из травы показалась когтистая лапа и ловко утащила первый кусочек угощения. До второго она не смогла бы дотянуться так легко. Оставалось ждать, что предпримет животное.

Наконец, голод пересилил страх. Из травы показалась кошачья голова. Она настороженно следила за Таней, но та не двигалась и делала вид, что полностью поглощена чтением.

Кошка сделала шаг, второй… Двигалась она странно, и Таня быстро поняла, что с ней не так: кошка старалась не наступать на левую заднюю лапку, поджимала её при ходьбе. Она тоже была хромая!

Тане неожиданно стало стыдно. Вместо того, чтобы просто накормить несчастную, она вздумала устраивать эксперименты! Но теперь оставалось только одно – застыть на месте и не спугнуть голодное животное.

В это время кошка, подобрав колбасу, в несколько прыжков снова укрылась в траве. Таня пила кофе, подливая себе из термоса. Перекусывать в компании оказалось гораздо вкуснее!

Так и повелось: девушка приходила на лавочку, делилась с кошкой припасами, и обеих это вполне устраивало.

Почему-то Таня решила, что это именно кошка. Даже при её хромоте она двигалась изящно и грациозно, окрас у неё был серый с черными полосками, ушки чуткие, аккуратные, лапки в белых носочках.

Постепенно гостья немного привыкла к Тане и после угощения задерживалась неподалеку от скамейки. Таня видела её сквозь высокую траву, но не делала попыток приблизиться. Им было хорошо вот так молча сидеть и думать, каждая о своём…

В тот день всё было, как обычно, вот только кошка отчего-то не пришла. Таня смотрела на кусочек колбасы, специально припасённый для неё. Он так и оставался лежать на земле.

На сердце стало тревожно. Таня встала и оглянулась по сторонам.

— Потеряла чего, девонька? — спросили её сзади.

На дорожке стояла седенькая аккуратная старушка и смотрела на Таню. Весь её вид располагал к себе, и девушка пересилила обычное нежелание общаться с посторонними:

— Вы здесь кошку не видели? Она на заднюю лапку прихрамывает, — спросила Таня.

Старушка заохала, качая головой:

— Видела, как не видеть! Тут такое было, такое! Бедная Бешеная, досталось ей! Только б выжила!

— Почему Бешеная? — удивилась девушка. Тревога за судьбу кошки сжала ей сердце.

— Прозвали так, — пояснила бабушка. — Раньше-то её Муськой звали, она у Степановны жила, в нашем доме. Потом Степановны не стало, а наследникам только квартира нужна была, кошка лишней оказалась…

Вот так домашняя кошка на улице очутилась. Всем двором подкармливали.

Тут её черта особая и проявилась – сама не своя становилась, когда при ней детёнышей обижали. Хоть кошачьих, хоть человечьих – ей без разницы.

Видать, так инстинкт материнский проявился. Сама-то стерилизованная, понятное дело…

Оно как было-то? Мы уж сколько раз собачникам этим говорили, чтоб на поводках держали своих питомцев. Так нет же, отпускают, те носятся по всему парку, как оглашенные. А тут дети гуляют!

Вот один и кинулся к малышам в песочнице. Здоровенный, дурной, видать, молодой совсем. Может, поиграть хотел, только ребятишки перепугались, разбежались.

А одна девчушка не успела, пес её на землю сшиб, прижал лапой. Мать кругом бегает, кричит, а хозяина и не видать. Кошмар!

— Кошмар, — согласилась Таня. — А кошка тут причём?

— А ты меня не поторапливай, сама всё расскажу! — с некоторой обидой произнесла старушка. Она заполучила благодарную слушательницу и теперь растягивала удовольствие. — Ну, так вот… Пёс на ребёнка наскочил, а кошка на него сверху, вцепилась и дерёт!

Тот аж взвыл и давай носиться, стряхивать её. Хозяин подбежал, не разобрался, палкой кошку ударил. Видать, дурнее своей собаки…

Лапку и поломал, ирод. С тех пор хромает, а кличка осталась – Бешеная.

— Понятно, — Таня поспешила вернуть старушку к сегодняшним событиям: — А сейчас что произошло и где кошка?

Бабуся посмотрела на девушку неодобрительно. Она только приготовилась расписать ту историю в красках, высказать соображения о правилах содержания собак, а тут торопят, с мысли сбивают! Эх, молодежь!

— Вон в том доме, — она показала рукой, — бродячие кошки обосновались. Живут себе, никого не трогают, мышей ловят в подвале. Только непорядок это, конечно.

Понятное дело, городские службы недовольны, вот и приехали хвостатых отлавливать. Коты от них в разные стороны разбегались, а трое малышей, видно, не успели.

Их давай ловить, а Бешеная тут как тут, в драку!

Насмерть ведь билась за котят, вот какая! Тут уж сами жильцы вступились, котят по домам разобрали, Бешеную к ветеринару. Она еле живая уже была, но вроде дышала. Ох, что делается-то!

— Куда её отнесли? — Таня оборвала поток мыслей.

Бабуся поджала губы и махнула рукой в сторону домов:

— Там вон ветклиника, на Садовой, вывеску увидишь. Чего всполошилась так? Не твоя ж кошка!

Однако Таня её уже не слушала. Ноги сами несли её по направлению к ветеринарной клинике, сердце стучало, а мысль была одна – только бы жива!

— Скажите, кошку раненую сегодня к вам принесли? Серая, с чёрными полосками, лапка задняя повреждена?! — с порога спросила она.

Усатый мужчина посмотрел на неё с осуждением:

— Неужто хозяйка нарисовалась? Досталось вашей кошке, еле дышала!

— Жива?! — оборвала его Таня.

— Еле жива! — сурово произнёс ветеринар. — Били её сильно, больной лапке тоже досталось. Собрали, гипс наложили… Сделали, что могли. Дальше ей уход и покой нужны.

— Я заплачу за операцию и гипс, — торопливо сказала Таня. — Могу я её забрать?

Ветеринар посмотрел на неё скептически, словно размышлял, можно ли доверять такой нерадивой хозяйке.

— Сегодня пусть остаётся, за ней понаблюдают, — строго сказал он. — Завтра приходите, с переноской. Не на руках же её нести в таком состоянии!

Этой ночью Таня не спала, ворочалась с боку на бок. Правильно ли она поступает? У неё никогда не было питомцев, сможет ли она взять на себя такую ответственность?

Однако решение было принято, и под утро она наконец уснула…

Первым делом она купила всё необходимое для содержания кошки, прихватила удобную переноску и отправилась в ветклинику.

Её снова встретил тот же доктор:

— Вы почему меня обманули? — заявил он с порога.

— Обманула? Как? — опешила Таня.

— Это не ваша кошка! Я вчера в интернете сюжет видел, как она котят защищала! Она дворовая, её ещё Бешеной прозвали, — выговаривал ветеринар.

— Это моя кошка. И никакая она не Бешеная. У неё есть имя – Муська! — заявила в ответ Таня. — И я её забираю!

Ветеринар покрутил головой, ошеломлённый таким напором, а потом неожиданно усмехнулся:

— Да, пожалуй, вы друг друга стоите! Забирайте вашу кошку. Вот рецепт на лекарства, подлечите, потом снимем гипс. Хотя сразу скажу – хромота останется.

— Знаете, с этим можно жить, — ответила Таня, и он замолчал.

Кошку бережно поместили в переноску. Она была очень слабой, но нашла в себе силы открыть глаза и тихо мяукнуть.

— Потерпи, пожалуйста, — уговаривала её Таня. — Больше тебе не придётся жить на улице! Я тебя вылечу, и всё будет, как прежде, только лучше! Обещаю, что научусь быть хорошей хозяйкой! Ты только не умирай, ладно?!

Кошка лежала в переноске, прислушиваясь к словам. Ей все ещё было очень больно, она чувствовала себя слабой, но точно знала, что ещё не готова уйти за радугу.

У неё ещё были дела здесь, на земле. Потому что теперь у неё опять появился свой человек. Она давно приметила эту грустную одинокую девушку и поняла, что они обязательно будут вместе.

И пусть та считает, что станет её хозяйкой. Людям свойственно ошибаться…

«Ты будешь моим котенком. Я о тебе позабочусь», — подумала кошка и улыбнулась про себя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хромоножки