Зачем надевали на пушку советского танка Т-62 загадочный «зонтик»

Довольно часто, в интернете встречаются фотографии, на которых можно увидеть знаменитый танк Т-62, на пушку которого надет предмет, напоминающий зонтик. Но для того чтобы понимать, о чем идет речь, предлагаю ознакомиться с историей появления знаменитого танка.
Фото с сайта: https://novate.ru/preview/62807s3.jpg?9832

История появления танка Т-62

Танк был произведен на Нижне-Тагильском заводе. Вес танка 37 тонн, длина ствола 53 калибра. Появился танк во время холодной войны. Впервые танк был использован в 1969 году нашими пограничными войсками, во время конфрантаций из-за острова Даманский. Первый танк, который был использован, впоследствии был поднят со дна реки Уссури, и теперь его хранят в китайском музее. Длительное время, танк находился на вооружении у сирийской армии и армии Египта.

В 1973 году, армия Израиля восстановила и модернизировала танки и включила их в состав армии под названием «Тиран». Нашими войсками данная техника применялась на территории Афганистана. Для того чтобы танк был более устойчив, его прикрывали экранами из металла, а борт и ходовую часть прикрывали экранами, которые изготавливались из армированной резины. После данный танк участвовал в военных конфликтах на территории Грузии, Донбасса и Кавказа. Кроме нашей страны, танки Т-62 применялись армией Ирака, начиная с 1980 года. Но что за зонты были использованы на танке?

Фото с сайта: https://novate.ru/files/u34476/chtozazontik2.jpg

Зонтики, используемые на Т-62

Для чего использовался зонтик, и кто его придумал при эксплуатации танка. Стоит заметить, что данный зонтик является одним из самых интересных экспериментов, который был внедрен советскими инженерами.

После Второй мировой войны, первые 10 лет стали временем, который многие военные называют «золотым веком». За несколько лет, конструкторы смогли создать такое оружие, которое могло бы пробивать броню. Именно поэтому, на территории США, да и СССР, искали такие средства защиты, которые могли бы защитить броню.

Предложить что-то новое, тогда никто из инженеров не мог, так как все сводилось к итогам Второй мировой войны, что требовало установления экранов и сеток, которые бы защитили технику. Нарастить броню также не могли, так как танк стал бы тяжелее, и это привело бы к тому, что машина станет плохо передвигаться. Такая защита была изобретена в 1964 году, и ей было дано название ЗЭТ-1.

Фото с сайта: https://war-book.ru/wp-content/uploads/2017/08/00003361.jpg

Данная защита представляет собой сплошные бортовые экраны, а сама сетка-зонтик растягивалась на орудии. Данная защита давала возможность защитить броню танка. Говоря о зонтике, стоит понимать, что его вес был 60 кг, а установку производили в месте от лобовой брони танка. В случае если речь шла о подготовленном экипаже, то они могли установить его в течение 15 минут, а для того чтобы развернуть зонтик требовалось не более 3 минут. Сетка могла выдержать удар снаряда 85 мм. В том случае, если одна из секций зонтика была повреждена, то для ее замены требовалось не более 2 минут.

Несмотря на то, что данные зонты прошли испытания в армии, на поле боя они не пригодились и ими просто не пользуются. Учитывая, что зонтов ЗЭТ-1 было произведено очень много, а по сути ими и не пользовались, то они, на протяжении длительного времени хранились на складах и просто пылились. Конечно, современные танки не такие уязвимые как был Т-62, но, несмотря на это, он все равно находится на вооружении некоторых стран, и нравится военнослужащим.

А вы знали о зонтах, которые использовались для защиты танков?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем надевали на пушку советского танка Т-62 загадочный «зонтик»