Сосед сделал «капиталку» мотора, зачем ведь есть контрактный двигатель: рассказываю про правильный выбор

Есть знакомый таксист, у него есть KIA CERATO, двигатель 1,6 литра. Пробег уже более 400 000 километров, машина еще в очень хорошем состоянии. Но вот двигатель стал расходовать масло, причем прям много, около 1 литра — примерно на 2000 километров. Раньше такого не было. Ну и встал вопрос, что делать – ремонтировать этот мотор, то есть делать ему «капиталку» (капитальный ремонт двигателя), либо купить контрактный мотор (это тот который был снят, скажем с битого автомобиля с малым пробегом). Ответ тут не однозначный

Сразу отвечу всем знатокам, которые напишут — «что двигатель 1,6 литра от KIA не пройдет столько». Я еще удивился, что тут такой малый пробег, обычно моторы 1,6 G4FC или G4FG, могут ходить намного больше. По словам соседа, он просто поздно удалил катализатор (примерно в 120 000 километров), тот видно успел насорить крошкой в цилиндры. Но это не точно.

В общем, вопрос – что лучше «капиталка», причем мотор уже походивший или взять «контрактный силовой агрегат». Давайте подумаем над каждым из вариантов

Капитальный ремонт двигателя

Тема эта очень большая и не такая простая, как кажется на первый взгляд, но ее можно охарактеризовать всего несколькими пунктами:

  • Состояние и пробег мотора
  • Цена капитального ремонта
  • Наличие запчастей
  • Прямые руки
  • Целесообразность

Про состояние и пробег мотора. Любой мотор можно «откапиталить». Однако одно дело, когда пробег на нем 150 000 километров, другое дело, когда пробег уже 400 – 500 000 километров

Когда пробег большой вам нужно менять все и вся! Например цепь, натяжители цепи, вкладыши, гидрокомпенсаторы (если они есть), бывает что даже нужно менять распредвалы и даже коленвал. А ведь есть еще и масляный насос и т.д.

-2

Простыми словами, у вас может остаться только пустой блок двигателя, головка блока (и то не всегда), ну и пластиковая крышка сверху. А все внутренности нужно будет менять, из этого выходит второй пункт

Цена капитального ремонта. Как я и описал сверху, если меняете все внутренности, стоимость будет очень большой. Конечно, все зависит от марки и модели. Но в случае с «Корейцем», моим соседом, нужно рассчитывать на 150 — 200 000 рублей (это если коленвал и головка блока будут нормальные).

А ведь есть свежие Японцы или Немцы, например на МАЗДА 6, где стоит мотор «СКАЙАКТИВ» ценники могут доходить до 200 — 250 000 грн.

Понятно если вам нужно просто расточить цилиндры, сменить поршневую, оставить все старые внутренности. Стоимость будет не такой высокой, но и назвать это капитальным ремонтом, язык не поворачивается.

Наличие запчастей. Капитальный ремонт нужно начинать только тогда, когда есть в наличии запчасти. Бывает мотор раскидал, мастеру уже внес предоплату за ремонт, а он сказал что запчасти на ваш BMW будут только через 3 месяца в лучшем случае, а то и через полгода. Такое бывает, особенно из-за санкций. Также если вам нужен автомобиль в течение месяца, это не ваш вариант

-4

Прямые руки. Нормального мастера нужно еще найти. СТО и мастера бывают разные, у каждого мастера может быть свой подход. Причем в столицах их может быть намного больше, а вот в периферии меньше. Нужно изучать отзывы, смотреть — как он все делает, какие запчасти ставит, каким методом собирает и т.д. Иначе просто выкинете деньги на ветер, потом нужно будет за ним переделывать.

-5

Нормальный мастер, вам посоветует — что еще можно модернизировать на вашем автомобиле. Например в случае с «Корейцами», можно установить маслофорсунки, что реально продлит срок службы силового агрегата

Целесообразность. Бывает что машина «лохматого года», какой-нибудь «древний марк II», которому цена 300 000 рублей. У вас накрылся мотор, стал жрать масло. Его «капиталка» стоит 200 – 250 000 рублей. Скажите – «кто-то ее будет делать на этом автомобиле», тут уж лучше смотреть в сторону контрактного мотора, которых продают «валом на развес».

Но в целом, если у мотора правильно сделан капитальный ремонт, поставлены оригинальные (или хорошие запчасти), он проходит долго. В нашем случае, можно рассчитывать на 300 – 400 000 километров

Контрактный мотор

В России их навалом, как на внутреннем рынке, так привезенных из других стран. Скажем из тех же Эмиратов, Японии, Европы и т.д.

Вроде все просто, купил мотор по хорошей цене, с небольшим пробегом, как заверяют многие компании в 15 – 30 000 км. Поставил за день и поехал дальше. Но все ли так гладко

Опять же человек, который покупает «контрактные агрегаты», должен решить для себя несколько моментов:

  • Постановка на учет
  • Гарантия
  • Состояние мотора
  • Цена

Постановка на учет. Начну вроде с простого пункта, но многие кто себе ставят первый раз контрактные двигатели, могут столкнуться с проблемами.

Во-первых, нужно помнить. Вы можете поменять свой двигатель, только на аналогичный, от той же марки, того же объема, а также мощности. Был у меня знакомый, который на ЛАНСЕР 9 вместо мотора 1,5 поставил двигатель 1.6, вроде все тоже самое. Но в ГИБДД, его не оформили, заставили проходить экспертизу – лабораторию и т.д. После чего он вернул мотор 1,6 и поставил контрактник на 1,5 и далее проблем не было

Во-вторых, обязательно иметь документы на двигатель. Которые подтвердят что мотор не с угнанной машины, или на авто были какие-то ограничения и т.д.

Третье, не должен быть спилен номер двигателя, либо он какой-то не такой (приклеенный или выбитый от руки). Будет много вопросов от ГИБДД.

Четвертое, в ГИБДД в ПТС вам все равно сделают отметку, что мотор был заменен.

Вообще тут подводных камней много. Причем в разных регионах может быть по-разному, где-то менее проверяют, а где-то прям, сильно смотрят.

Гарантия. Нужно «брать» контрактные моторы, в компаниях которые этим занимаются давно, все прозрачно и чисто. Есть гарантия хотя бы год, что он у вас не развалится. Да и моторы есть очень дорогие, скажем от каких-нибудь «большеобъемных» немцев.

-6

Состояние мотора. Был у меня случай со знакомым, лег у него на праворульной Тойоте мотор 3,5 литра. Заказал он во Владивостоке другой. Привезли за вменяемую стоимость в 90 000 рублей. И даже гарантия была в пару месяцев. Но я ему сказал — проверь хотя бы эндоскопом что внутри.

Залез и офигел, там ржавчины в цилиндрах с палец! Так что проверять нужно. Например, у Корейцев есть проблемные моторы в 2,0 литра (до 2017 года), у них нет форсунок, и их задирает уже при 80 – 100 000 км.

Так что нужно обязательно проверять. Хотя бы эндоскопом.

-7

Еще момент, моторы которые завезены в Россию с Европы, имеют более развернутые документы, там есть реальный пробег. А не нарисованный. Как вы проверите, что этот мотор прошел 30 000 км, а не 400 000 км – никак! Так что это всегда небольшой риск. Обязательно гарантия от компании, которая устанавливает двигатель

Цена. Тут смотрите: — если у вас машина дорогая, а мотор, который вам привезли, стоит намного дешевле капитального ремонта. Например, «капиталка» на МАЗДА 6 – 300 000 рублей, а контрактный мотор 100 000 рублей, причем есть гарантия, все документы, мотор с малым пробегом. Почему бы и не поставить!

Но есть такие варианты, мотор 1,6 скажем от КИА, «капиталка» — 120 000 рублей, контрактный мотор 90-100 000 рублей. Но при капиталке вы все меняете, работы производит «рукастый мастер», причем дает еще и гарантию. То тут я бы выбрал капитальный ремонт – однозначно!

-9

Еще момент, древний МАРК II, тут «капиталка» стоит – 200 000 рублей, а моторы от него продаются на развес по 35 – 50 000 грн. Тут также выбор очевиден.

Скажу свое мнение, я работал много лет на СТО. Если мотор сделан правильно, хорошим мастером, он будет ходить долго, это верно. И лично я всегда был за капитальный ремонт. Но если это целесообразно. Бывает, что нормальная «капиталка» стоит «конских денег», только тогда смотрим в сторону контрактного двигателя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сосед сделал «капиталку» мотора, зачем ведь есть контрактный двигатель: рассказываю про правильный выбор