Нужно ли снимать «Минусовую» клемму с АКБ в такой ситуации?
Сохранить заряд
Логика в том, чтобы размыкать электрическую цепь на время долгой стоянки – есть. Это позволяет сохранить заряд АКБ, в случае если есть какая-то утечка энергии, о которой владелец догадывается. Однако, если с электрикой все в норме, то вмешательство не требуется.
Ничего не случится с исправным аккумулятором, если он простоит в авто без подзарядки ночь, две, и даже десять. При выключенном зажигании потребления энергии не идет, разве что поддерживается жизнедеятельность тех приборов, которым это необходимо: сигнализации например.
Почему не надо снимать?
Несколько доводов в пользу того, что клеммы снимать не надо. Разъединяя цепь: вы обесточиваете систему. То есть: автомобильная сигнализация уже тоже не будет работать.
Если вас это устраивает, то можно и снять, но в таком случае лучше вообще полностью демонтировать АКБ, занести в тепло, если стоянка на улице. Перед поездкой – просто зарядите аккумулятор.
Опять же: если аккумулятор в нормальном состоянии, то мороз ему не навредит. Это рекомендация скорее для АКБ, у которых проблемы с плотностью.
Почему снимают «минус»
Если вы все же решили, что снятие клеммы необходимо, то придерживайтесь правила: снимать сначала минус.
Почему не «плюс», ведь с точки зрения физики нет никакой разницы, какую из клемм отключить для разрыва цепи? Дело в том, что при отключении плюсовой клеммы – велик риск случайно замкнуть контакты, произойдет короткое замыкание, будут искры.
А если под капотом не чисто, то есть масляные и бензиновые потеки, то очень велик риск возгорания. Именно поэтому рекомендуется сначала снимать «минус».