Настя замерла. Она не могла поверить своим ушам
Свет лампы мягко освещал комнату, придавая ей уютный, почти сказочный вид. На диване, укрывшись пледом, сидела Настя.
Она медленно перелистывала страницы книги, наслаждаясь каждым словом.
Вдруг раздался звонок в дверь.
Настя вздрогнула, отложила книгу и направилась к входной двери. Открыв её, она увидела перед собой свою свекровь — Ирину Викторовну. Женщина стояла на пороге с холодной улыбкой на лице.
— Здравствуй, Настя, — сказала Ирина Викторовна, входя в квартиру без приглашения. — Надеюсь, я не помешала?
Настя молча посторонилась. Она по опыту знала, что каждый визит не сулит ничего хорошего.
— Интересно, что ей нужно на этот раз, — но вслух сказала, стараясь казаться вежливой. — Нет, конечно. Проходите, пожалуйста.
Ирина Викторовна прошла в гостиную и уселась на диван, расправляя складки на своём элегантном костюме.
— Настя, у меня есть к тебе важный разговор, — начала она, глядя прямо в глаза невестке. — Ты ведь знаешь, что наша семья всегда заботилась о благополучии каждого ее члена?
Настя кивнула, чувствуя, что её сердце начинает биться быстрее.
— Конечно, — ответила она, стараясь сохранить спокойствие. — И я ценю вашу заботу.
Ирина Викторовна улыбнулась, но её глаза оставались холодными.
— Отлично. Тогда ты поймёшь, насколько важно, чтобы младшая сестра Игоря, Света, получила достойное жильё.
Настя кивнула, пытаясь понять, куда клонит Ирина Викторовна.
Света была младше мужа Насти Игоря на пятнадцать лет. Муж рассказывал, что его родители всю жизнь мечтали о дочери. Но сначала родился он, а потом у матери вообще никак не получалось забеременеть.
И вот в сорок пять случилось чудо. Ирина Викторовна увидела заветные две полоски.
— После этого мама все время повторяла: — Будет девочка. Я знаю. Будет девочка, — и никого не хотела слушать, если кто-то вдруг начинал сомневаться, рассказывал Насте Игорь.
Света родилась на месяц раньше положенного. Теперь все внимание родителей было сосредоточено на дочке. Когда бабушка Игоря заходила и пыталась вразумить Ирину Викторовну:
— Не забывай, у тебя двое детей! Игорю тоже внимание нужно.
Ирина Викторовна только руками махала.
— Какое ему внимание?! Пятнадцать лет. Взрослый. А вот Светочка…— и дальше шел рассказ, какая Светочка родилась слабенькая, какие ей нужны массажи, витамины, курорты.
Да. Ирина Викторовна в два месяца впервые повезла дочь на курорт. Это стоило больших денег, но там давали какие-то особые витамины, сделанные из местных растений, которые должны были укрепить слабенькую Светочку.
С рождением сестры Игорь фактически был предоставлен сам себе. О нем вспоминали, когда нужно было посидеть с сестрой, потом, кода ей требовалась поделка в садик, рисунок в школу, костюм к утреннику.
— В общем, сейчас я понимаю, что тогда был вроде прислуги у сестры, — грустно рассказывал Игорь.
Денег у родителей теперь на сына тоже не было.
Только и слышалось:
— Светочке нужна новая кукла. Она их так любит.
— Светочке нужны нарядные туфельки на утренник.
— Светочке надо шубку из натурального меха.
Ни мать, ни отец не замечали, что Игорь ходит в стоптанных ботинках, а на зиму у него только легкая ветровка, зато дочке в два года купили дизайнерскую шубку из натурального меха.
— Я фактически с пятнадцати лет работаю, — говорил Насте муж. — Сначала после школы по вечерам в соседнем магазине грузчиком и даже полы мыл, только бы заплатили. А как? Тетрадки надо, за проезд в школу заплатить тоже. Да и поесть что-то кроме картошки с хлебом хоть иногда хотелось. А дома все лучше Светочке — она не доношенная, отцу — он работает, матери — она о Светочке заботится, силы нужны. А я что…?
Настя, услышав такое признание, сделала большие глаза. Она не знала, как верить Игорю. Ведь Ирина Викторовна всегда, с первой минуты знакомства с будущей невесткой, подчеркивала, что они заботятся о каждом члене своей семьи и не делают различия между дочкой и сыном.
— Да, Игорюше пришлось поработать, — признавалась она. — Но мы жили трудно. Я в декрете. Работал один отец. И Игорь, как хороший сын, помогал семье.
— Мне приходилось часть денег прятать, — рассказывал совсем другое Игорь. — Иначе мать забирала все подчистую. — Ты в нашем доме живешь, должен вносить лепту, — говорила она. — Когда пошел в техникум, пообщался с ребятами, рассказал, сколько зарабатываю, сколько мать забирает. Они и посоветовали жилье снимать.
— Тебе дешевле обойдется, — говорили они.
— Я сначала все никак не мог из дома уйти, стра шно было. А потом, когда в очередной раз мать все деньги забрала и на день рождения Свете в ресторане спустила, а мне не на что в техникум доехать — ушел. С тех пор и живу один. Сначала снимал. И правда, дешевле выходило. Потом отучился. Работать на полный день пошел. Ипотеку взял. Мать, конечно, продолжала деньги тянуть. Но, когда далеко, отказать легче.
— Игорь, но Ирина Викторовна не устает повторять, что любит вас обоих. Что просто трудности были. А так, она всегда заботится обо всех членах семьи одинаково. И обо мне тоже обещала заботиться. Я же теперь твоя жена.
— Ну-ну, — усмехнулся муж. Если ему и было об идно, что жена не поверила, вида он не показал. Да и привык за столько лет, что верят матери. — Только, когда она о тебе заботиться вздумает, ты поосторожнее, — на всякий случай предупредил он Ирину.
Потом Настя убедилась, что муж был не так уж не прав, рассказывая о матери. Ирина Викторовна зачастила к молодой семье сразу после свадьбы.
— Настенька, зайди постирать шторы, — просила она. — А то у меня ноги не те, не напрыгаться.
Настя приходила, но оказывалось, что тут же надо бежать в магазин за стиральным порошком, отбеливателем, крахмалом, потому что, вот незадача, у Ирины Викторовны все случайно закончилось.
И Настя бежала, и покупала по списку, который давала Ирина Викторовна, и порошок, и отбеливатель, и крахмал. И недешевые. Свекровь признавала только дорогие средства известных марок. Конечно, все покупалось на деньги Насти и Игоря.
— Мы же семья, — улыбалась Ирина Викторовна. — Я забочусь о вас, вы обо мне.
Потом надо было помочь устроить день рождения свекрови, но, когда Настя пришла помогать готовить, оказалось, что продуктов тоже нет.
В тот раз Ирина Викторовна составила Насте компанию в походе в магазин. Свекровь нагрузила две большие тележки. И… случайно забыла деньги дома, так что снова все оплачивала Настя
Потом… Впрочем, вспоминать можно бесконечно. Настя и Игорь женаты только год, но уже так помогли Ирине Викторовне, что Настя теперь с ужа сом ждала каждого звонка или прихода свекрови.
Все это и вспомнила сейчас Настя.
А Ирина Викторовна тем временем продолжала:
— Светочка вышла замуж. Ты знаешь.
Настя знала. Их с Игорем на свадьбу не пригласили.
— Будут только родители и свидетели, — сказала Ирина Викторовна. Но подарок попросили подарить. Свете с будущим мужем был нужен моющий пылесос последней модели.
— Покупать, так лучшее. Зачем тратиться дважды, — объяснила свекровь
Игорь и Настя подарок подарили, хоть и пришлось экономить.
— Игорь, все же твоя сестра замуж выходит, — сказала тогда мужу Настя. — Надо постараться.
Каково же было удивление Игоря и Насти, когда они две недели спустя рассматривали фотографии с закрытой церемонии на сто гостей в престижном загородном ресторане.
— Только нам места не хватило. Это, наверное, у Светки с мужем столько родителей и свидетелей, — усмехнулся Игорь.
— Светина нынешняя квартира слишком мала для молодой семьи, и мы с отцом подумали и решили, что твоя квартира идеально подойдёт для молодой семьи, — сказала Ирина Викторовна, как о чем-то решенном, что обжалованию не подлежит.
Настя замерла. Она не могла поверить своим ушам.
Её квартира, которую она так долго и упорно обустраивала, и которую Насте на восемнадцать лет подарили родители, теперь должна перейти к Свете?
— Но… это моя квартира, — прошептала она, чувствуя, как комок подкатывает к горлу.
Ирина Викторовна лишь пожала плечами.
— Увы, дорогая, но интересы семьи должны быть на первом месте. Ты ведь понимаешь, что Света нуждается в большем пространстве?
Настя смотрела на свекровь, не в силах поверить в происходящее.
Ключи от квартиры Настя не отдала.
Поэтому следующие дни прошли в постоянной борьбе. Настя пыталась объяснить свою позицию Игорю, своему мужу, но он лишь сказал:
— Я тебе говорил, держись от нее подальше.
Однажды вечером, когда Игорь вернулся с работы, Настя решилась на серьёзный разговор.
— Игорь, ты понимаешь, что происходит? — спросила она, сидя напротив него за кухонным столом. — Твоя мать требует отдать нашу квартиру Свете. Это несправедливо!
— Настя, я понимаю, что тебе тяжело. Но ведь Света действительно нуждается в большем пространстве. У неё скоро родится ребёнок, и им будет тесно в их нынешней квартире, — пожал плечами Игорь и продолжил, как ни в чем ни бывало, есть суп.
Настя посмотрела на мужа. Она не понимала, шутит он или серьезно. Она только почувствовала, как её сердце сжимается от бо ли.
— Неужели муж на стороне своей матери? — с от чаянием подумала Света.
— Но это моя квартира! — воскликнула она, пытаясь донести до мужа всю глубину своих чувств. — Я вложила в неё столько труда и любви. Как я могу просто так её отдать?
Игорь посмотрел на неё с сост раданием, но его ответ был однозначным.
— Настя, ты же всегда была согласна с моей матерью, что интересы семьи важнее личных. «Мы должны заботиться о наших близких», — Не твои слова?
Настя отвернулась от мужа, чувствуя, как слё зы подступают к глазам.
Наступил день, когда Ирина Викторовна снова пришла в гости. На этот раз она принесла с собой документы на передачу квартиры Свете. Настя стояла в гостиной, держа бумаги в руках, чувствуя, как её мир рушится на глазах.
— Настя, дорогая, — сказала Ирина Викторовна, подойдя ближе. — Ты ведь понимаешь, что это лучшее решение для всех нас? У вас с Игорем есть жилье. Детей вы пока не планируете.
Настя смотрела на свекров, не в силах произнести ни слова. Её сердце разрывалось от бо ли и отч аяния.
В этот момент в комнату вошёл Игорь. Он остановился рядом с женой, глядя на неё с нежностью и пониманием.
— Мама, — начал он, обращаясь к Ирине Викторовне. — Я понимаю, что ты хочешь лучшего для Светы. Но квартира моей жены ею и останется.
Ирина Викторовна нахмурилась, явно не ожидавшая такого поворота событий.
— Игорь, ты серьёзно? — спросила она, повышая голос. — Ты ставишь интересы своей жены выше интересов сестры?
Игорь взял Настю за руку.
— Мама, я люблю тебя и Свету. Все еще, несмотря ни на что — люблю тебя, мама. Но я выбираю свою жену и свою семью. И ты, как оказалось, к моей семье не принадлежишь. Поэтому забудь сюда дорогу. И телефон мой и моей жены тоже забудь. Кстати, если так заботишься со Светой, почему бы вам с отцом не переехать в их однокомнатную, а молодой семье не уступить свою трехкомнатную.
— Вот еще. Мне в моем возрасте комфорт нужен. Что я буду делать в одной комнате. А вы с Настей только о себе думаете. Вам все равно, что люди рядом испытывают неудобства.
Игорь отпустил Настю, потом властно взял за руку Ирину Викторовну, вывел за порог и закрыл дверь.
— Игорь, но почему… Ты же говорил…, Ты же не хотел, то есть хотел, говорил сам…— запинаясь, забормотала Настя.
— Я хотел, чтобы ты, наконец, сама поняла, что из себя представляет моя мать. Потому что мне ты почему-то предпочитала не верить. Так?
Настя смущенно улыбнулась и, кивнув, опустила голову.
— Просто я хотела, как лучше.
— Знаю. За это и люблю тебя, — Игорь чмокнул жену в макушку. И Настя поняла, что теперь все у них будет хорошо.
******
Однажды вечером, когда Настя сидела на диване, читая книгу, в дверь позвонили. Она открыла и увидела перед собой Свету. Молодая женщина стояла на пороге с небольшим букетом цветов.
— Привет, Настя, — сказала она, протягивая букет. — Я хотела поблагодарить тебя и брата за вашу доброту и понимание. Новая двухкомнатная квартира — чудесная. Без вас мы долго бы не смогли себе ее позволить. Спасибо за первый взнос по ипотеке.
— Мы найдем другой способ помочь Свете, — ответил Игорь, когда Настя неделю спустя после последнего визита свекрови, сказала, что ей жаль сестру мужа. – Все-таки Света твоя сестра и любит тебя, по-моему, искренне, в отличие от матери.
Прошло еще несколько недель. Настя и Игорь упорно искали альтернативные варианты для Светы. Они даже согласились частично финансировать покупку квартиры для Светы.
— Это будет нашим подарком племяннику или племяннице, — решили они.
И вот свершилось.
Настя приняла цветы, чувствуя, как её сердце наполняется теплотой.
— Света, я рада, что мы смогли найти решение, которое устраивает всех, — ответила она, улыбаясь.
Света кивнула.
— Спасибо тебе и Игорю за вашу поддержку. Я никогда не забуду вашу щедрость.
Настя обняла Свету, чувствуя, как между ними устанавливается новая, более крепкая связь.