Размышления одинокого мужчины о том, как его чёрт попутал

Было время, когда я завидовал людям, которые могли свободно распоряжаться своим временем и имели возможность ничего не делать или делать то, что хотят. Хотят, телевизор смотрят, хотят, на диване валяются и спят, сколько хотят! А мне приходилось всю жизнь крутиться, вертеться, торопиться и не успевать… Приходилось…

Это раньше. А сейчас и время ничегонеделания наступило, а оно меня не радует. А чему радоваться? Вчера – директор крупного предприятия, уважаемый человек, сегодня – никто, безработный… Да ещё и в больнице. Можно сказать, больной. Операцию перенес, половину желудка удалили. Врач диету прописал, сказал, строго соблюдать её надо, иначе… Да знаю я, что будет, если не соблюдать её, эту диету. А как соблюдать? Как? Кто мне готовить будет? Один же я…

Конечно, не всегда так было. И у меня семья была. Два раза женился, а один остался…

Десять лет назад ушёл от Веры, с Эллочкой поженились. Любовь была… Сразу же квартиру купил, мебель новую… А кухню как оборудовал! Всё новенькое, современное! Но ничего не пригодилась, у Эллочки были другие интересы и кухней она не занималась. «Я тебе не кухонный комбайн» — говорила.

Семь лет с ней прожили, и всё без домашнего питания. А питаться в кафе и ресторанах, это плохо. У меня же язва с молодости и она часто обострялась, да и печень пошаливала. Первая жена, Вера, знала всё это, для меня диетические блюда готовила. Диетические – а какие вкусные! Котлетки на пару до сих пор помню. Во рту тают! Ох и мастерица Вера на такие дела! Умела готовить, да и любила. И гостей она тоже любила.

Все мои сотрудники были рады к нам попасть! Никогда без угощения не отпускала. А куличи какие на Пасху пекла! У себя на работе каждый год в конкурсах на лучший кулич участвовала, и почти всегда побеждала. Вот и Маринку, дочку нашу, тоже стряпать научила. Незадолго до моего ухода от Веры, замуж Маринка вышла. Бывал у неё, хоть и не часто. Квартирка маленькая. И мебель не из модных магазинов. Но, какая чистота и уют! А на маленькой кухоньке так приятно всегда пахнет! Всякие кастрюли и кастрюльки с чем-то полные стоят. Кушал у неё всегда с удовольствием! И как у неё на всё это времени хватает? Работает, двое детей уже…

Да, молодец, всё же, Вера! Любит она дом и семью. И меня любила… Не смог оценить… Двадцать лет прожили вместе. И как хорошо жили… А надо же, какой дурак я оказался, ушёл от такой женщины. Обычно в таких случаях говорят, что чёрт попутал. Но я-то знаю, сам виноват и чёрт тут не причём.

В институте мы с Верой познакомились. Я и смотреть боялся в её сторону Красивая, высокая, стройная, с весёлым нравом, но острая на язычок, Вера приковывала внимание многих. А я… Приехал из далёкой деревни и сравниться не мог с городскими однокурсниками. А, надо же, она выбрала меня, ничем не примечательного, хмурого деревенского мальчишку, да ещё страдающего серьёзным заболеванием желудка. А тут ещё и гепатит «А» где-то подхватил… Так мы из-за болезни и познакомились близко.

Лежал я тогда в инфекционном отделении и никто ко мне, как и сейчас, не приходил. Это и понятно, кого же пропустят в инфекционное отделение?! Но, другим родственники передачки приносили, а мои были слишком далеко, чтобы приходить… Да я и не ждал никого. Скучно было и тоскливо. И, вдруг, в палату входит нянечка с ярким полиэтиленовым пакетом в руках. Пакет оказался для меня. Тогда вообще пакеты полиэтиленовые были редкостью, а тут, ещё и такой красочный. Так у меня нянечка сразу же его и выпросила.

Как же давно это было! Но я ничего не забыл и сейчас помню всё, что было в этом пакете. В пакете и записка была. Я не верил своим глазам! Это Вера писала: «Передаю тебе котлетки. Не волнуйся, их можно есть. Они диетические и приготовлены на пару. Выздоравливай и быстрее возвращайся. Если хочешь, позвони мне домой».

В коридоре отделения телефон-автомат был и конечно, я позвонил! А потом каждое утро, идя в институт, Вера приносила передачку с чем-то вкусненьким. А вечером я звонил и благодарил её за это, и мы подолгу разговаривали.

А как я был рад, когда увидел её встречающей меня из больницы. Она и в институт не пошла, чтобы меня встретить. А потом двадцать лет вместе! Не мало. И это счастливые годы были! Любили друг друга. Сына и дочь воспитали. Как было хорошо! А как уважительно Вера к родителям моим относилась! Те волновались, как невестка себя поведёт с ними? Они ведь люди деревенские, малообразованные, а она девушка из интеллигентной семьи, и жила в городе. Деревенской жизни не знала. Напрасно волновались. Вела она себя так, словно всю жизнь в деревне прожила. Даже корову научилась доить в первый же приезд!

А с Эллочкой всё по-другому. Молодая она. По возрасту всего-то на пару лет старше моей дочери… У меня и в мыслях не было, уйти от Веры и никогда я не смотрел на женщин, тем более, таких молодых. А ведь случилось это. Словно под наркозом.

Как-то вернулся из отпуска, а в моей приёмной вместо Наташи, новая секретарь. Оказывается, Наташа в институт поступила и уволилась. Сначала и внимание не обратил: девчонка, как девчонка, разве только, что одежда броская, непривычная. Нельзя так на работе одеваться. Наташа всегда была элегантная, но её одежда не бросалась в глаза.

Через несколько дней, отъезжая от офиса, увидел, как новая секретарша машину ловит. Ну, увидел и увидел, проехал бы мимо. Так нет, остановился. Она подбежала, открыла дверцу и села на переднее сиденье, сказав: «А я в Коломенском живу. Подбросите?» А что оставалось делать? Зачем останавливаться вздумал? У меня же и мыслей об этой фифочке не было. Так и надо было сказать, что нам не по пути. Так нет, решительности не хватило высадить её. И хотя мне надо было совсем в другую сторону, повёз. Всю дорогу без умолку она о чём-то рассказывала. Я не хотел слушать и злился на себя. Хорошеньким захотелось быть, что ли? А ведь торопился.

В этот день у сына был день рождения, и я обещал вернуться с работы без обычных опозданий. Наконец-то, нужный номер дома! Но, вредная девчонка не торопилась выходить. Она долго благодарила меня, а затем пригласила зайти на чашечку чая. Я отказался категорически и в грубоватой форме сказал, что некогда мне.

Отъехав, позвонил жене: «Еду! Задержался в пробке». А тут и правда в пробку попал.

Вернулся домой, когда гости были в полном сборе. Столы, как всегда, ломились от вкусностей. Ели, пили, веселились. Вдруг, телефонный звонок! Подошедшая к телефону жена, сказала: «Это тебя» и передала трубку мне. Звонила секретарша. Она снова принялась благодарить меня за то, что подбросил её домой. Говорила что-то ещё, но я со злостью бросил трубку. Какая наглость! Кто из моих сотрудников посмел бы так сделать?! Надо ещё разобраться, откуда она взялась, и кто её принял на работу? Могли бы и меня подождать!

На второй день я приехал на работу, когда Эллочка была уже на своём месте. Она встала и без приглашения прошла следом за мной в кабинет.
— Извините, Юрий Михайлович, за мой вчерашний звонок. Я не подумала о том, что вам перед женой может быть неудобно, и что ей может это не понравится…
— Вон отсюда! – крикнул я, не узнавая себя, — И идите в отдел кадров, пусть они переведут вас куда-либо!

Она вышла, а я долго не мог прийти в себя. А через несколько минут, проходя через приёмную, я увидел плачущую Эллочку. Её плечики вздрагивали, а поднятые на меня глаза были полны слёз. Начал успокаивать её. А дальше… Стыдно и вспоминать. Забыл обо всём, о жене, о детях… Была одна только Эллочка!

Не долго тайно встречались, не по мне всё это. Считал: или-или. Только поженились, Эллочка сразу же ушла с работы и больше нигде не работала. Но и домашним хозяйством не занималась. Ничего не готовила, да и не умела. Не удивительно это: из какой дыры её забрал! Отец алкаш, мать перебивалась случайными заработками, живут в допотопной коммуналке. Эллочка рано ушла из дома. После девятого класса поступила в училище, и перешла жить в общежитие. Родителей навещала редко. А потом и совсем перестала даже вспоминать о них. Придумала себе легенду и жила по ней. Не удивительно, что она ничего не умеет делать. В такой семье чему можно научиться? Сама не пьёт, и это уже хорошо. Долго пытался научить её уму-разуму, да не получалось… Может быть, тому другому, к которому она ушла, удастся?

Вот так и жизнь прожил. Тут и 90-е подступились, кресло директорское пришлось другим уступить, хорошо, что возраст к пенсии подкатил. И с чем к этой пенсии подошёл? Было две жены, теперь ни одной… Сам. Совсем один. Да ещё и больной. Половину желудка потерял, это не шутка. А как же диету-то соблюдать? Можно было бы женщину нанять, приходила бы, готовила. Так ей же платить надо. А из чего? После развода с Эллочкой у меня ничего и не осталось. Хорошо, что на маленькую квартирку деньги накопил. Хоть жить есть где, и то хорошо…

Может, в третий раз жениться? А что? Вон, сосед, через интернет жену нашёл. А он старше меня… Да, представляю, интересненькое объявление будет: «Обольстительный шестидесятилетний мужчина, с половиной желудка и с предстоящей операцией по удалению катаракты, на которую ещё надо скопить средства из его скудной пенсии, имеет две бывшие жены, от одной из которых ушёл сам, а вторая его бросила за ненадобностью, возьмёт в жёны добрую, нежную и заботливую женщину, умеющую хорошо готовить из своих продуктов» Ха-ха-ха! Представляю, какая очередь выстроится! Ну, кто не мечтает заполучить такого мужа? Я ещё и выбирать буду…

Его размышления прервала вошедшая в палату нянечка.

— Вам принесли, — сказала она и протянула Юрию Михайловичу увесистый полиэтиленовый пакет.
— Мне? – засомневался я, и заглянул внутрь пакета. Сверху лежала записка, где красивым Вериным почерком было написано: «Принесла тебе котлетки. Не бойся их есть, они диетические и приготовлены на пару. Поправляйся быстрее! Если хочешь, позвони мне домой. Вера»

Коротенькая записочка, а Юрий Михайлович прочитал её только с пятого раза. Глаза ничего не видели. И не катаракта тому причина. Мешали слёзы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Размышления одинокого мужчины о том, как его чёрт попутал