Когда то у меня не было роз. Выращивать розы казалось высшим пилотажем садоводства.
И очень мне было подозрительно, когда моя тогдашняя начальница высказывалась о выращивании роз с некоторым пренебрежением. Типа, «да чего их там растить, сами растут, на зиму ящик сверху кинул и готово»
Думалось мне, что кто-то врёт. Не может оно так просто быть. А оказалось — может. Есть куда более капризные, болезненные и проблемные растения, а в розах самое трудное — зимнее укрытие, так и в нем они не одиноки.
Но сегодня мы поговорим о розах в плане обработок, потому что дурости всякой очень много на просторах интернета.
Одни советуют опрыскивать одним и тем же препаратом каждые две недели, другие чередовать средства с одним действующим веществом, а третьи придумывают всякие мракобесные замесы один лучше другого.
Итак.
Розы довольно часто хватают всякие инфекции. Причём чем старше ваш розарий, тем проблема усиливается. Помнится, читала, как некоторые розоводы хвастались, будто ничем не обрабатывают розарии и болезней нет. Но потом, эти же розоводы через несколько лет уже практиковали опрыскивания очень плотно, и отходили от «натуреля» навсегда.
Причина обычно в том, что молодые розарии могут быть чистыми от инфекции, а потом она заносится с новыми розами, прилетает от соседей, и все, фенита ля комедия.
Болезни роз редко убивают их, но дело в том, что они очень сильно портят внешний вид розария, иногда безвозвратно в этом сезоне.
А ведь розы — для красоты и услады глаз, а не для того, чтобы взгляд от них воротить.
Поэтому крайне важно не просто вылечить, но вылечить максимально быстро, с наименьшим уроном для эстетики, а высший пилотаж — предотвратить заражение. Но положа руку на сердце — такое очень редко можно осуществить ( почти никогда ).
Алгоритм действия следующий.
Самую первую обработку мы проводим сразу после открытия и обрезки. Если они не вместе, то после открытия. Как бы не хвалили всякие системники, работающие при низких температурах, типа Строби и Хоруса, но я считаю правильным проводить первую обработку медью. Потому что только медь способна уничтожить зимующие споры, а именно это и стоит в первоочередных задачах.
Я советую применять не купорос. Почему — вот тут рассказывала.
Если погода у вас достаточно теплая, то возьмите смесевый препарат с медью. Например — Ордан, Купролюкс, Оксихом.
Медь уничтожит споры, а системник защитит изнутри, особенно это актуально, когда инфекционный ожог развивается в более поздние сроки, а не сразу после снятия укрытия.
Важно -обязательно опрыскивать почву в розарии, вся инфекция прошлого сезона — там.
Лично я практикую пролив почвы дополнительно Агройодом, и мои читатели прстоянно рассказывают, что данный препарат им тоже помог, причем от разных инфекций, и не только на розах. Агройод должен уничтожить инфекцию в почве. Для наиболее эффективного действия я развожу его в почти горячей воде, которую терпит рука. Вонь конечно стоит знатная, но ничего, терплю. Запах йода держится несколько дней. Но полимеры в составе Агройода не дают йоду испаряться, поэтому это безопасно, хоть и вонюче.
Доза 10 мл/10л
Далее.
Потом розы активно растут и, обычно, до первой волны цветения, инфекциями не поражаются. Поэтому делать или нет профилактики, решать вам. Я не делаю. Нет особого смысла пичкать лишний раз фунгицидами, кормить ими микрофлору, и создавать устойчивых мутантов.
Но. Иногда в начале лета розы могут поражаться мучнистой росой.
Эта инфекция, легко истребимая на других растениях, на розах почему то бывает очень устойчивой к обработкам.
Чаще всего от нее применяют препараты из группы триазолов, но повторяю, все эти скоры, прогнозы и топазы могут и не справиться.
Если вы увидели на листьях роз белый налет, то наиболее правильным решением будет сразу применить средство с несколькими действующими веществами.
Это когда на пачке сразу два или даже три препарата прописано. В качестве примера — Профит Голд, Медея, Геката, Инсайд и так далее.
После обработки надо смотреть, есть ли эффект.
Пятна уже не исчезнут, и показателем излечения является отсутствие новых поражений.
Поражённые листья или побеги лучше ободрать и отрезать. Если вы увидите через несколько дней, что болезнь продолжает развиваться, больше не экспериментируйте. Берите сразу препараты меди, и опрыскивайте. Это и Хом, и Бордоска, и Абига Пик, и тот же Купролюкс. Иначе будет испорчен внешний вид и поражена большая часть кустов. Пусть лучше они будут в разводах от меди, чем лысые и облезлые.
Если же июнь прошел спокойно и без потрясений, то в июле уже есть смысл начинать профилактические обработки. Потому что как раз во второй половине лета все инфекции активизируются.
Я предпочитаю ждать, с профилактиками покончено. Лично я практикую пролив почвы Агройодом раз в три недели, а нынче еще и буду опрыскивать Силаром , про который я писала вчера.
Но если вы не живете при розах и не имеете возможности быстро обнаружить болезнь, то лучше профилактировать, иначе можно приехать в выходные к печальному зрелищу.
Профилактику обычно проводят препаратами из группы Триазолов, и несмотря на разные действующие вещества, такие как пенканазол, ципроканазол и прочие «назолы», все они вызывают перекрестную резистентность. Это значит, что гриб приобретает устойчивость ко всей группе.
Применять триазолы подряд можно не более двух раз.
То есть все вот эти Чистоцветы, Топазы, Дискоры и прочее и прочее, они однотипны, и заменять один на другой нет никакого смысла. Точно также, если болень уже случилась и Топаз вам не помог, то почти наверняка не помогут и другие триазолы. И надо брать средство из другой группы. Например — Квадрис, Строби, Инсайт.
Про все группы вот статья, с названиями препаратов:
Кстати, среди специалистов считается, что из всех триазолов наиболее эффективен именно Дискор от Рубит, в нем наиболее чистое действующее вещество. Склонна верить.
Через какие промежутки профилактировать ? У любого препарата есть срок ожидания — это тот период, когда препарат сохраняет свое действие. Так вот и промежутки должны быть в соответствии с этим сроком. Не две недели, не десять дней, а чуть меньше срока ожидания конкретного средства. Если указан 21 день, то значит дней 17-18.
Наибольшим бичом для декоративности роз является, черная пятнистость. Эта болезнь способна сделать розы лысыми буквально за несколько дней. Инфекция появляется сперва на нижних листьях, и быстро поднимается вверх. Часто советуют просто оторвать нижние листья, но увы, этот прием не рабочий. Разве что при самом минимальном заражении.
При первых признаках ЧП следует провести опрыскивание системными препаратами. Если профилактик не было, вполне может быть, помогут любые триазолы.
Но если вы делали профилактику ими, и болезнь все равно появилась, берите препараты других групп сразу, иначе только время потеряете.
Я для себя решила, что никаких профилактик больше делать не буду, но при появлении признаков заболевания применяю сразу тяжёлую артиллерию, без реверансов.
Тяжёлая — это специальные средства, которые, увы, в магазинах не продаются. Это фунгициды профессиональные смесевые, из двух, или даже трёх действующих веществ, относящиеся ко 2 классу опасности, такие как Фалькон, Луна транквилити.
По мне так лучше один раз применить такой препарат, чем все лето бултыхаться с триазолами всех мастей.
Кстати, от ложной мучнистой росы лучше использовать специфические препараты, такие как Консенто, Превикур Энерджи. И применять из сразу, при первых признаках инфекции.
Действия профессиональных фунгицидов, таких как Фалькон, хватает на месяц.
В конце сезона, перед укрытием, мы повторяем обработку медью, но в это время можно взять и купоросы. После опрыскивания лучше всего поставить в розарии крышу, чтобы он просушивался, мы делаем ее из пленки на каркас. По идее, после последней обработки розы уже не должны подвергаться, внешнему воздействию, поэтому лучше ее совместить с установкой зимнего укрытия.