Не успела я переодеться после работы, как зазвонил телефон.
— Кристина Петровна? — раздался в трубке взволнованный голос Вари, моей квартирантки. — К нам сегодня приходила женщина, сказала, что она ваша мать. Сообщила, что мы должны освободить квартиру до конца месяца. Как же так? Мы же договаривались с вами на год!
— Интересно… — удивилась я. — Я об этом ничего не знаю. А больше она ничего не говорила?
— Сказала, что ваш брат женится, и квартира ему нужна, — ответила Варя.
Теперь стало ясно.
— Не переживайте, Варя. Живите спокойно. У нас с вами договор на год с возможным продлением, и я его не нарушу. А с родственниками я сама разберусь.
После звонка я тут же набрала маму.
— Почему я узнаю от посторонних, что Игорь женится и что, оказывается, я дарю ему свою квартиру? — спокойно, но с холодком поинтересовалась я.
— Про свадьбу я как раз сегодня хотела тебе сказать. А насчёт квартиры — тут всё ясно. Ты живёшь с мужем, а квартира стоит без дела, — без особых эмоций ответила мать.
— Мам, во-первых, она не стоит, я её сдаю. Во-вторых — я за это получаю деньги, которые нам с Петей очень кстати, особенно сейчас.
— Ну так квартирантов можно и выселить. Я их предупредила за месяц, этого достаточно, — заявила мать.
— Я никого выселять не собираюсь. А Игорь может взять ипотеку — деньги у него есть, — отрезала я.
— Откуда у него деньги? Мы свадьбу с Макаровыми будем вскладчину играть. Работы в деревне нет, вот они и решили перебраться в город. Алка у него — невеста, может, ты её знаешь. Макаровы люди не бедные, но ведь ты родная сестра, могла бы и помочь…
— Так он на Алке Макаровой женится? — усмехнулась я. — У неё родители при деньгах, они и помогут, если что.
— Кристина, я уже пообещала им, что Алла и Игорь будут жить в твоей квартире. Ты меня опозоришь перед будущей роднёй! — вспылила мать.
— А зачем ты обещала то, чего выполнить не можешь? — спросила я. — Тем более ты знаешь, что я скоро выхожу в декрет и работать не смогу минимум три года. Нам эти деньги будут очень нужны. Так что прости, но своего обещания я не меняю.
— Ох и бессовестная ты, Кристинка! Бессердечная! Квартиры брату пожалела. Вот если бы бабушка знала, она бы тебе деньги не дала! — закричала мать.
— Бабушка, между прочим, и Игорю, и мне дала одинаковую сумму. Куда он их дел? — спросила я.
На это мать ничего не ответила.
Действительно, когда бабушка продала свой дом и перебралась к маме, она деньги поделила между внуками — поровну. Я тогда училась на втором курсе. Прожив год в общежитии, решила купить комнату в коммуналке. Не хоромы, конечно, но своё жильё.
Мне повезло: соседкой оказалась Дарья Степановна, пожилая женщина, потерявшая мужа и сына. После этого её сдали в коммуналку, и родня больше не появлялась. Третья комната в квартире стояла пустой — её хозяин уехал на север и приезжал в город от силы раз в год.
С Дарьей Степановной мы подружились. Я помогала ей, она — мне. Когда я болела, она ухаживала за мной, как за внучкой.
Так мы прожили шесть лет. Когда Дарья Степановна умерла, выяснилось, что она оставила мне свою комнату по завещанию. Я удачно продала обе комнаты и купила себе однокомнатную квартиру в новом доме — с большой кухней и лоджией.
Жила я там до свадьбы. У моего мужа Петра была двухкомнатная квартира, и мы переехали к нему, а мою стали сдавать. Эти деньги помогли нам сделать ремонт и начать обустраивать детскую. А теперь, когда я ухожу в декрет, они особенно кстати.
И тут мама с «предложением».
Когда Пётр пришёл с работы, я рассказала ему о происходящем.
— Я вообще поражаюсь, — покачал он головой. — Обычно матеря дочерей балуют. А у вас вечно в центре внимания «маленький Игорёк», которому все должны.
— Я и спросила у мамы, куда он деньги бабушкины дел. Но она не ответила, трубку бросила, — вздохнула я.
— А ты сама как думаешь?
— Профукал, скорее всего. Помню, купил мотоцикл, потом — подержанную машину, но на права так и не сдал. Потом продал. Всё как в воду…
— Ну, классика: всё растратил, вспомнил, что у него есть сестра. А мама почему ему всё позволяет?
— Потому что всю жизнь его нянчит. Ни одной проблемы сам не решил, а ему уже за двадцать.
— И что теперь будешь делать?
— Я уже сказала: никаких «пожить на время» и, тем более, «подарить». Хочет жениться — пусть учится жить сам. Семья — это не только свадебные фотки в соцсетях, но и ответственность.
— Поддерживаю, — кивнул муж.
А вот мама — нет. Она ещё несколько раз звонила, убеждала, что квартира — «семейная», раз куплена на «бабушкины» деньги. Говорила, что бабушка заставила бы меня помочь брату, если бы была жива.
Но больше всего меня поразил звонок… от будущей тёщи моего брата.
— Я скажу тебе то, чего твоя мать не скажет, — заявила она. — Все в деревне в шоке, что ты брату даже такую мелочь, как квартира, пожалела. Люди говорят…
— Арина Игоревна, открою вам тайну: большинство людей в шоке не от меня, а от того, как вы пытаетесь отжать чужую квартиру. У вас есть старший сын, у него трёшка. Почему бы не приютить молодых?
— Так это квартира его жены, а не его! — возмутилась она.
— Значит, сына пристроили к чужой квартире, теперь и дочь туда же? Но моя — не ваша. И не Игоря. Не надейтесь.
Разумеется, нас с мужем на свадьбу не пригласили. Но я и не расстроилась. Вышла в декрет, готовлюсь к родам. А Алле с Игорем теперь родители снимают жильё вскладчину — и ещё содержат их, потому что «молодые» до сих пор не могут найти себе работу.