— А нам что, разве не нужна помощь? — с обидой заявила невестка

Анастасия Сергеевна всю жизнь проработала бухгалтером на заводе, копила деньги, отказывала себе во всем, чтобы поднять двоих детей – сына Виктора и дочь Кристину.

Квартиру в городе она купила очень давно, еще в счастливые, но трудные девяностые.

Практически все время женщина сдавала ее. Анастасия Сергеевна всегда считала, что недвижимость достанется тому, кому будет нужнее.

— Мама, ты не представляешь, как же нам тяжело, – голос Кристины звучал в ушах.

Кристина, ее муж Сергей и маленький сын Артем ютились в однокомнатной съемной квартире.

Сергей работал таксистом, Кристина – медсестрой. Зарплаты хватало только на самое необходимое, кредиты висели тяжким грузом.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Совсем другая картина была у Виктора. Сын, талантливый инженер, и его энергичная жена Светлана несколько лет назад построили себе просторный дом на окраине города.

Две машины в гараже, дети – Марина и Лиза – ни в чем не знали нужды. Они «твердо стояли на ногах», как любила говорить сама Анастасия Сергеевна.

Решение у женщины зрело долго и мучительно, но казалось единственно верным.

Она поехала к нотариусу и оформила дарственную на свою квартиру на Кристину.

Однако нужно было свой выбор как-то объяснить детям. Анастасия Сергеевна в выходной попросила их приехать к ней.

— Дорогие мои, у меня сердце рвется пополам. Но Кристине сейчас тяжелее. Квартира – это шанс для нее и Артема выпрямиться, сбросить этот камень съемного жилья. Виктор, Света, у вас есть свой дом, вы молодцы, вы справились. Я не хочу никого обидеть, я хочу помочь там, где моя помощь нужнее, — слегка нервничая, выпалила женщина.

Виктор промолчал, его губы его плотно сжались. Однако невестка Светлана не смогла сдержаться. Ее голос, обычно звонкий и уверенный, стал ледяным и острым:

— Помочь? Помочь?! А нам что, не нужна помощь? А наши дети? Марина и Лиза тоже ваши внучки, Анастасия Сергеевна! Или они для вас – внуки второго сорта? Это вопиющая несправедливость! Вы нас просто вычеркнули!

— Света, успокойся! – попытался вставить Виктор, но было поздно.

— Нет, Виктор! Молчи! Пусть твоя мать объяснит, почему Кристина с ее вечными жалобами получает все, а мы, которые не ноем, а работаем и строим жизнь, – ничего? — вспылила невестка. — Это несправедливо! Если мы рвем жилы, а ваша дочь с мужем сидят на месте, то им все?

Золовка, сидевшая тут же с мужем и ребенком, потупила глаза, не зная, как реагировать на неожиданно свалившееся на нее «счастье».

— Светочка, милая, ну как же ничего? У вас дом! Крыша над головой! Машины! У Кристины ничего этого нет, они тонут в долгах! Я не хотела вас обделить, я хотела выровнять их шансы! — Анастасия Сергеевна попыталась достучаться до жены сына.

— Выровнять? Путем нашего унижения? Спасибо, Анастасия Сергеевна. Большое спасибо, – бросила Светлана и встала из-за стола. — За чай с пирожками тоже спасибо.

Виктор, поняв, что жена хочет уйти, поднялся следом за ней. Спустя пару минут стукнула входная дверь, известив о том, что супруги ушли.

Спустя две недели Анастасия Сергеевна, измученная неловким молчанием сына и ледяным презрением невестки, набралась смелости.

Она купила внукам гостинцы – Марине — конструктор, Лизе — куклу – и поехала к их дому.

Сердце колотилось от волнения и надежды. Она мечтала обнять внучек, услышать их смех, забыть на время про то, что случилось.

Однако по приезду женщина наткнулась на запертые ворота и калитку. Она набрала номер Светланы.

— Алло? – раздался в трубке холодный голос.

— Светочка, это я. Я у ваших ворот. Хотела повидать ребятишек, привезла…

— Анастасия Сергеевна, я вам уже всё сказала. Вы сделали свой выбор. Теперь у вас есть Кристина и ее сын. У вас нет здесь ни сына, ни невестки, ни внучек. Уходите. И не звоните больше, — перебила ее, огорошив, Светлана.

— Света, прошу тебя! Пусть хоть Виктор выйдет! Пусть дети…

— Виктор вас видеть не хочет, а дети маленькие и быстро забудут. Уходите. Иначе вызову полицию, — после ее слов в трубке послышался щелчок.

Анастасия Сергеевна замерла у кованых ворот. Как назло стал моросить дождь. Она увидела, как в окне гостиной на втором этаже мелькнуло знакомое лицо Виктора.

Он посмотрел на нее, но выражение его лица было неразличимо за стеклом и каплями воды.

Она помахала Виктору рукой, но сын не шевельнулся. Потом отступил вглубь комнаты и исчез из виду.

Анастасия Сергеевна постояла еще немного и, оставив пакет с подарками у ворот, уехала.

Больше она не пыталась приезжать. Полгода она звонила Светлане, писала длинные СМС, полные покаяния и отчаяния: «Простите, если обидела! Я готова помогать вам деньгами, чем смогу! Пожалуйста, не отнимайте у меня внуков!»

Ответ от невестки пришел всего лишь раз: «Ваши деньги нам не нужны. Вы выбрали. Живите с этим».

Кристина, получившая квартиру, была рядом. Она жалела мать, но чувствовала себя виноватой и старалась не лезть в конфликт:

— Мама, ты поступила по совести, как сердце велело. Не вини себя. Они одумаются…

Однако брат и невестка избегали теперь не только встреч с матерью, но и не хотели контактировать с ней, решив, что Кристина могла отказаться от такого щедрого подарка и потребовать разделить квартиру поровну.

Видя, как сильно мать переживает и не находит себе места, девушка предложила Анастасии Сергеевне переехать к ним, но женщина ее предложение отвергла.

В однокомнатной квартире с тремя людьми? Быть обузой? Нет. Она будет и дальше жить в старом родительском доме в деревне.

Здесь каждый угол напоминал о прошлом: вот фотография Виктора-первоклассника, вот рисунок Марины – солнышко с лучами-палочками и надписью «Любимой бабушке», вот пуфик, на котором Лиза любила сидеть у нее на коленях и петь смешные песенки собственного сочинения…

Соседка, добрая тетя Маша, приходила к ней попить чаю и пыталась утешить:

— Настенька, не убивайся ты так. Злость Светкина пройдет. Виктор-то твой сын, кровь. Не сможет долго обижаться. Внучки подрастут, спросят – где баба Настя?

Подруга Галина, проникшаяся к ее беде, настаивала на другом решении:

— Анастасия, хватит плакать! Иди к юристу! У тебя же есть права как у бабушки! Через суд добивайся встреч с внуками! Это же твоя кровь!

Однако Анастасия Сергеевна лишь мотала головой:

— Нет, Галя, ни за что! Судиться с родными сыном? С внучками через суд видеться? Да я лучше умру!

Ее оружием были лишь молитвы (хотя в церковь она ходила редко) и слабая надежда на то, что Виктор одумается и вспомнит о матери.

Но когда это все будет? Доживать ли она вообще до этих светлых времен?

Анастасия Сергеевна подошла к старому комоду и открыла его. Взгляд упал на дарственную на квартиру Кристине.

— Может, правда… надо было просто завещать? Дождаться своего часа? Тогда, глядишь, и ссоры бы не было…

Но думать об этом было уже поздно. Что сделано, то сделано. Квартира уже была Кристининой.

Виктор так и не давал о себе знать, он будто бы вычеркнул мать из своей жизни, как и она его, своей дарственной.

Помаленьку Анастасия Сергеевна смирилась с текущим положением вещей. Теперь у нее был только один внук Артем.

Несмотря на это, в глубине души она надеялась, что сын однажды простит ее и позвонит со словами: «Мама, как дела? Я скучал».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— А нам что, разве не нужна помощь? — с обидой заявила невестка