— Так, и что это мы тут делаем? Ничего объяснить мне не хочешь? – Лена, нахмурившись, смотрела на перепуганного мужа, который стоял перед ней в одних трусах.
— Дорогая! Это… это совсем не то, что ты подумала, — тут же стал оправдываться Никита.
А одновременно с этим он спешно пытался запихнуть миску с оливье обратно в холодильник.
Но та как назло не запихивалась. Мешали кастрюли и сковорода. И еще ложка, которая торчала из миски.
— Ну да, ну да… — усмехнулась Лена. — У вас, у мужчин, на всё один и тот же ответ. Банальный, кстати, и очень глупый. Это не то, что ты подумала… Еще скажи, что ты просто мимо проходил и случайно тут оказался.
*****
Тремя месяцами ранее.
— Неужели тебе меня совсем не жалко? – спросил как-то Никита у жены. – Ну невозможно же это есть. Я мужчина, мне по умолчанию мясо положено. Жареное.
— Ты знаешь… — задумчиво ответила ему Лена. – Наверное, если бы я тебя не любила, то действительно, разрешила бы есть то, что ты хочешь. Но я тебя люблю, поэтому…
— Поэтому будешь продолжать кормить меня всеми этими невкусностями, да?
— Поэтому я буду кормить тебя тем, что доктор прописал, чтобы, не дай Бог, не было обострения. Ты же не хочешь снова оказаться в больнице, верно?
— Нет, не хочу, — вздохнул Никита.
С Никитой Лена жила в браке уже больше двадцати пяти лет. Жили они не очень богато, но тем не менее смогли и квартиру взять в ипотеку, и детей на ноги поставить.
И даже машиной собственной обзавелись, и теперь могли ездить на работу с комфортом.
И не только на работу, но и в гости к любимой тёще, у которой был свой дом в деревне и участок, большая часть которого была отведена под огород и сад.
Кстати, именно от многоуважаемой Ольги Николаевны супруги однажды привезли к себе домой… маленького котенка. Правда, узнали они об этом, когда уже приехали в город.
Малыш незаметно пробрался в салон и всю дорогу прятался за водительским сиденьем, не издавая ни звука, а когда Лена и Никита собрались уже уходить – заявил о себе громким мявом. Мол: «Куда это вы пошли, а меня одного тут, что ли, оставить хотите?»
— Ну и дела, — почесал затылок Никита, когда увидел котенка. – И что с ним теперь делать?
— Тут есть два варианта, — улыбнулась Лена. – Мы можем оставить его себе или отвезти обратно к маме.
Обратно к маме Никита ехать не хотел, потому что… они там ещё не всю картошку выкопали, поэтому Персик остался жить в квартире у Никиты и Лены.
Ох, и намучились они с ним первое время. Ну вот нравилось котенку ковыряться в цветочных горшках, которых в квартире было немало.
Тут тебе и большие, и маленькие, и средние. И цвета какие хочешь: белые, черные, коричневые.
Но самое главное – в каждом цветочном горшке была земля. Пахучая, мягкая, слегка увлажненная.
Персик ведь, когда ещё в деревне жил вместе с Ольгой Николаевной, помогал ей постоянно грядки рыхлить. Она, значит, ручным культиватором, а котенок – лапками.
Другие коты и кошки наблюдали за малышом с недоумением. Потому что после огорода до самого вечера вылизываться придется. Но Персику очень нравилось это занятие.
Можно даже сказать, что в нём зародился «инстинкт дачника», который в городской квартире никуда не делся, а наоборот – обострился. Работы ведь непочатый край.
После утреннего получасового ковыряния в цветочных горшках Персик, радостно мяукая, бежал будить своих хозяев, принося на лапах полкило «отборного» чернозема.
Его «отпечатки» были везде: на подоконнике, на полу, на кровати. В общем, утро у Лены и Никиты начиналось бодро. Просыпались они мгновенно и о том, чтобы подремать еще пять минут, даже не думали. Вместо этого они сначала пытались поймать этого засран… милого котенка, чтобы тот не успел наследить еще где-нибудь, а потом еще минут пятнадцать пытались отмыть его лапы.
И пока Персик отдыхал на диване, Лена и Никита приступали к ежедневной генеральной уборке: мыли подоконники, пол, раковину и… даже плитку в ванной комнате.
Да-да, не удивляйтесь. Работы с утра-пораньше действительно было много.
Просто в процессе водных процедур Персик так отчаянно пытался вырваться из рук Никиты, что расшвыривал в разные стороны мокрые кляксы, шерсть и остатки грязи.
Спустя некоторое время Лена большую часть из своих цветов потом раздала подругам.
Оставила только те, которые не нужно часто поливать. Земля в таких цветочных горшках практически всегда была сухой, и Персик быстро потерял интерес к дачным работам.
А еще он повзрослел, возмужал и остепенился.
Одним словом, стал самым обычным котом, который 20 часов в сутки проводит в ящике комода или в шкафу.
Ну иногда еще в коробке из-под обуви, которая давно уже лежит под кроватью в спальне и которую Лена с Никитой давно уже не могут найти. Они ведь под кровать не заглядывают – это теперь зона ответственности робота-пылесоса.
А тому до коробки нет никакого дела.
В этом году супруги, как обычно собирались поехать летом не на море, а в деревню к маме, но…
…незадолго до этого у Никиты начались серьезные проблемы со здоровьем.
Тревожные звоночки в виде небольших болей в желудке и изжоги были уже давно, но Никита упорно не обращал на них никакого внимания. В итоге всё закончилось операцией, долгими и нудными нотациями и строгой диетой.
Понятное дело, что запланированную еще после Нового года поездку к Ольге Николаевне пришлось отложить до лучших времён.
— Мам, ты извини, пожалуйста, но в этот раз у нас приехать к тебе не получится, — говорила Лена по телефону. – Никита только после операции, сама понимаешь. Физические нагрузки ему сейчас противопоказаны.
— Да о чём ты говоришь, доченька? Конечно, я всё понимаю. Помнишь, у папы твоего то же самое было? Как он, бедный, мучился. Слушай, а ты что Никите готовишь?
— Ну как что? Что доктор прописал, то и готовлю. Диета должна быть строгой, иначе…
— Да-да, это правильно. И как, ест?
— Ну как сказать… С переменным успехом. Это хочу, это не хочу. Как ребенок маленький.
Никита в тот момент сидел рядом и слушал жену со слезами на глазах. «Ну да – строгая диета должна быть… А то, что человек без мяса жить не может, так на это всем наплевать».
Мясо он очень любил. С самого детства. Не отварное, не тушеное, а именно хорошо прожаренное и с румяной корочкой. А сейчас ему приходилось есть паровой омлет, паровые котлетки, рыба… приготовленная на пару, супы на основе овощного бульона, вместо нормального хлеба – сухарики. Ну и ещё манная каша по утрам.
На протяжении целых трех месяцев Никита стойко переносил все тяготы и лишения, но под конец не выдержал и сорвался. Надоели ему эти овощные супчики и паровые омлеты. Очень захотелось ему настоящей мужской еды.
Заметив на жареной курице отсутствующую с левой стороны ножку, Лена тут же поняла, чьих рук это дело.
Естественно, Лена тут же вызвала мужа «на допрос», а потом долго читала ему нотации о вреде жареной пищи в период восстановления после операции.
А потом еще объясняла, что курицу эту она приготовила специально для детей, которые планировали сегодня в обед заехать к родителям в гости. Стыдно ему должно быть.
Никита слушал жену молча, виновато опустив глаза в пол. Обещал, что такого больше не повторится.
— Персик, а ты куда смотрел?! – покачала она головой, когда на кухню зашел кот.
Он внимательно посмотрел сначала на хозяина, потом – на хозяйку, и понял, что пропустил самое интересное.
– Не мог, что ли, по рукам ему дать? Вот теперь молись, чтобы ничего с твоим хозяином не случилось.
Нужно сказать, что Персик, несмотря на то, что был котом, человеческий язык хорошо понимал.
И когда Лена, удерживая его у себя на коленях и гладя по голове, рассказала ему о последствиях, которые могут быть, если Никита не будет придерживаться строгой диеты, ему аж поплохело.
С того самого дня Персик стал «присматривать» за своим любимым хозяином, чтобы тот, не дай Бог, не пустился во все тяжкие. Даже в туалет за ним ходил.
Никиту такое пристальное внимание к собственной персоне, конечно, напрягало.
Особенно через пару недель, когда его терпение лопнуло и ему вдруг снова захотелось вкусить «запретный плод» — жареную курочку, которую на этот раз Лена приготовила уже по случаю грядущего Нового года.
На праздник к ним в гости должны были приехать не только дети, но и Ольга Николаевна, поэтому готовить нужно было много.
Мама, кстати, обещала привезти немного овощей из деревни. Тыкву там, кабачки, картошку с морковкой… Она и раньше это всё передавала для своего любимого зятя. Вот и сейчас привезет. Чтобы тот поправлялся быстрее.
— А мясо она случайно не привезет? – с надеждой в голосе спросил Никита у своей жены.
— Нет, мясо мама не привезет. И хватит уже про него думать. Нельзя тебе. Во всяком случае пока. И учти, если я узнаю, что ты ешь запрещенку, подам на развод. Не хочу остаться вдовой.
Разводиться Никита не хотел, поэтому собрав всю свою волю в кулак, доел манную кашу и ушел в комнату.
А Лена целый день занималась готовкой.
Резала овощи на оливье, жарила курицу в духовке, готовила пюре и котлеты.
Ох, какие же аппетитные запахи доносились из кухни. У Никиты аж слюни потекли. Посмотрев на кота, который не сводил с него своих глаз, Никита только тяжело вздохнул и принялся дальше отгадывать кроссворды. А что ему еще было делать?
На кухню Лена категорически запретила ему заходить. Чтобы соблазна не было.
Впрочем, на кухню Никита всё равно заходил. То воды попить, то в очередной раз помощь свою предложить.
А глазами он искал хоть какой-нибудь кусочек мяса или копченой колбасы. Ну мало ли — вдруг завалялся где-то.
Он даже на кошачью миску с кошачьим кормом смотрел голодными глазами. Запах мяса, видимо, почувствовал.
Персик на всякий случай отодвинул её подальше в угол, а потом и вовсе всё съел. Переживал он, знаете ли, за своего хозяина… И за корм свой кошачий кот тоже переживал.
Утро плавно перетекло в обед, после обеда наступил вечер, а следом за ним – ночь.
Никита и Лена легли спать. Персик помаялся немного и тоже прилег на свою лежанку.
В квартире стало тихо. Слышно было только, как «тикают» часы на стене. И как кашляет сосед за стенкой.
И вот в ночь с тридцатого на тридцать первое декабря Никита решил, что не может больше терпеть. Он приподнялся на локте, посмотрел на спящую жену, потом – на спящего кота, и убедившись, что те крепко спят, отправился на кухню.
А пока он шел босиком по полу, то ясно представлял себе, что сейчас будет есть.
В холодильнике и холодец имеется, и оливье, и курочка жареная, и котлеты мясные. Тоже жареные. Да можно пир на весь мир закатить. Главное, чтобы никто ему не помешал.
Никита подошел на цыпочках к холодильнику, осторожно открыл дверцу, достал с полки миску с оливье и…
…да, вы всё правильно подумали.
На пороге кухни стоял Персик. Никита бы его и не заметил, потому что свет он предусмотрительно не включал, но кота выдали его горящие глаза. И даже не видя толком его усатой мордашки, Никита понял, что Персик смотрит на него с укоризной.
— Слушай, я совсем чуть-чуть… — шепотом сказал коту Никита. – Буквально пару ложечек. Это единственный день, когда я еще смогу нормально поесть. Ну будь другом, не выдавай меня.
Конечно, Персик считал Никиту своим другом, поэтому и заорал в полночь на всю квартиру, как только его хозяин всё же попытался набрать полную ложку салата.
А через минуту…
— Так, и что это мы тут делаем? Ничего объяснить мне не хочешь? – Лена, нахмурившись, смотрела на перепуганного мужа, который стоял перед ней в одних трусах.
— Дорогая! Это… это совсем не то, что ты подумала, — тут же стал оправдываться Никита.
А одновременно с этим он спешно пытался запихнуть миску с оливье обратно в холодильник.
Но та как назло не запихивалась. Мешали кастрюли и сковорода. И еще ложка, которая торчала из миски.
— Ну да, ну да… — усмехнулась Лена. — У вас, у мужчин, на всё один и тот же ответ. Банальный, кстати, и очень глупый. Это не то, что ты подумала… Еще скажи, что ты просто мимо проходил и случайно тут оказался.
В общем, в ту ночь поесть по-человечески Никите не удалось. Вместо этого жена поставила на стол отварную картошку без соли и запеченные кабачки, которые он терпеть не мог ни в каком виде.
— Лен, ну может, в порядке исключения ты разрешишь мне съесть хотя бы маленький кусочек курочки?
— Нет, не разрешу. И вообще: вот эти все твои ночные похождения на кухни – это первый и последний раз, понял?
Никита обреченно кивнул. А потом с тоской в глазах посмотрел на кабачки и картошку.
«Ну ладно картошка – её он съест. Даже без соли. А вот с кабачками как быть? Смотреть на них тошно».
И тут совершенно неожиданно Персик сделал то, чего ранее себе не позволял – он запрыгнул на стол, подошел к тарелке с кабачками, понюхал, зацепил лапой кусочек и на глазах удивленного Никиты стал его есть. Да с таким аппетитом.
И пока кот ел, он бросал взгляды на своего хозяина, показывая, что это вполне себе нормальная еда.
— Вот, Никита, бери пример с кота, — улыбнулась Лена. – Персик плохому не научит.
И Никита, скривившись, последовал примеру кота. А что ему оставалось еще делать?
Есть-то хочется.
И знаете, он был приятно удивлен, потому что кабачок оказался очень даже ничего.
— А чего это эти кабачки такие вкусные? – спросил Никита, отправив себе в рот следующий кусочек.
— Потому что с любовью приготовлено, — улыбаясь, ответила Лена. Это мама мне рецепт дала. И она сказала, что еще другими рецептами поделится. Ты главное не ешь больше то, что тебе нельзя, хорошо?
— Угу, — кивнул Никита, доедая последний кусочек кабачка и отодвигая от себя пустую тарелку.
Персик потом еще долго не мог смотреть на кабачки, потому что никогда их не любил.
Один раз на огороде попробовал – на всю жизнь хватило. Персик еще тогда пообещал себе, что больше на расстояние трех прыжков не приблизится к этим кабачкам.
Но чего, как говорится, не сделаешь ради своего любимого хозяина, чтобы тот голодным не остался.
С тех пор, кстати, Никита как-то проще стал переносить отсутствие жареного мяса в своем рационе. Просил, чтобы Лена приготовила его свои фирменные запеченные кабачки. И он всегда делился ими с Персиком. Он ведь тоже их, оказывается, очень любит.
А кот смотрел на своего любимого хозяина и думал только о том, когда тот уже окончательно выздоровеет и снова перейдет на жаренок мясо с колбасой.
Вот такая история.