— Вы действительно спите с супругом в отдельных спальнях? Серьезно? Как это вообще возможно? — в глазах Марины застыло неподдельное недоумение…
Вчерашний вечер выдался на редкость приятным. Теплый воздух, легкий ветерок, никакой духоты. Идеальная погода для неспешной прогулки! Встретив по дороге соседей — Олега и Марину, мы решили прогуляться компанией.
Андрей с Олегом неторопливо шли позади, обсуждая что-то свое мужское. А мы с Мариной возглавили наше небольшое шествие, болтая обо всем подряд.
— Это неправильно, Лена. Значит, в отношениях что-то не так. А хуже всего — не дай Бог, конечно, — Марина торопливо перекрестилась, — это может довести до самого плохого…
Соседка смотрела на меня с искренним сочувствием.
— Любопытно, неужели кровать настолько влияет на семейное счастье? — не удержалась я от иронии. — Получается, спать нужно непременно вместе, иначе — развод и возвращение к девичьей фамилии?
— Лена, я говорю серьезно! Моя покойная бабуля всегда повторяла: неважно, как прошел день, ссорились или мирились… Главное — ночевать в одной постели. Иначе семья развалится…
Этот «постельный» разговор начал меня утомлять. Я попыталась сменить тему — заговорила о наших питомцах, о проблемах с урожаем помидоров, о капризничающей вишне в саду. Бесполезно! Марина, войдя в азарт, всю оставшуюся прогулку долбила мне голову бабушкиными наставлениями.
Я молча кивала из вежливости. Не объяснять же посторонней женщине причины наших семейных договоренностей!
— Лен, а если вдруг захочется… ну, ты понимаешь… близости? — замерла соседка в ожидании.
— Тогда мы наносим друг другу визиты! — выпалила я, наслаждаясь ее ошеломленным видом.
Марина даже притормозила от изумления.
Наконец мы добрались до подъезда. Мучительная для меня прогулка завершилась. Попрощались с соседями, пожелали сладких снов и разошлись с натянутыми улыбками.
Дома мы с Андреем еще долго смеялись над реакцией Марины.
А я, по своей привычке все переосмысливать, еще несколько дней прокручивала эту ситуацию в голове.
Вот ведь переживают люди за чужой брак! Прямо не спят, представляя, как мы с мужем мучаемся в холодных раздельных постелях.
Но серьезно — почему человек, который может позволить себе комфортный сон, должен кому-то это объяснять? Откуда берутся эти устаревшие стереотипы?
Да, в советские времена супруги ютились на узких девяностосантиметровых кроватях, практически лежа друг на друге. Посмотрите старые фильмы — скрипучие железные койки с панцирной сеткой, а на них — счастливые пары. Счастливые потому, что альтернативы не было! Просторные кровати имелись разве что у партийной элиты.
Но сегодня другое время, другие стандарты комфорта и возможности. Мир кардинально изменился.
Андрей, к примеру, обожает спать в прохладе — при шестнадцати градусах. А я при такой температуре превращаюсь в сосульку.
Плюс он по несколько раз за ночь встает — возрастные особенности дают о себе знать.
И еще храпит, а у меня сон чуткий, тревожный. Не высплюсь — и весь день насмарку, хожу как зомби.
Учитывая все наши физиологические особенности, температурные предпочтения и привычки, мы давно решили — спим раздельно! Благо, дом позволяет. А когда нужно — ходим друг к другу в гости! Уже четырнадцатый год так живем.
Дай Бог и дальше так продолжать, пока ноги носят.