— Ты перечеркнула всё, что я задумала! — визжала свекровь, задыхаясь от ненависти

Юлиана сидела на кухне, помешивая чай, и слушала, как Валентина Петровна в соседней комнате критикует её за то, что неправильно повесила полотенца в ванной. Уже два года такие замечания стали частью ежедневной рутины. Два года назад муж Андрей настоял на переезде к матери — якобы временно, пока найдут собственное жилье. Но время шло, а поиски квартиры становились всё менее активными.

— Юлиана! — раздался голос свекрови из коридора. — Ты опять забыла протереть зеркало в прихожей!

— Сейчас сделаю, Валентина Петровна, — отозвалась невестка, подавляя вздох.

Андрей работал инженером на заводе. Юлиана трудилась менеджером в небольшой торговой компании. Вместе они вполне могли снимать квартиру, но муж категорически отказывался от этой идеи.

— Зачем тратить деньги на аренду, когда у мамы места достаточно? — говорил Андрей всякий раз, когда жена заводила разговор о съёме жилья.

— Но мне неуютно здесь, — пыталась объяснить Юлиана. — Твоя мать постоянно делает замечания.

— Мама просто хочет помочь. И потом, экономия денег — это разумно.

Разумно для кого, думала Юлиана, но спорить не решалась. Валентина Петровна умела создавать в доме такую атмосферу, что любые возражения казались капризами избалованной невестки.

Квартира принадлежала свекрови — трёхкомнатная, в хорошем районе, досталась от отца. Валентина Петровна работала завучем в школе до пенсии, привыкла командовать и контролировать. Теперь объектом контроля стала невестка.

— Юлиана, ты неправильно моешь посуду, — говорила свекровь, наблюдая, как женщина убирает после ужина. — Нужно сначала тарелки, потом ложки.

— Хорошо, Валентина Петровна.

— И пол в кухне протри ещё раз. После Андрея остались следы.

— Конечно.

Каждый день был заполнен подобными указаниями. Как готовить, как убирать, как одеваться, как общаться с соседями. Юлиана чувствовала себя не женой, а прислугой, которая живёт в доме хозяйки из милости.

Хуже всего было то, что Андрей не замечал происходящего. Для мужчины мать оставалась заботливой женщиной, которая помогает молодой семье. А если жена жаловалась — значит, просто привыкает к новой обстановке.

— Мама, ты не слишком строга с Юлей? — изредка спрашивал сын.

— Что ты, Андрюша, — отвечала Валентина Петровна сладким голосом. — Я же её как дочь родную люблю. Просто учу, как правильно хозяйство вести.

В присутствии сына свекровь действительно была мила и заботлива. Но стоило Андрею уйти на работу, как маска спадала.

— Опять посуду плохо помыла! — кричала Валентина Петровна, обнаружив микроскопическое пятнышко на бокале. — Руки у тебя не из того места растут!

— Извините, переделаю.

— И вообще, научись готовить нормально! Андрей привык к домашней еде, а не к этой безвкусице!

Юлиана готовила неплохо, но свекрови всегда находилось что критиковать. То пересолила, то недосолила, то овощи не так нарезала, то мясо передержала.

Кроме Андрея в семье был младший сын Сергей, двадцати шести лет. Программист, работал удалённо, жил отдельно в съёмной квартире. Сергей появлялся в родительском доме редко — в основном по праздникам. Отношения с матерью у младшего сына были ровные, но прохладные.

В один октябрьский вечер Сергей пришёл не один. С ним была девушка — симпатичная блондинка лет двадцати четырёх, одетая со вкусом и явно не из бедной семьи.

— Мама, папа, это Алина, — представил спутницу Сергей. — Моя невеста.

— Ой, какая радость! — всплеснула руками Валентина Петровна. — Наконец-то наш Сергей серьёзные отношения завёл!

Виктор Павлович, отец семейства, молча кивнул и пожал руку девушке. Мужчина работал мастером на том же заводе, что и Андрей, был немногословным и во всём поддерживал жену.

— Очень приятно с вами познакомиться, — вежливо сказала Алина. — Сергей так много рассказывал о семье.

— Садитесь, садитесь, дорогие! — засуетилась Валентина Петровна. — Юлиана, поставь чайник, накрой на стол!

Юлиана молча пошла готовить угощение, наблюдая краем глаза за происходящим. Валентина Петровна буквально рассыпалась в любезностях перед будущей невесткой.

— Алиночка, расскажите о себе, — просила свекровь сладким голосом. — Где работаете, где живёте?

— Работаю маркетологом в крупной компании, — отвечала девушка. — Живу с родителями в собственном доме в пригороде.

— Ах, как замечательно! — восхищалась Валентина Петровна. — А родители чем занимаются?

— Папа — директор строительной фирмы, мама — врач.

По глазам свекрови Юлиана поняла — женщина мысленно подсчитывает будущие выгоды от такого знакомства. Обеспеченная семья, собственный дом, перспективная работа — всё это выглядело весьма привлекательно.

— Какая умная, красивая девушка, — нахваливала Валентина Петровна. — Сергей, ты просто молодец, что такое сокровище нашёл!

Алина смущённо улыбалась, отвечала на вопросы, рассказывала о себе. Девушка казалась искренней и доброжелательной, без претензий и высокомерия. Юлиана невольно проникалась к ней симпатией.

Вечер прошёл в тёплой атмосфере. Валентина Петровна была образцовой гостеприимной хозяйкой, Виктор Павлович изредка вставлял одобрительные замечания. Сергей и Алина держались за руки, строили планы на будущее.

— А свадьбу когда планируете? — поинтересовалась Валентина Петровна.

— Через полгода, — ответил Сергей. — Хотим всё хорошо организовать.

— Правильно, правильно. Свадьба — это на всю жизнь.

Когда молодые ушли, настроение Валентины Петровны резко изменилось. Исчезла приторная улыбка, голос стал жёстким и расчётливым.

— Виктор, — обратилась женщина к мужу, — нужно серьёзно поговорить.

— О чём? — спросил Виктор Павлович.

— О будущем этой парочки. И о нашем будущем.

Юлиана мыла посуду на кухне, но дверь была открыта, и каждое слово долетало до её ушей.

— Видел, какая девчонка богатенькая? — продолжала Валентина Петровна. — Дом собственный, родители с деньгами. Такую упускать нельзя.

— И что ты предлагаешь?

— Нужно этого Сергея женить на ней побыстрее. А потом начать постепенно разорять девчонку.

Юлиана замерла с тарелкой в руках. Неужели свекровь говорит то, что она думает?

— Как разорять? — уточнил Виктор Павлович.

— Да просто. Сергей будет просить у жёнушки денег — то на бизнес, то на лечение родителей, то ещё на что. Девочка влюблённая, наивная — будет давать. А мы постепенно всё к рукам прибирать станем.

— А если не захочет давать?

— Захочет. Сергей умеет уговаривать. Скажет, что семья в трудной ситуации, что родители больны, что инвестиции срочно нужны. Мало ли причин можно придумать.

Юлиана почувствовала, как по спине пробегает холодок. Свекровь планировала обобрать ни в чём не повинную девушку, используя чувства сына.

— И про дом их не забудь, — добавила Валентина Петровна. — Если получится, нужно и его к нашим рукам прибрать. Скажем, что для налоговых льгот лучше оформить на Сергея.

— Думаешь, родители согласятся?

— А что им делать? Дочка замуж выходит, доверяет мужу. Мы умно подойдём — никто ничего не заподозрит.

— А потом что?

— А потом, когда всё в наших руках будет, можно и развестись. Сергей молодой, найдёт себе другую. А имущество останется в семье.

Юлиана слушала этот разговор и не могла поверить в услышанное. Неужели люди могут строить такие подлые планы? Использовать чувства сына, обманывать доверчивую девушку, грабить её семью?

— Ты считаешь, Сергей согласится на такое? — спросил Виктор Павлович.

— А он может и не знать поначалу, — хитро усмехнулась Валентина Петровна. — Будем мягко направлять. Скажем, что жена должна мужа поддерживать, что семья — это святое. Сергей парень добрый, но не дурак. Поймёт, что к чему.

— Может, это слишком жестоко?

— Жестоко? — фыркнула свекровь. — А что жестокого? Мы же не убиваем никого. Просто берём то, что нам по праву полагается. Сергей — наш сын, значит, и жена его должна нашу семью содержать.

— А если что-то пойдёт не так?

— Ничего не пойдёт не так. Главное — действовать осторожно и постепенно. Девчонка влюблена по уши, ни о чём подозревать не будет.

Юлиана тихонько поставила тарелку в шкаф и прошла в свою комнату. Руки дрожали, в голове гудело от услышанного. Неужели так можно? Планировать разорение невинного человека как деловую операцию?

В спальне женщина достала телефон и стала искать приложение для записи разговоров. Если Валентина петровна собирается творить такие дела, нужно иметь доказательства.

На следующий день Юлиана включила диктофон и оставила телефон в гостиной. Валентина Петровна, не подозревая о записи, продолжала обсуждать планы с мужем.

— Виктор, я тут подумала про Алинкиных родителей, — говорила свекровь. — Нужно с ними подружиться, войти в доверие. Скажем, что очень рады такой невестке, что будем заботиться о молодых.

— И что дальше?

— А дальше начнём осторожно выяснять, какое у них имущество, где деньги хранят, есть ли долги. Информация — это сила.

— А если заподозрят что-то?

— Не заподозрят. Мы же будущие сваты, естественно интересоваться благосостоянием семьи. Скажем, что хотим помочь с организацией свадьбы.

Следующие месяцы превратились для Юлианы в настоящий ад. Каждый день свекровь обсуждала новые детали своего плана, а невестке приходилось слушать и молчать. Записей накапливалось всё больше — часы циничных разговоров о том, как обмануть и ограбить молодую семью.

Валентина Петровна детально продумывала каждый шаг. Как войти в доверие к родителям Алины, как убедить девушку помочь семье мужа деньгами, как постепенно переписать имущество на Сергея.

— Главное — не торопиться, — говорила свекровь мужу. — Сначала свадьба, медовый месяц, пусть привыкнет считать себя частью нашей семьи. А потом потихоньку начнём приучать к мысли, что жена должна мужа во всём поддерживать.

— А если откажется?

— Не откажется. Сергей скажет, что у нас тяжёлые времена, что родители болеют, что денег на лечение нет. Какая жена откажет мужу в такой ситуации?

— А потом?

— А потом будем наращивать обороты. Скажем, что нужны деньги на бизнес, на покупку квартиры, на образование. Причин много найдётся.

Юлиана записывала всё и чувствовала, как внутри растёт отвращение к свекрови. Неужели можно быть такой расчётливой и жестокой? Планировать разрушение чужой жизни ради собственной выгоды?

Особенно болезненно было слышать, как Валентина Петровна обсуждает роль Сергея в этом плане.

— Сергей, конечно, может сначала возражать, — рассуждала свекровь. — Но мы ему объясним, что семья — это святое. Что родители всю жизнь на него тратили, теперь его очередь заботиться о нас.

— А если не согласится?

— Согласится. Сергей хороший сын, не бросит родителей в трудную минуту. Тем более, если мы ему правильно ситуацию подадим.

Чем ближе становилась свадьба, тем активнее готовилась Валентина Петровна. Женщина изучала информацию о семье Алины, выясняла через знакомых подробности их бизнеса, планировала, как лучше подступиться к будущим сватам.

— Виктор, а ты не забыл про историю с моими проблемами с сердцем? — напоминала жена мужу. — Нужно будет сыграть больную, чтобы Алинка пожалела.

— Помню, — кивал Виктор Павлович. — Скажу, что врачи дорогую операцию назначили.

— Правильно. А я буду храбриться, мол, ничего, перетерплю. Авось, девочка сама предложит денег дать.

Юлиана слушала эти разговоры и понимала — нужно действовать. Нельзя допустить, чтобы ничего не подозревающая Алина стала жертвой семейного заговора.

За три недели до свадьбы Юлиана приняла решение. Записей накопилось достаточно, план свекрови был ясен во всех деталях. Пора положить конец этому безобразию.

В один из вечеров, когда вся семья собралась за ужином, в гости пришли Сергей и Алина. Молодые были в приподнятом настроении — обсуждали детали предстоящего торжества.

— А я уже платье примеряла, сшили на заказ, — рассказывала Алина. — Такое красивое получилось!

— Наша невеста будет самой красивой, — умилялась Валентина Петровна. — Правда, Юлиана?

— Конечно, — согласилась невестка и посмотрела на свекровь. — Кстати, я хотела сделать молодым небольшой подарок до свадьбы.

— Какой подарок? — заинтересовалась Алина.

— Особенный, — загадочно сказала Юлиана и достала телефон. — Это подарок правды.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился Сергей.

Юлиана включила файл с записью. Из динамика раздался голос Валентины Петровны:

«Нужно этого Сергея женить на ней побыстрее. А потом начать постепенно разорять девчонку».

В комнате повисла мёртвая тишина. Все смотрели на Юлиану, не понимая, что происходит.

— Что это? — прошептала Алина.

— Это планы твоей будущей свекрови, — спокойно ответила Юлиана. — Она собиралась тебя ограбить.

Запись продолжалась. Голос Валентины Петровны рассказывал о том, как выманить у Алины деньги, как переписать имущество на Сергея, как потом развестись и оставить девушку ни с чем.

— Мама, что это значит? — обратился к матери потрясённый Сергей.

Валентина Петровна сидела белая как мел, не в силах произнести ни слова.

— Это значит, — продолжила Юлиана, — что твоя мать планировала использовать твои чувства к Алине, чтобы ограбить её семью. А потом заставить тебя развестись.

— Я не верю! — воскликнул Сергей.

— Тогда послушай дальше.

Запись продолжалась. Валентина Петровна обсуждала детали плана — как войти в доверие к родителям Алины, как выманить у девушки деньги на лечение, как переписать дом на сына.

— Мама! — взорвался Сергей. — Как ты могла такое планировать?

— Сынок, это… это не то, что ты думаешь, — попыталась оправдаться мать.

— А что это? — холодно спросила Алина. — Вы действительно собирались меня ограбить?

— Алиночка, дорогая…

— Отвечайте! — потребовала девушка.

Валентина Петровна молчала, понимая — отрицать бесполезно. Запись была слишком подробной и компрометирующей.

— Сергей, — тихо сказала Алина, — ты знал об этом?

— Нет! — горячо воскликнул молодой человек. — Клянусь, я ничего не знал!

— Сергей говорит правду, — подтвердила Юлиана. — План твоей матери был в том, чтобы использовать сына втёмную. По крайней мере, поначалу.

Алина поднялась из-за стола. Лицо девушки было бледным, руки дрожали.

— Я ухожу, — сказала невеста. — Мне нужно подумать.

— Алина, подожди! — бросился за ней Сергей. — Мы поговорим, я всё объясню!

— Объяснишь что? — обернулась девушка. — Как твоя мать планировала меня обобрать? Как хотела развести нас после того, как заберёт всё наше имущество?

— Я не знал! Поверь мне!

— Поверить? После такого?

Молодые ушли, оставив за собой тяжёлую тишину. Валентина Петровна сидела красная от злости, Виктор Павлович мрачно молчал.

— Ты перечеркнула всё, что я задумала! — взорвалась свекровь, обращаясь к Юлиане. — Всё, что строилось месяцами!

— И слава богу, — спокойно ответила невестка.

— Как ты смела вмешиваться в семейные дела?

— А как вы смели планировать ограбление невинной девушки?

— Мы ничего не планировали! Это… это неправильно понято!

— Что именно неправильно понято? — Юлиана включила ещё одну запись. — Вот здесь вы говорите: «А потом, когда всё в наших руках будет, можно и развестись». Как это понимать?

Валентина Петровна вскочила с места, лицо исказилось от ярости.

— Ты разрушила семью! — кричала свекровь. — Из-за тебя Сергей может остаться без невесты!

— Из-за меня? — удивилась Юлиана. — Или из-за ваших подлых планов?

— Ты не смела подслушивать!

— А вы не смели планировать преступление.

— Какое преступление? Мы же родители!

— Родители, которые готовы ограбить невестку собственного сына ради денег.

Скандал продолжался час. Валентина Петровна обвиняла Юлиану во всех смертных грехах, Виктор Павлович пытался найти оправдания. Но факты были слишком очевидными.

— Знаете что, — сказала Юлиана, поднимаясь из-за стола, — два года я терпела ваше хамство и унижения. Думала, что это цена за жизнь в чужом доме. Но издеваться над невинной девушкой я не позволю.

— Куда ты идёшь? — спросила свекровь.

— За своими вещами. И над собой больше издеваться не позволю.

Юлиана прошла в спальню и выкатила заранее собранный чемодан. Ещё неделю назад, готовясь к разоблачению, женщина потихоньку складывала самые необходимые вещи.

— Что это значит? — спросил Виктор Павлович.

— То, что я съезжаю. Больше в этом доме жить не буду.

— А Андрей?

— Андрей сделает выбор сам. Если захочет жить с женой — добро пожаловать в новую квартиру. Если предпочтёт маму — пусть остаётся здесь.

— Да как ты смеешь! — возмутилась Валентина Петровна. — Это наш сын!

— Ваш сын и мой муж. И пусть каждый решает, что ему важнее — семья или удобства.

Юлиана выкатила чемодан в прихожую и надела куртку.

— А деньги на съём квартиры откуда возьмёшь? — ехидно спросила свекровь.

— Из тех денег, которые два года экономила, живя здесь бесплатно.

С этими словами Юлиана вышла из квартиры, оставив за собой хлопок двери. Впервые за два года женщина почувствовала себя свободной.

На следующий день Юлиана сняла небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Скромно, но зато никто не делает замечаний по поводу немытых тарелок или неправильно повешенных полотенец.

Андрей пытался уговорить жену вернуться. Звонил, приходил, обещал поговорить с матерью. Но Юлиана была непреклонна.

— Два года я жила в аду, — говорила женщина. — Хочешь жить со мной — снимаем квартиру вдвоём. Не хочешь — твоё право.

— Но мама…

— Твоя мама — взрослый человек. И пусть сама несёт ответственность за свои поступки.

Андрей выбрал маму. Через неделю Юлиана подала на развод.

Однажды позвонила Алина.

— Юлиана, это Алина. Можно с вами поговорить?

— Конечно. Как дела?

— Мы с Сергеем всё обсудили. Решили пожениться, но родителей его на свадьбу не приглашаем.

— А Сергей как?

— Сергей в шоке от поведения матери. Говорит, что не подозревал о таких планах. Думаю, он говорит правду.

— Думаю, тоже. Валентина Петровна собиралась использовать сына втёмную.

— Юлиана, мы хотим пригласить вас на свадьбу. Если бы не вы, кто знает, чем бы всё закончилось.

— Спасибо за приглашение. Обязательно приду.

— И ещё… Мы с родителями хотим предложить вам работу в нашей компании. Человека, который ради правды пожертвовал собственным благополучием, мы ценим.

— Подумаю над предложением.

— Подумайте. Честные люди встречаются редко.

Через полгода Юлиана действительно перешла работать в компанию родителей Алины. Зарплата оказалась в два раза выше прежней, коллектив — дружелюбным, работа — интересной.

А Валентина Петровна так и осталась с разрушенными планами и испорченными отношениями с младшим сыном. Сергей изредка звонил, но домой не приходил. Андрей жил с матерью, но упрёки в адрес бывшей жены слышать не хотел.

— Сами виноваты, — говорил старший сын. — Юлиана была хорошая жена. А вы её довели.

Юлиана иногда думала о том, как сложилась бы её жизнь, если бы не решилась на разоблачение. Возможно, до сих пор терпела бы унижения свекрови, а Алина стала бы жертвой семейного заговора.

Но выбор был сделан правильно. Честность и справедливость победили расчётливость и жадность. А главное — Юлиана наконец обрела свободу и уважение к себе, которых была лишена целых два года.

На свадьбе Сергея и Алины женщина познакомилась с интересным мужчиной — другом невесты. Через год у них тоже была свадьба, но уже честная, открытая, без тайных планов и семейных интриг.

И когда новый муж предложил переехать к его родителям для экономии, Юлиана только рассмеялась:

— Дорогой, лучше снимем квартиру подороже, но будем жить сами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Ты перечеркнула всё, что я задумала! — визжала свекровь, задыхаясь от ненависти