Из воспоминаний офицера вермахта Курта Хохофа (июнь 1941 года, близ города Радехова):
«Стали приближаться русские танки, похожие на громадных улиток. Покрутив башнями, они на мгновение останавливались, изрыгая пламя, и двигались дальше. Мы насчитали около 30 машин. Пехота их не сопровождала.
Наши орудия на краю парка открыли огонь.Танки накрыло облако дыма, песка и пара. Когда оно опустилось, на пашне без движения осталось стоять 20 объятых пламенем машин. Это придало нам храбрости. Некоторые танки беспомощно крутились на месте на одной гусенице. Над их башнями показались белые полотнища.
– Они капитулируют! – закричал кто-то.
Увы, но у русских это означало: «Отбуксируйте нас!»
Обездвиженный танк являлся идеальной мишенью для противника, однако боевые машины советские танкисты покидали лишь в крайних случаях, отдавая сигнал на эвакуацию с поля боя.
Подбитые и поломанные танки, как правило, отбуксировались силами других танков и реже с помощью специальных тяжёлых тракторов и тягачей к ремонтным базам, расположенным неподалёку от линии фронта.
Из воспоминаний ветерана-ремонтника лейтенанта И. М. Голушко:
«Под Порхово и Псковом я впервые столкнулся с ремонтом танков в полевых условиях в массовом масштабе. Вот когда сказалось решение, о формировании для Ленинградского фронта подвижных ремонтных баз. Именно они и обеспечивали ремонт.
Танки, как правило, находились на большом расстоянии друг от друга, в местах, куда пробраться на ремонтных «летучках» почти невозможно. Тягачей недоставало, поэтому использовали боевые машины, чтобы подтаскивать к ремонтным базам поврежденные танки.»
Так называемые танкоремонтные «летучки» представляли собой подвижные мастерские на шасси грузовых автомобилей «ГАЗ» и «ЗИС». Подразделялись на два типа: тип «А» и тип «Б».
Ремонтная «летучка» типа «А» была принята на вооружение в 1935 году, монтировалась на шасси «полуторок» («ГАЗ АА» и др.) и включала в себя: экипаж 4 бойца-ремонтника, слесарный верстак, бензосвар-бензорез, механический однотонный пресс, кран-укосина грузоподъемностью 0,5 тонн, а также комплект слесарного инструмента.
Ремонтная «летучка» типа «Б» была принята на вооружение в 1936 году, монтировалась на шасси грузовиков «ЗИС-5», либо «ЗИС-6» и была гораздо внушительнее.
Экипаж стоял из 6 бойцов-ремонтников, а мастерская из крана-укосины грузоподъемностью 1 тонны, бензоэлектрического агрегата, токарно-винторезного станка, настольного суппортно-шлифовального станка, механического однотонного пресса, газо-электросварочного и кузнечного оборудования, электродрели, слесарного верстака и комплекта слесарного инструмента.
Малые танковые подразделения, как правило, не обременялись громоздкими ремонтными тылами и надлежащие серьёзному ремонту танки отправлялись в масштабные полевые ремонтные мастерские фронта, либо на танкоремонтные заводы.
Перед отправкой на капитальный восстановительный ремонт, с эвакуированных танков собирали вооружение, боеприпасы и топливо, снимали детали и узлы ходовой части, ремонтные комплекты, в которых остро нуждались на «передке».
Кроме того, приходилось выполнять промывку танков от остатков тел подорванных и обгоревших танкистов. По воспоминаниям ремонтников, эту работу чаще поручали пленным германским солдатам.
Нередко, танки, которые не удалось починить по месту и отправить в тыл, отбуксировались на боевые позиции и применялись, как огневые точки.
Из воспоминаний ветерана-ремонтника лейтенанта И. М. Голушко:
«Вскоре возвратились все разведывательные группы. Собранные сведения были обобщены и доложены инженер-полковнику Шестакову. Всего за ночь было обследовано 32 поврежденных и застрявших танка. Когда об этом доложили генералу Баранову, он обрадовался и приказал подготовить план одновременной эвакуации всех машин в следующую ночь.
На карте один за другим наносили условные значки найденных танков. К ним подводили маршруты, просчитывали расстояния, назначали места для пунктов наблюдения и связи.
План эвакуации, который был нанесен на карту, генерал Баранов одобрил. Выход тягачей приурочивался к началу атаки нашей пехоты на тех же направлениях и артиллерийской подготовке, которую намечалось провести перед атакой.
Учитывалось и то, что выход двенадцати тягачей на широком фронте вместе с наступающими войсками мог быть воспринят противником как танковая поддержка атаки, что, в свою очередь, оказало бы на противника сильное психологическое воздействие. По существу, на одном направлении проводились две самостоятельные операции: одна наступательная, другая эвакуационная.»
Потери личного состава среди ремонтников, были предельно высокими, поскольку приходилось работать не только в непосредственной близости к линии фронта, но и восстанавливать боевые машины прямо на поле боя под артиллерийско-миномётным обстрелом.
«На фронте часто бывало рассчитываешь на одно, а получается другое. Так и тогда. Казалось, всё идет нормально, но вдруг налёт вражеской авиации. Видимо, противник заметил выдвижение наших войск к переднему краю. Три фугаски упали и на нашу базу. В результате появились убитые, раненые и полностью сгорели две ремонтные летучки.» И.М.Голушко
Укомплектованный штат подвижной танкоремонтной бригады состоял из 4-6 бойцов-специалистов: бригадира, аккумуляторщика, моториста, токаря, слесаря и электросварщика.
Однако из-за большой смертности и госпитализации по ранениям, штат, зачастую, полным не был. Перенимать опыт и выполнять работы узконаправленных специалистов приходилось ставшим на их замену товарищам