Сын привел знакомиться невестку с младенцем на руках

– Мама, открой, пожалуйста! Это я, Стас! – раздался за дверью знакомый голос сына.

Нина Петровна поспешила к двери, на ходу поправляя прическу. Сын предупредил, что приведет знакомиться свою девушку, и она весь день готовилась к этой встрече. Но открыв дверь, женщина застыла на месте. Рядом с высоким светловолосым Стасом стояла миловидная девушка с младенцем на руках.

– Здравствуйте, Нина Петровна, – робко произнесла незнакомка, чуть покачивая спящего малыша. – Я Оксана.

Нина Петровна молча отступила в сторону, пропуская гостей. В голове крутился рой мыслей. Неужели сын скрывал, что у него есть ребенок? Почему молчал? И кто эта девушка – мать его малыша?

– Мам, я все объясню, – Стас словно прочитал ее мысли. – Только давай пройдем в комнату.

В гостиной Оксана осторожно положила спящего малыша на диван, обложив его подушками.

– Нина Петровна, я понимаю, как это выглядит со стороны, – начала Оксана. – Но это не мой ребенок. Это сын моей лучшей подруги Светланы.

– А где же мать малыша? – Нина Петровна присела в кресло, не сводя глаз с девушки.

– Светлана уехала в командировку на переговоры. Она работает в крупной компании, и эта поездка очень важна для ее карьеры. Обычно с малышом сидит бабушка, но ей внезапно дали путевку в санаторий. А я не могла отказать подруге в помощи.

– Оксана работает воспитателем в детском саду, – добавил Стас. – Там мы и познакомились, когда я устанавливал новое оборудование.

– И давно это было? – Нина Петровна начала успокаиваться, но вопросов меньше не становилось.

– Три месяца назад, – ответил Стас. – Мам, я знаю, что нужно было предупредить про малыша. Но Светлана позвонила Оксане только вчера вечером, а я так хотел вас познакомить именно сегодня.

Малыш на диване завозился и тихонько захныкал. Оксана мгновенно оказалась рядом.

– Кто у нас проснулся? – ласково проговорила она, беря ребенка на руки. – Наверное, кушать хочет. Нина Петровна, можно я разогрею ему смесь?

– Конечно, проходи на кухню.

На кухне, пока Оксана ловко готовила бутылочку одной рукой, держа малыша другой, Нина Петровна невольно залюбовалась ее движениями. Было видно, что девушка привыкла обращаться с детьми.

– Давно работаешь в детском саду? – спросила Нина Петровна, доставая из шкафа печенье к чаю.

– Пятый год. У меня младшая группа, детки от двух до трех лет.

– И как тебе работа?

– Обожаю ее! Каждый день разный, дети такие искренние, непосредственные. Конечно, бывает нелегко, но когда видишь, как они растут, развиваются, учатся новому – все трудности забываются.

Малыш жадно принялся за бутылочку, а женщины продолжили разговор.

– А Светлана, она давно одна воспитывает малыша?

– С самого рождения. Ее муж ушел, когда узнал о беременности. Но Света сильная, она справляется. Работает удаленно, чтобы больше времени проводить с сыном.

– А как ее полное имя? – вдруг спросила Нина Петровна, чувствуя, как по спине пробежал холодок.

– Светлана Игоревна Воронцова.

Нина Петровна побледнела и опустилась на стул.

– Что с вами? – встревожилась Оксана.

– Воронцова – это ее девичья фамилия?

– Нет, она сменила фамилию после развода. А девичья – Калинина.

– Господи! – выдохнула Нина Петровна. – Так она дочь Тани Калининой?

Теперь настала очередь Оксаны удивляться:

– Вы знаете маму Светы?

– Знаю ли я Таню? Мы с ней десять лет прожили в одном дворе, за одной партой сидели в школе, потом вместе в педагогический поступали. Она была моей лучшей подругой, пока не переехала в другой район. Сначала мы созванивались, потом письма писали, а потом… жизнь закрутила, завертела. Последний раз виделись, когда Светочке было лет пять.

В кухню заглянул Стас:

– У вас тут все в порядке?

– Более чем, – улыбнулась Нина Петровна. – Сынок, ты даже не представляешь, какое удивительное совпадение произошло.

К вечеру, когда Стас повез Оксану с малышом домой, Нина Петровна уже созвонилась со Светланой. Они долго разговаривали, вспоминали, удивлялись причудам судьбы. Оказалось, что Татьяна, мама Светланы, часто рассказывала дочери о своей школьной подруге, но за столько лет их пути так и не пересеклись.

Через неделю Светлана вернулась из командировки. В квартире Нины Петровны собрались все: Стас с Оксаной, Светлана с сыном, и даже Татьяна приехала, специально сократив свое пребывание в санатории. Встреча получилась теплой и трогательной. Подруги не могли наговориться, вспоминая молодость, рассматривая старые фотографии, которые Нина Петровна бережно хранила все эти годы.

– А помнишь, Танечка, как мы мечтали, что наши дети дружить будут? – спросила Нина Петровна, глядя на Стаса и Светлану.

– Помню, – улыбнулась Татьяна. – Только мы думали, что это Светочка со Стасиком будут играть вместе. А получилось, что Стас с твоей воспитательницей познакомился.

– Видимо, судьба решила по-своему все устроить, – заметила Светлана, наблюдая, как Оксана играет с ее сыном.

Полгода спустя в той же квартире снова собрались гости – на этот раз отмечали свадьбу Стаса и Оксаны. Маленький виновник их знакомства, уже научившийся ходить, носился между гостями, даря всем свои улыбки.

– Знаешь, – сказала Татьяна подруге, наблюдая за молодоженами, – а ведь наша мечта все-таки сбылась. Наши дети не просто подружились – они стали семьей.

Нина Петровна кивнула, украдкой смахивая счастливую слезу. Кто бы мог подумать, что один неожиданный визит соединит не только влюбленные сердца, но и разлученных временем друзей.

В тот вечер, когда все разошлись, Нина Петровна достала старый фотоальбом. На пожелтевших снимках они с Таней были совсем молодыми. Вот их выпускной в школе – белые фартуки, банты в косах. А вот первый день в педагогическом – обе такие серьезные, с конспектами подмышкой.

Столько воспоминаний нахлынуло разом. Как делились секретами, как готовились к экзаменам, как мечтали о будущем. Таня тогда говорила: «Нин, наши дети обязательно будут дружить. Представляешь, как здорово будет? Мы с тобой на лавочке сидим, а они во дворе играют».

А потом Таня встретила своего будущего мужа, военного. Его перевели служить в другой район города, они поженились, и Таня переехала. Сначала виделись часто, потом реже. Появились дети, заботы, работа. Жизнь, как это часто бывает, развела в разные стороны.

Теперь, спустя столько лет, их дети действительно встретились. Только совсем не так, как они когда-то представляли. Нина Петровна улыбнулась, вспоминая свой шок, когда впервые увидела Оксану с малышом на пороге. Кто бы мог подумать, что эта встреча окажется началом новой главы в жизни их семей.

На следующий день после первого знакомства Светлана позвонила матери из командировки:

– Мама, представляешь, какое совпадение! Оксана познакомилась со Стасом, сыном твоей школьной подруги.

– Какой подруги? – не сразу поняла Татьяна.

– Нины Петровны! Помнишь, ты мне про нее рассказывала? Вы в школе за одной партой сидели.

В трубке повисла пауза.

– Мамуль, ты там?

– Да-да, – голос Татьяны дрогнул. – Просто не ожидала. Столько лет прошло. Как она?

– Оксана говорит, хорошо выглядит. И квартира у нее большая, уютная. Знаешь, она сразу предложила помогать с Мишенькой, пока я в командировке.

– Это так похоже на Нину, – тихо сказала Татьяна. – Она всегда была готова прийти на помощь.

Тем временем отношения Стаса и Оксаны развивались стремительно. Они проводили вместе все свободное время. Стас часто заезжал в детский сад, помогал с мелким ремонтом, а вечером они гуляли втроем – он, Оксана и маленький Миша.

– Никогда не думала, что все так сложится, – призналась как-то Оксана Нине Петровне. – Когда Стас появился в саду с инструментами, я даже внимания особо не обратила. Мало ли кто приходит чинить оборудование.

– А что изменилось?

– Знаете, он так терпеливо объяснял заведующей про новую систему вентиляции. Не раздражался, когда она в десятый раз переспрашивала одно и то же. А потом я увидела, как он с детьми общается. Они к нему сразу потянулись, особенно мальчишки. Он им показывал инструменты, рассказывал, что для чего нужно.

Нина Петровна улыбнулась. Она помнила, каким терпеливым был ее муж, отец Стаса. Сын многое от него перенял.

– А Стас рассказывал, что его зацепило в первую встречу? – спросила она.

– Да, – Оксана рассмеялась. – Говорит, когда увидел, как я успокаиваю плачущего малыша, подумал: «Вот она – будущая мать моих детей».

Они обе рассмеялись, но в этой шутке была доля правды. Стас действительно сразу понял, что Оксана – особенная.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Татьяна с Ниной Петровной снова почувствовали себя молодыми подругами – созванивались по несколько раз в день, обсуждали детали торжества, вспоминали прошлое.

– Помнишь, Нина, как мы с тобой мечтали о двойной свадьбе? – спросила как-то Татьяна.

– Конечно! Платья одинаковые хотели, только тебе розовое, а мне голубое.

– А теперь наши дети женятся. Правда, не так, как мы планировали.

– Зато еще лучше получилось. У нас теперь не просто дети – у нас внук общий будет. Мишенька-то уже Стаса папой называет.

Это была правда. Маленький Миша, которому недавно исполнилось два года, очень привязался к Стасу. Когда тот приходил, малыш бежал к нему с криком «Папа!» и требовал взять на руки.

Светлана поначалу переживала, что сын может забыть родного отца, но потом поняла – Стас не замещает, а дополняет жизнь малыша своей любовью и заботой.

Однажды вечером, за месяц до свадьбы, в квартире Нины Петровны собрались все женщины семьи. Оксана принесла альбом с фотографиями свадебных платьев, Светлана – образцы пригласительных, а Татьяна приготовила свой фирменный пирог с капустой.

– Девочки, а давайте я расскажу, как мы с Ниной познакомились, – предложила Татьяна, разливая чай. – Это было в первый день школы, в пятом классе.

– Расскажи, – поддержала Нина Петровна. – Я до сих пор помню тот день.

– Я была новенькой в классе, – начала Татьяна. – Стою у доски, не знаю, куда сесть. А все парты уже заняты, только рядом с Ниной место свободное. Она тогда была такая серьезная, в очках, с косичками.

– И совсем я не серьезная была, – запротестовала Нина Петровна.

– Была-была. Сидишь, книжку читаешь, на новенькую даже не смотришь.

– Я просто стеснялась первая заговорить.

– А потом я села рядом, достала пенал, а он возьми и рассыпься. Карандаши во все стороны. Нина молча встала и помогла мне все собрать. А на перемене протянула яблоко и говорит: «Будешь?»

– С тех пор мы и не расставались, – улыбнулась Нина Петровна. – Десять лет за одной партой.

Оксана слушала эту историю с особым интересом:

– А я тоже была новенькой в группе, когда пришла работать в детский сад. Так волновалась в первый день.

– Расскажи, как вы со Стасом познакомились, – попросила Светлана. – Только подробно.

– Ой, неловко получилось, если честно, – Оксана рассмеялась. – У нас в группе сломался шкафчик для игрушек. Я его временно подперла стулом, чтобы дети не достали. А тут заведующая приводит Стаса, говорит: «Вот, пришел мастер, все починит». Я как раз в этот момент пыталась достать мяч, который дети закинули на этот шкаф.

– И что Стас? – заинтересовалась Нина Петровна.

– А он такой серьезный: «Девушка, слезайте немедленно, это опасно». Я растерялась, начала спускаться, запуталась в юбке… В общем, полетела бы со стула, если бы он не подхватил.

– Прямо как в кино! – восхитилась Светлана.

– Какое там кино, – махнула рукой Оксана. – Я от стыда готова была сквозь землю провалиться. А он так спокойно поставил меня на ноги, достал мяч и говорит: «Покажите, что тут у вас сломалось».

– Стас всегда такой был, – с гордостью сказала Нина Петровна. – Сначала дело, потом все остальное.

– А потом целую неделю ходил, что-то чинил, – продолжила Оксана. – То полку укрепит, то дверь подправит. Я уже стала подозревать, что не все так просто.

– А когда он тебя впервые на свидание пригласил? – спросила Татьяна.

– Через две недели. Представляете, специально дождался, пока всех детей разберут, подошел и говорит: «А что вы делаете в эту субботу?» Я ответила, что работаю до обеда. А он: «Отлично, я вас встречу».

– И встретил? – улыбнулась Светлана.

– Конечно! С букетом полевых цветов. Сказал, что заметил такие же на моем платье неделю назад.

– Надо же, какой наблюдательный, – удивилась Татьяна.

– В отца, – кивнула Нина Петровна. – Тот тоже все замечал. Помнишь, Таня, как он на нашей свадьбе речь говорил? Перечислил все платья, в которых я приходила на свидания.

Разговор плавно перетек к обсуждению предстоящей свадьбы. Оксана разложила на столе фотографии платьев.

– Вот эти два мне нравятся больше всего. Никак не могу выбрать.

Нина Петровна внимательно посмотрела на снимки:

– А знаешь, что я тебе скажу? Бери второе. Оно больше подходит к твоему характеру – простое и элегантное.

– И к Стасу подходит, – добавила Светлана. – Он же у нас не любит ничего вычурного.

– Решено, – кивнула Оксана. – Завтра же пойду заказывать.

Татьяна тем временем достала из сумки старый конверт:

– Девочки, а я тут кое-что нашла. Нина, помнишь эту фотографию?

На снимке две молодые девушки в выпускных платьях стояли у фонтана. Они держались за руки и смеялись.

– Боже мой, – выдохнула Нина Петровна. – Это же наш выпускной в педагогическом! А я думала, что все фотографии с того вечера потерялись.

– Я недавно разбирала старые альбомы и нашла. Смотрите, какие мы были молодые и счастливые.

– А сейчас разве не счастливые? – спросила Светлана. – По-моему, сейчас даже лучше. Столько всего пережили, а все равно вместе.

За неделю до свадьбы Стас и Оксана решили устроить семейный ужин. Нина Петровна настояла, чтобы собрались у нее – места больше, да и стол раздвижной, всем хватит.

– Мам, мы с Оксаной хотим кое-что сказать, – объявил Стас, когда все собрались за столом.

Нина Петровна замерла с салатницей в руках. Татьяна и Светлана переглянулись.

– Мы решили после свадьбы жить здесь, с тобой, – продолжил Стас. – Если ты не против, конечно.

– Как это – не против? – растерялась Нина Петровна. – А своя квартира?

– Понимаешь, мам, – Стас взял Оксану за руку, – мы долго думали. Квартира у тебя большая, места всем хватит. Тебе одной тут слишком просторно, а мы могли бы быть рядом.

– К тому же, – добавила Оксана, – когда у нас появятся дети, вам не придется ездить через весь город, чтобы повидать внуков.

– Детей? – переспросила Нина Петровна. – Вы что, уже…

– Нет-нет, – рассмеялась Оксана, – пока только планируем. Но ведь это вопрос времени.

– А как же твоя квартира, сынок?

– Мы решили ее сдавать. Деньги пойдут на ремонт здесь, сделаем все современно, удобно.

Нина Петровна обвела взглядом гостиную. Действительно, ремонт не помешал бы. Да и что греха таить – одной в четырех комнатах иногда становилось тоскливо.

– Знаете что, – вдруг сказала Светлана, – а давайте и мы с Мишей к вам переедем?

– Как это? – удивилась Татьяна.

– Ну а что? Места хватит. Можно сделать перепланировку, разделить пространство. Мише будет где играть, бабушки рядом. Да и Оксане помощь с будущими детьми не помешает.

– Погодите-ка, – Нина Петровна встала из-за стола, – вы что, все это заранее обсудили?

– Если честно, – признался Стас, – мы давно об этом думаем. Но решили сначала с тобой посоветоваться.

– А ты что думаешь, Таня? – обратилась Нина Петровна к подруге.

– А что тут думать? – улыбнулась та. – По-моему, отличная идея. Будем как раньше мечтали – все вместе.

Маленький Миша, который все это время тихо играл в углу, вдруг подбежал к Стасу:

– Папа, а у меня будет братик?

В комнате повисла тишина. Светлана побледнела – она не учила сына называть Стаса папой.

– Будет, малыш, – спокойно ответил Стас, сажая мальчика к себе на колени. – И братик, и сестричка. Только нужно немного подождать.

– А долго ждать? – деловито уточнил Миша.

– Ну, сначала мы с тетей Оксаной поженимся, потом сделаем ремонт…

– А можно я тоже буду ремонт делать? У меня есть молоток игрушечный!

Все рассмеялись, напряжение спало.

Вечером, когда гости разошлись, Нина Петровна долго стояла у окна. Внизу Стас помогал Оксане усаживать сонного Мишу в машину – они решили подвезти Светлану домой. Татьяна махала им с заднего сиденья.

– Знаешь, Коля, – тихо сказала Нина Петровна, глядя на фотографию мужа, – ты бы одобрил. Наш мальчик вырос настоящим мужчиной. И семья у него будет большая, дружная. Как мы с тобой мечтали.

На следующий день начались хлопоты по подготовке к переезду и ремонту. Стас с утра приехал с чертежами – оказывается, он уже продумал, как можно изменить планировку, чтобы всем было удобно.

– Смотри, мам, – раскладывал он бумаги на столе, – здесь будет общая гостиная, тут – детская для Миши, рядом – спальня для Светы. А в этой части устроим нашу с Оксаной комнату и детскую для будущих малышей.

– А мне где место? – улыбнулась Нина Петровна.

– Тебе – самую светлую комнату, с видом на парк. Сделаем там уютный уголок с креслом у окна, книжные полки…

– Прямо как я всегда хотела, – растрогалась Нина Петровна.

В субботу все собрались на первый семейный совет по ремонту. Светлана принесла журналы с идеями для интерьера, Оксана составила список необходимой мебели, а Татьяна взялась за составление сметы – сказались годы работы с цифрами.

– Девочки, я тут подумала, – начала Нина Петровна, – может, не стоит торопиться с ремонтом? Сначала свадьбу сыграем, отдохнете, а потом…

– Мам, мы же решили, – перебил Стас. – Сначала сделаем ремонт, чтобы сразу после свадьбы въехать в готовую квартиру.

– Но где мы будем жить во время ремонта?

– У меня! – радостно предложила Татьяна. – Я давно собиралась всех пригласить погостить. У меня тоже места достаточно, а заодно и с Мишей будет кому посидеть, пока я на работе.

– Прямо как в студенческие годы, – улыбнулась Нина Петровна. – Помнишь, как мы у тебя к экзаменам готовились? Всей группой на полу спали.

Ремонт начали через неделю. Стас взял отпуск на работе, чтобы лично контролировать процесс. Оксана каждый день после детского сада приезжала с термосом горячего чая и бутербродами. Маленький Миша важно ходил за Стасом с игрушечным молотком, предлагая свою помощь.

Однажды вечером, когда основные работы были закончены, и оставалась только отделка, вся семья собралась в обновленной гостиной. Пол еще не застелили, стены только загрунтовали, но атмосфера уже ощущалась особенная – домашняя.

– Представляете, – сказала Светлана, разливая чай в бумажные стаканчики, – скоро здесь будет наш новый дом.

– Наш общий дом, – поправила Оксана, прижимаясь к Стасу.

– А я уже решил, где поставлю свой конструктор! – объявил Миша. – Вот тут, у окна. Стас обещал сделать мне специальный столик.

– Конечно, сделаю, – кивнул Стас. – С ящиками для деталей и всем необходимым.

Нина Петровна наблюдала за ними и думала, как удивительно сложилась жизнь. Еще полгода назад она переживала, что сын никак не может создать семью, что в большой квартире слишком тихо и пусто. А теперь… Теперь ее дом наполнится голосами, смехом, детским топотом.

– О чем задумалась? – тихо спросила Татьяна, присаживаясь рядом.

– О том, как все изменилось. И главное – как быстро.

– Это только начало, – улыбнулась подруга. – Вот увидишь, скоро здесь будет настоящий детский сад.

За три дня до свадьбы случилось неожиданное. Светлана пришла домой необычно взволнованная:

– Мама, Нина Петровна, у меня новость.

Все насторожились.

– Помните того партнера из другого города, с которым я вела переговоры, когда Оксана с Мишей знакомилась со Стасом?

– Конечно, – кивнула Татьяна. – А что с ним?

– Он предложил мне должность регионального директора. Но есть одно «но» – нужно будет часто ездить в командировки.

– И что ты решила? – спросила Нина Петровна.

– Я подумала… раз мы все теперь живем вместе, может, это и к лучшему? Миша не будет один, всегда есть кому за ним присмотреть. А я смогу развиваться профессионально.

– Конечно, соглашайся! – поддержала Оксана. – Мы с Мишей прекрасно ладим, да и Нина Петровна всегда рядом.

– И я на пенсию скоро выхожу, – добавила Татьяна. – Буду больше времени проводить с внуком.

– Значит, решено? – Светлана обвела всех взглядом.

– Решено! – ответили хором.

Вечером перед свадьбой Стас и Оксана гуляли по парку. Теплый летний вечер, скамейка у фонтана – все как в тот день, когда он впервые пригласил ее на свидание.

– Не верится, что завтра мы станем мужем и женой, – сказала Оксана, глядя на закат.

– А мне кажется, что мы всегда были семьей, – ответил Стас. – Просто завтра это станет официальным.

– Знаешь, я никогда не думала, что все так сложится. Что найду не только любимого мужа, но и настоящую семью. Большую, дружную.

– А я всегда знал, что однажды встречу особенную девушку. Только не догадывался, что она приведет с собой столько счастья.

Утро свадебного дня выдалось солнечным. В квартире Татьяны, где готовилась невеста, царила приятная суета. Светлана колдовала над прической Оксаны, Нина Петровна гладила фату, маленький Миша крутился перед зеркалом в новом костюмчике.

– Таня, помнишь, как ты мне прическу на выпускной делала? – спросила Нина Петровна, помогая закрепить фату.

– Еще бы! Полночи провозились с твоими непослушными волосами.

– Зато потом все девчонки завидовали.

– Мама, а правда, что когда женятся, то живут долго и счастливо? – вдруг спросил Миша.

– Правда, малыш, – ответила Светлана. – Особенно если любят друг друга так же сильно, как Стас и Оксана.

– А вы уже решили, когда начнете делать мне братика?

– Миша! – воскликнула Оксана, краснея.

– А что такого? – пожал плечами мальчик. – Я уже большой, мне нужен кто-то маленький, чтобы с ним играть и его защищать.

Все рассмеялись, а Татьяна обняла внука: – Вот увидишь, совсем скоро у тебя появится и братик, и сестричка.

В это время в квартире Нины Петровны Стас заканчивал сборы. Он стоял перед зеркалом, поправляя галстук, когда в комнату вошла мать.

– Сынок, я хочу тебе кое-что отдать, – Нина Петровна протянула небольшую бархатную коробочку. – Это запонки твоего отца. Он надевал их на нашу свадьбу.

Стас бережно взял коробочку: – Мам, спасибо. Я даже не знал, что они сохранились.

– Я берегла их для этого дня. Знаешь, твой отец был бы очень горд тобой. Ты вырос настоящим мужчиной – заботливым, ответственным.

– Как папа, – тихо сказал Стас.

– Да, как папа, – Нина Петровна расправила сыну воротник рубашки. – И знаешь что? Он бы одобрил твой выбор. Оксана – удивительная девушка.

– Знаешь, мам, а ведь это все благодаря тебе.

– Мне? Почему?

– Ты научила меня главному – ценить семью, заботиться о близких. Когда я увидел, как Оксана возится с детьми в саду, как относится к Мише, я сразу понял – она именно такая, о какой ты мне всегда рассказывала.

В этот момент зазвонил телефон – приехала машина с цветами для украшения зала.

Свадьбу решили сделать не слишком пышную, но красивую. Небольшой ресторан украсили живыми цветами, на столах – белоснежные скатерти и свечи в хрустальных подсвечниках. Гостей немного – самые близкие друзья и родные.

Когда Стас увидел Оксану в свадебном платье, у него перехватило дыхание. Она была прекрасна – в простом элегантном наряде, с букетом белых роз, с сияющими от счастья глазами.

– Согласен ли ты… – начал регистратор, но договорить не успел.

– Согласен! – выпалил Стас, вызвав смех гостей.

– Может, дослушаем сначала? – улыбнулась Оксана.

После официальной части был праздничный обед. Нина Петровна с Татьяной сидели рядом, как в старые добрые времена, и наблюдали за молодыми.

– А помнишь, Танюш, как мы на моей свадьбе танцевали до утра? – спросила Нина Петровна.

– Конечно! А потом пошли встречать рассвет на набережную. Все в свадебных нарядах, уставшие, но такие счастливые.

– Может, и наши тоже пойдут?

– Не думаю, – улыбнулась Татьяна. – У них другие планы. Видишь, как Миша клюет носом? Скоро домой запросится.

И правда, к восьми вечера маленький Миша уже спал на руках у Светланы. Молодожены решили, что пора заканчивать праздник.

– Спасибо всем, что разделили с нами этот день, – сказал Стас, обнимая Оксану. – Но самое главное спасибо – нашим мамам. Без вас ничего этого не было бы.

Дома всех ждал сюрприз – Татьяна с утра отправила работников, и они успели собрать почти всю мебель в обновленной квартире. В гостиной стоял новый диван, на стенах – семейные фотографии в красивых рамках, а в детской Миши – обещанный столик для конструктора.

– Ну как, нравится? – спросила Татьяна, открывая дверь в спальню молодоженов.

– Мама, это просто чудо! – воскликнула Светлана. – Когда вы все успели?

– У меня свои секреты, – подмигнула Татьяна.

Первый месяц в новой квартире пролетел незаметно. Все постепенно привыкали к совместной жизни, притирались, находили свой ритм. По утрам Стас отвозил Оксану в детский сад, затем Мишу в его группу. Светлана улетала в командировки, но теперь со спокойной душой – сын был под присмотром любящих бабушек.

Нина Петровна расцвела. Она больше не чувствовала себя одинокой в большой квартире. По вечерам все собирались в гостиной – пили чай, делились новостями, строили планы. Миша раскладывал на новом столике свой конструктор, Стас помогал ему собирать сложные модели.

Однажды вечером, когда Светлана вернулась из очередной командировки, а Миша уже спал, Оксана собрала всех в гостиной.

– У меня для вас новость, – сказала она, сияя от счастья.

– Неужели? – ахнула Татьяна, первой догадавшись.

– Да, – кивнула Оксана. – Мы ждем малыша.

– Я теперь правда буду братиком? – раздался сонный голос. На пороге стоял Миша в пижаме с самолетиками.

– Правда-правда, – улыбнулся Стас, подхватывая мальчика на руки. – Только нужно подождать еще несколько месяцев.

– Я согласен подождать, – важно кивнул Миша. – Главное, чтобы потом он любил играть в конструктор.

Прошло два года. В большой квартире теперь редко бывает тихо. Маленькая Алиса, дочка Стаса и Оксаны, только научилась ходить и теперь с топотом носится по коридору вслед за Мишей. Тот давно забыл, что они не родные по крови – для него Алиса просто младшая сестренка, которую нужно защищать и учить всему на свете.

В этот воскресный день вся семья собралась за большим обеденным столом. Светлана вернулась из недельной командировки, привезла всем подарки. Она теперь возглавляет региональный офис компании, но старается не задерживаться в поездках больше недели.

– Мам, посмотри, что я построил, – Миша тянет Светлану за руку к своему столику у окна. Там возвышается сложная конструкция из деталей – настоящий городок с дорогами и домами.

– Это мы со Стасом вместе делали, – гордо объявляет мальчик. – Тут даже есть маленький детский сад, как у Оксаны.

Нина Петровна и Татьяна хлопочут на кухне, готовят праздничный обед. Сегодня особенный день – годовщина той самой первой встречи, когда Оксана пришла знакомиться с будущей свекровью, держа на руках маленького Мишу.

– Девочки, вы не поверите, что я нашла, – говорит Татьяна, доставая из сумки старый альбом. – Смотрите!

На пожелтевшей фотографии – молодые Нина и Таня сидят на скамейке в парке. На коленях у Нины – маленький Стас, а рядом с Таней – крошечная Светлана.

– Надо же, – качает головой Оксана, – получается, вы все-таки встречались, когда дети были маленькими?

– Это была наша последняя встреча перед переездом, – объясняет Татьяна. – Потом жизнь закрутила, завертела…

– Зато теперь мы все вместе, – улыбается Нина Петровна, глядя, как Стас возится с детьми в гостиной.

Алиса пытается забраться к брату на спину, требуя покатать ее. Миша, хоть и закатывает глаза, но послушно становится на четвереньки. Стас страхует дочку, готовый подхватить в любой момент.

– Папа, а когда у нас еще братик будет? – вдруг спрашивает Миша.

Стас бросает быстрый взгляд на Оксану. Та краснеет и прячет улыбку.

– Так, признавайтесь! – требует Светлана. – Что вы от нас скрываете?

– Ну… – начинает Оксана. – Мы хотели дождаться, пока будет точно известно…

– Я так и знала! – восклицает Татьяна. – Когда?

– В конце зимы, – отвечает Стас, обнимая жену. – И да, Миша, на этот раз будет братик.

– Ура! – кричит мальчик. – Я научу его строить самые высокие башни!

Вечером, когда детей уложили спать, взрослые собрались в гостиной. Нина Петровна разливает чай, Татьяна раскладывает на блюде свою фирменную выпечку.

– А помните тот вечер? – спрашивает Светлана. – Когда Оксана впервые пришла с Мишей?

– Еще бы, – смеется Нина Петровна. – Я тогда чуть в обморок не упала, увидев невесту с младенцем.

– А я так волновалась, – признается Оксана. – Думала, вы не поймете, почему я пришла знакомиться с чужим ребенком.

– Знаете, – говорит вдруг Стас, – а ведь это был не случайный момент. Это была судьба.

– Что ты имеешь в виду? – спрашивает Татьяна.

– Ну смотрите: если бы не Миша, может, мы с Оксаной не начали бы общаться в саду. Если бы не необходимость срочно познакомиться с мамой именно в тот день, не всплыла бы ваша с мамой история дружбы. Если бы не решение жить вместе…

– Мы бы так и не стали одной большой семьей, – заканчивает за него Светлана.

За окном давно стемнело. В детской сопит во сне Алиса, рядом в своей кровати раскинулся Миша. На стене тикают часы – подарок Татьяны к новоселью. В большой вазе на столе стоят полевые цветы – Стас до сих пор каждую неделю приносит Оксане такой букет, как в день их первого свидания.

Нина Петровна смотрит на эту картину и думает о том, как удивительно складывается жизнь. Иногда случайная встреча может изменить все. Иногда старая дружба возрождается через детей. А иногда счастье приходит неожиданно – с появлением на пороге невесты с младенцем на руках.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сын привел знакомиться невестку с младенцем на руках